2007年のモノレール彩都西駅の開通時期に合わせて建設が予定されている
関電不動産のマンションですが、ホームページにあまり情報が上がってい
ません。
彩都でマンション購入を考えられている方、情報交換しませんか?
所在地:大阪府茨木市彩都あさぎ2丁目
交通:大阪高速鉄道彩都線 「彩都西」駅 徒歩7分
こちらは過去スレです。
ア・デイ彩都の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-07-12 12:25:00
2007年のモノレール彩都西駅の開通時期に合わせて建設が予定されている
関電不動産のマンションですが、ホームページにあまり情報が上がってい
ません。
彩都でマンション購入を考えられている方、情報交換しませんか?
所在地:大阪府茨木市彩都あさぎ2丁目
交通:大阪高速鉄道彩都線 「彩都西」駅 徒歩7分
[スレ作成日時]2005-07-12 12:25:00
ア・デイ彩都の管理費が2万というのは、修繕積立金を含まずに、管理費だけで2万ということなんですよね?
かなり高いと思いますが・・・
でたセアカゴケグモ!!
何でそんなエリアのマンションを買おうとしてるか、俺には理解不能!!
あんたらは子供いないの?数年後、再販もできると思う?
くわばら、くわばら・・・
>管理費・修繕積み立て金含めて2万円前後だと思います
ありがとうございます。積立金も含めて2万前後なんですね。
こちらのマンションは、部屋の大きさが広いので、そのぐらいは掛かっても致し方ないのかもしれませんね。
うーーーん、どうするかなぁ。
セアカゴケグモ、大阪市内にも普通に居ますよ!
「臆病な虫なので攻撃はしてきません、見かけたら踏みつぶしてください。」
って町内で連絡が回ってきてます。
地道に駆除して増やさないように、子供にはさわらないように教えれば大丈夫です。
毒蜘蛛は気になりますが、 マンション購入に左右するほど気にはしていません。
そこまで気にしていたら 何も出来ないです。
住宅資材に紛れ込んだのであれば 彩都に限らずどこにでも出没しますよね。
管理費が
すいません、誤って途中でレスつけちゃいました。
管理費なんですが、私がも最初は高いなーと思ってました。
でも他のマンションと比べたところ、1㎡当たりの価格は
そんなに変わりませんでした。こんなもんのようです。
MRの営業曰く、阪急のマンションは南北に細長い土地の
ようで、南向きの部屋はかなり少なくなるようです。
「うちは南向きの部屋ばかりです」って。
ジオ第二弾は どの辺りに建設されるんでしょうか。
ア・デイより駅に近い所に大きく二つ空いてますが、そこでしょうか。
阪急ジオ第2弾は駅の北西です。ジオ彩都みなみ坂のモデルルームがあったところのようです。
徒歩4分なのでア・ディよりも駅近のようですね。
>>69
このスレの始めの方でも出ていますが、彩都西駅の北東側で
現在の阪急マンションギャラリーが立っている場所です。
新しいギャラリーは2006年3月に彩都西駅の西側にオープン
予定です。
ア・ディの北側は地区センター予定地です。
59番さんは野村の販売員の方ですか?
どうも一般の人とは思えないですし、かといって阪急の販売員とも思えません・・・
値段下がるって話です。
ア・デイ彩都購入出来たら良いなと思っているところですが、冬はやっぱり寒いでしょうか?路面凍結とかはしょっちゅうでしょうか?
モノレール沿いの道からは橋を一つ渡らないとだめですが冬場怖そうな橋ですね。
あと中学校までが遠いので結構悩んでます。ひょっとしてモノレール通学?早く近所に中学が欲しいですね。
同時期に開校だったらいいのに・・・。向かって左手に見える高圧送電線が気になる人は居てませんか?
山崩れとか無いのでしょうか?
>>76
冬はやはり寒いです。箕面の山からの吹き降ろしでこごえます。
積雪は昨年は1回だけでした。この日は彩都だけで無く新御堂も通行止めに
なっていましたからあまり参考になりません。
道路の凍結については、やはり押谷橋の通行は気をつけた方が良いでしょう。
R171を越えるとスタッドレスは必需品といいます。
中学校についてはまだ協議中ですが、平成20年の開校に向けて検討されています。
高圧送電線は地中化される予定です。
山崩れ、、、心配無いでしょう。
彩都の住人様早速のご回答ありがとうございます。管理費が高いと思われている方が多いのですが(私も高いと思いますが)
ジオの管理費も高かったのでしょうか? 管理費って下がりませんかね?
