雪が降った場合、ようは車で走らなければならない道に坂があるかどーかですよ
ちょっとした雪なら公道はすぐ溶けます
豪雪ならどこでも一緒ですが、やはり都内の除雪や溶け方は早いですね
八王子の日陰はいつまでたっても雪が残ってる感じです
ちなみに電車は心配しなくて大丈夫ですよ
下り(大月方面)は別ですが
新宿本社、立川支社、八王子・高尾営業所を昔、中央線で行き来してきましたが、ここ数年は温暖化の影響か? 積雪の回数が激減しましたね。電車の運転に影響するのは新宿でもしっかり積る様な時ですね。最近は雪よりゲリラ豪雨か多摩川鉄橋での強風の方が運休が多い感じです。
宿泊体験者はまだいらっしゃらないようですね。
思い切って行ってみようかと思いつつ年末になってしまいました。
関東の雪はよほどの大雪でない限り交通量の多さもあって道路の雪は解けてしまう方が多いのでは。
注意したいのは一日中日陰になるような路地とか曲がり角の凍結ではないでしょうか。
ところで猿や鹿が出てくることもあるのでしょうか?
今年はニュースを聞きませんね。
それは無いって…
高尾に対する偏見が酷いですね。
野生の猿や鹿は高尾山でもまだ見たことないですよ。
そもそも奥多摩の猿が都心に出没することもあるわけで...
むしろカラスや鳩の方が気になりますね。
ブログに棟内の写真が掲載されていますが、キッズルームは
遊具や備品など、室内に何もない状態です。
既に入居している物件なので、現在の共用施設はどのように
変わっているか知りたいですね。
そもそも子持ち世帯って93世帯中、どれくらいなんだろう~。
私も高尾山で野鳥以外の動物を見た事がありませんね。
高尾山ではケーブルカー駅近くに猿園があり、60頭近くが飼育されていますが
登山中、野生の猿と出くわした事はないです。
鹿と衝突事故で止まるのは中央本線の小淵沢の方じゃなかったかしら。
高尾山に猿を飼育しているエリアはあったような気はしますけど、
野生は・・・いないんじゃないでしょうか。
まして、シカはあり得ないかと^^;
それはともかく、キッズルームはこれから遊具など、入るのでしょうか。
それともこのままなのでしょうか?
ここはすでに住人がいらっしゃるので、もし住人さんが読まれていたら
キッズルームの様子を教えていただきたいです。
残念ながら住民板もありませんし、住み心地や生活環境などの情報が少ないですよね。
住み心地はいいですよ。
住人も管理人もいい方でしっかり仕事もこなしてくれていると思います。
ただキッズルームは今のところ稼働していません。今後遊具が入るかもわかりません。
うちも子供がおりますので使用できたら嬉しいのですが・・
子供2人いるので、うちもキッズルーム使いたいのですがいつどう使えるのかわからないでいます。
住み心地はとっても静かで住みやすく気に入っています。
キッズルームほど使用が難しい共有施設はないです。
稼動1年、2年、3年と道具や部屋の劣化が躊躇に現れ
使用者同士のモラルが問われ、ネット上には悪戯的な書き込みも出てきます
300世帯、400世帯マンションでは親グループなどが偶発的に出来て、
公立を選ぶ場合は学区などの影響で、2歳〜15歳程度まで10年以上の生活に関わってきます
敷地内に施設があるぶん戸建てより心的影響が強く運営管理が大事な施設なのやもしれない
まー共有施設あるマンションに住んだことないし今後も予定してないから実際はどうだか不明やなー
キッズルームはまだ稼動していないんですね。
ある程度の入居率を満たした時点で開放されるんでしょうか。
マンションが静かな環境という事で安心致しました。
住民の方から投稿いただけて嬉しかったです。
貴重な情報をありがとうございました。
私は早い段階で契約したのですが、元々キッズルームの場所は集会所としか言われていません。ですから最近になってキッズルームに使用という事になったかもしれません。
キッズルームはともかく、都心や駅近マンションのゴミゴミした感じが嫌な方には最高だと思いますよ。低層階でも四季が感じろる眺望は素晴らしいです。
竣工してだいぶ経ってるし…結局、管理組合が機能してるのか?ってことじゃないのかな。
共用の遊具や備品が欲しいなら管理費で購入することになるだろうし、自分で持ち込むなら要らないし。
稼動してないってことは、使用上のルールやマナーなんかも、まだ決まってないのかな?なんか、勿体無いですね。
他人任せで待ってても何も変わらないので、管理組合を中心に住民自ら行動を起こさないとダメだと思います。
このまま放置されるようであれば、ニーズにあった用途に転用することを考えた方が良いかもしれませんね。
住み心地が良さそうですね。
通勤を気にしなければここもいいなあと思います。
キッズルームが使われていないのはもったいないですね。
子供たちも日に日に成長しているのですから、絵本などを持ち寄って図書館にしたらどうでしょう。
将来的に大人も使えるようになったら良いのでは。
汚れ、扱い方やつい持ち帰って紛失したりとが生じ…
委託機関の管理ですら大変なのに、住民組合管理は
よっぽど素晴らしく意識の高い環境が整わないといざこざへとなり冷やかしがいができるもんですなー
キッズルームは雨や雪の日に使えたら便利に思うくらいです。
近くにいくつかの公園もありますし、四季を感じながら遊べるのがいいです。
ここって販売済み物件?