2007年のモノレール彩都西駅の開通時期に合わせて建設が予定されている
関電不動産のマンションですが、ホームページにあまり情報が上がってい
ません。
彩都でマンション購入を考えられている方、情報交換しませんか?
所在地:大阪府茨木市彩都あさぎ2丁目
交通:大阪高速鉄道彩都線 「彩都西」駅 徒歩7分
こちらは過去スレです。
ア・デイ彩都の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-07-12 12:25:00
2007年のモノレール彩都西駅の開通時期に合わせて建設が予定されている
関電不動産のマンションですが、ホームページにあまり情報が上がってい
ません。
彩都でマンション購入を考えられている方、情報交換しませんか?
所在地:大阪府茨木市彩都あさぎ2丁目
交通:大阪高速鉄道彩都線 「彩都西」駅 徒歩7分
[スレ作成日時]2005-07-12 12:25:00
どのあたり、てのは部屋の価格?部屋の位置?
3タイプの建物のどれも残っているのでしょうか?
また部屋の位置や大まかな価格帯もわかりましたら教えていただけますか?
いよいよ最終分譲に向けてモデルルームもオープン。即日ではなくても
早期完売して欲しい!
購入予定者です。
他の購入者の皆さんにお伺いします、これから先の1年数ヶ月ありますが
入居までの時間のつぶし方を教えてください。
時間がありすぎて緊張の糸が切れてしまいそうなんですがどうしたら良いでしょうか。
1期落選で2期で購入したんですが、2期の登録開始初日の午後に登録した時はすでに
分譲戸数90に対して60程登録されていたのですがほぼ全て1期落選組の登録のようでした。
(1期落選者には3倍優遇があり、ほぼ全てが3倍の表示になっていたのでそう思います)
なので即日完売ではありますが1期落選組以外に登録した人はあまりいなかったと思えるのと、
落選組が2期でほぼ購入出来たであろう状況からすると販売戸数が少なくても
即日完売はどうなんだろう、と思うんですね、即日完売して欲しいですが。
そりゃすでに190売ったあとだしジオも130程売った翌週だったので彩都エリアに対する
需要はかなり消化された直後なので感心のある人はかなり減ってたとは思うんですけどね。
>>427
1期が即日完売でしたから楽勝で2期を売り切ったのでしょう。
デベの営業は売れる自信があると多くの集客を行いません(集客には
営業経費がかかりますので)。
426さんも書かれていますが、最終期は販売戸数が53戸と少ないです
し、彩都のマンション販売が好調ということで注目されていますから
即日完売するものと思われます。
彩都は田舎とか言う人もいますが、彩都に興味を持つ人は利便性よりも
環境を重視している人が多いです。(価格だけならはっきりいって、
高槻の摂津富田駅辺りの方が安いことがあります。)そんな人の満足を満たす
物件は彩都の他は少ないですので、恐らく3期も即日完売でしょう。
ただし、ジオの次はどうなるか??です。
たしかにジオはどうですかねぇ、ア・デイは完売は問題ない状況と思えますが。
1期1次の登録も客の様子をみて少しずつ枠を増やして、と言う需要を読めないような
販売方法で即日完売ではあったけど即日完売できる部屋数だけを分譲した感じ。
実際ア・デイの1期のような勢いはなかったですね、無抽選の部屋のが多かったし。
ジオもすんなり完売して欲しいんですよね、手こずるようだと供給過剰感が漂ってその後の
計画が遅れてしまう事が心配。
>>428
地域によるのかな?現在住んでる場所も彩都に近いのですがずっと毎週金曜、
土曜と新聞折込み広告が入ってるので(他はほとんど土曜日のみ)他より
営業熱心だと思ってたんですが。
ちなみにジオは折込みは土曜日だけですが時々ポスティングしてます。
>>429
富田周辺のマンションは彩都と同じような値段だったり安かったりするけど、狭い。
70平米以下も多く、西向きだったり東向きだったり。
彩都のマンションと同じような広さ・設備・向きで比べると価格は跳ね上がる。
彩都が激安なのは間違いない。
この先順調に発展していけばお買い得かもしれないが、
そうならない場合のリスクもある。
ずっと田舎のままであってほしいと思ってる人もいるかもしれないけど。
私は、ずっと田舎がいいです。ただしそれでショッピングセンターが撤退したり
モノレールが廃線になるのはイヤですが。
私もここの田舎風なところが気に入り、購入しました。
田舎だけど買い物が便利で駅にも近い。グッドですね。
西部地区の計画は予定通りに進んで欲しい所です。
ところで、各種セミナーの案内が届いたんだけど今日だけのセミナー
もあるのに今日届いてどうする(笑)。
関電不動産、個人情報流出だって〜。ほんとうに、大丈夫かいなぁ。
ほ〜っ。そうなんだ
3期の話題があまり無いけど、人気がなくなったの?
