>250、258
朝6時過ぎのバイクは私の事でしょう。
迷惑を掛けているとは思っていますが極力音を出さずに気をつけているつもりです。
1階のバイク用駐輪場を借りる事が出来ていれば迷惑を掛ける事もなかったと思うのですが抽選に漏れ
長谷工が指定した現在の場所に止める事になっています。車用なので駐車代も車の金額です。
私的にはこういったクレームが出るのが考えられる事だったので階数や場所的な考慮をして頂きたいと
入居前に長谷工には進言しましたが結局は取り合ってはもらえずです。
人に迷惑を掛けている者は本人に自覚がない者ばかりではなく、それを自覚している者もいれば回避策を考え
それなりに気を使っているというのは分かってもらいたいものです。
抽選に漏れたのは運とはいえ、不便な上層階でしかも毎月バイク用駐輪場の3倍の駐車代を払わされ
それなりに気を使っているにもかかわらず個人の趣味の自由にまで難癖つけられたらそれこそ259さんの
言うとおりになってしまいます。
ただし私は本人が自覚し、気を使っているからいいじゃないかと言ってるわけではありません。
話し合いが必要なら名乗り出ていただけたらいつでも応じますよ。
ヒールの音についてですが、262さんと同様、本人は気づいてると思います。
私も背が低く、9cmヒールしかはかないのでよくわかるのですが、
自分でもすごい音するなーと思うときもあります。
ミュールで階段をおりるときなんて、響き渡ってるのがわかります。
でもどうにもならないんですよ、普通に歩いてあの音ですから。
それこそ、抜き足差し足で歩いても、少しは音がします。
せっかく購入したマンションで、共用部とはいえ、そろ〜っと歩かなきゃいけないなんて辛いです。
せっかく購入したマンションなのはお互い様です。
ようやく手に入れたマイホームでゆっくり寝られないのは辛いです。
262さん、もう一度管理事務所に相談してみては?車用で1階に空き無いでしょうか?
私はバイクの音に気付いたことは無いのですが、困っている方と一緒に管理事務所に
相談すれば、考慮してもらえるのではないですか?
顔を合わせるのが気まずければ、お互いにご意見箱に投稿するのも手ではないでしょうか。
私も毎朝にヒールの音で目を覚ましますが、もちろんその方が悪いなんて思っていません。
本当に響きやすい建物だって思っていますが、間取りのほとんどが廊下に面している洋室部分を
寝室にしてらっしゃる方が多いのではと思っているのですが、足音で目が覚めるなんて購入する際に
考えもしなかったのでショックを受けています。
私は南棟の真ん中付近なのでとにかく通過する人が多いので朝は辛いです。
ですけど、一階の住人さんはもっと凄いのだと思うのですが気になさっていないのでしょうか?
廊下の全体にではなく、真ん中だけでもじゅうたんのような吸収してくれるものを敷いてほしいです。
管理組合発足の日が待ち遠しいです。
今朝、中三階のバイク置き場から一階駐車場出口までエンジンをかけずに手押しで降りてみました。
いくら丸いタイヤが付いていても諸々込みで180kg近い重量です。手押しはさすがにきついですね。^^;
マフラーをノーマルに戻せばという意見もあるかと思いますがそうも簡単にはいかない事情がありまして。
それにノーマルに戻してもあの駐車場の構造上、音は響き渡るでしょうね。なんせ単気筒ですから。
今自分の投稿を読み直してみるとなんか挑発的で感じ悪いですね。
誤解を招くようであればそんなつもりは毛頭ありませんのでご理解下さい。
指摘をされて、自分ですと名乗り出てきたのは素晴らしいと思いますよ。
そして、努力されてることも!それに車と同じ月額を支払っているという気持ちもお察し致しますが
実際のところ爆音(?)バイク本人さんの音で何人の方がまだ起きる時間でもないのに目を覚ましているのか
という気持ちを考えてみてほしいです(^-^)
一瞬であっても起こされるというのは辛いものでして、二度寝すると体がだるいですしね。
ノーマルに戻していただくのが難しいのであれば、今後もエンジンをかけずに手押しでお願い致します。
そして、私どもが直接協力をできるわけではありませんが、管理会社に申出てバイク置き場に移動できる
ようにがんばってください。
っていうかバイクの音が気になってるのあなた一人じゃないですか?
バイク置き場って50ccクラス用は結構あるみたいですが中型以上用ってたしか6台くらいしかないんじゃないですか?
いくら需要の少ない中型以上でも500世帯近いマンションに6台しかないというもの問題であるような気がしますね。
私は南棟低層階ですがバイクの音には気付いてます。ですが既に起床している時間ですので気にはなりませんし特別爆音という印象も受けません。
騒音に関しては人それぞれの感じ方があると思いますが爆音(?)バイクさん本人も気付いており、極力音を響かせないように努力をしているということ、
まして人物の特定が可能なのを覚悟で名乗り出ているのですから評価に値することじゃないですか?
こんな掲示板で「じゃ手押しでお願いします。」っていうのは失礼だと思うのですが。
ちゃんと管理組合が発足して、そこでお互いが納得できるように話し合うべきだと思います。
爆音(?)バイクさん、今日も音がしなかったですが手押しで降りられたのでしょうか?
