スレが一度ストップされたようですが、セントプレイス大阪とは全くの別物なので、改めて立ててみました。
[スレ作成日時]2010-05-23 07:47:40
スレが一度ストップされたようですが、セントプレイス大阪とは全くの別物なので、改めて立ててみました。
[スレ作成日時]2010-05-23 07:47:40
ここのマンション、中国人が多いですね
日に日に増えて行く玄関前の自転車が嫌です。
マンション側も対策してくれてるし、後は住人のモラルですよね。
駐輪場のシールを貼ってないようにも思え自転車置き場の契約も出来ないようなら
なぜこのマンションを買ったのか・・・。
反対に契約してるであろう自転車を玄関前に置いてる方はもったいないと思わないのかな?
来客用の自転車置き場だと勘違いしてるんでしょうか?そのような方も多く見ます。
車に関してもせっかくとめれない様に工事をしてもその前に止めてキリが無いようですし。
傘やベビーカーを置いてる事で非常識と書かれてる方もいますが私も気にはなりつつも慣れてしまった感はありますが
皆様自転車車の件はどのように思われてるのでしょうか?
今年入居したため初めて参加した総会は車自転車の件は出てきますが、傘・ベビーカーの話は聞きませんでした。
142みたいな何にでも文句言うような人は
マンションに住むべきじゃないと思うね。
来客用駐輪場がないんだからエントランス前に
置くのは仕方ないと思うし、並べたいのなら
来客用の駐輪設備でも設置するしかないと思うよ。
そこまでしたくないけど自転車だけなくしたいとか
ニーズを無視して勝手なことを考えても机上の空論です。
それから買う時点の条件で全てが決まるわけじゃないよ。
日常生活の中で問題が発生したら管理組合に提案したり
理事会が案を出したりして解決していくのが正しい姿。
最初に決まってたから文句言うなとかいってるやつは
管理会社のいいカモだし、モンスター住民としてみんなの
迷惑にもなるから自覚しなさいよ。
138です。139さんの書き込み見て落ち込んでしまったので143さんの書き込み見て嬉しかったです(*^o^*)このマンションにも優しい人がいるんだなぁってあたたかい気持ちになりました。ありがとうございます。
139さんもわざわざ謝ってくれて嬉しかったです。気にしないで下さいね(^。^;)私もお隣の事でイライラしてるから気持ちもわかりますよ。
お隣に直接話す勇気はないので、また管理人さんに相談して張り紙をしてもらう事になりました。改善されるといいんだけど。。
142さんへ
私もエントランス前の駐輪はずっと気になっています。
「来客用駐輪場がないんだから仕方ない」という意見がありましたが、
「駐輪禁止」と看板があるのに、その前にとめる神経が理解できません。
ニーズがあるなら、「来客用駐輪場を作ってほしい」と理事会に提案してほしいです。
今のルールではあくまでも駐輪禁止なのですから。
138さん
隣の住民の方はひどすぎますね。
マナーの悪い方に限って貼り紙も見なかったりするので、
直接注意文を投函してもらってはいかがですか?
管理規約にも「他居住者への注意・批判などは管理者に申し出て指示に従うこと」
とあるので、直接注意するより管理人さんを通すのは正解だと思います。
>>147
ニーズは来客にあるのだから誰も提案しませんよ。
それとも来客に提案しろとでも?
迎える方は誰がどこに停めているかなど
把握していないでしょうし、エントランス前に
停めていても気にしない人が大半でしょう。
停めて欲しくない人が提案するしかないと
思いますけど?
ここって住民専用ですよね?
住民じゃない方は遠慮してほしいです。
138です。管理人さんにお願いして貼り紙してもらっても改善されないです(-_-#)もう一週間以上たってるのに。。
貼り紙だと読んでもらえない可能性があるので、直接ポストに投函してもらったらどうでしょう。
151さんありがとうございます。直接ポストに投函したら恨みを買いそうで怖いです(>_<)
でも、他に方法がないから勇気を出してみようか迷ってます。。
ちなみにお隣の方は外国人の方です。今まで数える位しか会った事ないですけど、挨拶しても無視するんですよね(-_-#)
そんな事もあって、かなりお隣の印象は悪いです。
セントプレイス大阪に住んでる者です。
大阪では部屋によっては自分のベランダに排水溝のない部屋もあるみたいです。
シティは各部屋排水溝があるのでしょうか?
お隣さんに排水溝があるのなら、ちょっと非常識ですよね・・・
その場合はなにかブロックでも置いてせき止めてみたらいかがですか?
