みなさん前スレがいっぱいだったので続きはコチラへお願いします☆皆さんで盛り上げて行きましょう(^O^)
こちらは過去スレです。
キングマンション大阪ベイ DREAM THEATERの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-05-20 21:38:02
みなさん前スレがいっぱいだったので続きはコチラへお願いします☆皆さんで盛り上げて行きましょう(^O^)
[スレ作成日時]2010-05-20 21:38:02
126さん127さん少し内容を読んで気分悪くなりました。
リアルだったり、あまりいい表現じゃないので読む人が不愉快になる表現はやめた方がいいと思います。
128さん
そう思ってる人多いと思うよ
電気代ヤバい…IHコンロの方いますか~?
何人家族で電気代いくらになりました?↑↑
うちは4人家族(うち子供2人10代)
月2万円までです大体毎月
131です。
4人家族(3歳と乳児)
8000円くらいですΣ(T▽T;)
夏のクーラー1日中とかになるといっきに上がりそうで…
>131さん
そうですね~クーラー使うと
うち2万~2万5千円いきます~
今は2万までと書きましたが
春、秋が一番電気代やす行くて1万3~5千円でした。
HIコンロはガスから変えましたが
さほど電気代にはうちは差がでてきてません。
子供が増えたり大きくなってくると本当電気代上がります。
子供部屋はクーラー取り付けてないんですけどね~
建設反対ならワザワザ壁凹ませるだけに、自分が痛い思いして事故らないでしょう。日中の作業中ならまだしも、誰もいない朝の5時…。
こないだのマツダの事件に刺激を受けたような気がしますが、よそのマンションのことなのでやめときましょう。
当方の知り合いによる、わき見運転の事故です。
タイムリーだったからか、いらぬ騒動になりまして。代わって謝罪します…。
どうして脇見運転とわかるの?朝の5時に?脇見運転でドライブ?なんかきな臭い感じ。関係ないのにお詫びがさらに・・・
ルナ
138
朝の5時にわき見しないなら、いつがわき見の時間だ?決めつけは良くない。
お前、何か臭うぞ?反対派?
花火大会はどうなるんですかね?
反対派って何の反対派なのですか???お前呼ばわり・・・お言葉遣いが悪いですね。
花火大会見たいですね。
淀川花火は現地でみた方が迫力が凄いんで毎年行きます。今年も観覧席の一番安いとこですが取りました!ここからなら大阪駅で乗換え、塚本ですかねー?
十三は阪急に乗換えないとだし。
屋上からも見えるでしょうね。来年は方向が厳しいかも~
方向的に来年もギリギリいけるんじゃないですか?
1回無料のシアタールームカラオケルーム!誰か利用しましたかぁ??
利用者いないんじゃないですか?ペットのグルーミングコーナーやペットルームにしてはどうでしょう?
利用しましたよ。
ペットのなんやらルームいらねーー。
私も。
リラクゼーションより旦那は麻雀するとこにしてほしいみたい。
私はダイエットマシンかビリヤードルームとかにしてほしい。
カラオケはいいと思う。
フィットネス系いいですねぇ!
どなたか、近くに大人のフットサル・サッカーチームがないか知りませんか?
ペット系は汚れるしいらな~いな。フィットネス欲しいなあ~!
天保山の花火大会は復活しないのでしょうか…?
5年前の兵庫事故の影響で、安全面の確保が出来ないので中止になりましたね。
ベイエリアを代表する花火スポットでしたのに、残念です。
ペットのはいらないかな(-"-;)確かにフィットネス関係いいですね!欲しい~!あの立って乗ってブルブルするやつとか★そういえば,皆さん修繕の紙何か不備とか書きました~??
乗馬のほしいですね。
修繕の不備が見当たらなくて、うちは出してないです。
ブルブルといえば電マさいこうですよね!是非とりいれてほしいです!
乗馬のん寄付したい
是非、寄付してください!
