みなさん前スレがいっぱいだったので続きはコチラへお願いします☆皆さんで盛り上げて行きましょう(^O^)
こちらは過去スレです。
キングマンション大阪ベイ DREAM THEATERの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-05-20 21:38:02
みなさん前スレがいっぱいだったので続きはコチラへお願いします☆皆さんで盛り上げて行きましょう(^O^)
[スレ作成日時]2010-05-20 21:38:02
994さん、管理事務所、理事会ポストって阪神管理の管理だからでは?よくわかりませんが。
言わば住民VS現管理会社なのだから私的なポストで仕方なかったのでは?
管理会社なんてどこでもそんなに変わりませんよ。掃除ができてないとか態度よくないとかならまた変えられる可能性もあるんだし、要はパイの取り合いですから。
阪神さんは値引きに応じなかったとの事、もう諦めている訳ですよね。少額なら仕方ないかな〜と思えますけど二ヵ月分でスモールカー位買える位違うのですからこれはもう勝負にならないですよね。
私も現理事会、理事長さんは頼りになるな〜と評価大ですよ〜
できる事ならずっとやって戴きたいですけど(^o^;
管理事務所いつ電話してもつながらないし、巡回、水やり、ごみ置場清掃等忙しいんでしょうけど、携帯に転送してもらうとか、なんとかしてもらいたいです。
依頼書書きましょう。
ここの掲示板に書くだけで気分が満たされているなら、
余計なこと言ってすみません。
記名式なので強いこと書きにくいんですよね。
え~、別に理事会の人に取って食われるわけじゃないんで、
怖がらずに意見書は気軽に書けばいいんじゃないですか(^^;)
住みやすいマンションにするためにも、
住民一人一人の意見が大事ですよ。
ところで皆さん地震保険入ってますか?
キング位新しいマンションでも入っといた方が良いんですかね〜?
普通入るでしょ。
うちも入ってないです。
質問なんですが、今回のような大規模な被害で保険会社はきちんと保険料を支払えるのでしようか?
天文学的な数字になりますよね。
国家予算並の金額になるのですよね。
ちゃんと払われますか?
大規模災害や戦争の場合は支払われないはずです。
ありがとうございます。
うちも地震保険には入って無く、火災保険だけなんですが、今回の事で入らないといけないと思ったんです。
けど、支払われない事もあるときいたので…
もう一度検討します。
キングマンションくらい設備が整っていたら上層階では大丈夫ですよ。
家の中に壊れたら損失大の骨董品などあれば話は別ですが、火災も火が自動停止で消えるし、こないだの揺れも耐震設計の為揺れが少なかったですよね?
市内にでていた家族は古いビルで相当揺れたらしいですよ、上層階でそのビルより上階なのにそんなに揺れませんでした。
ただ、二階位までの方は安治川が氾濫したら水没の可能性あるし入った方がいいかも。あと車もタワー以外はかなりアウトの可能性高いでしょうね、、
1009さん、地震保険に入っていたら払われますよ。ただ件数が多すぎるのでとりあえずは慰安金みたいに、一定額(50万とか)を分配、復興が進んでから個々精査精算になるのでは?
No.1009様>キングマンションくらい設備が整っていたら上層階では大丈夫ですよ。
との意見に私もそう思います。
そこで皆様に質問なのですが、災害などで津波の危険性がある場合は避難所に指定されている
島屋小学校などに避難した方が良いのでしょうか?
此花区は海抜0mだと思いますし、津波の場合は避難所であろうが低い建物は全部のまれるように思います。
自然の高台なんてこの辺りにはないですし、マンションにいる方が安全なのでしょうか?
そりゃここは地震がきたら液状化して沈没するんだから
入っておかなきゃ地震がきた後の人生再建ができないじゃないか(^^;)
液状化にはなるでしょうが泥が浮き出るくらいでマンションは沈みませんよ(^o^;
その為に地中深くに杭打ってあるのですから。
避難するよりマンションが安全でしょうが食糧などは困りそうですね、、
生命保険も大規模災害の場合は支払わなくても良い旨、約款に記載されてます。特例措置で支払うこともありますが。
ポートアイランドも阪神淡路大震災の時、すごいひどい液状化になりましたが沈没したマンションなど一棟も無し。
それから何年も経ち耐震技術の進化しているマンションが沈む訳ないです。
10㍍級の津波が来てもマンション壊れないかなぁ!?今もしマグニチュード9レベル来たらほんとにキングマンション大丈夫かな…心配なってきたよ…目の前は川?だし…
買い占めはしてないけどヤッパリ不安は不安だね(´A`)
10㍍って何階くらいの高さなんだろ??
