京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板「長谷工の新大阪アッド・パー・プレイスはどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板
  4. 長谷工の新大阪アッド・パー・プレイスはどうですか?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2007-02-09 15:05:00

マンション購入を考えている者です。
いろいろモデルハウスを回ってるんですが、
他社営業マンも、「あそこは安くて広く、立地も良い
」と認めてました。

実際どうなんでしょうか。

[スレ作成日時]2004-04-04 20:35:00

[PR] 周辺の物件
プラネスーペリア グラン大津瀬田
プレディア京都桂御所

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

長谷工の新大阪アッド・パー・プレイスはどうですか?

1. 201 匿名はん

>200
    長谷工ガンバレもいいけど、あまりにも南側のキャンセルの件や対応が悪いだの言い過ぎて、
    長谷工やアドパーのイメージが悪くなりすぎた感じがありますね。
    売れて欲しいのであれば、良い部分をアピールしていかなければ。
    口コミでも何でもいいのでね。
    そりゃあ、長谷工嫌いでもいいんですが売れ残ってしまうと結局自分たちそのつけはまわってくるのでね。

2. 202 匿名はん

購入者です。
    結局のところどれくらいの方がキャンセルや部屋の変更とか
    されたのでしょうか?
    残り何戸になっているのか気になります。

3. 203 購入者です

キャンセルや部屋変更された方、書き込みしてもらえませんか。
    ぜひ、参考にさせてください。
    キャンセルできなかったと言うコメントも参考になります。

4. 204 ショックです

南側の購入者ですが、キャンセルできないのであれば、多少の値引きでも
    と交渉したところ、当社はあくまでも販売代理であり文句があれば、事業主
    に直接交渉せよとの長谷工の態度に憤慨しております。せっかく楽しみにして
    いたのですが、だまされたあんたが、悪いみたいな態度はゆるせません。
    どなたか値引き交渉で成功した方いらっしゃいませんか?

5. 205 匿名で…

値引…。応じてくれませんでしたね、私の所も。
    「将来売却した時に、(マンションが目の前に建ったら)
    今の価値より下がるんじゃないですか?」って言っても
    「価格決定前に(マンションが建つって)分かってたら
    調整したんですけどね」みたいな事を言われました。

6. 206 匿名で…

↑の様なレスをつけておいて何ですが、私はもう悪い事は考えない様にしました。
    目の前にマンションが建つ(かもしれない)事以外
    気に入って買ったマンションなんだから。と思うようにしてます。

出来れば繊維問屋街の中にもっと若者向けの服屋などが入って、
    私達に安く良い品を小売りして頂いて、問屋街自体が存続して
    お互いに利益になるようになれば良いんですけどね。

7. 207 南側の購入者

南側の購入者ですが、12/5(?)に部屋変更する予定でMGにいって
    きましたが、結局そのまま変更せずに帰りました。

図面とか見せてもらっていろいろ聞きましたが、交通の便なんかを考えた
    ら隣接してマンションが建ってもまぁ当然かと判断しました。
    部屋変更した先で建つ可能性もありますし。

それより南側購入者がすごい押しかけているのかと思ってたんですが、
    いたって普通でしたよ。
    担当の人がいうには、その時点では2戸ほど部屋変更はあったけど
    キャンセルは今のところ無いって言ってましたね。
    (本当かどうかは知りませんが。。。)

8. 208 購入者です。

あと、三ヶ月ですね。よろしくお願いします。
    この地区の幼稚園とか詳しい方いらっしゃいますか?

9. 209 繊維問屋街に入っていますが。

繊維問屋街に入っていますが、
    マンションが建つ計画があるのでしょうか?

繊維問屋街(ウィズ)かセンイシティの1号館か
    どこに建つ予定なのか
    教えていただけないでしょうか?

3号館の後にはコーナンが出来るらしいという
    うわさを聞いたのですが、
    繊維問屋街は大丈夫と思っていたので、
    掲示板を読んで驚いているのですが。

よろしくお願いします

10. 210 匿名はん

>209
    あなたが、出たくないと反対すれば
    大丈夫なのでは?

11. 211 匿名はん

先日、Nタイプのオークションがありましたが、
    みなさん、参加されましたでしょうか?
    我が家では、
     欲しいものは、定価の3割、
     ちょっと欲しいものは、最低価格+α
    てな具合で、参加しましたが、
    どうなのかなぁ。

12. 212 匿名はん

オークション参加しましたよ。
    でも、一家族、一点のみの入札で、複数入札した場合は、
    無効だったと思いますが…?

