匿名キリン
[更新日時] 2016-01-13 05:14:10
大規模修繕費用だいたい一世帯80から100万と言われています。
管理会社が主導の場合、慣例にのっとり進めて行くことから、当然管理会社の利益、間に入る設計士他多くの利益、リベートが入るために多額の費用が余分にかかり、それが修繕費用に加算されているのが現状です。
管理組合の皆様が独自にマンション管理士を専任し、準備、進める事をお勧めします。
とにかく必要なのは、管理組合の皆様の貯めたものが個々の資産と考え、使う為、どうしたら無駄がないようにしたら良いかです。
管理会社のいいようにされない事です。
管理会社の圧力に負けず頑張りましょう!
[スレ作成日時]2010-05-21 10:21:47
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
大規模修繕費用どうしてあんなにするの?
-
182
匿名さん
うちのマンションは50世帯未満ですから、予算は1500万円~2000万円で、地元の信用や安心できる防水工事屋さんに直でやってもらう予定です。
無駄な金を出してまで大きな会社に頼む必要性は全くありませんので。
-
183
匿名さん
↑小さければそれでいいよ。修繕工事を定期的にやること自体が難しいのだから。
-
184
匿名さん
談合は業者を守る為だけの価格の吊り上げです。
正当な競争入札や価格競争は一切行われません。
全て泣くのは吊り上げられたボッタクリ価格を支払うマンション住民だけです。
-
185
匿名さん
-
186
匿名さん
-
187
匿名
総合評価方式は官庁とスーゼネによる勉強会で出来上がった代物。
必然的に大手が点数良くなるようになっているよ。
持ちつ持たれつが理解できないとどうしようもないし、舞台裏を見ることも無い。
地方はその傾向がいまだに高いです。
-
188
匿名さん
>187
しかし、その方法を採用するマンションはまだいい方だよ。
何の基準もなく、管理会社任せとか理事長の一存で業者べったりのとこに決まったら大変だよ。
-
189
匿名さん
そそ。だから、総合評価方式は管理組合内部の意思決定のためのセレモニー。
-
190
匿名さん
そうなんだよ、マンション内に裏切り者が出ると、必ず談合が起きる。
談合はどうやって判断するかって?
答えは、・・管理会社、理事長らにイロイロ質問を浴びせたらすぐに判るよ。
質問内容が、あまりに幼稚ではダメだよ! 役所やインターネットで調べて!
-
191
匿名さん
総合評価方式なんか怪しいもんだよ!
談合の防止には成りっこないし! 総合評価方式を持ち出す奴を信用するなよ!
-
-
192
匿名さん
理事長も100万もらったら、少々高くても、その業者にするよな。業者にしてみれば、それで受注できれば安いものだしね。
2億の工事だとしたら、1千万やっても全然関係ないからな業者にしてみれば。
貰う者はいいけど、一般組合員は損することになるし。
しかし、癒着があるかどうかは分からない。
大規模修繕時に理事長が回ってきたのがラッキーということかな。
どこのマンションでも、大規模修繕工事の時は、理事長や専門委員会には、中元・歳暮の贈り物が多くなるといわれてるし。接待も出てくるしね。
-
193
匿名さん
めぐり合わせというもの。
その時の理事長はラッキーだよ。
-
194
匿名さん
その時の理事にはお金はいかないの?
理事長だけがいい思いをするんだろうか。
やはり理事長にならないとダメなんだ。
考えてみれば、受注できれば業者にとっては百万や二百万は安い出費ですよね。
公務員じゃないから、法的に罰せられることもないでしょうから。
そういう目で理事長を今後みるのはさびしい気がしますけど。それが現実かもしれません。
-
195
匿名さん
>193
バックマージンの管理費泥棒は犯罪行為です。
今にバレてマンションを追い出されるのが羽目になるのがオチですわ(笑)
-
196
匿名さん
↑接待、饗応は合法ですよ。ワイロもOK。理事長は公務員じゃないから。
業者選定を自分の好みでやっただけでは、背任の立証は極めて困難だと思います。
-
197
匿名さん
マンションを購入する人であれば、人が変な事すると感ずかない程バカはいないだろうに、
バレないだろうと思うんだよな。金に目が眩むとその辺の判断が付かなくなるんだ。
晩年を汚してでも余計な欲に走る、哀れだね・・・
団塊の世代も年寄りと呼ばれるようになったが、悲しい年寄りが増えたね・・・
-
198
匿名さん
管理費を使って平気で飲み食いするような最低最悪の役員ならば、必ずバックマージンを懐に入れているよ~貧乏人だからな。
-
199
匿名さん
大規模修繕工事の年に限って理事長や役員に立候補する人間は非常に疑って下さい!
間違いなく管理費泥棒を企んでいますから!
-
200
匿名さん
ここで談合って騒いで居る奴は、何も確証がある訳でも無く、ただ妄想で書いているだけだね。
-
201
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)