『ア・デイ彩都』について情報交換しましょう!
↓ ↓
http://www2.kanden-fudosan.co.jp/d_news/saito_project/index2.html
こちらは過去スレです。
ア・デイ彩都の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-04-01 13:57:00
『ア・デイ彩都』について情報交換しましょう!
↓ ↓
http://www2.kanden-fudosan.co.jp/d_news/saito_project/index2.html
[スレ作成日時]2006-04-01 13:57:00
彩都、初めて行ったけどスゴクよかったです。利便性を諦めても緑のある生活は憧れます。
商業施設、具体的に決まったのですか?彩都西駅前の・・。
私は、市内で主人も豊中なのでどんなスーパーでも高級だろうが、庶民的だろうが
ウエルカムです。 余談ですが、うちの姑がイカリは市内にないでしょ〜と嫌味言われたこと
思い出した。
これからの、彩都に期待して購入考えたいです。
彩都のいい所って、自然環境に恵まれている所と、アクセス(モノ、第二神明?)の良さでしょ。
なのに、彩都西駅周辺にマンション乱立(桃山台みたいに)じゃイメージダウンですよね。
私も市役所の分所、郵便局があればいいなと思います。
正確な情報が欲しいですね。
それはそうと引っ越しはいつぐらいになるんでしょうかねー
春は料金が高いみたいだし…
豊川みたいな所に図書館や色々な施設があるのに、彩都にできないとしたら納得いきませんよね。
小さい子供も多いので需要は多いはずなのに、、、
国際文化公園都市なんだから、彩都コミュニティーセンターぐらい建てて欲しいですよね。
図書館(彩都分館)と郵便局は必須です。
その意味を教えてください!
ずら〜っとスレを見ていましたが、初めのキッカケ作ったのア・デイじゃないですよね。
まったり保育園とか駐車場の話で進んでたのにいきなり住んだら差が出るだとか、
免震の話にこじつけて耐震はダメだのと素人意見で、しかもふっかけたのはそっちじゃ!
みたいなことジオの方が書いてます。明らかに先に煽ってますよね。
反論されたら反抗期の中学生ばりのいいがかりで笑いましたが。
阪急の方もえらいことなってます。なんかジオ通しで自爆してますし(笑)
おかしいですよ。
購入したものですが、スルーしています。
価値観の違いや憶測でものを言う書き込みには興味がありません。
話は変わりますが、モデルルームも閉鎖されてこれから先細々と疑問が出てきた場合は
野村のほうに質問すればいいのでしょうか?
少し心細いですね・・・
郵便局は民営化で新設はムリそうですね。どこかの局が移転しないかな?
市役所は奥の方に入ったところにある北辰出張所の方が本庁に出るよりも
車持ちには便利そう。
このスレッド、時々レスが一気に伸びるな...w
なかなか駐車場の結果通知が来ないので、電話しようかなと思いつつ
今に至りますが、もう全戸決まってるんですかね?
ただ駐車場が決まると、内覧会くらいまでは何もなさそうなんで、な
んか購入者からすると微妙な時期に入りますね
建物が完成して内装に取りかかったあたりで、敷地内見学会などをや
ってくれるとテンション上がるんだけど...
って、僕だけかな? w
彩都の近くに子供を連れて遊びに行ける様な所って北摂地区でありますか?
車にしてもそんなに遠くでなくて。里山公園とか、万博公園、エキスポランド、
あと、ラウンド1?くらいしか知りません。どなたか教えてください。
箕面の滝、日本庭園、もず公園、むくどり公園、ドンキホーテ
北辰出張所と豊川出張所は、市役所の出張所ですが、他のとは全然違うよ
その地域(合併前の村)専用と思った方がいいでしょう
...なんせ、市役所本庁で戸籍を取ろうとしたら「その地域は出張所に戸籍原本があるので、こちら(本庁舎)では戸籍を打出せません」と言われるんですよ?
しってた?
久々に来たら阪急と喧嘩してるやん。**はほっときい〜。野村は離れるけど関電がクレーム対応には心配要らないそうです。野村はガツンと行けば車庫から何から率先して連絡くれるでぇ。スーパーゼネコンなんてどこも一緒ですよ。しかし来年まで長いですね
>>228
不平、不満をぶつけるだけですか?
ここに書き込んでも何も解決しないのですけどね。
まぁ、それで気持ちが治まるのかも知れませんが、
見ているこちらは、そんな事、最初から分かって
いるのに何をいまさら、と思います。
彩都に住むのは利便性ではなく環境で決めました。
価格的なことも多少ありますが…
豊川駅に公共的なものができればそれほど不便ではないと思います。
入居したときにモノレールが開通してるかが少し不安です。
ありがとうございます。
そんなに不便じゃないですね。
アデイから駅って、そんなに近くないような気がしてきました
もちろん徒歩圏内ですが
商業施設の中ってオープン前(通勤時)通り抜けできるといいんだけど…どうだろ?