22日に初めてMRを見学しましたが、夫婦揃って購入モードで29日に登録会に行く予定です。
2月中旬に抽選ですが、今からドキドキしています。
小学校の横に私立幼稚園が開園予定ですが、情報があれば教えてください。
>>439
あれは私立幼稚園ではなく市立保育園だったのではないでしょうか?彩都はあちこちの
私立幼稚園の送迎バスも来るので幼稚園を選択するのに目移りして苦労します。
現在一番近いのは粟生幼稚園ですが、郡山敬愛幼稚園とか青山幼稚園とかサニー幼稚園とかの
バスを見かけます。私の子供は郡山敬愛幼稚園に行っているのですが、ここや粟生幼稚園は
仏教系です。どこも最近は2年保育の募集が少なくなっているので注意してください。
情報ありがとうございました。
営業の人から貰った案内図では、彩都西小学校の東側、むくどり公園の北側に幼稚園予定地があり、現在私立幼稚園の募集をしてると言っていたので信じてしまいました。案内図ではデイリーヤマザキの北側に保育所予定とも記載しています。子供の入園時期と重なるので、情報ありがたいです。仮登録会に参加しますが、ある程度倍率が判断できるのかな?
>>441
私の手元の資料にも良く見ると「幼稚園予定地」とあるだけで
「市立」とは書いてませんね。「私立」なのかもしれませんね。
どうやら市立小学校の隣接地なので勝手に市立と思い込んでいた
ようですね。
デイリーヤマザキの隣の私立保育園はこの夏にオープンですが、
この付近には近くの「粟生幼稚園」を経営しているお寺が、幼稚園
隣接地に「法泉寺保育園」というのを設置しており、私立保育園も
充実しているほうだと思います。
野村の人から、19年4月に開園する私立幼稚園を探していると聞きました。まだどこかは決定していないらしいです。
資料では中学校は予定となっていますが、決定したのですか?
前回までの抽選状況を知らないのですが、やはりスカイが一番人気となるのでしょうか?最終期なので、人気薄を狙いたい気持ちになってきました。
抽選じゃない部屋ありますか?
1期契約者です。必ずしもスカイが一番人気という訳ではなかったです。
やはりモデルルームと同タイプの部屋が人気があったみたいです。
あとはチラシに載っているタイプの部屋とか(2700万台の4LDKとか)
抽選に関しては、早い段階で「絶対にこの部屋を購入したい」という希望を伝えると
営業の人がその部屋を他の人に薦めないようにしてくれて、実質無抽選で購入できる
かもしれません。3期はわかりませんが1期ではこのような事があったみたいです。
今週末が仮登録会です。無駄なあがきになるかもしれませんが、絶対購入したいとアピールして来ま〜す。
余談ですが、近くの公園でBBQもできるのでしょうか?
>>447
2期ですが同じ様なことを言われました。
ただしつこいくらい「当選したら購入頂けますか?」と聞かれましたが。
結果は無抽選で当選でしたが、それが営業さんの影響かどうかはわかりません。
ローンの返済能力や購入意思の明確な人には一戸確実に売りたいだろうから、営業さんへのアピールは重要です。
がんばってください。
なるほど、
営業面でも、高倍率で購入希望者を減らすよりも、確実に全戸販売を目指して、出来る限り振り分けを図っているのですね。
そう言えば、営業の人に希望している間取りを説明すると、2期落選者の強い要望のため階数変更を示唆されました。間取りさえ同じであれば、購入したい願望の方が強いので、素直に了解した自分は営業の手のひらで踊っていると言えますね。
1〜2期の方に質問します。
抽選を見に行った方がいらっしゃれば、抽選方法を教えて下さい。
>>448
公園でBBQはできません。
ラッケ彩都店のオープンテラスでBBQは可能です。
材料は持ち込みで、ガスコンロは無料で借りられます。
ガスボンベと飲み物は店舗で購入して下さい(強制では無いそうですが)。
抽選初心者ですが・・・
ガラガラを購入者が回すのには、納得がいかない気がします。
人生最大の購入をライバルに委ねるのが・・・
不正も否ですが、公平な抽選を望みたいですね。
彩都の小学校って、どうですか?
