2007年のモノレール彩都西駅の開通時期に合わせて建設が予定されている
関電不動産のマンションですが、ホームページにあまり情報が上がってい
ません。
彩都でマンション購入を考えられている方、情報交換しませんか?
所在地:大阪府茨木市彩都あさぎ2丁目
交通:大阪高速鉄道彩都線 「彩都西」駅 徒歩7分
こちらは過去スレです。
ア・デイ彩都の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-07-12 12:25:00
2007年のモノレール彩都西駅の開通時期に合わせて建設が予定されている
関電不動産のマンションですが、ホームページにあまり情報が上がってい
ません。
彩都でマンション購入を考えられている方、情報交換しませんか?
所在地:大阪府茨木市彩都あさぎ2丁目
交通:大阪高速鉄道彩都線 「彩都西」駅 徒歩7分
[スレ作成日時]2005-07-12 12:25:00
結局第一次は即日完売だったようですね。売れ残りの部屋は
落選組ですぐに埋まったらしいです。
今から続々とキャンセルが出てくるのでは・・・・
9)
10)
どなたかキャンセルしてくれないかな
中学校問題も保育所問題もショッピング問題も続々と
解決されつつある今、大したキャンセルは出ないと思う。
それよりも金融機関の審査が通らない人の方が多かったり
して・・・・。
ア・ディのホームページが更新されトップページに第1期190戸即日完売とでました。
クリックするとマンションギャラリーの案内って何かおかしくない?
第二期はいつから登録開始なのでしょうね?早めに行ったら優遇倍率を
くれるのかな?
優遇は第1期落選者と聞きましたが
第一次も終わって、落選の方も含めて今はジオのマンションの
方に皆さんの目が向かってといるようですね。第二次は恐らく
アデイの競争率は高まると思います。どうしても彩都に住みたい
方は、「今はジオ」でしょう。
彩都って人気あるんですね
抽選落ちて、「なんとしても次こそは」なんていう人がいるとは・・・
正直驚きです
①第一期落選者で第二希望を二期分譲予定の部屋にしてた人
②第一期落選者
③二期開始後すぐに要望書を出して買いたい意思を示した人
④一般の人
二期の優遇の順番ってこんな感じですかねぇ?
野村は「開校します」ってたけど阪急では「計画されてます」っていってたぞ
まぁ私の子どもはまだ中学には縁が無いからいいですけど。。。。
ジオのモデルルームで営業の女性に
「コミュニティの管理は阪急でしますから、陶芸教室やカーシェアリングを利用したいのならジオです」
といわれ、かなり気持ちが揺れていましたが、ア・デイで同じ話をすると「え?」という表情をされ
「うちでも使えますよ、そんなこと言ってたんですか?」
のひとこと。うちではジオは完全に敗北でした。ジオがオプションで10ポイント分選んでくださいという各種設備も
食洗機や浄水器、IHクッキングヒーターなどなどもア・デイなら全部付いていますしね。
あとは知り合いのジオ一期組の方(かなり自然重視派の方)に
「彩都住みやすいよー」
のひとことで決まりでした。
ア・デイ彩都は値上がりうんぬんではなく、設備と環境がウリですよね。
カーシェアリングもありますし、夫婦で車運転出来る人は住みやすいのではないかと思います。
電車通勤のお父さんには苦労してもらうとして(笑)
私は「コミュニティは阪急だけど、ア・デイの人も参加できる」ってジオの人に聞きましたよ。
ア・デイの二次と、ジオとどっちにするか悩み中です。
>>281
入居者は、阪急電鉄運営の彩都スタイルクラブに加入しないといけないようです。
月々500円の会費(入居時に管理準備金に3カ年分含)もいるので、カーシェアリング等
利用できないとおかしいですよね。
>>286
彩都スタイルクラブの会則からの引用です。
第4条(会員の特典)
1.会員は以下のサービスを受けることができます。
(1)会員向け専用ポータルサイト「彩都NAVI」が閲覧できます。(利用料無料)
(2)建物の共用施設が利用できます。(有料、一部無料)
(3)講習会等に参加できます。(有料、一部無料)
(4)「彩都カーシェアリングシステム」が利用できます。(有料)
(5)コミュニティ棟の幼児教育施設での幼児教室(「彩都チャイルドケ**ンター」)
のサービスが利用できます。(有料)
(6)サービスフロントにてコンシェルジュが提供するサービスが利用できます。
(クリーニング、宅配申し込み等)
(7)株式会社阪急カードから多機能ICカード「HANA PLUSカード」の案内を受け、
それに基づいた申し込みができます。
2.前項のサービス内容に変更が生じた場合、運営者は会員に対しその変更内容を知らせます。
会則を読むと会費は1戸あたり700円/月で阪急会員に限り500円/月となっています。
ア・ディは阪急会員では無いので700円/月になるのでは?
