- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-04-04 06:57:28
管理組合の役員をやりたくないのです。一戸建てを狙っていましたが、強引な不動産業者につかまり、マンションを購入させられてしまいました。以前にもマンションを購入して、役員が廻ってきて1年だけやりましたが、苦痛でなりませんでした。 そこでマンションを手放し、町内会の班長が10数年に一度廻ってくる一戸建てをさがしていました。営業マンはマンション購入の条件として「管理組合の役員をやらなくてよい」というのを提示してきました。管理会社の担当者にも会わせられ、念書も書かせました。だけども管理規約に反するのでは?管理組合も黙っていないはずです。
私は「社会不安障害」という病気です。なんとか服薬しながら社会復帰して働いていますが、電車やバスに乗れません。また大勢の人がいるところが苦手です。めまいがしたり、動悸が激しくなり、大汗を掻いてしまいます。とても悔しいのですが他人の理解は得ることは困難のようです。
[スレ作成日時]2010-05-23 17:06:06
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
管理組合の役員を避けたい
-
361
匿名さん
それを来年以降は活用すべく国交省は動いて
いるみたいだ。
-
362
匿名さん
2015年頃、国土交通省令が改正され、個人情報保護で管理業務主任者証の住所欄が削除されたが、マンション管理センターが発行するマンション管理士証(カード型、希望者のみ・有料)は、今も住所が記載されていると思います。
マンション管理士証の提示義務はないけれど、マンション管理士に依頼をする際には、住所を確認し、ご自宅を訪問したり、ご近所の評判等、マンション管理士の素行を調査しなさいということなのでしょうか。
-
363
匿名さん
-
364
匿名さん
>>361 匿名さん
どうやって?
マンション管理士は能力別にクラス分けしたほうがいいと思うよ。
特A米や和牛のA5みたいに
報酬も能力に応じてランク化すべき。
-
365
匿名さん
管理会社に丸投げ・・
マンション管理士に丸投げ・・
では、結果はそれほど変わらないでしょう。。
-
366
匿名さん
>>365 匿名さん
だれも丸投げなんかしていません。
あなた御自身はどのくらい勉強していますか?
-
367
匿名さん
関係ないものだが、理事会は理事会主導で
いくべきだと思いますよ。
-
368
匿名さん
-
369
匿名さん
理事ぐらい月に1回の理事会にでるだけだろうから
黙って引き受けろ。
-
370
周辺住民さん
>>103 匿名さん
やりたくないなら、マンション出て行け!!
一戸建てに住めよ!!
-
-
371
匿名さん
「社会不安障害」を抱えて苦痛を味わっている方に対して、そういう言い方は
失礼ではないでしょうか。他者の痛みが理解できない人間は無人島に引っ越すべきです。
-
372
匿名さん
役員立候補辞退に理由なんかいらない。「ワシ嫌やねん」でOK。
-
373
匿名さん
>>372 匿名さん
こんなのがいるからややこしくなるんだよ。
マンションの管理は、住民が協同してやるもんだよ。
役員の選任については、免除の規定を作れば良いんだよ。
-
374
匿名さん
-
375
匿名さん
役員をやるかどうかは住民一人ひとりが胸に手を当てて考えて決めること、仕事が忙しかったら引き受ける必要はない
よく「私も仕事しながらやったんだからアンタもやれ」とかいう奴がいるが、確かにお前は会社でもお荷物の劣等万年ヒラ社員、休んでくれた方が上司も同僚も助かるくらいだろうが、こっちは中小とはいえCEO兼COOだから、俺が休むと会社がつぶれる
粗大ゴミの出し方、中庭でのボール遊びをどうするこうするレベルの井戸バカ会議に2分以上付き合ってる暇はない
-
376
匿名さん
元気だったら胸に手を当てなくてもやらなくてはならない。
全員で役員は交代でするのが当たり前。
-
377
匿名さん
素人住人の全員参加で管理するのではなく、金を払って管理のプロに任せて
住人は遊んで暮らすのが理想的なマンションライフです。
-
378
匿名さん
マンションの共有部分(建物や駐車場)の維持管理費用は住人全員で分担することが法律で決まっているのに、役員は全員でやるとは法律にも標準管理規約にも書いてない
それを全員で交代してやるというのは、自分のマンションが標準的ではない、一風変わった変態マンションであると認めるようなもの 当たり前であるわけがない
-
379
匿名さん
まったくひねくれ者がいるんだね。
誰も役員をやる者がいなくなったらだれがやるの。
第三者に管理を任せるといっても、通帳の管理とか
その判断もすべて他人がやるの?
第三者も一人ですべてやる訳ではないよ。
-
380
匿名さん
誰もやるものがいなくて困るんだったら、困るって言ってるお前がやるんだよ
当たり前だろうがw
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)