まりん
[更新日時] 2006-04-10 13:56:00
リーデンススクエア枚方くにみ坂を購入された方、購入を検討されている方、近隣の方
いろいろ情報交換をしましょう(^-^)
入居までの間、楽しい場にしたいと思いますので、宜しくお願いします。
オプション関係の話やお勧め情報など、いっぱいお話しましょう。
早速ですが、みなさんはカラーはどれを選ばれましたか?
なかなか現物がない分、頭で想像するのが大変です・・σ(‾~‾)
無難なのはやっぱりモデルルームと同じですかねぇ・・(笑)
[スレ作成日時]2005-06-15 17:40:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府枚方市津田山手1丁目46番1号(地番) |
交通 |
片町線「津田」駅から徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
202戸(他に管理室1戸、集会室(キッズルーム・ラウンジルーム)1戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上12階地下2階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
リーデンススクエア枚方くにみ坂口コミ掲示板・評判
-
22
どん
-
23
匿名はん
はじめまして。かなり悩んだ挙句リーデン買った者ですぅ!!みなさん よろしくです。この間
どのくらい出来たのかなと見に行ってきました。そしたらマンション近くに
大きな敷地を工事している模様だったので気になって看板を探すと(仮)スパバレイと書いてありました。
後日聞くとスーパー銭湯らしきものができるらしいです。
あとの生活利便地域には今のところ予定はないそうです。個人的にはドラックストアやスーパーが
出来るとうれしいな・・・と思っています。あと学校の事ですが実際家族で歩いてみたのですが約25分
かかりました。少しヘビーですよね・・・でもまぁ子供達も足腰鍛えられるという事で納得かな???
みなさん何か情報あれば教えて下さいね
-
24
しん
はじめまして。
津田在住のものです。くにみ坂に関してですが、学術研究都市計画の指定地域なので
国家プロジェクトレベルで発展していくことは間違いないです。計画自体21世紀の
モデルタウンという側面があるのでかなり革新的な街作りがなされると思います。
津田サイエンスヒルズは自由電子分野で世界最高峰レベルの研究がなされる施設が
立ち並ぶので国際色豊かなことだと思います。
学研都市としての津田地区最大のネックは交通の便でした。それも第二京阪の開通で
解消されます。第二京阪は自動車専用道路と国道1号線のバイパスの2段構造で、
大阪、京都へのアクセスが飛躍的に向上します。枚方は交通渋滞が常態化し、大阪府下
でも1.2を争う深刻度だったのですが、これも大分解消することでしょう。
また、307号線も第二京阪に合わせて接続できるように拡張する予定ということで
学研都市内に点在する地区間の相互アクセスが便利になり、産業的にもチャンスが生まれる
のではないでしょうか。
-
25
しん
その2
JR津田駅は普通のみの停車なのがネックですが、京田辺から新線が開通するので大阪側の
ターミナル駅として快速停車となるのではないでしょうか。(学研都市線内で快速停車できる
駅は構造上限られます。津田は引き込み線があるので可能)また学研都市地区の玄関駅と
しては祝園駅が快速停車駅となったので津田の快速停車は実現濃厚だと思います。
とにかく学研都市計画は壮大なスケールなので想像以上の進展が見られると思います。
折り下の不景気で計画が頓挫した時期もありますが、くにみ坂再開発にも見られるように
活気が戻ってきてます。
環境ですが第二京阪が完成すると同時に生活共同溝という施設が利用可能となります。
これはライフラインすべてを地下に埋めて緊急事態でも安定した供給を可能にする施設で
大阪では鶴見地区が最初で日本でもそんなにありません。施設完成の暁には街の電信柱が
なくなります。また通信(電話や光ケーブル)も工事なしで利用できるようになります。
津田地区は江戸時代から東海道の宿場町として栄えた場所なので旧跡や寺院等歴史のある
場所が多いです。また、高野・河内街道の終点でもあり、散策やハイキングのため各地から
集まる人々が多いです。くにみ坂からでも源氏の滝や枚方野外活動センターなどキャンプが
できるような場所がたくさんあります。いい意味で自然が一杯です。
治安に関しても近くに警察学校がありいい意味でタガがはめられているような気がします。
学校は丘を降りなければなりませんが、学術研究都市の津田地区は人口3000人を予定して
いるそうなので分校の開設もありえます。
とにかく負の面を覆すだけの勢いがありますよ。津田は。
-
26
津田住民
津田住民としてうれしい情報ばっかりですね。
上記の話は約20年前から聞いています。
地域住民として高速道路もかなり反対運動しましたし、4,5年前快速停車を希望した時期もありましたが、
星田にとられてしまいました。くにみ坂に教育施設、医療施設が建設予定だったけどいまだできず、
スーパー銭湯がかわりにくる予定だったので大反対!!
警察学校はうるさいとの交野市民の要望によりちかく南に行く予定。その後マンション建設!?
