みなさん前スレがいっぱいだったので続きはコチラへお願いします☆皆さんで盛り上げて行きましょう(^O^)
こちらは過去スレです。
キングマンション大阪ベイ DREAM THEATERの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-05-20 21:38:02
みなさん前スレがいっぱいだったので続きはコチラへお願いします☆皆さんで盛り上げて行きましょう(^O^)
[スレ作成日時]2010-05-20 21:38:02
間違った…
30年:18万円×30年 =540万円
機械式を設置するわけじゃなく、平面駐車場なのでそれほどかからないと思いますよ。駐輪場の手前、入口を駐車場にできないですかねー。ゴミスペースの前もよく駐車されてるので、いっそラインを引いて、収集時間を除いて駐車可能にするとか。
駐車場の話盛り上がってるのに話の腰を折ってすいません!皆さんゴキブリって出ますか??アリスの掲示板でえらいゴキブリ騒ぎになってるので…ちなみに,うちは1回も見た事ないですが(^O^)
家の中では出たことないですが、マンション前の歩道にいるのは何回か見たことあります。。。
あと駅のコンビニ前とかでも優雅に歩いててヒャッとしたことも。。。
いつ入ってきてもおかしくないのかなとドキドキしてます。。。
うちもまだ見ないですね。駐車場の空きは今ない状況ですかね?
ゴキブリ見ました。ゴミを捨てに行った時にゴミ置き場から出てくるのを見ました。
それ以来、ゴミ捨て場の扉を開けようとするたびにゴキブリが出てこないかビクビクしながら開けてます(>_<)
ゴキちゃん、犬の散歩してる時よく見ますよ。
歩道に植えてる植木の周りでよく見ます。
別にこのあたりに限られた事じゃないですよ。
世界中、人の住んでる近辺でゴキちゃんのいない所を探す方が難しいんじゃない?
普通に身近見ます。先日は2階の廊下にいました。
宅配業者の荷物に付いてエレベーターに乗る等、既に身近な所にいると思いますが…。
淀川花火の日、屋上庭園開放してもらえるそうですよ!楽しみですねー!
えー!!ほんまですか\(^O^)/めちゃ楽しみぃ♪♪♪
やった~!いつでしたっけ?淀川の日!
8月7日土曜日の19時50分〜20時40分です。
何の音でしょう?
今すごい音しましたね。
雷ですか?
雷と思います!
光ったし!
ビックリしました。
雷こわい~(T_T)
話戻して悪いですが、来客で駐車場で困ってる方、少し面倒ですがラムーの駐車場に置いて乗せてくるのが現状では使えますよ〜
いけない事で私は一回しかまだしてませんが、一度深夜に行き客は10人も居てないのに車は50台〜止まってました。近くのマンションの方が勝手に置いてるんでしょうね〜、もう少し取り締まれよと思う反面、来客時は使えるなと思ってます〜
雷やばかったですね!!近くに落ちたんでしょうか…一回だけやったし( ̄∀ ̄)めちゃビックリしました。。。てかラムーに車停めるって…遠すぎじゃないですか??そこまでするくらいなら、いくらか払ってもタイムズ停めマス(^O^)
無料はいいけど、相手に悪いし、タイムズの料金は高いので、休日の泊まりなどの長時間なら桜島の三井のリパークが良いかな。休日24時間でタイムズが2000円、三井が700円でしたっけ?
今日も雨降ってきましたね。
キッズルーム行かれる方いますか?
初めての参加なんですが…。
年子で大変です。
もし行かれるなら我が家も行きますよ(^O^)/午前ですか午後ですか?
じゃあうちもキッズルーム行きます★何時頃ですか??
219です。
ほなお昼食べて1時頃行くことにします♪他の方もよかったら来て下さ〜い!
218です。
219さんありがとうございます。
13時ですか?
お昼寝中だとどうしよう…。遅れるけど行きます!
初めてですがおもちゃとか持って行けばいいですか?
キッズルームの前に行けばいいですか?
鍵とかどうするんですか?
私たちがいく時はいつも ミニカーやブロック、おままごとセットやぬいぐるみなど…みんなが何か1つか2つ持って集まるので結構なオモチャの数になります(^O^)何か持ってきていただけるとありがたいです★鍵は一番最初に着いた人が開けて中にいればいいんではナィでしょうか?
219です。
218さん、オモチャはそんなかんじでお願いしま〜す\(^O^)/
我が家もお昼寝しちゃったら遅れるかもですが皆さんお互いさまなので
先に着いた方が管理人室に鍵取りにゆきましょ♪
218です。
丁寧にありがとうございました。
皆さんもう行かれますか?