カラーセレクト、白いタイプ・・・モデルルームにないけどどんな感じかな。
正直私は、一番白っぽいタイプのカラーはモデルルームでの
展示の一部を見たときは敬遠してましたが、
実際部屋全部があの色だと悪くないのかも?? と気になってます・・・。
台所も色数が沢山あるので悩みますよね。
私も楽しんで検討中です。
白(ライトメープル)にしようと思っています。
軽やかで明るい仕上がりになることを願って・・・。
色は悩みますよね。
僕達はフローリングの色は3種類の中から、一番濃い色(S1モデルルームの色)
で即決でした。
迷っているのはキッチンの色ですね。最初は明るい黄緑っぽい色もいいかと思った
のですが、どうもフローリングが濃い色にするとキッチンだけ浮くような気がして
無難にシルバー(グレー)にしようかと思っています。
真ん中のパターンにされた方、キッチンは何色にされましたか?
食器棚や冷蔵庫等の色に合わせたいのですが、目移りしてイメージが浮かびません。
このパターンの場合、洗面所や手洗いの床が
私にはどうも落ち着きの無い模様(ツブツブのような)なのですが、
慣れるものなのだろうか。
和室をDENに変えちゃおうと思います。
床の割合が多いと色味は重要な気がしてきました。
ライトメープルのDENはどうかしら。
>>294
うちも和室をDENに変更のプランで迷っています。
ただ気になるのがDENにすると、もともとの和室の広さより
結構せまくなるんですよね。確か4・5畳位。
これって狭いかなぁ・・・微妙ですね。
うちもDENのプランは迷っています。
ただ、将来和室が必要にならないか心配です。
カラーセレクトも結局色の想像ができないので
モデルルームと同じになりそうです。
DENにして、パソコン、テレビ、本、いつでも趣味に取り掛かれるスペースにしておきたいです。
扉をガラスにしておけば、多少狭くても圧迫感はましかな、と思うけれど、どうでしょう。
耐震強度偽造の問題・・・っていま話題になってるけど。
契約しちゃったけど、大丈夫だよね?!
氷山の一角ってことだけど。
確かに安いですね。まあ、モノレールが現状では23時15分には最終なので
そのあたりが都心にくらべてネックですが。
施工、DVともに安心はできますね。野村の営業もしっかりしてるし。
確かに安い、ってどこからの話題やねん!
「DV」とか、突然の営業マンの話とか、自作自演か?(笑)
>営業はしっかりしてるし
え…?
野村の営業は大変評判悪いですよw
過去ログとか阪急板見てみてください
野村の営業が大変評判悪いとの事ですがそんな事
ないですよ。
あれだけの大規模だとそりゃいろんな営業の人が
いて当たり前。
中には自分に合わない人や感じの悪い人もいるで
しょうが、野村の営業全部が良くないみたいな
書き込みはどうか思います
自分達の営業の人は本当に親切で親身に相談に乗って
くれて、この人が担当でよかったと心から思えました。
安いというのは、千里中央や南千里等の駅近物件なら80㎡でゆうに3500〜4000万以上
することに比較して安いということです。
ものさしが違う・・・のでは。
ア・デイより安い物件なら市内でもあるはずです。収入と返済比率の妥当性で購入の検討はすべきでは
ないでしょうか。いちいち掲示板にあたらないで下さいね♪
>>307
まあ、でも確かに野村は売りにきてるだけで、
販売が終われば彩都に何も関係ない人たちですよね
私の営業さんは良くないと言うわけではなかったのですが
営業、営業しててあまり彩都に愛着なさそうに見えました
営業の対応が悪いので良い物件をあきらめる?
営業の対応が良いので悪い物件でも購入する?
建物に対しての冷静な判断さえできれば、営業の良し悪しに影響されないはず・・・
と個人的に納得しています(笑)
同意見です。でも、私の印象は、野村の人は自分のとこのマンションを売らんがために何でもあり、阪急の人もきっと同じなんでしょうけど、阪急の場合この物件だけ売れればおしまいとは行かないので、その分だけ気を使っているのではという感じがします。きっと、前の物件(ジオ彩都みなみ坂)でいろいろ住民から言われているんでしょーね。そういう意味でいえば、阪急の物件を買って既に住んでいる人たち(彩都以外でも)の意見をぜひとも聞きたいな。ついでに野村も。
最後にはすすめられたからではなく、必要で欲しいから買うだけなのに、
営業マン個人の実績になるっていうのがそもそもおかしい!!!