152です。管理人さんに確認したところ、シティは各部屋に排水溝があるそうです。せき止める事を考えた事もあるんですが、お隣から何か言われたら怖いなぁと思って止めました(>_<)いつか貼り紙に気付いてくれる事を願って我慢します。。
玄関前にベビーカーや傘は悪質住人の象徴ですね・・・。
ああいった方々はなんで平気なんだろう。
本当ですよね。昨日は、エレベーターに自転車で乗り込んでる親子連れを見掛けました。廊下も自転車をこいで移動してて目が点になってしまいました。自転車に乗ってたのは小さいお子さんだけだったんですが、玄関前に自転車いつも置いてるんですよね。どうして親が二人ついててあんな行動が出来るのか不思議で仕方ないです。
自転車で乗ったからって別に普通のことでしょ。
何がいけないのかわかりませんが。
共用部で自転車を漕ぐのは注意しますが、
自転車をエレベーターに乗せるのはいけないことでも
なんでもないことなのに批判する人がいるのは不思議です。
※マイルールの押しつけってやつですかね。
大人が乗ったままならマナー違反でしょうが、小さな子供なら
乗せておく方が自然と思います。幼児が自分で自転車を押すとペダルが
足にあたりますからね。
その程度の想像力もない人が他人を批判してギャーギャー言う今の社会は
どっかがおかしいと思います。
自転車でエレベーターにのるのはおかしい事でしょ?自転車は自転車置き場に置いとくのが普通じゃないんですか?
自転車でエレベーターにのるってありえないんですけど。
子供でも自転車に乗ったままでエレベーターに乗ったり、廊下をこぐのはマナー違反でしょ。自転車は自転車置き場に置いて下さい。
自転車でエレベーターに乗る、共用部で自転車をこぐ、という以前に、
自転車で住区内に入ること自体、マナー違反というか、ルール違反です。
自転車は自転車置場に置くのがこのマンションのルール。(マイルールではない)
小さい頃からきちんとルールを教えるのも、大人の役割です。
別に高級自転車を自宅に置く人がいるのは
普通によくあることだと思いますけど?
そもそも駐輪場に置くのは、共用部や道路に
放置しないためであって専有部に置いてはいけないなんて
マイルール以外のなにものでもありませんよ。
エレベータに乗せてはいけないものというのも
規約では決まっていませんし、自転車も車いすも
三輪車も同様に乗せてもなんの問題もありません。
車椅子やベビーカーでエレベーターに乗ったり、共用部を走行するのは仕方のないことだと思いますが、高級自転車や三輪車はマナー違反です。
大人がかついで部屋まで上がるのがルールとして決まっているはずですが。
共用廊下や自転車の保管場所について
マンションの管理規約を読みましょう
マイルールの押し付け かどうか分かりますよ
三輪車でエレベーターに乗り込んでる親子もよくみかけます。玄関前に三輪車置きっぱなしにしてるんですかね。三輪車も自転車置き場に置いてからエレベーターに乗ればいいのに。
こんな掲示板で言い争っても仕方ない気がするんですが。
ここで色々と意見をおっしゃる方に限って、総会では何も言わなかったり出席すらされなかったりするんですよね。
主観ですが、
エレベータ、廊下で自転車に乗って走行→×
玄関前(廊下)に自転車の放置→×(荷物を入れる間など、短い期間の一時的なものは別)
自宅内に自転車を保管→○
上が○なので、エレベータを使っての自転車の移動→○(必ず手押し)
高級自転車(競技用)を扱う人は、基本的にマナーにうるさいイメージが多いので、きちんと折りたたんで持ち運びされていると思うんですが…(逆にそれができないなら乗るなよ、と思う)
ただ、1軒あたりの駐輪場個数が決まってるならいざ知らず、サイクルポートに置ききれないほど自転車所有されてる方いらっしゃるんですか?
住民以外の方は書き込まないで下さい。
折りたたんで乗れというルールも今はない。マイルールの押し付けはやめるべき。必要なら総会決議で細則変更するのが筋だよ。
2年経ちますが、高級自転車を家に持ち込んでいる人は見たことないです。
それより最近気になるのは、男子高校生(中学生?)が夜にエントランスのソファーでたむろしていること。この前はトランプ大会していた!!全員このマンション在住とは思えない。
高級自転車といわれるものを所有しています。
家の中においています。
エレベーターに乗せるときはかなり気を使ってますよ。
ソファもそうですが、共用棟のカフェで小学生たちがゲームをもちこんで
えんえん占拠しているのが気になります。
カードゲームにボードゲーム…
ゲームルームになってます。
自転車でエレベーターに乗り込む事について、管理人さんに問い合わせたところやはり禁止されてます。玄関前に自転車を置きっぱなしにされてるお宅に直接注意しても聞き入れないそうです。いい大人がルール違反しないで欲しいですね!
トランプぐらい可愛いものでしょう。コンビニ・スーパーでするより安全だと思うけど。
トランプは家でしてほしいです。うるさいし迷惑です!