管理人さんいないので鍵まだ借りれません。
217さん
ラムーに自分の車止めて来客の車を駐車場に入れたら失礼じゃないですよ、ついでに来客用のお菓子や飲み物など買えるので機会があれば私は利用したいですね。
もっとも仲いい友達の場合ですけど
227さん規定の車種じゃないと危ないです。
事故起きたらどうするんですか?
びっくり発言ですね!
ほんとにびっくりですね!
うちは立体の方なのでもし227さんが立体なら恐くて駐車場を利用するのが不安です。
高さ、気にするに決まってますやん、何ひびってんの?あほらし
無視しましょう!
話変えましょう。
花火大会の日屋上はぃれるって誰からの情報ですか?
管理人さんに聞きました。
そうなんですかーそれならエレベーターホール前の掲示板にでかでかと書いたらいいのにね!
たぶん理事会で決まったとこだからです。近日中に掲示されると思います。
そうなんですね!今からめちゃ楽しみです
夜中2時過ぎにパンパンと爆竹?のような音がしてましたが何かあったのでしょうか?
ルナの掲示板に目撃者の書き込みありました!
ベランダで花火してたみたいですね(>_<)
ありえない!!
ベランダ花火とちゃうで。
では何だったのですか?
実験が爆発…解散。
誰かキッズルーム行きませんかぁ?暑いカラ外にも行けず…祝日やから子育てプラザも休みやし(>_<)でも子供は遊びたがってるし…
枕?干してますね。
布団やプランタなどをてすり部分にかける(置く)とかって 来客もあるし 分譲マンションなのに困ります。
何階ですか?
うちはちゃんと竿を買ってそれに干してますよー(^O^)まだそんな非常識な方がいるんですか!?
この警報器の音何ですか?火事じゃないよね?
このはなの前に消防車とパトカーがきてましたが、出火はなかったみたいです。
ベストウエスタンプレミアホテル大阪ベイですが、2011年夏のオープンを目指してるそうです。
その話題終わりましたよ。
この掲示板ほんと弾まないね(-"-;)修繕箇所のチェックに明日の午前中希望出したんですが何時くらいに来るんやろ…?午前中と希望出されてもう終わられた方何時ごろでしたぁ??
島屋の祭り、どうですか?
産土(うぶすな)神社のお祭りの事ですか??しょぼいですよ
出店はひしめき合ってます。
長期修繕計画シミュレーションご覧になりました?
見ましたよ~!5年後から上がっていきますね。。。無駄なシアタールームとかカラオケとやめたらいいのに。維持費かかるんかな~?
なんか、おかしな点が多すぎて、まともなシミュレーションではないですよね。
おかしいと思われるなら、今度の理事会で聞くべきだと思います。
その為に開かれるのですから!
第一回目の総会で説明があったように、
シミュレーションは管理人室で自由に見れたのですよ。
そこも受身ですが、
聞くってのも受身ですね…。
理事会が考える機会を作ってくれたんですから、
みんなで一緒に考えていきましょうよ!!
考えることを放棄しちゃだめだよ~。
聞かないと考えられないですわ。
シュミレーション自由に見れても、そこで疑問に思った事は聞かなわからんやん。
聞くのがなんで受け身なの?
いっそ修繕費を面積で金額変えたりせず全戸一律にするってのはどうですかね?
例えばですが60の広さで単身住まいと100超えで家族5人暮らしが同じって不平等ですよね。
別に不平等ではありませんね。
全戸一律はおもしろい(笑)
しれっとよくそんなん言い出しますね。
なんでもありじゃないですかっ(笑)
公団UR住宅は管理費も修繕金も全戸一律でしたが、入居時の一時金はなかったです。後々、大規模修繕時に、ペアガラス導入するのに、角住戸の広い家とそれ以外で窓の数も大きく違うので不公平という話は出てきましたので、今の広さ比例の方が良いです。マンションによっては階数でも比例させてるとこもありますが、比例の基準が多くなるとややこしいので広さ比例で良いと思いますよ。
固定資産税も一律になればいいですね。
私も広さ比例でいいと思います、そこ議論いらないでしょ。
階数は関係ないですよ、基準が複雑とかじゃなくって、階数による違いはないでしょう。
エレベーターを10年後には取り壊すとかなら別ですが、
さすがにエレベーターは必要でしょう。
おそらく高さ比例を採用してるマンションは、エレベーターの電気代や定期点検費のこともあるのでしょうね。低層階はエレベーターに乗らないので不公平とか。低層階でも、高層階の知り合いのとこへ行ったり、ここでは屋上へ行ったりすることもあるので利用するでしょうから高さ比例は必要ないでしょうね。
シミュレーション、あれは作り直さないとダメかなって思ってます。
計画時点からお金が不足しちゃってますよね。
でも、どういうステップで作ったらいいんでしょうか?