すみません。間違えてました76です。
分譲マンションにお住まいの皆さん、教えてください。
管理費や積立金は、何年ごとに値上げされるものなんでしょうか?
最初は2万から始まるとすれば、20年後ぐらいには、倍の4万とかになるようなことはありませんかね。
>80さん
こんにちは。分譲マンションに住んで6年目の者です。
マンションによって違うと思いますが・・・・
うちのマンションの場合、現在1〜5年目に比べ約1.3倍(総額)になりました。
その後10年目までは、上がりません。(あくまで予定です。)
10年〜12年目に大規模修繕があるので、積み立て金が不足すれば一時金の徴収もあります。
大規模修繕後は、急激には増ない予定です。(微増)
結論として当初に比べ1.5倍(総額/25年後)になる予定です。
ただ管理組合の総会で、数年に一度見直しがあります。(社会情勢等)
流行のタワーマンション等では、軽く倍を超えるケースがあるようです。
販売会社に予定表を見せてもらってはいかがでしょうか?
彩都は大規模なんで、6年目以降上がり方は緩やかではないでしょうか?
どのマンションを購入されても、6年目には大幅に値上げされます。
ご参考になりましたでしょうか?
ありがとうございます。大変参考になりました。
モノレール沿いの道から橋を渡るんですか?
知りませんでした・・・
しかも冬場は怖い というのは どういう「怖い」橋なんですか?
>>83
凍結のことではないでしょうか
中学へは彩都より遠いところも通学区のようで自転車のようです
ただ色々問題が多いと言われているところですので
小学校からは私立を受験させる方が多いようです
私も中学校区は気になっていました
ニュータウンで予定地が用意されていても、少子化や
思っていたより人口が集まらなかったりで結局開校されないケースが多々あるようです
個人的には、あちらの中学校の噂を聞きますと私立へ行かせたくなりますが
高い管理費がこれ以上高騰してしまうと厳しいですね・・・
ちょうどその年頃の子供を持つ者ですが、どのような問題や噂があるのでしょうか?よろしければ教えてください。
私も中学校の噂を聞いています
昨年度の父兄の声がHP上に報告されているのも見ました
詳しくは言えませんが、茨木一レベルが低いと言われているようです
茨木一レベルが低いですか・・・・あまり荒れた学校だと行かすの辛いですね。
目の前にある私立中学に行かす方が良いのは解ってますが親の甲斐性、子供の学力、タイミングの全てで無理だし
困ったもんですね。住むには環境はいい所ですがやっぱりもう少し考えるべきでしょうかね?
すでに彩都に住まれている方やこれから購入を考えている方で同じような中学生をお持ちの方居られましたらぜひご意見伺いたいです。
今小6の子供がいます。もしこちらのマンションを買ったとすれば、途中から転入という形になるんですね。
そんなに荒れてるんなら、行かすのはちょっと考えてしまいますね。イジメにでも遭うと困りますし。
かと言って中学から私立となると、経済的に結構キツイし。うちは高校は私立にと考えてるんですよ。
中学についてですが、
私も「授業ができない、やっと卒業だと思うと嬉しい」という声があるのをホームページを見ました
一部の生徒が備品を何度も壊すので直せないとも…
中学校が開設予定でしかないのは大きな問題ですね
私もせめて中学までは公立でと思っています
一般的には1200人くらい生徒が集まらないと開校にはならないそうで、
少子化の今日では難しいかもしれないですね
小学校のように人数が集まらなくても特例で開校してもらえないものなんでしょうか
豊川中学、今地図で確認しましたが遠いですね〜
でも自転車通学ならまーなんとか行けそうな距離ではありますけどね。
94さん情報ありがとうございます。そんなに坂が急だったとは、全然知りませんでした。
一度現地に行って見なければ・・・立地的に彩都はかなりの高台になってるんですね。
質問ですが、MRにあった家具とかオプションの壁のインテリアとかってもらうことできないんでしょうか?