寄付で思い出しましたが、キッズルームってあんまり活用されてない気がします。おもちゃが一切ないのも関係あるかなぁ…裏手のマンションのキッズルームには大きい滑り台とか、ままごとセットとか絵本とか多分寄付であるみたいなんですが、こちらも少しでもそうゆうのあると使いやすい気がします。
裏手ってリバーのさくら?アリス?
住民じゃないと利用できないの?知り合いがいるけど、利用は住民のみですかね…。
住民の方と一緒なら行けるんじゃない?
リバーのおもちゃは寄付ではないと思いますよ。
今できてるのもおもちゃ
たくさん置くみたいですし。
うちは寄付でおもちゃ置けばいいと思います。
うちもリバーのどこのマンションか忘れたけど(せせらぎだったかな?)行きましたが,ほんと上記にもあるようにオモチャ(キッチンセットのようなものや柔らかい積木みたいなの)や滑り台があってチビ達は大喜びでした。
キングは自分たちで持ち寄って遊ばなきゃいけないし 狭いし(これは仕方ないケド…)
最近はあまり利用してません。。。
大きな滑り台など欲しいですよね~?友達と遊ぶにしても、ただの部屋だけじゃあ、子供も楽しくないし…。キッズルーム活用の為にも玩具導入して下さい~!
私もキッズルームにはおもちゃ寄付いいと思いましたが、元保育士ですが、やっぱり最近は、怪我した時とか、何か問題になったときの事を考えると簡単にはいかないと思います。
入居前からきちんとキング側が用意したのであれば大丈夫と思いますが全員承諾してない&事故などは責任をとわないとか、きちんと決めないと、勝手に寄付はできないと思います。
ただ絵本とかの寄付とかはいいとおもいますが…。
↑全員承諾しているの間違いです。
すいません。
そんな堅苦しいこと言わなくても。好意で寄付されるんだから、使用者は自己責任で使用されたら良いんじゃないですか?
リバーのこのはなのキッズルームは管理費から以前の管理人が許可?しておもちゃをたくさん買い問題になったらしいですよ。管理費からはおかしいですよね。
165さんの意見に対して堅苦しいとは、思いません。
167さんの言うところの「自己責任」って言うのを全員が承諾しないとって事ですよね。
当たり前です。
でないと、必ず揉めます。
管理費でおもちゃを購入するのはおかしいとは思いません。そもそも、キッズルームは利用してもしなくても共用部なわけですからね。
ペットを買ってらっしゃる方はペットルームが欲しいと思うように、お子さんがおられる方はキッズルームのオモチャを充実させて欲しいと思うんではないかと…
住民みんなが同じ環境なわけではないので意見を合わせるのってなかなか難しいですね〜(>_<)
住民総意とか言い出す人がいると、結局、何も前にはすすまないんですよね。
管理費で多額の遊戯を購入するとかなら総会決議が必要かもしれませんが、寄付していただける人がいるなら有りがたく好意として受けとり、使用者が自己責任で遊ぶかどうか判断されたら良いと思いますよ。
私が思うのは、住民総意までいかなくても「自己責任」っていうのがわかるよう、決まりをつくるなりして、使用者全員が知っておかなければならないですよねって事です。
毎日行きたくなるようなキッズルームにしたいですね。
もったいないですよね。
キッズルームに置いてあるおもちゃを使って怪我をしたら誰の責任になりますか?私なら、使わせてしまった私の責任と考えますが間違ってますか?もちろん、意図的に怪我をするような細工がされてるとかなら別ですが。色んな考えの人がいるからってことですよね?キッズルームの利用規約に記載とルーム内に自己責任で使用する旨書くくらいなら良いと思います。
他人に舐め回されて、使い古されたオモチャなんか汚いとおもいませんか??
何もないほうがスッキリしていて良いです!!
怪我とか病気になったら責任とれますか?
勝手に寄付とかやめてください。迷惑です。
そろそろ、荒れそうなのでこの話題やめましょうよ!