津田サイエンスヒルズも夜は多種多様な車のたまりばでいっぱい。きれいな公園もごみがおおい。
川、池の異臭を枚方市に何度も苦情してもまったく相手にされない。もう20年ぐらいほったらかし。
とりあえず利便性をもとめすぎて環境破壊しすぎ、住んでるものとして正直このままでいい。
せっかくきれいなとこやのに、、、開発・開発と騒ぎだてるのもいいけど、
もっと地域住民の理解と自然環境を配慮した都市計画をしてほしいものです。
-
27
匿名はん
計画があがってからそうなるまで年数はかかるんでしょうけど しんさんの言うように
いい都市になっていく事は間違いなさそうですね。しかし、津田住民さんのように思ってる人も多いはず。
まだ住んでないですけど本当にのどかな良いところだと思います。難しい問題ですけど周辺に出来る施設にも
よりますよね。スーパー銭湯は津田住民が利用するよりも他からの利用の方が多くなりますよね。車の出入りも
多くなるし ちょっと・・・ですね。教育施設、医療施設が絶対必要だとおもいます。特に子供の遊びに
必要な多目的なグランドがほしいです。もう計画は全くなくなったのですか??そこまでは贅沢?
ちなみに津田の人口は今どのくらいですか?
-
28
‰枚方在住
まず快速は将来もおそらく止まらないでしょうが。。。
枚方市のマンションで駅まで10分というのは、売る事を考えると相当マイナスでしょうが、
(価格自体が手頃なので売る事はほとんど考える必要ないでしょうが)
津田くにみ坂地区は住みやすさという点で将来的には期待できる立地かもしれませんね。
ただ、計画は遅遅として進んでないのが実態ですが。
-
29
通りすがりの枚方市民
私も26>27>28さんと同意見です。過去にも同じような計画で、これからますます発展するでしょう・・・みたいなところは数多くありましたが、全国的にみても計画通り進んだところはまずありません。どれだけ、国、府、市が本気かですね。
助成金等で多岐にわたって援助しないと、民間でそんなに元気な会社はあまりありませんからね。まして、最近元気なITではなく、研究機関ですからね。大体、国家プロジェクトなるものは期間が長すぎて、国会議員の任期が終われば方針が変わって途中で頓挫というのが多い。
それに実現したとして、30年40年かかるようではあまり意味が無い。それ”だけ”を理由に購入するならせめて10年くらいで実現してほしいですね。計画通りに行けばいいですが、便利性と住環境はなかなか共存してくれませんからね。へたな開発をされるよりも今のままがいいかも?
とはいっても、枚方市民としては、第2京阪の完成や周辺道路の整備は早期に実現してほしいです。しんさんの言うような期待が、一日も早く良い方向で現実になって欲しいですね。
-
30
匿名はん
このカキコされてる人たちがみなさん穏やかな方なのでとてもホッとしています。2期の申し込みが今日まで
ですね。明日抽選ですがどんな感じなんでしょう?1期の方は もうローンはおりましたか?
サイクルポート、駐車場の抽選などドキドキしますね。みなさん どこを希望してますか?
-
31
カカシ
希望のお部屋購入できました。入居が楽しみです。これからのくにみ坂の発展に期待します!!
-
-
32
しん
先日の駄文失礼しました。
ちょっと期待しすぎでしょうか(笑)
ただし現状の津田でははっきりいって不便ですよ。1年以上住んでますがこれは未だに変わりません。
将来性が枚方一なので期待感だけがここに留まりたいと思わせます。
学術研究都市計画は頓挫するには余りに大きい計画だし、確かに修正を余儀なくされる面はあります。
> まず快速は将来もおそらく止まらないでしょうが
それはどうでしょうか。逆に藤坂、津田だけ快速が停まらない理由はあまりありません。
人口が増えれば停まると思います。星田も同じ理由です。
> 国家プロジェクトなるものは期間が長すぎて
おっしゃるとおりですね(笑)ただ過渡期でも利便性は向上します。少なくとも開通が決定している
第二京阪のインターチェンジ(枚方南?)ができるのですから、これに沿った都市計画および
民間企業の進出はあるはずです。
> 教育施設、医療施設
人口が3000人も増えれば現状では対応できませんのでこれは必然ですよ。
> 警察学校はうるさいとの交野市民の要望によりちかく南に行く予定。
移転の話は聞いています。というか身内が勤めてます(ははは)ただし10年以上さきの話とか。
ただそういう理由とは思いませんでした。施設の老朽かと。。。
また第二京阪のIC予定地の近くなのでその絡みもあるかもしれません。
> もっと地域住民の理解と自然環境を配慮した都市計画
一番ごねている交野市が財政困窮のため自らの自然環境保護計画を中止させています。
交野市の欠点は自然に拘り過ぎている点です。現在の散策コースを歩いてみればわかりますが
保護というにはあまりにも無策、無法です。自然とはほったらかしというのとは違います。
逆に民間の進出があったほうが自然は守られる(景観は商品の1つでしょう)し、
地域住民の心意気ひとつでしょう。(ゴミ拾いとか)
-
33
まりん
>30さん
そうですよねぇ〜(^-^)
他の掲示板を見たらすごい所がちらほらありますが、ここはみなさん穏やかに
情報交換してくれているので、すごく安心してます。
営業の方に聞いたら、駐車場の抽選は秋頃に予定しているとの事ですが、早く落ち着きたいなぁ〜と
言うのが本音かも・・(笑)
優先契約の方が先に押さえられているらしいので、希望の所が空いててくれたらいいですが。
サイクルポートもバイクを置く予定がないので、有料の所が当たったらどうしよう・・と
密かにドキドキしています(笑)
>かかしさん
希望のお部屋が購入できて良かったですね(*^_^*)
おめでとうございます!!