皆さんのように自分でしっかりと判断できる方ならいいですが、なかなか決めれないのを
営業が後押しするのも必要です。それで個人実績なんですね。。この業界は。
私共も購入致しました。
有償のオプションで、浴室にTVを設置したり、天井の高さを部位で 変更したり、ドアや壁の位置を変更したり
ご希望の方は、いらっしゃいますか。
野村さんに、お願いしませんか。ご一緒に・・自分らしい 住まい方を求めて。
カラーセレクトやプランになっている変更しかできないと聞いていますが・・・。
梅田まで少々時間がかかるものの、この広さでこの価格は魅力です。
モノレールとはいえ、駅前というのもいいですね。
もうすぐ第2次登録開始。第1次みたいに多くの部屋が抽選になるのかな?
3次まであり今度の2次ではかなりの倍率になるそうですよ。
2期は一期に比べて戸数が少ない上、1期で抽選漏れした人が
かなりいるみたいですからねー。
ジオに当選した人が、アデイから抜けるのでは?
えー?!「ジオよりアデイの方が断然いい」と思ったけど・・・
こんにちは〜♪はじめまして。
とうとう私もアディの仲間入りさせて頂く予定(契約は進んでますが、銀行の審査はこれからなので)です。
第1にアディの眺望次に専有面積の広さそれと自然で決めました。
通勤のモノレールは二の次だったような気がします。(通勤ルート確保できればいいか〜)
今回は新婚後の新居としての購入ですので、新しい生活それに新しい街とで日々思い出を積み重ねて行きた
いと思います。 PS.ローンの重荷にも耐えねば・・・
>>325
どうしてどうして?マンションは外観・展望・アシが資産価値形成にモノを
言うといいますが、ジオは免震なのと駅から比較的近いだけがいい点で、
あとは断然アデイがいいと思いますけど。ジオは幹線道路のすぐ横で騒音が
ありそうですし。あの道路はいつ全通するかは別としてですが。
>>327
茨木北インターへの取り付け道路になります。第二名神ができるかどうか
にもよりますが、もし全通したらそれなりの交通量になりますよ。それに片側
二車線でガラガラなら飛ばす車も多そうです。
↑販売員?
私もジオは道路のすぐ横なのと、隣に変電所ができるかもと言うので
興味を失いました。アデイはオール電化なのが気に食わない点ですが・・・・
住む気が無いなら、やめた理由を報告していただかなくても・・・。
今日登録してきました。優遇の使える部屋はすでにほとんど登録されていました。
第2次は優遇を持つ人が多そうですね。
↑ア・デイの333番を狙ってたのにぃ〜
今日から第2次の登録でしたよね、人はいっぱい来ていましたか?確か90戸ぐらいの販売だったかと思いますが
どれくらいの申し込み数になるのか楽しみですね。
今日は阪急の抽選日。掛け持ちで申し込んでいる人が少しでも
あちらに当選して、こちらの倍率が下がればいいな。
ジオにも同じことを書いたが、のぞみ丘は免震なので、個別大臣認定を受けるため、約20人の大学の先生の前で、建物の設計概要を説明する必要がある。
したがって、ごまかすどころの話ではなく、法律以上のことも要求される。
アデイは耐震なので、「限界耐力法」という設計方法が使える。
今世間で話題の「Qu/Qun」は許容応力度設計法による「保有体力/必要保有体力」のこと
限界耐力法で設計した建物を「許容応力度等設計法」で検証すると「Qu/Qun=0.7」程度の答えになるはず。
姉歯ほどじゃないからいいんですか?
>>338
>>今世間で話題の「Qu/Qun」は許容応力度設計法による「保有体力/必要保有体力」のこと
>>限界耐力法で設計した建物を「許容応力度等設計法」で検証すると「Qu/Qun=0.7」程度の答えになるはず。
なるはず、って根拠は?
限界耐力法は、地盤の特性、建物の塑性化も含めた変形性状を考慮した複雑で精密な設計法である。
この地区は地盤が良いので、増幅は小さくなる。また、高さが40mを超えているので、応答地震力も小さくなる。
したがって、許容応力度等設計法で設計するのに比べて、70%程度の地震力となる。
これを簡易な計算方法である許容応力度等設計法で検証すると、塑性化後の変形性状が陽な形で評価されないので
Qu/Qunは0.7程度となる。
誤解のないように言っておくが、限界耐力法は、まったく合法的な方法である。
簡易法では、安全率を高く見ているというだけのことである。
合法、違法と言う事ではなくて「なるはず」と言うことは推測ですよね。
>>アデイは耐震なので、「限界耐力法」という設計方法が使える。
で、ア・デイは使っているのですか?「使っている」と言う表現でその後の話をしているのであれば
違和感はないのですが、「使える」という表現でその結果に結び付けるのはどうかと。
「使えるから使っている場合はそうなります」と言うのであればひっかからないんですが。
アデイを購入予定です。
今回の耐震強度偽装問題でとうとう大林組の名前も出てしまいましたね。
アデイの物件概要に施工主の名前が載っていませんがこの物件も下請けに出すからなんでしょうか?