根本的に間違ってますよね。あれでは完全に不足するのも当たり前です。
ちなみに大規模修繕の金額ですが、通常の倍以上の金額になってますがどうなんでしょう?少な目に見積もるのもいけませんが、多目に見積もりすぎると、すぐにショートしてしまいます。修繕金の値上げだけでなく駐車場の値上げも必要と思います。
では、同時に駐輪場の値上げもですね〜
ゆくゆくは…
駐車場や駐輪場の値上げは反対です。
あのシミュレーションって駐車料等が収入に入ってませんよね?
シミュレーションの前提が収入は修繕金だけなのがおかしいと思います。
話は変わってベランダから花火が見えますね。ビルの隙間からちょっとだけですけど。
そうなんですよ。収入が最初に納入した修繕一時金と毎月の修繕金だけなので、そりゃ足りなくなって値上げになりますよね。あのシミュレーションって値上げの口実に作成されてるような気がしてなりません。
天神祭の花火ベランダから見えました?音は聞こえてましたが、見たら良かったー。
梅田?の高層ビル群の隙間から見えました。もう少し高く上がれば全体が見れるのですが、残念。
見れるとは思わなかったので個人的には良かったですが、見ればよかったと後悔するほどではないです。
修繕積立金の安易な値上げをしないためにも、
妥当性のあるシミュレーションにしたいですね!
でも、外壁、屋上防水、給排水管、エレベーター交換などについて、
素人では妥当性が分からないですわ。
普通は、なすがまま、なされるがまま、なんでしょうね。
ちなみに、駐車場代をあげてもいいって言う寛大な方は、自分が駐車場を使っていないだけでは?(^^;)
以前住んでたマンションのシミュレーションと比較してみようと思います。ちなみに前のマンションでは当然、駐車場の値上げもありましたよ。格安設定なので多少は値上げも必要ではないでしょうか。
その前に事業仕訳じゃないですけど、日々の無駄経費を圧縮することが先だと思います。
駐車場の値上げは大賛成です(^o^)/
その代り修繕費の値上げを少しおさえましょう!!
ここで、やーの やーの言わず、総会で思いの丈を伝えるべきです。
そこで聞きたいと思いま~す。
誰一人として総会に参加しないなんて言ってないですよ。総会前に議論することがいけないことですか?
ここは、議論するばではないですよ。
言いたい事を一方的に、伝える所でしょ!
そんなことないですよ。いきなり総会に出てチンプンカンプンで帰るより、事前知識をもっていれば、事前にいろいろ調べてから参加できるので、少しは有益な質問や発言ができると思います。
そんなことないですよ。いきなり総会に出てチンプンカンプンで帰るより、事前知識をもっていれば、事前にいろいろ調べてから参加できるので、少しは有益な質問や発言ができると思います。
たしかにこの掲示板では議論になっていませんが、
ここでの会話がどうなるもんでもなくても、
会話として楽しめたらいいんじゃないでしょうか。
271さん
大規模修繕費が倍以上になってましたか〜それはおかしいですね。今は本当に仕事のない時代ですから入札すれば幾らでも安くなります。安いからって手抜きする時代も過ぎ去りましたし。高く見積もるのは利益取りすぎって事ですよね、その辺指摘しないと。
皆さんも車買う時あれやこれや、、最後にはガソリン満タン納車迄言う方がおられる。国の公共事業も定価+利益与えすぎで国は赤字になっています。マンション運営も役人仕事になってはいけません。ガソリン満タンを言う位シビアに折衝して貰わないといけないて思います。
あくまでシミュレーションであって、この価格で入札するわけではないので、工事代金は今の時代、入札でするとかなり安くですみます。ただ、あまり安めに見積もると、住民要望で、こんなの設置してほしいとか云々が出てきても何もできなくなってしまうので、ある程度は高めに見積もっておいて、安く工事ができて修繕費があまるくらいの方が良いんですけどね。
無知な質問で申し訳ないんですけど
もし数千万単位で余った場合、
修繕費は住民に返ってくるのでしょうか?