自転車でエレベーターに乗り込むのは、公団住宅だけだと思ってました。聞いてびっくり公団から引越て来た達なのかしら
カフェでゲームしてはいけない規則もないはずですが。
そもそも長時間がダメならおばさんの長話も同様にダメですね。
うるさいだけですし。でも禁止するほどのことではありません。
誰か一人気に入らない人がいる行為は禁止としてしまっては
住みにくいマンションになりませんか。クレーマーが一人いるだけで
雰囲気はものすごくわるくなります。
規約・細則にないものにいちいち文句をつけること自体が
マンションを住みにくくする行為だということに早く
気づいてもらいたいものです。
掲示板の意見を全部聞いてたらこうなる。
「エレベーターには手提げカバン以外の荷物は持ち込まない。自転車や三輪車、ベビーカー、車いすは内部が汚れたり傷が付くため禁止する。ゴミ袋等はにおいが迷惑なので持ち込まない。」
「カフェでは注文したコーヒー等を無駄口をたたかず速やかに飲み、飲み終わったら直ちに退店する。」
というような規則をつくらないといけなくなりますな。
さぞかしマナーのよろしいマンションになるでしょう。
しかし、そんなマンションに住みたいですか?
それが結論でしょう。
176さん(住民ですか?)の意見は極端すぎますが、
少なくとも私はマナーのよいマンションに住みたいです。
エントランスからの自転車持ち込みや、
エントランスやカフェを子供の遊び場にすることは、
規則違反ですから。(キッズカフェをのぞく)
こちらの住民の方はほとんど規則やモラルを守って
暮らしている方が多いと思います。
一部の迷惑な方が、他の方の平和な暮らしを妨害しないでほしいだけです。
夕方のカフェはお母さんたちが子供ほったらかしてしゃべり続けてるから、一人でコーヒーゆっくり飲みたいな…と思っても無理だね。
177さんは規則第何条を根拠に規則違反を主張されているのでしょうか?
団地管理規約集p24第1条&住区管理規約集p47第2条
次はご自分で調べてくださいネ!
今回のケースに該当しませんね。
主観で騒いでいたとは呆れます。
今回のケースって何?
許容範囲もひとそれぞれです
あれもだめこれもだめは住みにくい。
ゲームも20分くらいならいいか、と思うけど だいたいが1時間以上占拠してるし
そこまでくると家でやろうよと思う。
昭和の終わり頃,中学校や高等学校の生徒手帳に記載されている校則が恐ろしく細かくなったことがありました.曰く,「スカートの丈は膝蓋骨上端からプラスマイナス何センチ以内」とか「髪の長さは....」 微にいり細にいり詳細に具体的に規制するようになりました.理由は生徒が「校則に載っていない」ことを良いことに羽目をはずしたからで,学校としては明文化せざるを得なかったのです.
常識的な範囲でことを済ませましょう.規約に載っていないから「なんでもして良い」ということになれば,管理規約がいずれば昭和の終わり頃の校則のようになります.たとえ明文化されていなくても,多くの方が『しないほうが良い』と感じることはしないほうが良いのではないでしょうか.致し方ない際には『遠慮がちに,目立たないように』しましょう,というか,気をつけています.
結局そのような校則では、生徒が息苦しくなるし
管理する側もしきれないということで廃れていったのですから
学習能力があれば今から管理規約に反映することはないでしょう。
昭和初期から学習していないというなら話は別ですが。
タワーの入居が始まったみたいですね.
お隣さんというか,共用部の一部が文字通りの『共用』です.
仲良く付き合いたいですね.
はじめまして。
大規模マンションに憧れているものです。少し教えて頂きたいのですが、
①お風呂の値段、混雑状況
②フィットネスルームのマシンはどのようなものがありますか?
③マンション内でサークルなどありますか?ママサークルやヨガサークルみたいなものなど。もし、なければ、作ってもよいのでしょうか?
営業マンに聞けば済むのでしょうが、住人様の生の声で教えて欲しいです。
お隣の話し声がうるさい!!!窓あけっぱなしで大きな声だすのはやめて欲しいです。普通に会話してるつもりなのかもだけど、とにかく話し声がでかくて迷惑です。お隣は外国人(中国人?)だからか他にも常識ないなぁと感じるところがあります。
そろそろ駐車場の2階以上は総重量2t以上駐車禁止を何とかしませんか?
でないとミニバンが買えません。
別のマンションでは車庫証明を取る際に、
「総重量が2tを超えないように、駐車場内では乗車人数を5人までしか載せません。違反した場合は云々」
といったような、誓約書を書けば車庫証明を取れる所もあります。
是非このマンションでもそうして欲しいです。
現状では規約違反で総重量2t以上の2000ccクラスのミニバンが30台ほどありますが
いずれは問題になることですし、問題化すれば上記の30台は出て行くか、買い替えなければいけなくなります。
それと、正直に高いお金を出して1階にとめている人がかわいそうです。
誓約書制にすれば問題は一気に解決するわけですから、何とか早くこの話題が理事会で話題になるようお願いします。
ベランダで煙草吸うの本当にやめて欲しい。。