昨日の抽選はすごかったですか?
モデルルームの部屋に20倍の花がついてたのは見たのですが、他もやっぱり高倍率でした??
>しんさん
津田の現状は不便なんですか?
少し不安に感じてはいたのですが・・。
またいろいろ教えて下さい。宜しくお願いします<(_ _)>
いろいろ開発されていくという話は聞いてたので、早く実現される様、期待したいですね。
-
34
要は松井山手ですから。
>逆に藤坂、津田だけ快速が停まらない理由はあまりありません。
星田、河内磐船に続いて津田まで停車してしまっては
松井山手方面の方々の利便性が損なわれます。
今現在の開発の規模ではまず快速は期待できない、というかJRはダイヤ改正してまで行わないでしょう。
というのが当然の見通しかと思います。
過度な期待は購入者を惑わしますよ。
-
35
しん
ごめんなさい。
> 過度な期待は購入者を惑わしますよ。
そんなつもりではないのですが。。。
私は電車通勤なので学研都市線のダイヤには不満が多々あるのですが
確かにどこかに偏った開発・促進はあるでしょうね。(→松井山手なのですか?)
だた枚方全土にいえるのですが、モータリゼイションを前提とした街作りなので
快速停車そのものは売りにならないかもしれませんね。
特にくにみ坂あたりは車が必須でしょう。そうなれば住民にはそうデメリットでも
ないかもしれません。少なくとも大阪・京都へのアクセスは飛躍的ですから。
車のある方は一度第二京阪を走られてみたらどうでしょう。京都の久御山町が
近所になってます!!あそこの複合商業施設は便利ですよ。津田も似たような感じになるのでは
ないでしょうか。(枚方東ICはR307のコンビニ前を右へ500Mぐらい)
まあそれでも渋滞は避けられないか。。。
マリンさんへ
勝手な書き込みすいません。
私は駅前のマンションに住んでいるのですが
不便なのはどちらかというと奥様方かもしれません。
家内がいうところではスーパーの商品相場が高いということだそうです。
またどの方面にいっても坂があるので、自転車や歩きは大変かと思います。(ハシゴが大変)
但しアルプラザの土曜午前限定の卵セールは激安です(笑)
因みに以前は長尾に住んでいたのですが、主婦感覚では長尾のほうがずっとよかったと
いっています。通勤はこちらのほうが便利なので旦那は文句ないでしょうが(笑)
開発云々は別にしても、環境はよいと思いますよ。夜も静かですし。
まあこのへんは発展と引き換えになると思いますのでいつまでそうか分かりませんが。
-
36
匿名
ダイソーの辺りにリッチな感じの銭湯(おしゃれな感じみたいです)やドッグカフェ(犬と一緒に入れるカフェ)、クリーニング、ステーキハウスができる予定だそうです。
-
37
匿名はん
たしかに主婦にとってはくにみ坂は不便ですよね。長尾の方が生活しやすいし商品相場が安いのはたしか。
基本的に津田周辺には店がないですからねぇ(笑)でもうちはこの環境を選びました。
おまけに私には免許がないんです!!凄い決断??
今後のくにみ坂の発展を祈りながらチャリンコで頑張って走りますよぉ〜(アルプラの卵買いに・・・)
-
38
匿名
みなさん ローンはどこにしましたか?ささいな事ですが みなさん契約してから
又は契約するまで何回ぐらいMRにいきましたか?営業マンは好印象ですか?
営業マンで えっ?ということはありましたか?ぜひ教えて下さい。
-
39
津田西町
37>さんへ
主婦なら平和堂よりトップのほうが食材おいしくて安いよ!
ちょっと坂あがりさがり大変で遠いけどいいよ!!
-
40
匿名
39>さんへ
トップの場所みました。ううっ!!たしかに少し遠いかな??しか〜し食材がよく まして
安いときたら これは行きます 行きま〜す!!マンション買った事だし気引き締めないと(笑)
津田周辺が分からない私にとって貴重な情報です。ありがとうございます。
西町言う事は学校は津田南小校区ですか?今後子供が通う事になるのですがどんな感じか
ご存知ですか?津田小との近さにも驚きました。校区分けが微妙ですね
-
41
匿名はん
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件