別スレで話題に上がったので、スレを立ち上げてみました。
皆さん意見交換しましょう
[スレ作成日時]2005-09-05 14:42:00
別スレで話題に上がったので、スレを立ち上げてみました。
皆さん意見交換しましょう
[スレ作成日時]2005-09-05 14:42:00
モデルルームはどのへんに出来るんでしょうか??
実家が、千林のお隣、太子橋1丁目です。
私は今市中学卒業しましたが、ご指摘の通り、不良少年は
おらず、大変良い中学でした。(30年前ですが・・・)
私は昔太子橋3丁目の淀川パークハウスに住んでましたが、
あそこもバブル時5000万まであがりましたが、今は1000万
ちょっとで取引されております。(私は元不動産屋です)
千林なら、新築でも3000万いかないのでは。
間取りは、どうなるんでしょう?
独立性の高い部屋が多いと思うのですが、最近の研究では、
独立性の高い部屋を子どもに与えると家族との接触の機会が減り家族関係にも影響を与えるそうです。
また、玄関から近くの独立した部屋だと夜中に子どもがこっそり抜け出して夜遊びをしやすいそうです。
だから、リビングを抜けて子ども部屋に行くような間取りが理想。そんな間取りの3LDK~4LDKがほしいなあ。
近くに住んでいるので先日昼と夜に現地を見に行って来ました。
公園で鳩にエサをやってるおじさんがいました。鳩の被害は大丈夫かな?
確かにおじさん(おじいさん?)たちが集まって囲碁か将棋かなにかをしていました。
裏がパチンコ屋で、夜になるとそのピンクの電飾看板が派手に光っていてそれも
気になる・・・ 自転車も沢山停めてあったし・・・
あの広い敷地にどのようにマンションを建てるか、それによっては
これらが気にならなくなるのかもしれませんが・・・
地下鉄と京阪2線使えるし、商店街も安いし便利なので住みやすいと
思うのですが。
子供の頃、ニチイのおもちゃ売り場が、もっとも輝いてた場所でした。昔からそんなに賑わってなかったけど、正月明けなどに、お年玉握りしめて走っていったのが懐かしい。そこに住むというのは、不思議な感覚です。(買えればの話ですが。)
そもそも千林商店街が、今後どうなっていくのか、少し心配しているところです。都心の繁華街を除いた多くの商店街は、長期低落傾向にありますが、千林はなんとかがんばっているほうですよね。でも、サティがなくなり、このマンションができ、トポスもなくなり、同じような薬局と携帯の店ばかり増えるようになると、徐々に高齢化した店主しかいない老舗の閉店も加速して行き、気がつけば、特徴も活気もない、ちんけな商店街に成り下がってしまったということにならないでしょうか?当然、こんなことにはなってほしくないし、あったとしても10年以上先の話でしょうが。そうなったら、このマンションの資産価値は著しく目減りすることになると思います。
トポス閉店しましたね。
ここにもマンションが建ったりするんでしょうか?
「ブランビオ千林」!名称に造語、多いね。どういう意味や?せめてもっと発音しやすい名称にしてほしかった。おばあちゃんとかおじいちゃんは絶対よう言わんで。
http://www.livable.co.jp/cgi-bin/nsearch/index.cgi?uid=K2940000&ci...
駐車場が66台予定と書いてますけど、車の出し入れが大変だと思います。
千林のあのあたりは、自転車でひっきりなしに人が行きかう場所ですから。
自転車は我が物顔で、行き来しますからね。車を頻繁に使う方には、絶対に向かないです。
あと、パチンコ屋の裏側は違法駐輪の山です。
マンションの裏側?あたりに自転車止めて、地下鉄に通う人も出てくるかもしれないですな。
管理は結構、他のマンションに比べて大変だと思います。
そのあたりを覚悟しておかないとダメかなと。
個人的には、あそこで生活するんであれば、車は必要ないのかなと。。。
ちなみに、あの近辺に住んでいるものです。
マンションが15階建ての100戸ほどで駐車場が66台
駐車場は機械式になるだろうけど マンションと駐車場
そこまであの敷地って大きかったかな?
一部間取り見たけど、ちっちゃな部屋が多いわ。いつの時代の設計や。がっかり...
間取りどこで見たの?フリープランはないんだろうか。フリープランないとがっかりだな。
>58
東急リバブルに電話してみ。(0120-974-107)私も全て見たわけではないが、基本的にコンパクトな部屋がいっぱいの、いわゆる“都心型のマンション”です。期待が大きかっただけに残念...
現地まで行ってきましたが、しかしすごい立地やな。商店街の中にあるマンションという錯覚を覚えます。めちゃ便利というのはわかるが、子を持つ身としては躊躇する。のびのびした自然環境で育てるべきか、商店街の中で、社会のきびしいところ、現実的な面など、様々な側面を学ばせるのがいいのか?悩みどころです。
15階建てらしいけど、耐震設計大丈夫かいな?