情報交換しましょう。よろしくおねがいします。
隣の会社が新社屋を建設予定のようですし...
日照権はどうなるのでしょうか。
こちらは過去スレです。
プラネ・ルネ スプリングスタワー大阪の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-11-05 22:29:00
情報交換しましょう。よろしくおねがいします。
隣の会社が新社屋を建設予定のようですし...
日照権はどうなるのでしょうか。
[スレ作成日時]2005-11-05 22:29:00
毎日ぷいぷい見てるのに、今日に限ってみてなかったわー。どんな内容か詳しく教えてほしいな...
私も迷っている一人なので...
私も迷ってる派です。解約する方向も考えてましたがやっぱプラネに未練があります。やっぱ立地(交通、買い物など)、環境(公園、病院、学校など)、間取りも気に入ってるし、欲しかった角住戸(南東角住戸低層階だけど)だし。手放そうと思えば手放せるけどいざ手放す事を考えるとプラネの良さが頭の中に過ぎります。
色々パソコンで他の物件も見たりしてますが…プラネがいかに安いかって事が分かりました。それに プラネの用に気に入った部屋の間取りも無いし、ほとんどが最終期やし…今更イイ所無いわ。上町のビオール聞いたら同じような間取りは、4780万〜5000万ほどになるし しかもホボ完売。キャンセルしてやっぱりプラネがイイと思って戻ろうと思っても自分の好きな間取りに当たらないかもしれないし、尚且つ抽選になる可能性もあるから…日照実験見てからでもイイかも。私達は、共働きだから朝から晩まで家に居ないから…とか妥協しつつ有るけど難しいー。
今日、別のタワーマンションのMRを見学に行きました。もう最終分譲で空き住戸は低層階の極一部でした。角住戸で同じ位の広さの住戸は有りましたがベランダがL字型ではないので狭く感じるように思います。やっぱりプラネの方が広く、一面ガラス張りだから明るく感じます。
悔しいけど不動産会社の勝利かも。。。朝日新聞の2回目の記事読みましたら、どう読んでも誠意ある対応をしたすばらしい企業というイメージになっています。しかも、ちちんぷいぷい”で報道されたとなると
きっと値下げなしで売れるでしょうね。私も、WEBで調べる限り他には今すぐ購入したい物件がないのです。会社の不動産紹介してくれるところにも現在聞いています。
今日、お昼ごろ時点で15件のキャンセルと聞きました。最後にもう一度現地に行って確認して、ぎりぎりの時点で結論を出そうと思っています。
今のところ、カーテンはまだ見積もり段階でキャンセル可能だし、火災保険もキャンセルできるし、冷暖房器具もキャンセルの場合、他の商品に取り替えてもらえるのでまったく白紙の状態で、どちらを選択してもいい状況での検討です。
とはいえ、いろいろ疲れまして、今日は会社で熱を出して健康管理室で2時間ほど寝ていました。。。購入予定者で検討されている皆様もきっとお疲れですよね。。後悔しない決断にならないようにしたいですね。
ファイトオーさんとも同じ気持ちです。プラネは、イイ物件ですよね。難波パークスのマンションは、南側は、クボタがありパークス寄りには、ヤマダ電気もあるし前には、高速道路だから…馬券売り場が横だし…考えもんかも……。上町当たりは、価格が高いし、ベランダあるけど欲しい所に無いし…やっぱりプラネかな?テレビで報道され 人気のある番組やから明日から電話問い合わせたりする人も増えてくるだろーしね、キャンセル住戸物件あって変更したくても自分でプランしたのが1番イイもんな。他の人に渡すのも嫌!複雑。。。
あまのじゃく
あまのじゃくじゃ無いよ!悩むのは、当たり前!一生に一度買うか買わないかの買い物やからね。ギリギリまで悩んで悔いのない選択をして欲しい。隣にマンション建つよりは、マシやと思う。それに場所に寄ったらラブホがある所もあるから…良く考えて。
温泉付ってどうなんだろ?
同じ住民同士の裸の付き合い。複雑な気分。
おはよう御座います、皆様お疲れで体調を壊された方、お見舞い申しあげます。
でも今回最高の選択をして、納得のいける買い物が出来る機会を作ってくれた業者に感謝します。
悔いの無い選択をしましょう。
ところで地震の事ですが、上町断層はどの当たりに通って入るのでしょうか、
最近断層から200m以内は建築禁止を(アメリカでは実施)?話題に成っていますが
ご存知の方、教えていただけませんか、将来に渡って大事な事だと思います。
温泉付きっていいんじゃないでしょうか。裸の付き合いがいやな人は、入りに来ないでしょうね。家の狭いバスタブがいやで、足を伸ばしたいひとは、リラックスできると思うなあ。アップルの淀屋橋も温泉があるけれど、各戸にお湯が供給され、温浴施設はないですから、その点プラネはいいですね。
南に京セラが建っても、窓がないならあまり気にならないし、東や西に視界が開けるのなら、慣れると気にならないかも?
ネットで調べたら、推定活断層が真下に有りますね。確認の方法は無いかな。
>トマドイさん
もう調べられているのでご存じのことと思いますが、上町台地には(上町筋あたりでしたっけ?)大きな活断層が
あることははっきりしているので、地震のことが心配ならここは買えないと思います。
(温泉が出る≒火山活動ありですから)
活断層が少ない北摂の物件とか、個々のマンションの制震・免震機能に期待するしかないのでは?
前にテレビで大阪に断層の事は、やっていて上町筋?ぐらいに通っていたよーなCGでしたよ。
アップルでは、温泉個々で引ける見たいですが汲み上げや温泉の検査だいとか階数によって高くなるとパンフレットに書いていたよ。値段は、書いていなかったけど…いくらかな?プラネは、管理費に入ってたと思う。一回入るのは、大人¥150、子供は、¥100やったかな〜。家族か親戚のみ入れるみたい。
269戸あるから住民人数はこれの2〜3倍だね。管理費に含まれてるんなら入りに行った者勝ち!
毎日のように専有する人とかも出てくるかもね。
おそらく温泉は利用率には相当の個人差がでるんでしょうね。
当然ながらとことん使う人にはお得だけど、使わない人には維持費やメンテを考えると、
お荷物になりかねないように思いますけど、どうなんでしょう?
上町断層は松屋町筋のやや西よりに、南北に走っています。
本で確認しました。
上町断層は横堀川(阪神高速)の下にあります。
地震に強い建物だけど・・・実際に来ないとわからないよね・・・。怖いけど・・・。其のときは、諦める。