10メートルは3階くらいでしょうね。
川も心配だけど、川沿いにあるタンクみたいなものが爆発しないか心配です…。ちなみにうちは地震保険には入ったけど家財保険はけちってしまって入ってません…^_^;
川沿いのタンクは薬品?が入ってんだよね??何やねやろ…チョット調べてくる(´L_´)
1022だよ調べてきたv(`∀´v)どぴゅーん!!
現在の取り扱いは
酢酸ビニールモノマ
氷酢酸
メタノール
サルファン
ナルケン
硫酸
塩酸
だそうです~
ちんぷんかんぷ~ん(´A`)
原子力発電所は恐ろしいですね。近くにタンクがなくても20キロ圏内でも汚染地区になってしまうんですから。ここから遠くて良かったですね。
大阪ではとうぶん大地震はないですよ、ずっと大阪の方、昔は月イチ位では揺れてましたよね?それが阪神淡路大震災で溜りに溜まったエネルギーが放出され、その後少しは余震がありましたが、ここ10年は体に感じる地震はありません。
つまりエネルギーをまた貯蓄中だから、それがまた放出されるのはまだ早くとも10年〜だと言われています。
当面はそんなに心配しなくて良いと思われますよ。
1021です。1022さん早速調べていただいてありがとうございました!!だけど震災の後だけになんか恐いですね…。
1025さん
科学的根拠をお願いいたします。
1027さん、地震の研究者、専門家がそういってます。30年後には可能性あるみたいです。
近くに子供が習える剣道教室と珠算教室ってありますか~?もしご存知の方いらしたら教えて下さい。
柔道(多分)だったらありますけど、、
皆さん花粉症大丈夫ですか?私はくしゃみ鼻水がすごくて目も痒くて仕方ないです。
ティッシュが毎日一箱なくなります(T_T)
電話ありましたね。管理組合の意見(見積もり提示をお願いしたが無視、等)とだいぶ相違があるようですね。他社より一番安い価格で見積もって頂けるのなら、今のままで問題ないし現行でいって欲しいです。
でも、変だと思いませんか?阪神総合管理が見積もりを提示したら「もう遅い」と言われたと。臨時総会もまだ、多数決で何も決まってない状態なのに「もう遅い」も何もないような気がするのですが。何か裏があるのかなと勘ぐってしまいます。とりあえず総会で話を聞くしかないですね。
今の管理人さん達、とても良くして下さってるので変わって欲しくないです。管理会社が変われば人も変わるということですよね?
本日ポストに入っていた資料読みました。これ、事実なら大変な問題ですよね。
今までと違って理事長個人のポストに議案書(出欠票)を提出することにずっと疑問を感じていました。もし資料の通りだとすると、長谷工へ変更する前提で物事が進んでいってる気がしてなりません。最初に結論ありき、で物事を進めるのなら民主主義じゃなく独裁です。
少なくとも、このマンションを買うにあたって一つの売りであった「設備の5年保証」が無効になるのは嫌です。民主的で平等な議決をするのであれば、こういったデメリットもきちんと提示すべきだったのでは?なんだかすごくモヤモヤします。
なんか 訳わかんなくないですか?
今日 ポストに入ってた 議決権行使書 も
総会でちゃんと話聞く前に提出もできないというか、
どちらも まだ文書だけだし。
話あわなきゃ、どちらにもいけませんよね。
今は、どっちも信用できません。
だって、どっちがほんとかわかんないし。
こんどの総会 阪神総合管理も来てほしい。
どうなるんでしょうか。
管理会社が変わらなくても管理人さんが変わることもありますけどね。管理人さんもサラリーマン、異動や定年もあるし。今の管理人さんの人柄は私も好きですが、管理会社自体を比較して決めるべきだと思います。
ところで、今回は管理会社と管理組合で意見の相違があるのに、なぜ管理組合を信じないの?