遊具などが欲しい方は、管理組合のそうかいで提案しましょう。
そうですね、皆さんいろんな考えがありますもんね…
165です。
すいません荒れる為に言ったのではありません。
ただ仕事柄、危険な事を予測してしまったり、たくさんの保護者の方を見てきました。
初めからあった物じゃなく、あらたに加えたり、変更するには色々な意見があります。
キッズルームに何もないからいいと言う方もいるかもしれません。
また異年齢の子供が遊びに行く訳ですから乳児にとっては幼児のおもちゃは危険で邪魔になるかもしれません。
ただ、総意をというと前に進まない~と言ってた方、堅苦しいと言ってた方、自己責任は当たり前、ただ私は必要ないと言う方が一人でもいたら無理という事です。
例えば、キッズルームでいらない物交換会とかあれば楽しいですね。
服とか靴とかおもちゃとかみんなで交換とかいいですよね
話を変えますが人数が集まれば英会話を教えてくれる…っていうの知ってる方いませんか?
やっぱり、ペットルームにしたらどうでしょう。集合玄関横のベンチ付近にグルーミングスペースもほしいですね。
淀川花火の日の屋上庭園の開放を理事会で検討してくださってますがどうなったんでしょう?屋上菜園契約者の方お一人に協力いただくか、理事会がカギを借りておけば解決しそうですが。
ペットもいいですがベンチの所駐車場(来客)にしたらもう二台は止めれませんか?
そうすれば誰も予約なければ、3時間以上止める事ができるようになりませんか?
近隣の駐車場が減って困っています。
どうすれば、話し合って頂けますか?
来客用、少ないですよね!増やせるなら増やしたい。折角来てくれるのに、マックス3時間って言うのも来客に申し訳ないし、移動が面倒なので結局タイムズにとめたり…です。
そうですねー。来客駐車場を増やしてほしいですね。管理組合のポストにみんなで意見を投函しましょう。
ペットだけはやめて下さい。臭いし、毛は飛ぶし、各自の家でグルーミングして下さい。家の中なら誰にも文句言われないでしょ?
私もペット関係は反対です。そもそもペットは原則禁止ですよ。小型犬などに関して2匹まで登録することで例外的に認めているにすぎません。ペットの世話は自身の部屋の中でやってください。
管理組合って管理人のポストに入れたらいいんですか?
駐車場もほしいし、エントランスに自販機ほしくないですか?
自販機、欲しい☆
自販機あると便利!なんかエントランスにソファ欲しいとか案がでてるみたいやけど、いらんわぁ!
自販機ほしいよね。
ソファーは何にするの?
私は二人の小さな子供を自転車に乗せるのにバギー置き場とかほしいです。
小さな子供を下まで連れて行くの大変。
要望はどこに言えばいいの?
いろいろな要望が自由に飛び交って
素敵な掲示板ですねー。
夢が膨らんでいる部分もありますが(^^;)
希望があるなら、提案書を書いて理事会に提出したらどうでしょう。
思いつきですが、
・自動販売機を置くことの目的、メリット・デメリット
・自動販売機の設置場所
・自動販売機の配置から運用までのフロー
・収支計画
などなど。
思い切って総会で発言しちゃってくださいな☆
みんなのマンションだし、より快適になればいいですね。
駐車場はどうやって増やすんだろ…
貧相な私の発想では簡単に思いつかないですね…
来客用なら、別に近くにTimesありますよ?
色々と意見が出るっていいことですよねー。是非とも総会で話合いましょう!
その前に皆さん総会にはちゃんと出てますか?この前の総会の人数の少なさにがっかりしました。
どうしても出れない人は別にして、ちゃんと総会には出ましょう!
子供連れの方もいて、泣いてた子供もいましたが、それを覚悟で出席された方のほうが偉いと思います。
その時の総会も前向きな意見が出て良かったですよ!
回答だけだと何か寂しいです。少し大げさですが、選挙に行かずに政治に文句を言ってるのと同じかなと思います。
選挙だと期日前投票でもOKですが、文句と意見は総会に出席して初めて言う権利があると、私は思います。
ちなみに私は組合役員ではありませんが、無理やり選ばれた役員の方も頑張っておられますので。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
私も自販機は反対です。ローソンかタイムズに行けば買えるし。
私も自販機反対です。
たしかちょっといった駐車場にも自販機ありますし、ローソンやシーポートにならすぐ買いにいけますよね。
マンションの敷地内で喉が渇いたなら部屋にいって麦茶をとってきますし、設置などのコスト面を考えると、
必要性を感じないですね。
私は子供もペットもいないからということもありますが、キッズルームへのおもちゃの管理費からの購入や、
ペッドルームやグルーミング場所の設置には反対です。
このマンションを購入する際、共用施設については十分説明を受けて購入したのですから、購入後に管理費からあれやこれやと要望を出すというのはいかがでしょうか?
