マンション住民
[更新日時] 2011-11-20 21:34:34
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県川崎市 川崎区中瀬3丁目20(地番) |
交通 |
京急大師線「東門前」駅から徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
319戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザクス口コミ掲示板・評判
-
1
マンション住民さん
一生懸命なのはわかるけどやりすぎは困る・・・
何もやらないのも困るけど
何事も程々が良いですね。
それにしても元理事が出欠表を出していないとは
困ったものです。
-
2
マンション住民
ある程度の規模のマンションだと管理組合への関心は少なくなりがちです。
理事のやり手も少なくなるし、報酬制度は理事のつなぎとめのためにも必要です。
報酬もらうとさぼれなくなるのでいいと思いますよ。
前の理事会は上から目線だったかもしれないけど、何もしない理事会より問題提起をしてくれたのは
良かったと思う。
次の理事会は、前の理事会の失敗を直せばいいのだし、何もしない理事会が一番わるいと思うので、
ここのマンションの理事会はやる気があるぶんだけましだと思うよ。
-
3
マンション住民
イヤミかもしれないけど、理事会はやりすぎくらいじゃないと、無関心な住民はふりむかないよ。
ある程度おおげさなぐらいでちょうどいい。
どうせ何を言っても聞かない連中が多い、総会の出欠すらださないじゃないか。
-
4
マンション住民さん
新聞を取りに行ったら掲示物に
管理会社の専門委員の募集の張り紙がしてありました。
他の専門委員の募集も書いてありましたが・・・
どんなことをやるのか興味はありますがどうしようかな~
-
5
マンション住民さん
匿名掲示板で騒いでいる皆さん
理事会が管理会社検討委員の募集を始めましたよ
いいたいことのある方は堂々と専門委員に立候補して
活躍してくださいね~
せっかく意見を言える場所が出来たので是非活用しましょう。
-
6
マンション住民さん
そもそも住民の為の理事会なのに対立するイメージにしたり、
行き過ぎた行為で不快感を与えたんじゃぁ本末転倒でしょう。
しかも辞めてもまだ理事会にあれこれ注文を付けるとしたら、
余計関わりたくないと思う人が増えるって思わないんだろうか。
そうなったら改善どころか逆に害を与えてることになる。
-
7
匿名
理事会は時には住民に厳しいことを言わなければならないのです。
管理をするのと親睦をするのとは違います。
理事は厳しい仕事で一部の住民と対立することがあってもマンション全体の利益のために
あえて厳しい選択をすることもあります。
時には、上から目線にならなければ管理組合を指導出来ないです。
-
8
匿名
管理者が甘かったら組織は成立しない。
管理組合は親睦団体じゃない、金と建物という財産を管理する団体だ。
-
9
マンション住民さん
>>7
日々監視活動ご苦労さまです。
まぁモラルも低いからある程度はそうゆうのもありでしょう。
ただ度が過ぎると洗濯物を干すのも躊躇する位嫌悪感を抱くと言われてますが?
この先理事会役員になった人達にもその勢いで指導??どんな立場で?
その結果役員離れや辞退世帯が増えてやる人が居なくなったら責任とれるの?
家族や仕事の方が大事だと思うのが普通だし余計なストレスも御免だし。
集合住宅に居るならもう少し他人のことも思いやれる大人になるべきじゃないの。
あなたの自己満に付き合える人ばかりじゃありません。
-
10
マンション住民さん
-
-
13
マンション住民さん
管理員さんに専門委員への立候補者がいるのか
聞いてみましたが・・・・
専門委員への立候補はまだいないみたいです。
ここで騒ぐだけで結局は人任せみたいですね。
やっぱり書き込みだけか
-
14
匿名
-
15
マンション住民さん
だから理事さんが報酬もらってるのに無報酬で専門委員会なんてやるわけないじゃないですか。
シーサーさんさんか報酬もらえる理事ですら3年連続逃げてるくらいですよ。
理事さん達ががんばって「理事報酬なんてなくすから住人の方々一緒にやりましょう!」くらいの意気込みをみせれば専門委員会をやろうと思う人もでてくるのではないでしょうか。
少なくても自分はそうなったら委員会検討しますよ。
(どうせ「やります」とか書いても口だけとか言われてしまうので検討するくらいにとどめておきます。)
理事も委員もその他の人も同じ住民ですから平等に行きましょうよ。
-
16
マンション住民さん
そうだよね。
専門委員会なんて設けず、理事会だけで立派に運営している大型マンションは
たくさんある。
理事ができないから下請けの委員会を作るわけでしょ。
なのに報酬は理事だけ…では不公平ですね。
-
17
住民さんA
専門委員会を設けるなら理事報酬の中から支払えばいいのでは?