それとも次回大規模修繕に繰越されるのでしょうか?
そのお金が変に使われないかが心配です。
足りないから払うのは聞いたことがあるけど戻ってくるのは聞いたことないですね。
ただうちは数年しか住むつもりがないので繰り越されるのもなんか微妙に感じます。
余った分は次回へ繰り越されますよ。
残金は次期繰越利益金として繰り越されます。まぁ今の時代はないとは思いますが高くで受注させ施工会社よりバックマージン返させ私腹を肥やす人物がいたのが当たり前の時代もありましたからシュミレーションとはいえ意味なく大幅に高く見積もるのは誤解を生みかねません。それはシュミレーションとは言えませんよね。屋上の新しい鍵にしても6掛にはなると思いますけどねー。担当の交渉力によりだいぶ変わりますよね。
283さん
議論と言う表現は正しく無かったかもしれませんが、決して一方的ではないと思いますよ。質問に対しての回答や意見に同調したり、反対意見がh出たりもしてますし。誰もが好き勝手なことを書いて会話が成立していない訳でわないと思います。
建築は素人なので修繕費の妥当性に関しては何とも言えませんが、収入に関しては、引き渡しから1年近く経つのですから、駐車場、駐輪場、有料施設等の利用料、管理費の残など修繕費にまわせる額を示せると思います。今回のシミュレーションは、修繕費の目安を示しただけって感じがします。
次の臨時総会の本題は、修繕積立金の運用の是非を決めますが、
可決された場合、一部を金融機関に預金することになりますよね。
みなさん何か考えられていますか?
理事会に入っていなくても理事会を助けることはできますよ!
各金融機関の金利を調べておいて一覧を理事会へ情報提供したり、
理事会に金融機関の担当者を連れて行く段取りを付けてもいいですよねー。
まだ時間ありますよ。。
次の総会って例えば来客駐車場を増やしてほしいとか話たりできるんですか?
いいんじゃないですか。
どこに駐車場を増やすかまで具体的なプランを説明して、
業者との交渉にも同席して、最後まで責任をもって対応されたらGOODだと思います。
個人的には住民間でのイベントなんかの話してほしいですねー。
総会の議題以外の要望も発言されてますよ。花火大会に屋上開放してほしい等。せっかくの機会なので色々意見してみると良いと思いますよ。個人的には玄関のモニターを設置してほしいです。
修繕費のシミュレーションですが、管理費のシミュレーションがないと、管理費はプラスかマイナスか値上げが必要かわからないですよね。駐車場収入等、年間1500万、10年で1億5000万ほど入ってきますがシミュレーションには反映されていません。一旦、管理費会計に入るからだと思いますが、ある程度、余剰が出たら定期的に修繕費に振り替えるはずですが、それもシミュレーションに反映したものを作成してもらわないと、総会では賛成できないです。
昨日、エレベーターに自転車で乗り込んでいるオバサンがいたけどアリなの?
だめでしょう。何階ですか?
管理規約でNGだったはず。
エレベーターに傷がつくので、数年後はエレベーターが傷だらになります。
エレベーターもそうだけど、廊下の防水シートも汚れるし、危険なので管理組合に言って見回りと注意してもらった方が良いですよ。
4階の3~6号のどれかでベランダ洗濯物丸見えです
みっともないのでやめてください
ベランダから綺麗な花火が見えましたがどこの花火でしょうか?PLでは無いですよね。
今日はPL ですよ
かなり遠いのに、綺麗に見えましたねー!感動しました。赤い港大橋や白い天保山大橋もイルミネーションされてるんで夜景もきれいですよね!
総会に行けなかったんですが、何かいい意見とかでてました?
後日、報告書のようなのが出ると思いますので、それで確認しましょう!
この掲示板に書くと、不特定多数の人々が見て、荒らされる原因になるかもしれないので。
そうですね。議案に関係のない意見や要望も出ていて理事会でも検討いただけるそうです。理事会の方大変ですが、精一杯対応されていて感謝ですね。防音対策として二重サッシにすると音が静かになって防犯対策にもなるようですね。国道沿いとかうるさいとこには導入されてるみたいですがここも導入しても良いかもですね。
でも、今回の総会もかなり人が少なかったですね。ここで盛り上がってたわりには。
用事とかあってなかなか参加できませんしね。
私は参加はしましたが、発言はできませんでした。でも色々な意見が出てて、少数人数ということもあり、意見がとおりやすい感じがしました。参加しないと損ですよ!次は私も発言したいと思います。
この辺で証明写真が撮れる所をご存知ないですか?