13. 213 匿名はん

1商品につき、1家族、1入札ですよ。
    違うのかなぁ。

14. 214 繊維問屋街に入っていますが。

という事はやっぱりマンションになる予定なのですね。

新大阪も新しいお店やリニューアルするお店が増えたきて、
    華やかになってきて、うきうき気分だったのですが。

15. 215 購入者です

繊維問屋街に入ってますがさん
    繊維問屋に入っている人達はまだ知らないと言うのは本当だったのですね。
    購入者としては立ち退き反対でがんばっていただきたいところですが。
    いずれにしても、すぐにマンション建設が始まるってことではなさそうなので、
    少し安心しました。

16. 216 匿名はん

皆さん、

グーグルに

site:money3.2ch.net 長谷工 施工 (どうよ OR どうですか OR どうでしたか)

と入れてみましょう。あるいは、下記をクリック!

http://www.google.com/search?hl=ja&q=site%3Amoney3.2ch.net+%E9%95%...

いろいろ分かって面白いですよ。

17. 217 匿名はん

あるいは、ズバリ、この3スレッド。

1808長谷工コーポレーションて どうよ?
      http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1068978858/

長谷工のマンションを青田で買った人ご愁傷様
      http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1104725261/

長谷工ア−ベストのマンションってどうでつか?
      http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1051938947/

18. 218 匿名はん

1/22,23に開催される、「お年玉付き年賀ハガキ抽選会」って契約者でもいけるのですかね?

19. 219 購入者ですが

結構頻繁に、ここのホームページ見てるのですが、
    一昨日、完売マークのGタイプが、また完売マーク外れてますね。
    審査厳しいのかな?

しかも、8月から建設写真の更新一切ないですね。
    もうしないのでしょうか?
    アップぐらい簡単でしょうに。

20. 220 匿名だ!!

add/p以外の掲示板も見ましたが、どこのマンションがいいのか分からないですね・・・
    誉めてる人もいれば、文句を言ってる人もいる・・・・
    営業マンは対応が悪いだのどうだの・・・
    ま、結局どのこモデルルーム行っても担当になる人によって当たりはずれはあると思います。
    しかし掲示板見てたらマンション買うのがイヤになるなぁ〜

ま、決めるのは場所と値段とかが大事と思いますね。(それだけじゃないけど)
    場所といっても、都会が良くて田舎がダメとかじゃなくて、住む人の価値観でしょうね。
    会社の近所で通勤時間を短くしたければ会社の近所に住んだらいいし、安くて大きな部屋に住みたかった田舎に住んだらいいし、
    部屋が狭くても都会がいいと思う人は都会に住んだらいいし・・・
    ま、私は会社の近所がいいですね。
    通勤時間がもったいないから・・・・
    近所なら朝は遅くまで寝れるし、夜は遅くまで起きていられる!!
    転勤になったら一緒ですけど・・・・(^_^;)

しかし掲示板とかで悪口とかいうヤツってイヤですね。
    掲示板読んでるとマンション買えなくなってきます。
    ま、同じ事書くにしても文章を考えた方がいいと思います!!

長々とすみません。
    初めてこのサイトを見てそう感じましたので・・・・

ちなみにadd/p購入者です・・・・
    このサイトを見て買ったことを後悔してしまいかけました。

ま、イヤなことは忘れて引越しを楽しみにしています(^o^)

引越しいつしようかなぁ〜

21. 221 部屋変更しました

私例の件で部屋変更しました。どなたかその後の情報ご存知ないです?手付け金はやはり返ってこないですよね。。。

22. 222 匿名はん

購入者です。

もう金消会やら内覧会やら目前に迫ってますし
    うちもぼちぼち引越しに向けて要らない物処分したりしてます。

もう、4月からの新生活の事だけ考えて、楽しい掲示板にしましょう!
    色々あったとは言え、自分達で良いと思って契約したマンションなんだし。

みなさんもうインテリアとか決まってきました?
    あれもこれもで予算オーバーしそうでコワイです。
    色々見ると、目が肥えるんですよね。いかんいかん。
    無尽蔵にお金があれば、家中のもの最高級品で揃えるんですけどね。
    庶民はつらいなぁ〜!

23. 223 匿名だ!!

うちもそろそろ引越しの準備しないとヤバイなぁ〜
    それより、今の家の掃除やらなんやらが面倒臭い・・・・
    保証金いくら戻ってくるかなぁ〜

買う物がかなりあるからなぁ〜
    テーブルにPC机にイスにソファー
    そして、エアコンとかも部屋分ないから必要やしな・・・
    引越しは楽しみなのにお金が心配だ・・・

私も222番さんと同様にお金さえあれば最高級品で揃えるのになぁ〜
    貧乏人はつらいなぁ〜!