もう住民の貴重な管理費から報酬なんてとてもだせません。
理事報酬だけで60万も年額管理費から捻出しているんだから、その中でやりくりしてください。
正直この60万に見合ったことをしているのかは疑問。
(今年の総会で難しい議題は全て来期に先送り。あんな賛成でも反対でもどっちでもいいような議題ばかりで、今回総会に行く意味あるの?)
-
18
住民さんA
修繕や管理費の見直しをしなければとしきりに言っていますが
思えば年額60万円の理事報酬ってそもそもどうですかね。
そんなことを考えた初代理事会が全てをおかしくしてしまったと思います。
もともとマンション理事会に興味がある人って多くないところを強権を
もって決めてしまい全ての興味を失わせてしまったのでは・・・・・
また輪番理事を複数回にわたり拒否するって相当特別な理由があるのか
理解に苦しみます。どの世帯もそれなりに理由があるわけですから
できないなら理由ってなんですか?
個人の時間を割いて輪番理事をやられた世帯との不公平を拒否する世帯には
それなりに犠牲をはらってもらう必要があるでしょう・・・・・と思いますよ!!!
-
19
マンション住民さん
初代理事会の上から目線スタンスが、報酬制度を生んだ。
結果、住民VS理事会の空気が澱み専門委員会という良い制度が機能しない。
理事の中からも報酬を拒否し返還した事実がある以上、報酬について再度議論する必要があるのでは。
-
20
マンション住民さん
-
21
とおりすがり
お邪魔します。うちのマンションと同じような悩みですね。
うちも初代役員が報酬を総会に提案、可決され、年70万ほど支払われています。
修繕委員会の立ち上げを考えた時、ネックになるのが「役員報酬」でした。
月額いくらではなく、交通費・通信費・コピー代など実費支給でよかったのに…と思います。
-
22
マンション住民さん
役員報酬を廃止とかこんなところで騒がないで
自分で廃止に向けた活動すれば
やり方がわからないとか言われたくないので
教えてあげるよ。
1、役員に立候補する。
2、自分の意見に賛同する人を立候補させる(4人)
3、理事会で役員報酬廃止の議案を作る
4、総会で承認してもらう。
この掲示板に何人かいるみたいだからすぐ集まると思うよ。
-
23
マンション住民さん
もう1つ
理事が報酬があって専門委員は報酬が無いから立候補者がいない訳では
無いと思います。
(現在、5,6名は立候補をしているからです。)
このマンションには協力的な人が少ないから
専門委員の集まりが悪いだけです。
-
24
マンション住民さん
書きかけで投稿してしまった・・・
理事と専門委員を一緒に考えているが
理事にはそれなりの責任があるのだから報酬があってよいと思っている。
輪番でみんな平等にやるのだからと書いている人がいるが
仕事は平等ではないと思う。
大規模修繕の時に理事になれば
業者の選定や価格調査や折衝を理事がやらなければいけないと思う。
そんな大変なことをやらされて人と
今みたいに特別問題が無い(底辺ではない)時期の理事と同じように
扱われたらたまらないよ。
このマンションに来る前に大規模修繕時の役員をやったが大変な思いをしたよ。
修繕費が足らなかったから借り入れをしたし、一時金を決めても払わない家もあるし・・・
知ったふりをして文句をいう住民もいたし
輪番でまわってくればやるけど大規模修繕のときは辞退したいね
-
25
マンション住民さん
>>24
あなただってうだうだ言ってるだけじゃん。
自分だって協力する気ないんだからつっかかることないのに。
ここに書いてる人達は理事報酬なんかあるから委員会もあつまらない、これ以上報酬払いたくないって言ってるだけでしょ。
協力的な人が少ないってのは間違っていないかもしれないけど、協力する気にならない気持ちってのも判りますよ。
初代理事会が報酬なんか作たから理事と住民に温度差が生じたんでしょ。
理事が無報酬でがんばってそれでも厳しいから手伝ってほしいってことなら少なくても今より協力はあおげると思うけどね。
わざわざ報酬なくす為だけに理事になる人なんかいないよ。
今の理事がこの惨状をふまえて考えるべきことなんじゃないの。
報酬はほしい、でも委員会も住民にやってほしいでは人は集まらないってことでしょ。
-
26
マンション住民さん
