- 掲示板
暗い日本。オリンピックもダメだったし、サッカー大した期待してないけど、大番狂わせでも起きて、なんかスカーっとさせてくれないかな。
[スレ作成日時]2010-05-21 11:32:44
暗い日本。オリンピックもダメだったし、サッカー大した期待してないけど、大番狂わせでも起きて、なんかスカーっとさせてくれないかな。
[スレ作成日時]2010-05-21 11:32:44
今回の大会で岡田監督の事が更に嫌いになりました。「選手は良くやってくれた」は?「やってくれた」って何だ?「選手は良くやった」と言うべきだろ。選手は誰も岡田監督のためにやってあげてるるんじゃないよ。自分のためにやってるんだよ。こういったKYな発言に監督の資質に大いに疑問を感じ、腹立たしくなりました。
PKでは駒野が「自分は出来ません」なんて言うわけない。闘莉王・玉田・岡崎にキッカーをすべきだった。岡崎に関しては今大会ゴールも決めてたんだしね。
しかし何もせずに逃げ、結果的には駒野のプライドを傷つけ窮地に追い込む事となった。
前回の代表監督時代もだった。三浦知は直前のゲームでは先発出場させてたにも関わらず平気で代表から外した非常識さ。行動に整合性が取れていない。
選手のプライドも考えず、掌握する力もないダメ監督。
岡田は俊輔を中心としたチームにしたんじゃなかったか?
勝てない試合が続き、世界の強豪相手に歯が立たない事が分かり、批判が高まると、俊輔・内田を簡単に引っ込めて、以前から出場機会が少ないと言われてた松井を重宝しだす。スポーツ新聞を見ながら布陣を決めたのか?
今回は直前になって何も策が無く、点を取られない為に、苦し紛れに守備的布陣にしたのが偶然ハマっただけ。
岡田監督の方針も戦術も何も感じられなかった。松井や阿部の能力も以前から理解していかたさえ疑問。
そして最終戦でボロが出て、PKで崩壊した。
こんな監督下で試合をしてた選手が本当に気の毒。負けた事により、岡田監督が選手や国民をこれ以上傷つける事がなくなって良かった。
まあ、アゴナシも引退だからな。
駒野より、玉田を出した アゴナシが許せん。駒野は悪くない、頑張った。
俊輔、玉田は使えないことが 分かっていたはず!
最後のチャンスにシュートすら打てない奴を出すとわ・・
森本 飼い殺しかよ!
ニヤニヤしながら空港ロビーに現れたら、やはりボコボコにされるのかなァ。
元監督もアゴの手術してから帰ってこればいいのに。
世界中にアゴがないこと知れ渡っちゃったから、どっちにしろもう監督は続けられないね。
小学生並の思考力だな
そうだけど?
川口、出番なかった・・・
まだ頑張ってるんだ、チンスケ。流行らなかった上に逆風。
これは恥ずかしいw
長いっつの。
まったく同意。TBSはほんと糞だな。
TBSってどこにも引っかからなかった奴が仕方なくいく会社って聞いてますが。
日大といっしょだね。
過去過去の話。ベスト8の戦い。楽しみですね。
>駒野選手がシュートをはずしたことにより、日本が敗退することになったわけだが、サッカーはチーム全員の力
>が集約されて、その結果、勝敗が決まるスポーツだ。駒野選手がシュートをはずしたのは事実かもしれないが、
>その責任は誰にもない。あえて原因を探るならば、日本代表チーム全体の能力の問題であり、少なくとも駒野選
>手に責任はひとつもない
これは言い過ぎ。
駒野はプロのサッカー選手、サッカーで大金をもらい飯を食ってる人間。
ワールドカップは体育の授業じゃない。プロとして完全に恥じるべきシュートだったのは事実。
そうかー?そうは思わないけど。
サッカーやったことある?