24. 224 匿名はん

もう引越の準備…と言うか、処分とかされてるんですね。
    私は3月入ってからすれば良いや、と思ってたんですがのん気過ぎでしょうか(^^;

買い揃えるもの…多いですよねー。
    私もお金が無いのでもっぱらニッセンのカタログをみて付箋つけまくりです。
    実際買えるのは内覧会で寸法を測ってからなんですけど
    『どんな部屋にしようかな〜♪』って考えるのは楽しいですよね。

25. 225 222です

いや、引越し準備って言っても、リサイクル不可能なボロい育児用品なんかで普通ゴミに
    だせるのをバンバン捨ててるだけですよ〜。それでも、「開かずの押入れ」とか開けてみたら
    びっくりするほど変なものが出てきます!こんなもの入れておくために家賃払ってたのか?
    って感じですわ。。。とほほ。

本当にお金かかりますね。私もベルメゾンのカタログ、穴が開くほど見てますよ!
    私がびっくりしたのはカーテンでした。今まで恥ずかしながらホームセンターとかで
    袋に入ってるのしか買った事なかったから。オーダーカーテンって高いですね。
    ほんと、「おねえさん、桁間違えてません?」って聞きそうになりますもん。
    リビングの窓が大きいのは嬉しいけど、すんごい量の生地が必要なんですよね。
    それこそ、通販で可愛らしくて安いカーテンいくらでも売ってるけど、サイズが合わないんですよね。

でも、こんなに買い物するの、結婚するとき以来だわ。。。
    お財布が気になりつつも、本当に楽しいですよね。

もっと皆さんのお話伺いたいでーす。

26. 226 匿名はん

引越しの業者さん決めましたか?
    見積もりにきてもらったりってもう皆さんしてるんでしょうか?
    幹事会社さんにしたほうがいいのかなー。

27. 227 匿名はん

今日、幹事会社のうちの1社に来てもらいましたー。
    高かったです…。梱包資材もしっかりお金かかってました。
    他所にも見積もってもらいたいけど、まだ日程が決まらないですもんね。
    焦るけど、まだ相見積もりは取れないですね。
    でも搬入のこととかいろいろ考えると、高くても幹事会社にしたほうがいいのかな。
    早く、確実に入居するのが一番。

28. 228 匿名はん

引越しってやっぱしみなさん3月中にされます?500世帯が3月ってありでないですよね。一体何を優先できめるのだろうか・・・。幹事会社が最優先なんですよね??

29. 229 匿名はん

>>225
    そうかぁ、そう言う準備なんですね。
    それなら私にも出来そう。そう言う事してると引越の時楽そうですよね♪

後、引越。私も結婚以来初めてなんですよ。
    なので前回は冷蔵庫とか洗濯機とか買ってお店から新居に直送だったので、
    引越業社さんを利用するのは初めてなんです。

ネットで検索したら、色んな引越業社から一括で見積取れるようなサイトがありますよね。
    最大10〜30%値引されてたり、ダンボール最大50箱プレゼントとかの特典もあったり。
    こう言うの利用た方が安くつくのかなぁ…。

引越する日も希望は一応3月中で出すつもりなんですけど、どうなんでしょうね。
    今住んでる所の家賃もあるし、出来れば早く住みたいなぁ(^‐^;

30. 230 とくめい

いつもこちらの掲示板をみています。私も昨年マンションを購入し、引越しを
    しました。ウチは200世帯弱のこちらほどの大規模ではありませんが、引越しの
    ときは大変でした。引越し業者よりも新しい家具を購入したひとの家具屋さん
    や電気屋さんの配送が多かったのです。引越し業者に聞きますと引越し業者
    同士はいろいろ順番を整備もできるらしいのですが、他の業者はできないということでした。
    そのためにエレベーター前は長蛇の列で荷物を入れるのはかなり大変でした。
    引越しの時に家具を入れた気持ちはわかりますが、居住者の気配りも必要だと思いますよ。
    引越し業者から「家具は後でいれてください」という注意もあると思いますが・・

31. 231 匿名はん

>>230
    そうなんですかー。参考になりました。
    じゃ新しい家具とか必要最小限以外は時期をずらしたほうが良さそうですね。
    ただどの程度ずらせば良いのか…。
    おまけにテーブルとか洗濯機、冷蔵庫などを買う人の場合は
    ずらすにも限度がありますもんね。

引越経験者の方で、他に何か注意する事とかあったら
    教えていただけると助かります。

32. 232 匿名はん

私は、神戸のマンションに12月に入居したものです(^^
    みなさんの入居前の楽しいお話を見ていて、ついレスしてしましました!
    入居前って、お金がボンボン飛んでいくけど、本当に楽しいですよね。
    ウチのマンションは100世帯弱ですが、集合ポストに名前は入っている
    ものの、まだ入居されてないっぽい家が何軒かありますよ。
    ウチなんて、もう楽しみで死んでしまいそうで(笑)一番乗りで引越しました。
    最近やっとエントランスの傷防止のカバーが取れました。
    みなさん、お体に気をつけて引越し頑張ってくださいね!