商業施設の駐車場は月極め契約できるのかな?
通り抜けできるって聞いてます。
購入するまでは間取りや価格が気になってたけれど
今は周辺の施設や公共機関なんかが気になりますね。
229さん有難うございます。全然知りませんでした。詳しく調べてみます。
千里中央は始発なので座れる可能性がありますが、山田だと座れないと思う。
千里中央でも座れないんですか?
>>245
朝のラッシュ時には、電車の到着を並んで待っていないと座れません。
桃山台から乗車してきて折り返しされる方が座られていたりすると、
列の後ろの方だと並んでいても座れない時もあります。
ホームのアナウンスでは折り返し乗車は一旦降りて並んで下さいと
言ってますが、降りて並んだ人を見たことないです。
235です
みなさんレス有難うございます
通り抜けできるんですね
わたしの担当は全然答えてくれなかったので心配でした
自転車というのもありですし…とにかくよかった!
えっ?商業施設の駐車場の中を突っ切って駅まで歩いて行けるとゆう事ですか?
>>248
商業施設の計画図では駐車場入り口がジオ彩都みなみ坂
6番館前になりますので、駐車場の中を突っ切って駅まで
歩いて行くことは可能の様です。
駅前広場まで高低差が5mあるらしいので、商業施設は
駅前広場に2階で連絡するそうです。
とにもかくにも通り抜けできればいいんですが…
今住んでるところは古い賃貸なので早く引っ越したいなぁ。
商業施設ですから、営業時間内は間違いなく通り抜けできると思いますが、
営業時間外はどうなんでしょうね。
visolaのような遊歩道が出来て通り抜けられたら、楽しいと思いませんか。
>>253
ガーデンモール彩都は、ただの四角い建物がポツンとあるだけで面白みにかけますよね。
せっかく、広い土地なんだからヴィソラみたいに、動きのある(2店舗を通路でつなぐ様な)感じにすればいいのにね。安くあげようとしているみたいね。
みなさん、部屋のフローリングの色って何色にしました?
私は白が良かったのですが、妻に負けて中間色です。野村によれば
一番暗い色が多かったとのことですが、実際どうなんでしょう?
うちも茶色です。プランも変更しちゃいました。
これって売る時に関係あるんですかね。まだ建ってもいませんけど(笑)
あら、購入者ってまだいたのね
うちもナチュラルです。
バルコニーに同色系のタイルを敷いてひろーく見せようかなと思案中です。
白っぽいのと悩んだんですが…
そうそう、エコカラットはかなりいいみたいですね。
壁全部じゃなくて一面だけでも効果あるようです。
湿気を吸うだけじゃなく乾燥してるときはその湿気を外にだすそうです。
ただいま検討中です。
もちろん自分で貼るんですよ(^^;
たしかにモデルルームのバルコニー良かったですよね。あれからよくホームセンター
なんかで見るようになりました。私も自分で貼ろうと思っています。
259さんは壁も貼るんですか?
バルコニーのタイルだけはなんとかなると思ってましたが、壁を貼るほどの
手先に自信がありません。エコカラットを詳しく知りませんが、簡単なんですか?
259です。
ごはんつぶっていうのは私ではないですよ。
タイル関係の仕事してます。
簡単に貼れると思います。
エコカラットは大きさが一枚約30㎝角なのでクロスの上から接着剤で貼るので簡単ですよ。
ただ少し値段が高いかなぁ。
ちなみにコーナンなどホームセンターで売ってるバルコニータイルは中国製なのでめちゃよわです。
クロスの上から貼ると重さでクロスごとはがれる恐れがあるそうですよ。
茨木市の水道料金はどうなんでしょう???
【社会】水道料金:7倍以上の地域格差 8割以上の市が民間委託 毎日新聞調査[05/14]
全国779市と東京23区の水道料金に7倍以上もの地域格差があることが、毎日新聞の調査で明らかになっ た。水道事業は原則として自治体が独立採算制で運営しているが、規模や水源の得やすさに違いがある。過剰な ダム開発や節水技術の向上による水需要の減少で財政難に悩む自治体も多く、8割以上の市は浄水場管理や料金 徴収を民間委託し、経営効率の改善を図っていた。一方で、「職員の技術力の低下」など、民間への依存を危惧 (きぐ)する回答も目立った。
調査は4月下旬から5月上旬にかけ、毎日新聞の支局などを通じて実施した。4月1日現在の水道料金や水道 事業の民間委託状況を全市(複数の自治体が作る水道企業団を含む)と東京都、千葉県、神奈川県に聞いた。
合併などの影響を考慮し、水道料金(簡易水道を除く)は1123地区(東京23区は全体で1地区)に分け て分析した。一般家庭(水道口径13ミリ)が月に20トン使用した場合の料金(メーター代込み)は、最高が 山形県酒田市松山地区の6132円、最低が兵庫県赤穂市の829円、単純平均は2992円だった。
5000円以上は34地区で、27地区は北海道、東北、九州が占めた。料金が安価な地区は富士山周辺など 地下水が豊富な所が多かった。4000円台は139地区、2000〜3000円台は825地区、2000円 未満は125地区だった。
人口100万人以上の市は格差が小さく、最高が札幌市3486円、最低は大阪市2016円。他に横浜市 2578円、東京23区2309円だ。
[略]
総務省によると、04年度は地方公営企業法が適用される1752水道事業の20%は収支が赤字だった。日 本水道協会によると、05年4月までの1年間に93事業が料金を改定、平均値上げ率は5・9%だった。【ま とめ・山本建】
[以下略]
毎日新聞 2006年5月14日 0時10分 (最終更新時間 5月14日 0時23分)
ソース:
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20060514k0000m04010400...