だから、本人は恥ているだろう。勿論、本人にもチームにも責任はある。スポーツを真剣にやったことのある人間なら誰でもわかることだが、自分が試合に負けた直接の原因になった場合は、誰でも嫌と言うほど責任を感じるもの。周囲に批判されようと、慰められようと、それは自発的に起きる感情。そういう経験のない人間や、わからない人間がいるから、こうなるんだよ。
単にサッカーに乗じて、ばか騒ぎしたり、勝った負けたで一喜一憂する者、他力本願の人間には、スポーツにおいて、勝敗を分ける機微な経緯や人間感情など、わかるはずもない。今は、そんな人間ばっかりだからな。
PKは運とよく言う輩がいるが駒野のは運が悪かったのではない。
枠内に蹴っといて、キーパーにコースを読まれセーブされたんであればその理屈も当てはまるかもしれない。
しかし駒野は枠を外した。
これは明らかにプロとしてのメンタリティー、技量、つまり資質の問題。
よって今回のワールドカップは駒野によって負けた。
これは誰が何と言おうと
事実。
真実。
現実。
以上。
駒野個人を責める気はない。
でもここには、プロと素人仲良しサッカーチームを混同している人が大勢いる。
ワールドカップ日本代表の駒野はあくまでプロサッカー選手。素人チームの延長としての考えは通用しない。
それで、駒野にどう責任を取らせたいと?
>それで、駒野にどう責任を取らせたいと?
駒野に責任を取らせろという意見はないぞ。
そもそも、WC日本は終わったし。
1126
蹴りゃいいってもんじゃないのよ。相手も一流のキーパーだからw
スポーツやりなさいw
責任とらせなくてもいいなら、駒野の責任を追及する必要もない。
くだらないね。団体スポーツで選手の責任?事実?
頭おかしいのではないの?
そんなことばかり言ってるから嫌われるのだよ。あんたはさ。
ロベルトバッジオ(?)もブラジルとの決勝ではずしたね。
しかし、責任とか事実とかいってるやつ友人はパソコンだけなんだろうね。
かわいそうに…
あと、スポーツもやったことないんだろうね。
PKでパラのキッカーはみなゴロだったな。玉が浮き上がるリスクをヘッジしたんだろ。
対する日本はゴロじゃなかった。リスクを犯してキーパーの手の届かないとこを狙ったんだろうな。
基本的なストラテジーの違いが勝負に現れたね。
今回はパラの勝利。
1132=1133
よく読め。
アホは短絡的に目の前に映し出された事実だけしか見えないから仕方ない。
PK戦に行く前の120分でシュート外した選手や決定的なパスミスした選手、
手の届く範囲の相手のPKを止められなかったGKも責任取るのか?
ちなみにパラグライのシュートはすべてグラウンダーじゃないよ。よく見直してみな。
それにストラテジーの使い方も間違ってる。
ゴロで転がすか、ライナーで蹴りこむかなんて2者択一の方法論は戦術じゃないよ。アホ。
バッジオもそうだね しかも決勝戦 バッジオも言っている
「PKを決めても誰も覚えていないが、外したらそれは誰もが忘れない。」
駒野 かわいそうだけど 言われちゃうしみんなの記憶からは外されない
それが駒野が背負う一生の責任なのかも
私も学生時代PK外して負けた経験あります 情けなく悔しくて申し訳なくて 今だにたまに夢に見ます
その当時の仲間と飲んだりすると 「あの時おまえがPK外さなかったらって」ポロって口つく奴もいます
言われてもしょうがない 事実ですから
確かにサッカーはチームスポーツ でもPKは個人のメンタルスポーツ 酷なスポーツですよ
本田のあの落ち着きはらったPKは確実に己をコントロールできていた すばらし
でも決勝トーナメントのスペインは強いよね。
1132と1133だけどなにか…
連投禁止だっけ。
正直、PK戦まで行ったなら、勝って欲しかったな。PKなら、ブラジルやアルゼンチンにも勝っ可能性があるんだからね。ま、神様の思し召しだな。あそこまでだったってことで、今回は納得。
読解力の低さを指摘されただけだとおもうぞ。
そーいえば田中ヒデもハズしたな。
中田か
読解力?
みんな、じっくり読んで投稿してるの?
そんな暇ないよ。
気になった文字を見つけたら反論したり賛同したりするだけだよ。
ひとそれぞれ楽しみ方は違うでしょ。
つまり脊髄反射
書き込む前にぐぐれよ。
感。
アルゼンチンとドイツどっちが勝つんだろう・・・。
駒野が外したのがどうこうより、TBSとみのさんがあまりにも無神経なことをしたのが問題。