33. 233 匿名だ!!

私は平日に引越ししようかなと思ってます。
    会社1日休みもらって引越しします。
    きっと土日はいっぱいでしょうから・・・・

しかも平日の方が引越し料金も割引できますしね。
    金曜日に会社休んで引越ししたら土日で片付けも出来るし・・・
    まぁ、仕事があるから休めない人もいるでしょうけどね。

ところで、安くて格好いい家具売ってる店知ってる人いませんか?
    お勧めのお店があったら教えて欲しいんですけど。
    特に和風の家具がいっぱい売ってる店がいいですね。
    私は今のところ『アクタス』がいいかなって思ってるんですけど、
    他にも色々見てみたいですからね。

ちなみに通信販売の雑誌も見てるんですけど、実物が見れないから買うのが怖い・・・
    値段は安いとは思うんですけどね・・・・

34. 234 232

匿名だ!!さん、はじめまして。
    実は、ウチもアジアン和風っぽいインテリアにしました♪
    カーテンは和紙のプリーツスクリーンに、和風ローダイニング。
    ちょっと遠いかもしれませんが、高槻市にある『マナベインテリアハーツ』
    (171号線沿)で購入しました。
    和風には力を入れているみたいで、天然木を使ったダイニングセットとか
    色々ありましたよ。

35. 235 匿名だ!!

>>234
    早速、お店教えていただいてありがとうございます。
    一度、高槻に行ってみます。

和風ローダイニングいいですね(^o^)
    私も探しています。
    ちなみに高さは30〜35ぐらいがいいかなって思ってます。
    カーテンも和紙って格好いいですよね。

色んな店を見てみたいですね。
    他にも情報あったらお願いします。

36. 236 購入者です

楽しい情報で盛り上がってきましたね。
    ところで、もうすぐ内覧会ですが、みなさんは内覧業者とかに
    依頼していますか?一般的にお願いするものなのかどうか
    教えていただけませんか。

37. 237 匿名はん

234さんの書き込みを見て、私が聞いたわけでもないのに
    マナベインテリアハーツに早速行ってきました。
    そこで1枚の幅が5cmある木製のブラインドが置いてあって、
    かなり気に入ってしまいました。
    でもパンフレットをもらって、必要枚数計算すると…高い(T-T)
    残念ですが諦めざるをえないようです。

家具とか照明とか結構良いのが多かったんですが、
    私が思っていた家具は残念ながら置いてませんでした。
    それと今の時期は入学シーズンで学習机が結構場所取ってますね。
    もうちょっと後になればまた違った家具も置いてるんでしょうね。

でも楽しく見てまわれましたので、教えていただいた方、ありがとうございました。

38. 238 匿名だ!!

235番です!!
    237番さん、私が行っていないのに早速行ったのですね・・・・
    羨ましい・・・

やっぱり結構良いみたいですね。
    私も早く行ってみたいです。

何かお勧めの店があったら情報お願いします。

ちなみに、ここに色々なインテリアSHOPが載っていますよ。
    参考にして下さい。

http://www.elledeco.jp/deco/data/shoplist/kansai.php

39. 239 匿名はん

>>238
    へぇー、こんなサイトがあるんですね!!参考にさせて頂きます。

>>236
    内覧業者、どうなんでしょうね。
    私もこのサイト(他の物件含む)で初めて存在を知りました。
    うちは父の仕事が建築業でしたので、父を連れて行こうと思っています。
    後は家族総出でチェックしまくる予定なんですが。
    皆さんどうされるんでしょうか…。

40. 240 匿名だ!!

>>239
    お父さんが建築業者ならいいですね。
    私も誰かに見にきてもらいたいなぁ〜
    知り合いにならいるけど、内覧会が平日だからきっと無理やろな・・・・

とりあえず家内と二人で行く予定です。

41. 241 購入者でーす♪

うちも内覧会同行業者、頼まない予定です。

主人が建築業なのですが(まったく畑違いですけど)
    「躯体や配管なんかの構造をみるならともかく、内装のチェックだけやったら
    自分らで出来る。傷なんか子供がすぐ付けるし」…といたって寛容?なので。

とにかく、当日はお部屋を見て舞い上がらないように、冷静にチェックしたいと
    おもっています。。。
    でも舞い上がるだろうなぁ〜!楽しみですね!