↑解決しました!
失礼しました(^^ゞ
↑
びっくりですw(°0°)w!ちょうど私も探していました!結局阪神西九条の駅まで撮りに行きましたが…他にあったんですかね(;^_^A
今日2000円だして洗車したばかりなのに通り雨
洗車したら雨降ります
道路側なら免れていたのに路線側立体なんでびしょ濡れで毎月の駐車料金は同じ。やっぱり納得いきません(><)
↑しつこい。終わった話題です。
↑なんで勝手に終わらす?アンタ、阪神住建の人間じゃないの?
車のってる人なら少なからずとも立場に立てば共感できると思いますが( -_-)
簡単に説明しましょう。
青空月極駐車場、右側はトタンの屋根付、左側は雨に濡れる屋根無し。
普通なら料金に差つけますよね?
高いとか安いとか言うてるんやない
同じ料金払いなんで一方は雨に濡れ一方は濡れないんや?と言うてるんです。
完璧な料金設定の失敗じゃないですか。何かおかしな事言うてまっか?
ベランダの床が黒ずんでます。入居以来、放置でした。
いい掃除方法があれば教えてください。
頭にくるんでさらに言わして貰いますわ。
自転車置場、平面、立体の上と下、些細な額ですが細かく料金設定されていますよね?
これに平面で雨に濡れる場所があったとします。濡れない場所と同料金です。毎月ず〜っとです。
コレ、おかしいと思いませんか?
早い者勝ちだから仕方ないと済ますなら何故上下や平面で差をつけるんですか?皆均一で幾らで良いじゃないですか。
料金設定の担当者が雨まで考慮してなかったのに他ならない。
馬鹿でも分かる話やな
こんなとこでごちゃごちゃ言わず、何でこないだの総会で意見言わなかったんですか?あなた参加したんですか?すごい人数少なかったですよ?
料金設定微妙に違いまっせ。
そんなに濡れたくないなら、交差点の先に月極駐車場ありもす。
あそこなら車濡れませんし、料金もむっさ高くはないどすよ!
しかも、少しですが、歩くので、健康にも、よいだすよ!
そうしてくれると、雨に濡れても少しでも安い方が良いと思う方は、そちらに停めよとするだしょう。
そうなると、一石二鳥でんな!
駐車場でごちゃごちゃ言ってる奴、引っ越せよ。
322さんのおっしゃる通り。いい大人が掲示板でカリカリしてみっともない。是非総会で発言して下さい。どんな方か顔が見てみたいです。
駐車場契約の際、それがどんな場所にあって雨に濡れるか否かは、図面やマンション模型で確認し納得の上で契約しているはずです。もしそれらの確認を怠って契約書にサインしたのなら、それはあなたのミスです。
前にも話が出ましたが、駐車場の待ち人数たくさんおられるのご存知ですか?あなたと同じ金額でも、雨に濡れてでも是非借りたいと思っている方がたくさんいますよ。その方達に譲ってあげて下さい。安治川のパーキングなら濡れないですよ。
今の料金設定でも大阪市内ではずいぶん安いので、うちは濡れても気になりませんが、どうしても気になるのでしたらやはりちゃんとした場所で意見をだしましょう。
ベランダの黒ずみは食器用洗剤1滴たらして(出しすぎると泡だらけでエライことに…)
デッキブラシでこすってますよ(^O^)
どんな顔か見てみたいって…。
そんな事言われたら、これから総会で発言しにくい。ここで発言した本人でなくても、同じ意見の人はいるはず。
なのに、総会で意見を言うと そんな目で見られてしまうのですね。みなさんここで色々言い合ってますが、総会で発言しないのは、そういう方がいらっしゃるからですよね。
ここを覗いて共感し、直で総会に意見して下さる方もいます。
自分が一番正しいと決めつけないで。
あなたと違う意見の人は1人ではないです。他にもいるはずです。
雨に濡れたくない言うてるんやないんです。何故、他は細かく料金設定されているのに、通常なら一番料金が変わる、濡れる、濡れない、で設定がないのか?
これ見てる設計の方が居れば今度の安治川のマンションは差をつけるか平等に濡れないようにするでしょうね。
総会は用事がありでてません。
何人待ってるんですか?人数分かれば納得して諦めますよ。
でも、これは完全に料金設定のミスだったというのは認知して欲しい。わかっていたら濡れない方を1000円↑濡れる方を1000円↓などにしていた筈。また営業マンからは雨に関しては一切説明受けてませんから考慮してなかったのは一目瞭然。
顧客に図面だけで判断しろというのはあまりにも酷ではないですか?