ただ、管理組合で議題し、正式に決定したものについては特に反対はしませんが。
キッズルームへはおもちゃではなく、もう読まなくなってまだ綺麗な絵本などを寄付するというのなら私も賛成です。
もちろん、読むのはキッズルームのみで、家に借りていかないなどのある程度のルール決めは必要だとは思います。
来客用駐車場はUSJに近いという立地柄、もし場所が空いていれば、もう一台あればいいなとは私も思います。
駐車場は多少コストかかってもしてほしいです。
マックス5時間くらいにしてほしい。
次の総会っていつでしょう?
駐車場の件ぜひ話し合ってほしいです。
ベンチのけてあそこに駐車場2台は確保できるのでは…。
素人意見ですが。
自販機賛成。
雨の日とかにちょっとほしい時わざわざ出かけるの大変だし。
あと、パンとか売ってる自販機がほしい。
コンビニは夜は売り切れや、休みは混んでる時多いし。
No190です。
No.191さん、理事会への暖かい言葉、ありがとうございます。
「回答だけだと何か寂しい」とは、どのような意味でしょう…。
総会は要望を好き勝手言い合う場ではないですよ、
要望があれば提案書を書いて頂いて、「ご意見箱」みたいな感じで
管理組合に受け付けてもいいですよね、どうでしょう?
月一の理事会に、提案者の方をお呼びして、
プレゼンしてもらってもいいですね。
駐車場がほしい → じゃあ、追加しましょう → なんてならないでしょ…
理事会の方には、マンション運営と長期修繕計画の検討に時間を割いて頂く必要があると考えています。
No.194さんの意見に概ね賛成です。
読まなくなっていらなくなった本を寄付してもらうのはいいですね。
その案、実際に具体化させたらいいと思うので、
私も微力ながらアクションを起こしますよ。
No.195さんへ
多少コストがかかってもとおっしゃられていますが、
費用がかかってしまうと、
各戸の管理費や修繕積立金に跳ね返ってくることをお忘れなく。
一部の方の要望を満たすためだけに、
みんなの大切なお金を使うのは反対ですわ。
長期修繕計画書が各戸に届きますので、
しっかり読んでみてくださいね。あくまでシミュレーションですが。
来客駐車場を2台に増やして、料金をとるのはどうでしょうか?一時間100円マックス5時間まで。 それなら一回につき500円で格安やし、新たな駐車場設置代も長い目でみればペイできます。500円なら来客のご家庭の方が負担してもそんなに辛い金額じゃないだろうし、使う人使わない人がいるんだから、使う人が少しずつ負担したらいいかなと思います。
料金とるのは良いと思います。ただマンション前の植栽がなく車だらけになるのも見苦しいし、できれば中に設置できないですかねー。
単純に1日5時間利用者がいるとして見積もると、
1日 :100円×5時間利用 =500円
1月 :500円×30日 =1.5万円
1年 :1.5万円×12ヶ月 =18万円
30年:18万円×30年 =480万円
工事費はどれぐらいかかるんでしょ?
間違った…
30年:18万円×30年 =540万円
機械式を設置するわけじゃなく、平面駐車場なのでそれほどかからないと思いますよ。駐輪場の手前、入口を駐車場にできないですかねー。ゴミスペースの前もよく駐車されてるので、いっそラインを引いて、収集時間を除いて駐車可能にするとか。
駐車場の話盛り上がってるのに話の腰を折ってすいません!皆さんゴキブリって出ますか??アリスの掲示板でえらいゴキブリ騒ぎになってるので…ちなみに,うちは1回も見た事ないですが(^O^)
家の中では出たことないですが、マンション前の歩道にいるのは何回か見たことあります。。。
あと駅のコンビニ前とかでも優雅に歩いててヒャッとしたことも。。。
いつ入ってきてもおかしくないのかなとドキドキしてます。。。
うちもまだ見ないですね。駐車場の空きは今ない状況ですかね?