私も金額が下がって五年保証が受けられるなら今のままが良いと思います。理事長ポストに出欠を投函するのも抵抗がありました。
そもそも、臨時総会で第一号議案を可決する前に新管理会社候補が重要事項説明するのも変ですよね?お互いのプレゼンを聞いて決めたいです。
管理会社変えたらスパワールドの無料券がもらえなくなるのはおかしくないですか?キングマンション購入者はキングマンション倶楽部会員だから郵送されないとおかしいですよね?今は管理会社が阪神総合管理だから郵送でなく直接ポストに投函されてるはずです。お互いの言い分に間違いもあるし難しいですねー。臨時総会前に両者集めて説明会してもらった上で別の日に決議できないんでしょうか。
>1037さん
違和感を覚えたきっかけは、やはり個人のポストに投函ってところでした。自分でも理由はわかりませんがずっとモヤモヤしていて、今日の資料を読んでやっと賦に落ちたというか。
本日入っていた資料が正しければ…ですが、客観的に見てフェアじゃないやり方のような気がします。例えば3月2日には長谷工よりも低い金額を提示しているのにも関わらず、理事長からの3月10日付の議案書には阪神総合管理からは金額を下げる提案が全くなかったような表現がなされていること。阪神側にわからないように理事長個人のポストに提出させ、阪神の提出期限である3月末の前に臨時総会を開いて議案を強行採決しようとしているかのような態度…等々、自分はどちら側の人間でもないですがどうしても違和感を覚えてしまいます。
>1038さん
自分も同じようなこと思っていました。思いすごしなら良いのですが。
個人的には、どちらが正しい正しくない抜きにしても、今までの管理には全く不満はなかったので長谷工よりも安くなり5年保証が継続するのなら今のままが一番ベストな気がします。
理事長ポストを利用する件は、既出でしょ?別におかしくないと思います。あと、可決の場合は契約するから、その前に重要事項の説明をするのも普通と思いますが?
それに理事長の誹謗中傷ともとれる発言は、控えた方がいいかと。
私は、総会に参加しますので、どちらの意見が正しいのか見極めて議決権を行使します。参加できない人は信頼できる人に委任した方がいいかもしれませんね。明日までにどちらが正しいか判断出来ない気がします。
マンションの管理を真剣に考える有志一同って、一体誰なんですか??
議決権行使書の届出先が阪神総合管理or管理人って、あからさますぎますね(^^;)
大阪ベイがカネヅルみたいに思われているのは許せません。
しかし阪神さんも140万近くとってたのが努力すれば82万になるって。
利益度外視と書いてましたが損する商売する訳ないし、今まで月50万以上ぼったくってたの?って気がしないでもないですね(><)
ですがうちは安くなるなら阪神さんで良いかと思います。
今まで払い過ぎてたのも返還してくれませんかね〜
さすがに無理かな。。
うちにも入っていませんでした。
電話もかかってきた形跡がありません。
どのような資料だったのか・・・気になります・・・。
1045ですがうちは電話無しポストには有でしたよ。
出席しない場合、郵送が今日(24日)迄と書いてありましたから管理人さんに聞いてみては?
控なりコピーしてくれるか会社からファックスで戴けるかと思いますよ。
うちは有り有りでした。
1048さん、有志一同は、住民の方ですよね。管理会社、管理人が書類持ってるとは限らんでしょ?
提出先が管理会社への郵送か管理事務所になってるから原本はおいてるはずですよ。
阪神さんも委託料下げてきたんだから、五年保証にかわるものを新しい管理会社から提案してもらわない限り、変更するのは損ですよね。理事会がこういった動きをかけてくれたから阪神さんも値段を下げてきたわけで理事会には感謝してますが、このままいけば総会でいくら反対しても委任状で可決されそうな気がするので、阪神さんからの議決権行使書返信しようかと思ってます。
本来であれば、現行と候補を数社呼んでプレゼン会を開催してどこが良いか住民投票で選んで、総会で決議してから重要事項説明を受けるべきと思いますが、順序を急ぎすぎのような気がしますね。