42. 242 匿名だ!!

きっと舞い上がると思います。
    私も冷静にチェックするように頑張ろう。
    でもプロが建てたマンションを素人がチェックしてもどこまで見れるのだろう・・・
    何かを指摘しても、『これはこういうものなんです』って言われたら、そうなのかなぁって思ってしまうしね。
    何を重点的に見たらいいのかな?
    内覧会でこれは重点的に見た方がいいよ!!っていうのありますか?
    知っている人とか詳しい人がいたら教えて下さい。

43. 243 匿名はん

専門的な事は分からないですが、知人に数人マンションを買った人が居て
    その人達からよくいわれるのが
    『めっちゃ突っ込む所あんで。ありすぎてだんだん「もう良いか…」って思うけど
    諦めたらアカン。何でも言った方が良いで』って事です。
    クロスの端がめくれてたり、戸棚の扉の合わせがずれてたり
    ふすまを開け閉めしたらいつもどこかに引っかかるとか…。
    細かい事が多いらしいですが、数にすると結構あったそうです。

そんなに無い事を祈りたいですが、気持ちよく新生活を始める為に
    直せる所は先に直して頂きたいですもんね。
    私も舞い上がって後で後悔しない様、素人ながら頑張ってチェックしようと思います(^-^)

44. 244 よよよ

最近書き込みないですね〜もうすぐ内覧会。現在内覧業者を探し中です。どなたかいいとこご存知ないです?近くにすんでいるのですが、だいぶ外観もできあがりほんと入居まであと少しとなりましたね。楽しみで〜す。

45. 245 匿名はん

内覧会もだけど、引越しの日程とか、早く知らせて欲しい!
    早く見積もり取りたいのに…

>よよよさん
    内覧会同行も日程が分からないと頼めないでしょ?
    イライラしませんか〜?

よその3月入居物件、もっとサクサク日程決まってるみたいなんだけど…
    といってもネットでの世間話だから、どこのマンションかは分かんないけど。

46. 246 よよよ

きのうようやく内覧会のお知らせきましたね。ちなみにカーテンも同行依頼しようかなーなんて考えています。ちなみにあとどれくらい残戸数あるんですかねー。今週末いってみようかなー

47. 247 購入者でーす♪

うちも、カーテン採寸同行頼みますよ!自分で採寸は不安なので。
    いよいよですね〜。インテリアも、もう悩む猶予がなくなってきますね。
    もう、決めないと。

そういえば、先週マンション見に行ったら、南側に電気がついて(ちゃんとシーリングライトです)
    カーテンがかかっている部屋があったんです。「ま、まさかぬけがけで入居?」ってびっくりしました。
    そしたら、昨日家のポストにチラシが入っていて、棟内モデルルームが出来るみたいですね。
    きっと、それだったんですね。

しょーもない話ですいません。びっくりしたもんで。

48. 248 匿名はん

購入者だけど棟内モデルルームで他の間取りも実際に見てみたいなー。

49. 249 匿名はん

↑私も見てみたいです(^-^) ダメなんですかね〜?

それはそうと家の保険、どこにするか決められました?
    昨日旦那と「そろそろ決めなアカンな」とパンフレットを見たんですが
    何が何だか全然分かりませんでした(T-T)
    どうしたもんかなぁ。

50. 250 匿名はん

うちも見たのですが、よくわからないですね。
    どこも保障は似たり寄ったりで。
    全労災とかはどうなんでしょうか。

51. 251 匿名で

あと何件売れ残りがあるんでしょうね?
    どなたか知ってますか?

52. 252 購入者でーす♪

>249さん  >250さん
    任意で入る火災・家財なんかの保険ですか?
    あぁうちなんて、まだ何にも考えてないですよ…。
    確か生協でも共済とかあったような。

以前空き巣に入られたとき、保険で結構戻ってきたんです。
    だから保険は大事かなぁ〜。
    その時は民間の損保だったな。聞いた事ない会社だったけど
    対応悪くなかったし、いっぱい支払ってくれました。ほんと助かった。

掛け金安くても、保険金出し渋るようなトコは嫌ですよねぇ。

53. 253 よよよ

251さんへ
    日曜18:00ごろ「何件残ってますか?」と電話できいたら「20件強です。」といわれました。
    ほんとかうそかわかりませんが、とりあえずご報告まで・・・。
    ちなみに結局内覧業者頼んでしまいました。内覧会ほんとどきどきします。