気持ち分かるって方が居ないのは悲しい限りですわ
お気持ちわかります。同じ料金設定になってる理由を阪神総合管理に聞いてみてもらいたいです。もしかしたら、雨に濡れるけども、車道沿いよりセキュリティが上とか、何かのメリットがあって、同じ料金になってるとかはないですかねー。それがないなら、正式に意見された方が良いですね。私は車持ってないですが賛同します。
総会に出れなくても、管理組合のポストに意見として出されたら良いと思います。次の料金改定のとき、参考にしてもらえるかもしれませんし、賛同者が多ければ総会にかけてもらえるかもしれません。
気持ちわかって戴いて有難うございますm(__)m
正論を話してるつもりなのに、引っ越ししろや、待ってる人いるから他に止めろや、ここのマンションは意外に心ない冷たい方が多いのかなと思っていました。自分がそうなった立場で考えて居ないなと。なのですごく嬉しいです
そうしてみますね。
上の冷たい事ばかり言う方々、反論ないですか?
駐車場待ってる人は何人ですか?教えて下さい。
あなたの意見には私は賛同しますが、駐車場待ってる方にとっては、言い方はきついような気もしますが、贅沢な話であることも事実です。反論を煽ったりしない方が良い方向に動くと思いますよ。
複数人数待ってるからたくさんって言っているのではないですか?
正確な人数が知りたいならば自分で調べましょう。
みなさん今日屋上上がりますか??淀川花火
私も線路側の契約者の一人です。料金設定のお話は共感します。私の以前住んでいた分譲マンションは、立体駐車場、屋根あり、屋根なし。平面屋根なし、有りと種類が有りましたが、料金設定はそれぞれ違っていました。屋根なしの立体駐車場は格安でした。北摂と言う場所がらもあり車通勤の方が多かったので、車が濡れても料金が安い方が良い方や、毎日乗るから料金が高くても平面1F限定と言われる方・・・様々でした。料金設定をかえれば、それぞれの優先させたいものに、合わせる事が出来るので、納得は出来ように思います。ちなみに私は値段が高くてもタワー希望です。
総会でやってよ…もう飽きた( ̄∀ ̄)駐車場ネタ
だから、料金は微妙に違いますって!
しりまへんのかいな。
334さん
他のマンションの例を話して戴いて有難うございます。こればかりはなかなかその立場にならないと分からないかも知れませんが、洗車直後に降られたりしたら本当に、なんで??て気持ちになりますよね
反対側が全く濡れて居ないので余計です。両方濡れるなら仕方ないな〜で済ませるのですが。
ところで334さんは契約の際、路線側は雨ざらしと説明を受けましたか?
336さんはわかってないなー
立体の雨に濡れる側と濡れない側は料金設定は全く同じなんです
だからここで話しても解決しないから、総会で意見を出して下さい。駐車場を待ってる人の人数より、自分が納得出来るかどうかでしょ?
えっマジで?
濡れる側に車を停めているのですが、微妙に私が停めてる所安いんですが、私だけなんですかね!
私は値段に関して、阪神住建に確認したら納得したのですが!
皆さんどうでしょう。
私は濡れない道路側の駐車場で14000円ですがみなさんいくらなんですか??
線路側の濡れる方ですが、かなり安いと思います。納得の上で契約してるので不服はありません。
色々と盛り上がってますが、ここでは所詮相談ぐらいにしかなりませんよ。
反論があるのなら、ちゃんとした反対の具体案を総会で意見するなり提出するなりして下さい。
忙しいとか、用事があるとかは言い訳です。事前に分かっていたことですし、無理なら代理に誰か出席してもらうなり、予定をズラすなり出来る筈です。私は仕事場の上司に前もって承諾をもらい、半日休をいただきました。本当に出席する気があるのなら何とかできます。でも、もし持病とか身内に不幸があったとかでしたら、それは謝ります。
ただ、総会に出席してる人間からしたら、あの出席者の少なさ、でここでのやり取りを見てると凄く歯がゆいです。
もしただ単なる愚痴であったのなら、出しゃばった真似をしましてすみません。
花火きれいでしたね。
濡れる路線側で14000円ですよ。14000円て確か一番高い額ですよね??