180キロを手押しでなんてかなり大変だと思いますけど。
268さんはなんだか自分だけが良ければいいみたいになってますね。
人にお願いするだけじゃなくて、ご自分でも防音カーテンとか付けて対策を取ってみたらいかがですか?
3階からだと歩くだけでも結構な距離になりますよね。
これを50ccのバイクを押して歩くと大変だと思います。
さらに中型バイクだとかなり大変だと思います。
私も50ccの原付バイク乗っていますが、自転車と違って押して歩くと疲れますよね。
50ccでも大変なのに中型バイクを3階から押してると思うとかなり疲れると思います。
でも、音がうるさくて眠れないって人の気持ちも分からない事はないですが・・・・
バイク置き場がもっとあったら解決するんですけどね。
1階のバイク置き場だと月1000円で出し入れ楽で多分苦情も出ないでしょう。
苦情が出たとしても爆音(?)バイクさんなら北側道路まで手押しするくらいの融通は利かせてくれるでしょう。
3階だと出し入れ面倒くさく月3000円か3500円で苦情付き。180kgの手押しをこれからの季節に強制させるのは酷でしょう。
バイクのマフラーの問題もあるでしょうがなんか不公平ですよね。
爆音(?)バイク本人さんへ
はじめまして。実は、私も南棟の住人ですが、正直、音は気になっておりました。
他の方もおっしゃっていらっしゃったように、朝、起こされている一人でした。
ご本人が善処してくださっているのを知り、感謝しております。
手押しでキツイとは思うのですが、やはり、朝無理やり起こされてしまうのも、辛いものです。
お出かけになる時間は、一般的に「早朝」という時間帯ですし、ご苦労なさっている事は、わかりますが、
やはり、善処して頂きたいです。268番さんが「手押しでお願いいたします」とお願いしていらっしゃるのは
270番さんがおっしゃっている「じゃ」という気持ちは入っていないと思います。
今できることは、手押しであれば、なんとか、このまま、お願いしたいです。
今も、ご苦労頂いているので、改めて、お礼申し上げます。
みなさん色々とありがとうございます。
同じマンションに住むもの同士ですので例え一人の方にでも迷惑を掛けているのなら
非常に辛いですが今後は手押しにて対処したいと思います。
もし一階バイク置き場を利用されている方で代わってもいいという方がいましたら
駐車代は今のままで結構ですので申し出ていただければ幸いです。
>270さん
今日も手押しでした^^;
みなさん、上りは勘弁してください。^^;
それと何時以降なら手押しでなくていいのか基準時間が知りたいです。
休日出勤は少し遅めに出ますので。
バイクの音うちにはまったく聞こえないのですが、これからもいろんな騒音公害が出てくるんでしょうね。
窓を開ける季節ですから・・
マンション内のことならまだしも休日の早朝に北側道路でヤンキーぽいお兄さんたちが
道路においてあるコーン(赤い三角の)をわざと車でぶつけて何度か往復していました。
何がおもしろいんでしょうか?
ぶつかるたびに何度もパーンと結構な音が響いてびっくりいたしました。
皆さん、こんばんは。
しかし、このマンション、寝室側の窓も二重窓にしてもらえれば、こんな問題も
おきなかったかも?
休日でも、だいたい朝9時ごろから、飛行機の音(ジェット機)で起こされる。
しかし、みなさんバイクの音だけですか。気になるのは?
私の車もマフラー交換しているので、どうかなと。
爆音(?)バイク本人さんには同情します・・・
私は車ですが、しかも今乗っているのはファミリーカーですので、マフラーの交換はしていませんが、
乗ってる車が違えば私の車もマフラーの交換をしていたかもわかりません。
しかも私の場合、大体朝5時過ぎに駐車場を出るので、私が車を乗り換えて、マフラーを交換したりなんか
すればまた、悩まされる方が出るかもしれませんね。
でも、この場合交換したマフラーが保安基準の適合品ならなんら気にすることはないと思います。
私は、南向きの低階層なんですが、南側に車を置かれている方の車のドアを閉める音、煩いです。
突発的な音で夜中などに鳴るとビックリします。
車庫入れの時の車の音も煩く感じる時がありますが、仕方のない事と思います。
大勢の方が住んでいますし、1日のサイクルも人それぞれだと思うし、
何時働いていようが、それこそ勝手だと思うし・・・
そんな事より、北側の道路、意外と交通量が多くその中にもっと煩い車も走っていたりすると思います。
爆音(?)バイク本人さん、バイクのマフラーにも保安基準ってありますよね。
爆音(?)バイク本人さん
>>それと何時以降なら手押しでなくていいのか基準時間が知りたいです
飛行機が飛び立つ時間以降ならいいんじゃないですか?
飛行機の音の方が爆音ですから^^
なるべくすばやく出れば聞こえても、すぐ終わると思い
みなさん我慢出来るでしょうし、がんばって下さい
ちなみに私は西側の人間ですが、バイクの音は聞こえませんね