専門委員になってもよいと言う方はいないのですかね・・・
私はマンションのために少しでも協力して欲しいので
専門(防災)委員の募集をこの掲示板でしてみたのですが
立候補者がいないと書いてあり少々残念です。
私は報酬が欲しいとは思っていません。
理事に報酬があっても関係ないと思っています。
マンションのことに少しでも協力出来ればと思い立候補をしましたからね
逆に専門委員にも報酬があれば立候補者が出るのでしょうかね...(悩みます)
協力しますっていってくれる方はいないのでしょうかね。。
-
27
マンション住民さん
諸悪の根源は初代理事。
二年の任期も長いのに月に2回以上の理事会を恒例にしたようだし。
頑張り過ぎて大変だからって報酬制を強行採決で住民と対立の構図。
鼻息荒くしたって議事録にあるような付いていけない役員を出したんじゃあ意味がない。
もっと管理会社に協力してもらうとか負担を減らすことを考えなかった。
この調子じゃぁ結局報酬制でもなきゃ成り手が居なくなるんじゃないか。
別に委員会なんてなくても物事が先延ばしになるだけであれば早く対応できるだけ。
報酬を無くすならもっと負荷を減らさないと安定継続できない気がする。
自分たちの敷いた重い負担を後に続く住民にも強要するのは傲慢というもの。
住民全体でずっと続けて行かなきゃならんものという認識が欠けてる気がする。
-
-
28
住民さんA
やはりがんばるだけがんばって色々と無理をした初代理事会に問題があったと思わざる得ない・・・・・・
お金を払って管理会社と契約している訳だから管理会社をコントロールするのが
理事会じゃないのかな・・・
思えば報酬制度で理事会を混乱させ結果こんな状況を作ってしまったのでは・・・
-
29
住民さんA
理事さんの個人ブログを定期的に覗いてます。
理事会はがんばってやっているとは思いますが・・・なんというか・・・よくばりすぎなのか、段取りが悪いというか・・・。
内容の詳細についてここに記載するのはやめておきますが、あれだけいろいろな案件を検討しておきながらどれも全
て中途半端、住民総会であがる議案の中で住民が喜びそうな、もしくは議論が白熱しそうな議案は0!!!
他は来年に先送り、もしくは専門委員会に検討してもらいましょうでは、来年理事になる方はかなりかわいそうですね。それともまたその次の年に先送りになるのかな~。
もう少し検討する内容をしぼったらいいんじゃないのかな~。10件近く大きな案件抱えてて全て中途半端に手をつけるのではなく、2件でも3件でもいいから検討した結果を議案にあげてほしいですよ。
理事さんもみんな仕事していると思いますが、これが会社の業務だったら収入0、査定もきっとマイナスですよ。
正直な話、1年間、毎月2回、4時間ずつ会議の中で何を検討したのか疑問に感じてしまいます。
私だけですかね~?
-
30
マンション住民さん
管理費や修繕費値上げ案も報酬がネック。
専門委員会が集まらないのも報酬がネック。
なにかと理事会が槍玉にあがるのも報酬のおかげ。
報酬がなければこんなことにならなかったかもね。
初代理事会はとんでもない置き土産を残してったもんだ。
-
31
マンション住民さん
報酬が無くても自分の既得権を侵害する行為には
反対すると思うよ。
管理費・修繕費
⇒月々の負担増がある。
サイクルポート・バイク置場・駐車場
⇒使用区画の位置・金額で自分が納得しないと文句が出る。
モラルの無くて問題が多すぎるマンションだよ
-
32
マンション住民さん
値上げの仕方の問題でしょ。
前回みたいな一部の区画だけ大幅値上げみたいな不公平な値上げの仕方じゃそりゃ不満がでるのもあたりまえでしょ。
-
33
住民さんA
いろいろあるようですが初代理事会がひねり出した事、
そこに問題が集中している、報酬、修繕費用の値上げ、駐車場、サイクルポートの場所、
まあとにかくわけのわからない使命感にかられてまわりを巻き込み収集が付かない状態を招いた・・・
そう思わざる得ない。
結局、現在のマンションの管理状態これでいいの!メンテナンスしていない為に劣化が進んでいる
ように感じます。
肝心なことに時間を割かず、感情論で動き事態を悪化させただけ!!!
修繕費用の値上げについても段階的に進めていれば積み立て金の状況が少しは違っていたのでは?