54. 254 匿名はん

>250 >252 さん

何も貰ったパンフレットの保険会社から
    絶対選ばなきゃいけない訳じゃなかったんですね。
    そう説明されてたのかもしれませんが、コロっと忘れてました。
    ありがとうございます。

55. 255 小市民です

みなさんはじめまして、私も購入者です。
    仲良くしてくださいね。
    今日始めて内覧会の業者の存在をしりました。
    みなさんどうされるのでしょうね。
    3万から5万ぐらいは必要みたいですね、ちょっと厳しいかな。
    一応、カーテンをつけてくれる友人(業者)と一緒に見に行くつもりです。
    採寸もそのときにしてもらいます。
    みなさんは今使っている家具なんかはどうされるのですか?
    私の購入する物件は小さいので家具を入れるとスペースが無くなってしま
    います。でも婚礼家具なので捨てるのももったいないですし。
    いま食器棚や家具を買い換えるべきか悩みに悩んでいます。
    新しい住居なので新しいものを入れたいのですが、意外とほかにお金が
    かかりそうで、ここに来て自粛モードになってきました。
    あとカラーの問題もありますしね。
    初めての引越し、うれしいですが悩みもいっぱいです。

56. 256 ちるちる

私は家具・食器類・ライト類は一新させます。新しい家にはあいそうにないし、
    引っ越していらなくなって捨てるのもやっかいだし・・。
    とりあえずあちこち足運んでいます。
    ベランダのウッドデッキも結構なやんでますね。
    婚礼家具ってこれは捨てにくいかも・・・(><)
    でも置くと確実に部屋はせまくみえちゃうかも
    しれませんね。

もうすぐ金消会、あといくらつぎこむか悩み中・・。

57. 257 匿名はん

婚礼家具だと勿体無いですね。
    私は元々『家を買う』と結婚当初から決めていたので、
    旦那とも相談して収納家具らしい家具は殆ど買いませんでした。
    なので捨てると言ってもガスコンロとカラーボックス2,3個なのですっきり捨てていきます。
    照明は今あるものをつけてしばらく住んで、納得いかなかったらその時買おうかと思ってます。

せっかくの新居、最初から真新しい家具と共に過ごしたいですけど予算的に無理です(^^;
    住みながら「ここにこんなん欲しいな」とか「やっぱり合えへんから買いなおそう」
    って思った時に買うんじゃないかなぁ…。

58. 258 よよよ

いいですねー家具一新したいですが、つい勿体無い心が働いてしまいます。貧乏性ですわ・・・。火災保険ですが、りそな銀行で申し込んだ場合、りそなのパンフレットから選ばなければいけなかったような。ちょっと電話して確認してみます。

59. 259 楽しみですね

家具、今の家に大きいものはほとんどありません。地震対策もしなきゃいけないし
    してもこわいしってのもあってタンスがわりにfitboxを押入れに、食器も棚がいるほどはかってませんので大きな荷物は
    冷蔵庫、洗濯機くらい。引越しにあわせてリビングソファーやらなんやらかおうとカタログとかみてます。
    でも収納が多い部屋を選んだので収納関係の余分なものは買わないです。

60. 260 こうさん

今引越しの事を考えると、引越し時期が難しい事にびっくりです。
    新しい電化製品を買おうと思っていても、搬入の時他の方が引越しでエレベータ
    使えない場合ありますのね!
    電気屋さんからいつ持ってきてもらうか考え中です。
    引越し以外の搬入は、少し気を使うような・・・・
    なんとかなるもんなんですかね?

61. 261 引越し

引越しの見積もりってもうしましたか??
    幹事会社さんの見積もり料金どんなでした?

62. 262 購入者でーす♪

エレベーターって引越し用以外の分、確保しないのかしら?
    入居者の出入りだってありますよね〜?
    うちは大型家具の搬入を引越し翌日に企んでますけど、無謀かしら?
    きっとドライバーさんは大変だろうなぁ。。。

そういう説明も、金消会か内覧会のときにあるだろうと思ってるんですが
    どうなんでしょうね?

63. 263 こうさん

500世帯の引越しって想像つかないですよね。
    でも生活するのに必要なものは、早くほしいいし。担当者に聞かないと

新しい電化製品をまとめ買いしようと思っていて。プズマテレビがほしくて
    あー楽しみ!