購入に対して少し不安になってきました。
限界耐力法を採用しているかどうかは、販売センターで質問すれば分かります。
限界耐力法を採用しているならば質問しなければならないのは次の点です
1.真の応答値における変形角はいくらですか
これが、1/100を超えるのであれば、大地震後に数百万円の修繕費用が発生する可能性が高いといえます。
2.安全限界耐力は、建物全重量の何%ですか
これが、30%以下であれば許容応力度等設計法ではNGとなる範囲です。
気にされるのであれば、おたずねになってはどうでしょう?
ちなみに昨今の免震でないマンションで、12階以上のものは8割以上が限界耐力法ですので、
仮に限界耐力法で設計されていたとしても、大林組に問題はありません
そんなこと、付け焼き刃で聞いたって、相手にも素人丸出し、って分かっちゃいますよ
むしろ「ああ、こんなことぐらいで聞きかじり知識出しやがって」と思われて、あまり相手にされないと思うけど。。。
不動産屋は不動産を販売するものであって、設計者でも建築士でもないから、販売センターで質問する、というのは時間のムダではないでしょうか
これを機に不親切・不透明な業界体質を見直してもらいたいです。
私も販売担当者に尋ねても、わからないのではないかと・・・。
構造など、専門的な部分がこんなにも素人(購入者)にわかりにくいというのは、
すでに説明不足という「手抜き」では?
わかるまで説明しないのが悪いのではなく、わからないのに買う方が問題では?
わからないけど、まぁいいや、が大半でしょう?
タイヤ交換もできない主婦が、内燃機関の原理やパワーステアリングの構造を理解してるとは考えられない!
うん わからないから恐くて買えないな
車とは値段が違う
今回の事件でも入居者救済のために国が動くようですが、結局のところ財源は
皆の税金です。
入居者のことを考えて、転居などの費用を一時的に国が立て替えるということで
あれば良いのですが、一方的に国が債務(?)を負うのはいけません。
事実関係を調査した後に立て替えた費用を業者等に支払わせないと、問題が
発覚しても、最終的には国の補償があるからとこの種の事件が無くならないの
ではと思います。
価格表はもらえた?
私が行った時は「販売価格は公表していません」て言われた。
なんかあるのかと勘ぐりたくなる。
もらえますよね。
名乗らなかったとか?
ア・デイのスカイレジデンスを購入予定です。スカイ、つまり眺望が売りなはずなのに、
リビングの南を望む窓ガラスは網入りですよ?!信じられない。建具も安っぽいし、どれだけ
安くで上げようとしているのでしょうか?災害時にガラスが飛び散っても安全のためにらしいが。
網入りにしなくても割れた時の破片が飛び散りにくいのもあるし、東側の避難経路とは関係ない
とこまで網いりペアガラスですよ?ジオもだけど今時カラーバリエーションの選択の少なさにはおどろきです。
本屋さんで「やっぱりあぶないIH調理器・新版」を発見しました。船瀬○介著書
その本の表紙には電磁波の被害を第二のアスベストにするなとの記述もありました。
ガス会社の・・・?と思ってしまうくらいにオール電化の電磁波問題を列記し
オール電化マンションについて否定的でした。
松下電器の広報担当者との話も書かれていましたが、「広報担当者も苦笑まじりに」
との書き出しで完全否定とも思える文章に唖然です。アディはオール電化ですが・・・
アディを購入予定にしていてシロートの私は少々不安になってきました。
どなたかこの不安を解消してくださ〜い。
353へ
ありがとさんです。
ちゃんとアンケートの記入もしましたよ。
でも、長々とつかまるのがイヤなのと、
相手の一方的な話だけだと疑問点が客観的に見れなくなると思って、とりあえず
カタログだけを貰いに行きました。
これが原因?
まぁ、値段もわからんのに考えようがないので、見送ることにしたんですけどね。
何件かのMRに行ったけど、どうもこの業界はわからん世界です(笑)
352さん、ここのセールスさんは、初日からモーレツアタックはしてきませんよ。
ご心配無用ですわ。
担当によるのでわ?
私の友人がMRを見たいって言うもんだから(マンション築5年のマンションに住んでて買う気はない)
一緒に行ってアンケートも答えていないし模型やMRを勝手に見てただけでも、帰る時はカタログ一式
もらったよ。
その中にはもちろん価格表や仮登録の申込み用紙まで入れて「宜しくお願いします」って頭下げてたよ。
ショッピングセンターって、入居までに本当にできるのですよね?
出来ると言われてそれを信じて買いました。
当てにしてて良いのですよね。