-
34
住民さんB
初代理事会初代理事会っていってる人って同一人物??
で、結局初代理事会の人たちに何がしてもらいたいわけ??
-
35
匿名さん
報酬を一度出してしまうと、廃止や減額するのは難しいよね。
過去に貰った人は返せ…って言われても困るしね。
-
36
マンション住民さん
今日は所用で参加できなかったけど総会は揉めることなく無事おわったのかな?
まあ、揉めるような議案はありませんでしたけど。
参加者も少なかったんだろうな~。
-
37
匿名さん
初代理事会に問題があったとは私も思います。
それは皆さんも言っている様に、下記3点かと。
1.理事報酬を作ったことで住民の協力が得られにくくなったこと、
2.理事会を月2回にし、理事の負担を増やし参加しずらくなったこと。
3.住民と理事会の対立構造を作ってしまったこと。
しかし初代理事会をせめても仕方がないので、以下に問題を改善していくかです。
理事会を月1回に戻し、課題への対応を絞ったり理事会の時間短縮をすることは
可能だと思います。理事報酬もこれだけ反対の人がいるのであれば再度多数決を
とって審議をすべきかと思います。(これは意見を理事会に出す必要がありますが)
住民との対立構造は・・・時間をかけてゆっくりやっていくしかないですね。
情報公開や対話できる機会を増やして一人でも多くの人に協力を呼びかける必要が
あると思います。
こんな掲示板で言ってもしょうがないと言われるかもしれませんが、私も理事をやる
意思はあったのですが、このような状態では理事になりたいとは思えません。
信頼を失うことは簡単で、取り戻すことはすごく難しい。何事も最初は肝心だなと思いました。
-
-
38
マンション住民さん
問題の多いマンションだから理事会が月1回じゃ
効率が悪くなりませんか?
2回やっている現状でも
議案つくりが遅れるほどの仕事量ですから・・・
やる人にもよるだろうけど
-
39
住民さんA
管理会社が無能なのも問題の原因だろう。
初代理事会が暴走したのも、管理会社と理事会の関係が悪いからだと思うよ。
-
40
住民さんA
しかし、組合は何をそんなに難しく考えているのかわかりません。
-
41
住民さんA
管理会社をかえてみたほうがいい。
素人理事会によけいな仕事をさせないためにも
-
42
マンション住民さん
↑ 他人事のようなこと言ってないで専門委員に立候補してなさい。
-
43
住民さんA
管理会社をかえてもう少し理事会の負担を減らすべきでしょう。
-
44
マンション住民さん
作ってしまった歴史はもう仕方ないですね。
でも理事会は住民全体のことですからその時々の任期で多少カラーが出ても良いのでは。
一部の首を突っ込むのが好きな人の意見に振り回されたりせずに、その時々に理事会を進行
させている役員たちがリードしてやりたいことに取り組んで重要事項は総会に上げればいいのでは。
そうでなければやる意味がないですよね。輪番ですから平等です。評価するのも全住民です。
暴走したのも問題ですが、無関心や辞退する世帯も然りです。愚案は却下できるんですから。
-
45
住民さんA
管理会社に不満があるから、理事会が暴走するというkともあります。
サービスレベルの高い管理会社に変えることで問題は解決するかもしれませんね
-
46
マンション住民さん
No45さんに同感。
多少管理費が高くなったとしても、レベルの高い管理会社に変えるのに賛成。
-
47
匿名
>>45
委員会がありますのでそちらで活動して下さい
-
-
48
住民さんA
委員会の参加は任意ですが
住民は意見をいう権利はあるのですよ。
ここのマンションは住民負担が重い。理事会も仕事をさせすぎです。
もっと管理会社に細かいことはやってもらおう。
-
49
住民さんA
理事会役員はある意味気の毒です。
管理会社がやるべき雑務まで役員にやらせているから大変な負担になっているし、
素人ゆえの間違いもあると思う。
-
50
マンション住民さん
雑務が多いのは、マナーを守らない住民が多いからだ。
暴れ放題のガキたちが壊してしまう外灯。
ベランダからの、タバコの投げ捨て、危険物投げ捨て。
粗大ごみを普通ごみにして出してしまう主婦。
理事会の出している掲示物を見るといつも情けなくなる。
回覧される議事録を読んでも、くだらない権利主張する住民要望・意見。
あげく、頑張っている理事に大変失礼な、管理会社がやるべき
雑務を理事会がやらされているとの発言。情けなくなる。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件