64. 264 きいたところ

エレベーターはいまあるのだけつかうっぽいです。
    大きいのに関してはエレベーターの なんかをはずすかリフト?になるとかいってたような・・
    引越しの搬入は大抵の大規模は提携先 (ここは名鉄だっけ)優先にするとかじゃないのかなあ・・

65. 265 小市民です

皆様レスへの書き込みありがとうございます。
    いまのところまだ結論は出てませんが、じっくり考えます。

電化製品の買い替え結構楽しみですよね。
    ところで古い電化製品の中で、リサイクル法指定のものはどこに処分
    してもらいますか?
    というのも購入して持ってきてもらうのは新居にしようと思ってるんですが
    処分品は旧家に引き取りに来てもらいたいと思っています。
    こんなことしてくれるんでしょうか?
    皆さんは引越し時、買い替え品の処分どうなさるのか教えてください。

あと、保育園の件で悩んでいます。
    かなり難しそうだと言われています。
    どこか良い保育園ありますかね。
    まだまだ不安がいっぱいです。
    また思いついたら書き込みします。

66. 266 購入者でーす♪

>265さん

保育園は淀川区は激戦区だと聞きました。
    うちは子供が二人居ますが、運良く二人とも入所できたとしても
    同じ保育園に通えるとは限らないとも。
    新築マンション建設ラッシュですから、来春はもっと厳しくなるかもしれないですね。
    市立三国保育所がすぐ近所なのに〜!うぎー!

無認可もいっぱいあるみたいですけど…ごめんなさい、個々の評判は分からないです。
    こちらで情報もらえると良いですね。

うちは…私立幼稚園にしました。

67. 267 購入者でーす♪

すみません↑の書き込み、「来春」じゃなくて「今春」でした。
    あぁ〜金消会を前に、頭がどうかしてしまったのかしら。。。

68. 268 匿名はん

>261さん
    引越の見積とりましたよー。
    他の引越会社の平均と比べると、提携会社のはやっぱり高かったですね(^^;
    何社か見積とって、この金額が相場かな?と思える金額×1.5倍位しました。
    でも、うちの場合タンスなどの収納家具が全然無いので、引越代金が安くなり、
    結局1.5倍になっただけで、そこそこ荷物の多い方は1.5倍もしないと思います。

金消会(かな?色々な手続きをしに行く分です)にも行ってきましたが
    「この日はこれだけ希望が出てます」っていう表を見せられて
    (私)『やっぱり○日は多いですねー』
    (業者)「そうですね。△日は逆にガラガラなんですけどね。
      まだ返事を頂いてない方がいらっしゃるので、内覧会の頃までには
      もうちょっと具体的な数が分かると思うんですけど」
    って言われました。
    まだ希望を出していない方が結構いらっしゃって、業者もはっきりわかんないみたいですね。

69. 269 匿名はん

この物件に決めた方に質問なのですが
    ここは共用部が充実してますよね。
    その分お値段や租税が高いわけですが、
    将来使うかも分からないみんなの土地の為に
    高いお金を払う決め手を教えてもらえませんか?

70. 270 01

久方ぶりにレスします。
    詳細残り戸数は、17戸みたいですね。
    あと残り3%ですかね。
    但し、商談中を含むと39戸か40戸くらいあった様に思います。
    それらがどの程度契約に至るかわかりませんが、
    実質20〜30戸といえると思います。
    マンション北側の、駐車場側の壁が、なかなか格好良いので
    また契約者の方も見て下さい。
    そろそろ内覧会ですね。

71. 271 匿名だ!!

>269
    特に値段が高いとは思いませんでしたよ。
    むしろ、新大阪という土地で考えたら安い方かなと思いました。
    新大阪の駐車場の相場って知ってますか?
    月3万ぐらいするのですよ。
    賃貸でも家賃はかなり高いし・・・・
    それを考えると高くはないと思います。
    他の物件見ても同じぐらいの仕様で同じ広さなら値段も同じぐらいだし。
    私の決めては共有部の充実とかに関係なく、新大阪という土地で決めました。
    かなり便利な場所だと聞きますしね。
    それが決め手です!!

72. 272 マサ

はじめて、レスします。
    私は、パークスクエア北大阪を、購入したものですが、このスレッドは、
    レスが、多くていいですね。
    共用施設等、よく似ていますが、こちらの方が、少し良さそう。
    ちょっぴりうらやましい。
    当方は、先週金消会がありました。
    フラット35で実行金利が、2.5%(ずーっと固定)。
    申込み時の公庫の、金利が2.8%(10年後3.2%だったかな?)
    初期費用が、90万円から28万円に減り、申込みにてまどったけど、
    満足しています。
    皆さんは、いくらぐらいで、かりられましたか?
    また遊びにきます。
    今度は、引越しと内覧会の件で。
    ごめんなさい。話題がずれてしまって。