当選すれば、子供が通うので気になります。新設校なので、しがらみはないとは思うのですが?
関電不動産のHPを閲覧したら、ア・デイの道挟んで北側とモノレール挟んで西側を事業用地として確保してるね!良い開発をしてくれたらいいけど、高層建ったらヒルズ可愛そう(>_<)見晴らし悪くなる?
>>455
ガラガラの中には数字の書いたタマを入れるのですが、
私が見に行ったときは何回か連続して「1」のタマが出続け
本当に玉入れてるのか?と思いました。
その後「2」が出たときには営業さんもほっとされた
様子でしたけどね
ア・デイの所在地は、あさぎ○丁目とかにいつ変わるのかしら。
それと棟の名称はそのままかしら。まさか、A棟、B棟?
ご存知の方いらっしゃいますか?
初めましてっ!
確かに、関電不動産って勢いあるよね。市内でも結構開発してるしっ!
阪急と関電って仲が悪くないらしいから彩都でも切磋琢磨して欲しいなぁ。
このスレッドを拝見してたら、子育てには最高と思いました。
小中学校と他ニュータウンと比較しても充実してるし、モノレールも開通決定してるからね。
何より、スレッドが荒れてないのが皆さんの期待度の表れではないでしょうか。私も今週末MRに主人と訪問したいと思います。あれこれ質問すると思いますが、よろしくお願いします。
>>460
あの場所はすでに「住居表示」の上は「彩都あさぎ」なのです。でも未完成の物件は
正式地番でしか登記できないので大字名と地番になっています。完成登記の際は
地名も正式に住居表示になりますよ。ただし登記簿上の地番は住居表示とは違う
でしょうけど。
棟の名前は正式には「A棟」とかで、愛称が「スカイレジデンス」とかです。
住んだ後はどちらを使ってもいいと思いますが、住民票上は正式の方になると思います。
始めまして。私は二期の購入者です。
抽選会に参加しましたが、ガラガラを回していたのは野村の営業の方でした。
会場から無作為?に選ばれた男性の方が、数字の書いた玉を入れるの確認したり、
出た玉の数字を確認したりしていました。
余談ですが、あの選ばれた男性の方は抽選が当たったのかどうかちょっと心残りでしたが・・・
あと、
棟の名称はスカイがA棟、ヒルズ、パークがB棟、ガーデンがC棟です。
重要事項説明書でもそう記入されています。
枚方在住ですが、今朝の朝刊折込広告にア・デイがありました。北摂では毎週かもしれませんが、こちらでは珍しいというか、私の記憶では初めてです。
またまた即日完売目指して、ラストスパートかな?
以前このスレッドで抽選方法が納得いかないと記載していましたが、最近掲載分を読む限りでは公平な気がします。19日が最終抽選かぁ!見に行きたいけど、希望者は全員会場に入れるの?
>466さん こんばんわ。
464です。第二期の抽選会の時は結構空いてました。
皆さん自宅で待機してらっしゃるのでしょうか、淡々とした雰囲気でしたよ。
(無抽選の住宅も多くあったためかも知れませんが・・・)
第二期で90戸であの様子ですから最終期は大丈夫なのではないでしょうか?
自分の家が決定する瞬間を見るのも良いと思いますよ。
>>464さん
情報ありがとうございます。
やっぱり、当選しても外れても、その場の雰囲気を味わいたいと思います。
その方がたとえ外れても、自分なりに納得いくと思うしっ!
おまじないして、抽選に挑みま〜す。
>>457さん
事業用地となってましたが、結局は関電のマンションができるらしいと聞きましたよ。
ガセ情報だったらごめんなさい。
個人的には事業用地にはやはり商業施設を期待してたんですけどねぇ。
駅近の用地(ア・デイの北側)は商業施設。モノレール挟んで西側は、低層のマンション希望!
最終期もし落選しても次のマンションを狙うぜ!
明日MR行くので聞いてきます。