>>95
彩都の西部地区は標高100mくらいです。
R171沿いからも阪急のマンションや医薬基盤技術研究所の建物が
見られます。
近くのスーパーへの買物には、電動アシスト自転車を利用されて
いる方が多いです。
中学の開校に1200名程度が必要と91さんが書かれていますが、
19年に100名程度とすると各学年一クラスで、20年に本当に開校出来るのでしょうか?
小学生がいるので悩んでしまいます。
中学校の件ですが、1200名も集まらなくても開校はできるのではないでしょうか?
私が今住んでいるところは、年々子供の数が減っていて、小学校は学年で1クラスずつしかありません。
中学は3つの小学校から生徒が登校してるので、多少は多いですが、4クラスずつしかありません。
値段がちょっと下がったみたいだけど、まだまだ不満です。
>>100
学校教育法施行細則では、12学級以上18学級以下を標準、1学級の児童数
50人以下を標準と規定しています。
91さんの書かれた1200名程度が必要というのは、生徒数の増加による分校
の条件だと思います。
先にも書かれていますが茨木市としては人口のはりつきが予想より急ピッチ
で進んでいるため彩都のインフラ整備として平成20年春の開校に向けて検討
されています。
土地取得や中学校建設といった財政予算のこともあり、都市機構の立替施工
が協議されていますので実現の可能性は高いと思います。
詳細は平成17年北部丘陵開発対策特別委員会(7月27日)を見れば理解頂ける
でしょう(どの議員が推進しているかも良く分かります)。
ttp://219.166.6.60/ibaraki/index.html
>>105
小学校給食室の外壁のひびのことですね。
地層は関係しないと思います。
軟弱地盤の不同沈下によるクラックは基礎部分から発生します。
補修工事を見ていた限りでは外壁モルタルの収縮クラックが原因
と思われます。
現在はきちんと補修されて再度のひびも入っていない様ですから
問題無いでしょう。
ここのマンションってひょっとして活断層の上に立っているんですか?
活断層の上なんですかね?
大丈夫と思うけど、地震対策はしてますよね?
まさか、値段を下げて、地震対策してないとかってないですよね。
活断層の真上ではなくても近くに活断層があるんでしょうか。
迂闊にも活断層のことは気にしていませんでした。
中学問題で悩んでいたのですが、これで踏ん切りがつきました。
ここには活断層があるんですか?
ここに限らず近畿だけ見ても、活断層は至る所にありますね。
南海地震も30年以内に5割の確率で起こるらしいしね。
地震が心配な人は、家を買うのは止めたほうがいいでしょう。
>>108
断層は高槻−有馬構造線がR171沿いに走っており、その支線が如意谷や
安威に走っていますが運良く彩都は逸れています。
断層では無く断層破砕帯の問題はまちBBSの彩都スレで何度か話されています。
ttp://mimizun.com:81/log/machi/osaka/1114519413.html
彩都西小学校南側からア・ディの方向にその存在が報告されていますので
当然、地震対策はされているものと思います。
ご心配でしたら営業マンに確認すれば基礎の構造(杭形式)などを教えて頂けるでしょう。
「彩都」ってどんな街なんだろうと興味を持ち、色々検索をしていたら、
彩都には「まねき屋」があると書いてあったんです。
ア・デイのチラシやサイトを見てみても、まねき屋があるとはどこにも書いてなかったですよね。
本当にこのお店は実在するんですか?
>>112
まねき屋彩都店は昨年の街開きにの時に開店しましたが、今年の1月末で
閉店しました(112さんが見られていたのは古い情報ですね)。
かわりに酒屋兼ミニスーパーのラッケが出店しています。
ラッケはまねき屋と違って朝市を開催したり(残念ながら今では無くなり
ました)、オープンテラスでのバーベキューやドッ**フェを開始したり
積極的に展開されています(今日も半額セールがありました)。
113サンありがとうございます。
まねき屋は閉店して違うスーパーになったんですね。納得しました。
価格はこれ以上はもう下がらないのかしらね。物件自体は大変気に入っています。
最多価格帯が2800万円ということですが、モノも開通することだし、この辺りの相場としては妥当な線なのでしょうか。
個人的にはあと100万安くなればな〜と思っています。
このままの価格で決まるのなら、少し狭い部屋になるけど別のマンション買いますね。
>最多価格帯が2800万円ということですが
最多価格帯が2800万円台ということですが、 に訂正します。
もうすぐ売り出しというのにえらい寂れてますね・・・やはり人気ない?