花火綺麗に見えましたね。方角的にリバー方面ではなく、安治川口方面なので、来年、アリスの森が完成しても見えるはずです。理事の皆様、管理人様、お世話ありがとうございました。
花火見えましたか。
3Kmは離れてるので、音が遅れて聞こえてたんでしょうね。
来年は見たいなー。
そうそう、明日はサマソニで花火上がるかもです。
途中で結婚式場の花火も上がってて、
音の違いがよくわかりました。
階段や踊り場で見てる人も多かったですね。
菜園の無い分近くに見えたのかな?
花火きれかったー(*´з`*)涼しかったしヨカッタヨカッタ
本当に♪
思っていたより、大きくはっきり見えて感激しました(>_<)
毎年の、夏の楽しみが増えましたね〜
南港の花火大会も復活して欲しいですね〜
めちゃくちゃ近くに、大きく見えるでしょうね♪
No.326 さん
アドバイスありがとうございます。
参考にさせて頂きます♪
350さん、残念ながら南港は復活しないですよ〜
平成淀川花火大会も本当なら不景気で開催不可能になっていました。継続できているのは、無料で見れる場所を可能な限りシャットアウトして有料席を大幅に増やし、その入場料収入で開催しているからなんです。今やコンサートに近くなってます(><)
南港はそういう観覧席が取れそうにないので復活は厳しいでしょうね(><)
あ、なにわ淀川花火大会でした〜
淀川の花火、ベランダからは見えないんですか?屋上じゃないと?
ベランダからも左向けば見えますよ。屋上なら正面で見えます。
見えるんですかー見えないと思ってました、屋上いかないと。
ベストウェスタンプレミアムホテル建設予定の横に駐車場?
駐車場の契約の時、屋根なしである説明は受けました。でも物件の契約時、タワーや屋根ありの場所の空きがなかったのです。私の車は車高が高い車ではなかったので迷わず地下を選びましたが、雨ざらしと変わらなかったのは残念です。理事会で案を出すのが一番良いと思っていますが、今すぐの料金変更はたぶん難しいと思います。駐車場の料金の見直し案が出たら、その時に・・・と考えています。
立体の地下は大雨が来たら水没の可能性大ですが駐車場は団体保険とか入ってるんですかね〜?
まぁ安治川が氾濫する程の雨ってなかなかないとは思いますけど。。
大雨のときは、車は諦めるかホテル側に移動します。
屋上菜園入ったことないんですがいつでも入れますか?
菜園してない人でもいいんですよね。
どなたか、東海工業の電話番号教えて下さい!!
まずは阪神住建アフターサービスにかけてください。番号は管理人さんに聞いてください。
363さん〉
もうかけました
ただ補修の日にちの変更していただきたくて東海工業に電話したいんです!
アフター通じて連絡してもらえますけど。管理人さんが直接の番号ご存知ですので聞いてみては?
361さん、お昼間ならいつでも入れるんじゃないですかぁ?一回だけ行きました。(カラオケも)
夜はどうなったんでしょ?
とりあえず暑いですが昼間に行ってみたらいかがですか?
管理人いる時間は自宅の鍵で入れますよ。
屋上、管理人がいない時間といる時間で鍵が変わるんですか?
昼は仕事で使うことはめったにないので、
夜に夜景を見に行ったりとかしたいんですけど。
屋上の鍵のことを掲示板に書くのはやめましょう。
鍵のことを知らないのは明らかにマンションの住民じゃないでしょ。
鍵のことぐらいなら、管理人さんに聞いたらいいと思います。
そうですね。あんまり書くと防犯上、良くないですね。
番号教えてという書き込みありますが、これも管理人に聞けばわかるので、ここには書き込まない方が良いですね。
要は雨に濡れるから駐車場代安くせい!
という話だったんですね。
マンション住民なら誰でも知ってる情報を書き込まないの、賛成です。
リバーでも外国人による泥棒騒ぎがあったみたいだし、用心にこしたことはないですよね…。
賛成意見多くて良かったです。
去年、玄関にまで給水機に付ける浄水器を売りに来た人がいましたし、
関係ない人にマンション内のセキュリティの情報は教えないほうがいいなと思いまして。
リバーでの外国人による泥棒騒ぎってどんな内容ですか?
注意できる点があれば、注意したいなと思いまして、
情報共有させてもらえませんか。
それこそ理事会を通じて詳細聞いた方がよくない?泥棒さんが見てたらヒントになるよ。
昨日8/22で引き渡しから丸1年でしたね!
私は引っ越しなどの関係でここに住むようになったのは8/24からですが、なんだか感慨深いです。
引っ越しは大変だったけどここを購入して本当によかったなあとつくづく思います。
できればずっと住みたいと思っていますので、転勤がないことを心から祈っています・
皆さんにとってこの1年はどんなどんな1年でしたか?
