みなさん前スレがいっぱいだったので続きはコチラへお願いします☆皆さんで盛り上げて行きましょう(^O^)
こちらは過去スレです。
キングマンション大阪ベイ DREAM THEATERの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-05-20 21:38:02
みなさん前スレがいっぱいだったので続きはコチラへお願いします☆皆さんで盛り上げて行きましょう(^O^)
[スレ作成日時]2010-05-20 21:38:02
シミュレーション、あれは作り直さないとダメかなって思ってます。
計画時点からお金が不足しちゃってますよね。
でも、どういうステップで作ったらいいんでしょうか?
根本的に間違ってますよね。あれでは完全に不足するのも当たり前です。
ちなみに大規模修繕の金額ですが、通常の倍以上の金額になってますがどうなんでしょう?少な目に見積もるのもいけませんが、多目に見積もりすぎると、すぐにショートしてしまいます。修繕金の値上げだけでなく駐車場の値上げも必要と思います。
では、同時に駐輪場の値上げもですね〜
ゆくゆくは…
駐車場や駐輪場の値上げは反対です。
あのシミュレーションって駐車料等が収入に入ってませんよね?
シミュレーションの前提が収入は修繕金だけなのがおかしいと思います。
話は変わってベランダから花火が見えますね。ビルの隙間からちょっとだけですけど。
そうなんですよ。収入が最初に納入した修繕一時金と毎月の修繕金だけなので、そりゃ足りなくなって値上げになりますよね。あのシミュレーションって値上げの口実に作成されてるような気がしてなりません。
天神祭の花火ベランダから見えました?音は聞こえてましたが、見たら良かったー。
梅田?の高層ビル群の隙間から見えました。もう少し高く上がれば全体が見れるのですが、残念。
見れるとは思わなかったので個人的には良かったですが、見ればよかったと後悔するほどではないです。
修繕積立金の安易な値上げをしないためにも、
妥当性のあるシミュレーションにしたいですね!
でも、外壁、屋上防水、給排水管、エレベーター交換などについて、
素人では妥当性が分からないですわ。
普通は、なすがまま、なされるがまま、なんでしょうね。
ちなみに、駐車場代をあげてもいいって言う寛大な方は、自分が駐車場を使っていないだけでは?(^^;)
以前住んでたマンションのシミュレーションと比較してみようと思います。ちなみに前のマンションでは当然、駐車場の値上げもありましたよ。格安設定なので多少は値上げも必要ではないでしょうか。
その前に事業仕訳じゃないですけど、日々の無駄経費を圧縮することが先だと思います。
駐車場の値上げは大賛成です(^o^)/
その代り修繕費の値上げを少しおさえましょう!!
ここで、やーの やーの言わず、総会で思いの丈を伝えるべきです。
そこで聞きたいと思いま~す。
誰一人として総会に参加しないなんて言ってないですよ。総会前に議論することがいけないことですか?
ここは、議論するばではないですよ。
言いたい事を一方的に、伝える所でしょ!
そんなことないですよ。いきなり総会に出てチンプンカンプンで帰るより、事前知識をもっていれば、事前にいろいろ調べてから参加できるので、少しは有益な質問や発言ができると思います。
そんなことないですよ。いきなり総会に出てチンプンカンプンで帰るより、事前知識をもっていれば、事前にいろいろ調べてから参加できるので、少しは有益な質問や発言ができると思います。
たしかにこの掲示板では議論になっていませんが、
ここでの会話がどうなるもんでもなくても、
会話として楽しめたらいいんじゃないでしょうか。
271さん
大規模修繕費が倍以上になってましたか〜それはおかしいですね。今は本当に仕事のない時代ですから入札すれば幾らでも安くなります。安いからって手抜きする時代も過ぎ去りましたし。高く見積もるのは利益取りすぎって事ですよね、その辺指摘しないと。
皆さんも車買う時あれやこれや、、最後にはガソリン満タン納車迄言う方がおられる。国の公共事業も定価+利益与えすぎで国は赤字になっています。マンション運営も役人仕事になってはいけません。ガソリン満タンを言う位シビアに折衝して貰わないといけないて思います。
あくまでシミュレーションであって、この価格で入札するわけではないので、工事代金は今の時代、入札でするとかなり安くですみます。ただ、あまり安めに見積もると、住民要望で、こんなの設置してほしいとか云々が出てきても何もできなくなってしまうので、ある程度は高めに見積もっておいて、安く工事ができて修繕費があまるくらいの方が良いんですけどね。
無知な質問で申し訳ないんですけど
もし数千万単位で余った場合、
修繕費は住民に返ってくるのでしょうか?
それとも次回大規模修繕に繰越されるのでしょうか?
そのお金が変に使われないかが心配です。