268床タイルを貼るのが1番理想です。だけど家には年寄りが居るんで段差が、、、。バルコニーの非常口さえ確保しとけば点検も問題無いと思います。床タイル頑張って貼っちゃって下さい。住んだ者勝ちですよねぇ
点検時にバレ、ベソかいて自分で剥がしてる姿を想像すると笑えるなw
貼ったものは仕方ない!知らなかった!と言えばOKだよ。
貼ったもん勝ちだね!
今は床タイルが標準のマンションも出て来てるから、剥がすまでならんな。住んでる者勝ちやて。別に誰かに迷惑かける訳じゃないのに。
20年間、分譲のマンションに住んでるけど、今までベランダ点検なんてされた事ないよ。
退去なんてのも聞いた事がない。被害妄想もいいけど、敏感に反応し過ぎだって。
じゃあ、うちもベランダタイル直貼りやろうっと。
みんなですれば恐くない!
ベランダストッカー置いていいですか。
勿論、避難時にご迷惑のないような所に置きますので。
タイル関係者の一人芝居は、程々に願います。
バルコニーをどうするかなんてプライベートなこと、
個人個人で考えますので、そっとしておいて下さい。
278一人芝居てか。バルコニータイル貼る金無い人間のひがみか阪急の人間かどっちや?用も無いんやったらスルーしとけよ。住み出したら俺がタイル関係てすぐ住民にわかるやろ。278声掛けてなぁ本人の前で言う勇気も無い輩が人の事とやかく言う権利なんてあるかい**!最近まともな人だけで普通やったのに。反省せぇ
279
スルーしとけって結局279がスルー出来てない…
あまり熱くならない方がいいですよ
間違いなく一人芝居じゃないよ。
だって私が初めだもん。ストッカーはバルコニーに置いてる人多いですよ。
ポーチにも置けそうですけどね。
来年西武百貨店、2009年にはサティ進出などまたまた
信憑性の薄そうな情報が錯綜してますねー。
ジオのスレは最近荒れてるから気にしなくていいと思いますよ。
良識ある皆さん285はスルーです。
281さん有難うございます。byタイル関係
09: 名前:匿名さん投稿日:2006/02/13(月) 00:11
>剥がされるのですか?
>なぜ駄目なのですか?
バルコニーがシート張りかどうかわかりませんが長期修繕で
シート張り替えたり防水のやりかえしたりするでしょ。
その時ははがさないと駄目。
剥がされるのではなくあなたが剥がすのです。
そもそも共用部分に勝手に接着したらまずいって思わない?
まさかタイル貼る時にシート剥がしたりしてないとは思うけど
今さらもなにも、来たるべき時が来たらタイルとモルタル剥がして
元通りにするしかないでしょ…。
現実には、修繕時期が来たら「発覚」して他の居住者から大顰蹙。
修繕費と別途で現状回復費請求される、ってとこかな。
…それくらいのお金なら出します、とか言うなよ?w
19: 名前:匿名さん投稿日:2006/02/13(月) 09:41
管理組合もなーなーな部分があるのは確かです。
お互いに片目をつぶって運営しているところはありますよ。
ベランダの物置、タイルの設置・・・・。
但し、意識の高い住民に管理組合で問題にされたら、個人負担で原状復帰するだけの
覚悟があれば、片目をつぶってすればいいんじゃないですか。
違反とわかってまでこだわりたい気持ちがわからないな〜
好みの問題だからわからなくてもいいんです。
要は自分で剥がすことになったとしてもするかしないかの問題でしょう。
もっといろいろな情報交換の場になればいいですね。
好みの問題?!
ここで書いても色々反論されるのでベランダの件はもう止めにしましょう。
また色々と他のことを教えて下さい。
まぁ、みなさん入居の日を楽しみにしてるのは同じですよ。
人の挙げ足ばかり取ってても何も進展しないんじゃないかな。
この掲示板を有効利用できるような内容にしていきましょう。
モノレール、彩都西駅以降は地下になるって噂があるみたいですがほんとうだと思いますか?
295はスルーです。
完全な地下じゃなくって、北大阪急行線の桃山台周辺みたいな
半地下かもしれないね。あくまでも想像でスミマセン。