ゴキブリ見ました。ゴミを捨てに行った時にゴミ置き場から出てくるのを見ました。
それ以来、ゴミ捨て場の扉を開けようとするたびにゴキブリが出てこないかビクビクしながら開けてます(>_<)
ゴキちゃん、犬の散歩してる時よく見ますよ。
歩道に植えてる植木の周りでよく見ます。
別にこのあたりに限られた事じゃないですよ。
世界中、人の住んでる近辺でゴキちゃんのいない所を探す方が難しいんじゃない?
普通に身近見ます。先日は2階の廊下にいました。
宅配業者の荷物に付いてエレベーターに乗る等、既に身近な所にいると思いますが…。
淀川花火の日、屋上庭園開放してもらえるそうですよ!楽しみですねー!
えー!!ほんまですか\(^O^)/めちゃ楽しみぃ♪♪♪
やった~!いつでしたっけ?淀川の日!
8月7日土曜日の19時50分〜20時40分です。
何の音でしょう?
今すごい音しましたね。
雷ですか?
雷と思います!
光ったし!
ビックリしました。
雷こわい~(T_T)
話戻して悪いですが、来客で駐車場で困ってる方、少し面倒ですがラムーの駐車場に置いて乗せてくるのが現状では使えますよ〜
いけない事で私は一回しかまだしてませんが、一度深夜に行き客は10人も居てないのに車は50台〜止まってました。近くのマンションの方が勝手に置いてるんでしょうね〜、もう少し取り締まれよと思う反面、来客時は使えるなと思ってます〜
雷やばかったですね!!近くに落ちたんでしょうか…一回だけやったし( ̄∀ ̄)めちゃビックリしました。。。てかラムーに車停めるって…遠すぎじゃないですか??そこまでするくらいなら、いくらか払ってもタイムズ停めマス(^O^)
無料はいいけど、相手に悪いし、タイムズの料金は高いので、休日の泊まりなどの長時間なら桜島の三井のリパークが良いかな。休日24時間でタイムズが2000円、三井が700円でしたっけ?
今日も雨降ってきましたね。
キッズルーム行かれる方いますか?
初めての参加なんですが…。
年子で大変です。
もし行かれるなら我が家も行きますよ(^O^)/午前ですか午後ですか?
じゃあうちもキッズルーム行きます★何時頃ですか??
219です。
ほなお昼食べて1時頃行くことにします♪他の方もよかったら来て下さ〜い!
218です。
219さんありがとうございます。
13時ですか?
お昼寝中だとどうしよう…。遅れるけど行きます!
初めてですがおもちゃとか持って行けばいいですか?
キッズルームの前に行けばいいですか?
鍵とかどうするんですか?
私たちがいく時はいつも ミニカーやブロック、おままごとセットやぬいぐるみなど…みんなが何か1つか2つ持って集まるので結構なオモチャの数になります(^O^)何か持ってきていただけるとありがたいです★鍵は一番最初に着いた人が開けて中にいればいいんではナィでしょうか?
219です。
218さん、オモチャはそんなかんじでお願いしま〜す\(^O^)/
我が家もお昼寝しちゃったら遅れるかもですが皆さんお互いさまなので
先に着いた方が管理人室に鍵取りにゆきましょ♪
218です。
丁寧にありがとうございました。
皆さんもう行かれますか?
管理人さんいないので鍵まだ借りれません。
217さん
ラムーに自分の車止めて来客の車を駐車場に入れたら失礼じゃないですよ、ついでに来客用のお菓子や飲み物など買えるので機会があれば私は利用したいですね。
もっとも仲いい友達の場合ですけど
227さん規定の車種じゃないと危ないです。
事故起きたらどうするんですか?
びっくり発言ですね!