ジオ板で数年待ったら安く買えるという書き込みがありましたが、やはり数年待って
ある程度先が見えるようになってから購入する方が賢明なのですかね?
All電化っていうのがどうも....
給湯器の為にメーターボックスが異常に大きくって、勿体ない
電気温水器はガスよりもシャワー圧が低い、
IHは土鍋が使えない....
ガス併用なら値段的にもいいんだけどなぁ
(関電でガス付きって無理なんですかね)
購入で迷っている者です。
既に出来ているジオの価格等ですが、出来た当初からモノレールの予定や商業施設
の予定があったのでしょうか?もしそういった物がなければ、その当時の状況を考
えるとジオが安くても当然かなという気がするのですが。
ジオの次期分譲があっても、当然その当時の設定よりは高くなるだろうしアデイと
比べてもそんなに安くなるとは思えないんですよね・・・
彩都と言えば阪急ですからア・デイよりは安くなる可能性は高いんじゃないですかね?
私はそう期待していますので、阪急を見るまではア・デイに申し込む気は起こらないです
戸建て住宅もマンションも売らなきゃいけない阪急と
これっきり彩都の将来なんて関係のない野村とでは価格設定に差があって当然
阪急は入居率が悪けりゃそのあとの人気、イメージとずっと尾を引いて大変だから
目玉になるジオで格安設定をしたんでしょう
時期マンションでいきなり高設定は難しいから、ミストサウナとか色々な設備面と駅近で価格を上げる
さらに時期ジオの第2期ではモノレール開業後の入居なのでもう少し様子見が出来る
いずれにせよ、村上ファンドじゃなけど、阪急にとっちゃ土地取得価格はただ同然で、現在はただの不良資産
売れればいくらでもいいんじゃないの
確か前のジオの売り出しの時には、2007年春にはモノレールが開業しますので、便利になりますよ〜
というのは知らされていたと思います。
商業施設が出来るかどうかは未定だったと思いますが。
121さんへ
ジオはミストサウナがつくのですか?
>>123
次期ジオのスレに書かれています。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/373/
1 免震工法を採用したマンション建設
2 井戸水の利用、屋上緑化の採用
3 SI(スケルトンインフィル)住宅の採用
4 「ミストサウナ」を全戸に標準装備
その他、ミニ体育館、多機能IC カード「HANA PLUS カード」によるマンション
セキュリティシステムなどが新しい内容です。
将来のリフォームを考えるとスケルトンインフィルの採用は新たな提案ですね。
ア・デイ彩都に比べて次期ジオは高くなるんでしょうかね。(駅に近い、竹中が施工する)
できるだけ買いやすい価格に抑えてほしいものですね。
オール電化ってガスに比べると、メンテナンスが高くつきませんか?
オール電化じゃなかったらここ買うのになぁ。
すみません、阪急に洗脳されて住民票移したクチです
ジオの情報全然ないっすね。
確かにア・デイ彩都よりは低い価格から買えるようには
なると思いますが、自分の希望する部屋のタイプがそう
なるかは分からないっすよね。
ちょっと待てば価格が下がるというのも確かだと思うけど
その売れ残ってる部屋を自分が気にいらなければ仕方ない
し、そういうのって人気のない部屋が売れ残るって感じな
んすかね?
>ジオの情報全然ないっすね
なんか市の許可がまだ正式に出てないみたいっす
建築確認くらいすぐに出せばいいのにね♪
130>>
私も同感です。
阪急を見てから決めますが候補からはずそうかと思っています
活断層が近くにあるのに、イザという時停電状態が続いたらどうなるのでしょうねぇ。
活断層はR171沿いですから2Kmは離れています。
断層破砕帯の存在が確認されていますが、ア・ディへの影響は分かりません。
オール電化マンションで無くても停電状態が続くと不便なのは同じでしょう。
最近の住設機器は全て監視やらなにやで、停電するとガスも使えないよ
直圧供給の一般住宅と違って、水道もポンプが止まるので使えません
停電が異常に恐い人はマンションには向かないよぉ〜
もちろん、エレベーターもダメですね
171まで2㌔だとすると、171に出るだけで歩いて25分!!
いよいよ今日から登録開始ですよね?
価格ってあのままなんですかね?
もう安くならないかなぁ
ちなみにみなさんは抽選には参加されますか?
もう登録が始まってますの?