皆さん、トイレしとかないと。あと15分(;^_^A
377さん〉
なんで??
断水しないでしょ
すみません。
屋上の鍵のことは親にでも聞きます。
あまり聞きたくないんですけどね。
そこまでして屋上に何の用事があるのかしらん?特に何もないわよ。
海遊館に行く渡し船って1・7キロ先にありますが車っておく所ありますか?
この前見たら駐車場はなかったような…。
やっぱり有料のホテルの前の船しかないですかね?
あと、無料の船って海遊館から大分離れて止まりますか?
質問だらけですいません。
また海遊館、マーケットでこんなん良かった、美味しかったとかあれば入れて下さい!
無料の船は海遊館から離れて停まるので、自転車乗っていくのがオススメです。有料の船は海遊館近くに停まり、歩いていけます。
無料の船(渡し船)は 天保山で 海遊館エリアへの距離は ここからUSJぐらいの道のりです。
通勤定期ある方なら(桜島まで買っても料金同じなんで)桜島まで電車で行き徒歩も可
自転車ある方なら自転車で船乗れるし便利かもしれんませんね
食いしん坊横丁はじめ 店の出入りが 激しいので のぞくだけでも良いですよ
トルコ料理バイキングが苦手ならトルコアイスだけでもいかが?百均は観覧車下からエレベーターあります。
色々教えて頂きありがとうございます。
参考にします。
自転車いりますね。
部屋の壁についてる換気口って24時間開けてますよね??周りが少し黒くなってません?スス?みたいな感じで
大阪の空気は汚いので黒くなるのは仕方ないですねー
気になるようでしたら激落君でこすったら綺麗に汚れが取れると思いますよ〜
北摂でも黒くなりますよ。公園の砂とか黄砂とか飛んできますからね。
ゲストルームの備品は何がありますか?ドライヤーやタオル、歯ブラシ、シャンプーもあるのでしょうか?
すべて(^-^)管理人さんに聞けば分かります。
料金なども、書いて紙くれますよ。
その回答正解です。
管理人さんに聞けばいいだけです。
なんか冷たい回答だね。
それ言い出したらきりないよ。
自身で使うことはなく使った友人知人にアメニティ有無をたずねないと思うので住民自体はわからないのでは?
なおここで 誰かが 回答したところで 日々変更や 改善が あるかと思うのでどちらにしても参考であって実際は管理人さんに尋ねないといけないのではありませんか?
また回答と違いましたといわれても 回答した人は 気分良いことはないかと思います。
正しい情報が、下に 降りるなり 電話ですむのですから 早いですよ。
もちろん 使っての感想や不具合をここで尋ねるのは 相互有効でしょうが。
お互い有益に なれば よいですね。
利用料金や利用時間は管理規約に書いてあって、それ以外にシーツのクリーニング代が必要なことは管理人さんに聞きましたが、私も仕事してて管理人さんには滅多に会えないし、休憩時間に電話しても繋がらないことが多いし、質問ばかりで仕事の邪魔になっても悪いと思ったので、知ってる方がいれば参考までに教えてもらえればと書込したんですが。防犯上問題があるわけでもないですしね。
防犯上の問題あるorなしの判断が難しいのでは?
たしかに、冷たい回答続いてますね(^^;)
リバーで起きた犯罪にしても、
住民の人がみれば防止に役立ちますし、
逆に住民以外の人がみれば悪用されるみたいですし。
泥棒スパイがここにいるかもしれないね。
住民の皆さん注意したほうがいいよ
騙されちゃいけない。
私は住民ではないけど、住民の安全を考えたら、こんなところで
内部セキュリティに関する話題をするんほうがおかしい。
それにしても、「冷たい」って笑っちゃうよ。
なんて低レベルな批判だ 泥棒スパイ or 能天気アホのどっちかで間違いない
ゲストルームにシャンプーが有るかどうか教えて欲しい…。
↑の方がおっしゃるには、泥棒スパイか能天気アホだそうです。
世知辛い世の中ですね〜。
それにしても、住民でもないくせに他マンション掲示板の見回りとは。あなたこそ怪しいのでは?(笑)
いちいち書き込み、ご苦労様です。
ゲストルームの設備やアメニティのこと聞きましたが、ようやく、管理人さんに聞くことができました。お騒がせしてすみませんでした。
397が泥棒スパイなんじゃね?近隣住民がわざわざ書き込むなよ。うざぃ