2007年のモノレール彩都西駅の開通時期に合わせて建設が予定されている
関電不動産のマンションですが、ホームページにあまり情報が上がってい
ません。
彩都でマンション購入を考えられている方、情報交換しませんか?
所在地:大阪府茨木市彩都あさぎ2丁目
交通:大阪高速鉄道彩都線 「彩都西」駅 徒歩7分
こちらは過去スレです。
ア・デイ彩都の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-07-12 12:25:00
2007年のモノレール彩都西駅の開通時期に合わせて建設が予定されている
関電不動産のマンションですが、ホームページにあまり情報が上がってい
ません。
彩都でマンション購入を考えられている方、情報交換しませんか?
所在地:大阪府茨木市彩都あさぎ2丁目
交通:大阪高速鉄道彩都線 「彩都西」駅 徒歩7分
[スレ作成日時]2005-07-12 12:25:00
合法、違法と言う事ではなくて「なるはず」と言うことは推測ですよね。
>>アデイは耐震なので、「限界耐力法」という設計方法が使える。
で、ア・デイは使っているのですか?「使っている」と言う表現でその後の話をしているのであれば
違和感はないのですが、「使える」という表現でその結果に結び付けるのはどうかと。
「使えるから使っている場合はそうなります」と言うのであればひっかからないんですが。
アデイを購入予定です。
今回の耐震強度偽装問題でとうとう大林組の名前も出てしまいましたね。
アデイの物件概要に施工主の名前が載っていませんがこの物件も下請けに出すからなんでしょうか?
購入に対して少し不安になってきました。
限界耐力法を採用しているかどうかは、販売センターで質問すれば分かります。
限界耐力法を採用しているならば質問しなければならないのは次の点です
1.真の応答値における変形角はいくらですか
これが、1/100を超えるのであれば、大地震後に数百万円の修繕費用が発生する可能性が高いといえます。
2.安全限界耐力は、建物全重量の何%ですか
これが、30%以下であれば許容応力度等設計法ではNGとなる範囲です。
気にされるのであれば、おたずねになってはどうでしょう?
ちなみに昨今の免震でないマンションで、12階以上のものは8割以上が限界耐力法ですので、
仮に限界耐力法で設計されていたとしても、大林組に問題はありません
そんなこと、付け焼き刃で聞いたって、相手にも素人丸出し、って分かっちゃいますよ
むしろ「ああ、こんなことぐらいで聞きかじり知識出しやがって」と思われて、あまり相手にされないと思うけど。。。
不動産屋は不動産を販売するものであって、設計者でも建築士でもないから、販売センターで質問する、というのは時間のムダではないでしょうか
これを機に不親切・不透明な業界体質を見直してもらいたいです。
私も販売担当者に尋ねても、わからないのではないかと・・・。
構造など、専門的な部分がこんなにも素人(購入者)にわかりにくいというのは、
すでに説明不足という「手抜き」では?
わかるまで説明しないのが悪いのではなく、わからないのに買う方が問題では?
わからないけど、まぁいいや、が大半でしょう?
タイヤ交換もできない主婦が、内燃機関の原理やパワーステアリングの構造を理解してるとは考えられない!
うん わからないから恐くて買えないな
車とは値段が違う
今回の事件でも入居者救済のために国が動くようですが、結局のところ財源は
皆の税金です。
入居者のことを考えて、転居などの費用を一時的に国が立て替えるということで
あれば良いのですが、一方的に国が債務(?)を負うのはいけません。
事実関係を調査した後に立て替えた費用を業者等に支払わせないと、問題が
発覚しても、最終的には国の補償があるからとこの種の事件が無くならないの
ではと思います。
価格表はもらえた?
私が行った時は「販売価格は公表していません」て言われた。
なんかあるのかと勘ぐりたくなる。
もらえますよね。
名乗らなかったとか?
ア・デイのスカイレジデンスを購入予定です。スカイ、つまり眺望が売りなはずなのに、
リビングの南を望む窓ガラスは網入りですよ?!信じられない。建具も安っぽいし、どれだけ
安くで上げようとしているのでしょうか?災害時にガラスが飛び散っても安全のためにらしいが。
網入りにしなくても割れた時の破片が飛び散りにくいのもあるし、東側の避難経路とは関係ない
とこまで網いりペアガラスですよ?ジオもだけど今時カラーバリエーションの選択の少なさにはおどろきです。
本屋さんで「やっぱりあぶないIH調理器・新版」を発見しました。船瀬○介著書
その本の表紙には電磁波の被害を第二のアスベストにするなとの記述もありました。
ガス会社の・・・?と思ってしまうくらいにオール電化の電磁波問題を列記し
オール電化マンションについて否定的でした。
松下電器の広報担当者との話も書かれていましたが、「広報担当者も苦笑まじりに」
との書き出しで完全否定とも思える文章に唖然です。アディはオール電化ですが・・・
アディを購入予定にしていてシロートの私は少々不安になってきました。
どなたかこの不安を解消してくださ〜い。
353へ
ありがとさんです。
ちゃんとアンケートの記入もしましたよ。
でも、長々とつかまるのがイヤなのと、
相手の一方的な話だけだと疑問点が客観的に見れなくなると思って、とりあえず
カタログだけを貰いに行きました。
これが原因?
まぁ、値段もわからんのに考えようがないので、見送ることにしたんですけどね。
何件かのMRに行ったけど、どうもこの業界はわからん世界です(笑)
352さん、ここのセールスさんは、初日からモーレツアタックはしてきませんよ。
ご心配無用ですわ。
担当によるのでわ?
私の友人がMRを見たいって言うもんだから(マンション築5年のマンションに住んでて買う気はない)
一緒に行ってアンケートも答えていないし模型やMRを勝手に見てただけでも、帰る時はカタログ一式
もらったよ。
その中にはもちろん価格表や仮登録の申込み用紙まで入れて「宜しくお願いします」って頭下げてたよ。
ショッピングセンターって、入居までに本当にできるのですよね?
出来ると言われてそれを信じて買いました。
当てにしてて良いのですよね。