毎週末にはこちらのチラシが入ってるので、よく見てますけど
管理費や修繕費など未定のままで、詳しい金額は書かれていません。
モデルルームに来た人にしか教えないってこと?
なんかやな感じ。
今日現地を見に行ってきました。
とてもすごいところだったので、驚きました。
ひと言で言うとド田舎。
あと一年半で駅も出来て、街もきれいに整備できるのか不安です。
駅はもうできてます(外見は)。街もできるでしょう(いずれ)。田舎暮らしと都会暮らしの調和みたいなものがテーマなんでしょ。でもどっちつかずで中途半端になりはしないかなと。理想は高いようだけど実現できるのかなと。それとも、ただのうたい文句?その辺の普通の町とは違うのは確かだろうけど、理想を実現するのは大変(応援しますけど)。単に営業目的(=単なる見せかけ)かもしれないけど、何かやろうという姿勢を見せていることは評価したい。買うかどうかは別にして気になる存在。20年ぐらい経てば答えは出てるんでしょうけどそれまで待てないしと。結局関係者のみなさんがどれだけ本気なの、という話。期待し過ぎですかね。
ア・デイの購入を検討しています。
かなり前向きなのですが、4つの棟の中で1番お買い得なのはどこでしょうか。
やはり最南端のスカイでしょうか?
やはりスカイでしょう。大阪の夜景を一望できますし、
弁天さんの花火は当然として、ちっちゃいですが
天保山や淀川、PLの花火も見えますから。
お買い得かどうかは、価格も一緒に考える必要あり。
スカイがいくら眺望が良いとはいえ、価格もそれに合わせて
4つの棟のうち一番高いとすれば、お買い得とはいえないんじゃないかな。
4つの棟の価格がみんな同じというなら、お買い得と言えると思いますが。
棟の中で、この棟だけ高いというのはあまりないですね。
唯一東向きの部屋が何部屋かある棟だけ、他の棟に比べると
若干安いかな?という気もしますが。
棟うんぬんよりやはり上の階に行くほど値段は高くなっていきます。
ただスカイに関していえば一番最上階(13か14)の部屋でも、部屋のタイプに
よっては3000万切る部屋もあります。
ちなみにスカイは前が低層住宅地域の上丘陵地域なので約7メートル上がった所が
1階に相当するので、低層階でも景色はいいとおもいますよ。
3階ぐらいなら約おいくらですか?高所恐怖症なもので。(笑)
タイプがたくさんあるもので・・・・
今資料が手元にないんですが、記憶が正しければ安いのは2700台
位からあったような気がします。
2階だと2600万台だったかなぁ。
あいまいで申し訳ないです。
↑
あ、あくまで一番安いタイプですよ。
安いといっても80以上あるから充分なんですけどね
モデルルームと現地に行ってきました。
大型の商業施設ができる予定ということでした。
あと、商業施設ができると、駅までの距離が短くなるようですよ。
結構大勢の人が来てましたよ。
来週の週末は申し込み開始らしいです。
ジオの情報がだんだん出てきてますが、事前の予想とは
違って特別ジオの方が安いという事はないみたいですね。
確かに安い部屋はありますが、魅力は感じなかったです
いよいよ来週ですね。なんかどきどきです。
話によると朝早くから並ぶみたいですね・・・
>>155
ジオの様子見だった人が結構ア・ディに傾きかけているみたいですね。
この広さで、この価格帯(最終的に価格が下がったこともあり)、オール電化
というの魅力的です。設備のグレードも高いですし。
まずは、来週の抽選には申込みするつもりです。
どきどきしますね。
オール電化が嫌だな〜
浴室暖房や床暖房が暖かくないし、やっぱりガスがいいです。
周辺環境はジオとア・デイのどちらがいいんですか?
昨日ジオに行って、今日ア・デイに行きました。
どっちか正直決めかねますが、両方申込んであたったほうにしようと思います。
ジオは既に5倍の部屋とかあったから。
環境は山に近い分、ジオでしょ。ア・デイは商業施設ができると周辺道路がすぐに混雑しそう。
へー5倍の部屋があるんですか?
うちも良さそうな部屋を何軒か出してみたんだけど、ほとんどかぶってるらしいんです。
2倍〜3倍らしいんだけど。
まっ、ダメモトで抽選には参加しますよ。
1期がだめなら2期もあることだし。