73. 273 マサ

連続でレスします。
    今日は、ちょっぴり暇なもので。
    引越しは、大手3社から見積を取り幹事会社はアートだったのですが、
    見積はとってもらってません。引越しの優先順位は、早く来たもの勝ち
    のはずです。当方のマンションはそちらと違って、戸数が
    少ないのでまだましですが。
    A(あ)社がダントツで一番安かったのですが、今のマンションの売却で
    お世話になる某大手不動産会社の営業の方に、とんでもない話を聞いたので
    他の会社にしました。(話すと長くなるのでやめますが)
    引越しは、価格は重要ですが、それ以上に、取り返しのつかない事(たとえば
    引越し家具・家電の破損・新居に傷がつく等)にならないほうが、大事です。
    そういうことが結構あるそうです。
    ただし、新居で新しく買う家電は、はったりかまして思いっきりねぎりました。
    (ナショナル洗濯機NA-V81 12万円・ダイソン掃除機DC12 5万円等)
    話は変りますが、内覧会結構、クレーム付けるところが、ありました。
    再内覧会のとき、見落としていた、一番ひどいクレームを家内が、見つけ
    再々内覧会があるのが2月20日前後。
    はたして、鍵の引渡し(25日)にまにあうのやら…。
    フローリングの傷は、光の加減でわかります。
    高い買い物なので、きちっと端から端までみて、これぐらいはといったような
    妥協をすると、後で後悔することになりますよ。
    頑張って、クレームを探してください。

74. 274 テイ

初めて書き込みします。

来週はとうとう内覧会ですね。
    私はチェックしてくれる建築士さんを雇いました。
    大きさによって値段が違うみたいですが、だいたい3.7万でした。
    引越し前に出費があるのが痛いですが、安心を買うということで
    決断しました。
    お金の面とか、旦那の身になにか起きたらどうしようか?など
    悩んでしまいブルーになったり・・・。
    期待と不安でいっぱいの毎日です。

>マサさん
    はじめまして。
    パークスクエアはマンション購入のきっかけとなった存在でした。
    値段が高めなのと、しばらくしてアッドパーの建築が始まったので
    アッドパーでの購入を決断しました。
    旦那の実家が淀川区なので、よく付近を通るのですが
    全然人がはいっている気配がなかったので、上記の思い入れもあり
    心配していたのですが、引渡しがまだ済んでなかったのですね。
    ちょっと安心しました。

75. 275 269

>271
    私は地元に住んでいます。
    駐車場の相場が3万?営業に騙されましたか?

高いと思わなくても共用部が無ければもっと安いわけですよね?
    あのつくり、あの立地、しかも駅からも遠くてあの値段は私は不思議だったのですが、
    そんな疑問も持たないうちに購入された方が多いということですね。

76. 276 匿名はん

>>273
    引越について、私も同感です。
    安ければ懐は温かくても、引越の時に家や家具を傷つけられたら
    修理にそれ以上の出費があるでしょうし、保証されても気分が悪いです。
    なので私もほぼ平均的な値段を提示した引越専門業者に依頼しました。

内覧会、ウキウキとドキドキです。
    綺麗に仕上がってると良いんですけどね〜♪
    業者を依頼しないので、素人ながら厳しい目でチェックしようと思います!!

77. 277 匿名はん

>269

世の中いろいろな考えの人が居ます。
    共用部に魅力を感じて購入した者も居るのです。
    うちもその一人です。

共用部が勿体無いとお感じでしたら、駐車場や集会所など持たない
    小規模のマンションをご検討になれば良いのではないでしょうか。

78. 278 匿名だ!!(269)

>275
    私も地元です!!
    営業には騙されていませんよ。
    近所では駐車場が高くて借りていません・・・・
    青空なら2万ぐらいでありますが、シャッター付なら2万5千から高くて3万ぐらいしますよ。
    しかも家賃は50平米そこそこで、共益費込みで12万です。。。。
    値段は高いとは思わないですがねぇ〜
    50件ぐらい物件調べたけど(インターネットで調べたの含む)、そんなに高くはないと思います。
    ところで、275番さんは相場はどれぐらいだと思いますか??

79. 279 匿名はん

〉〉275
    そんなに駅から遠いですかねぇ?
    確かにめちゃめちゃ近いとは言いませんけど、
    新大阪で居住区まで行こうと思ったらそこそこ平均じゃないかと思ったんですが。
    共用部が無ければ安くなると言うご意見ももっともですが、

>そんな疑問も持たないうちに購入された方が多いということですね。
    ちょっと馬鹿にされたように聞こえて不愉快です。
    共用部の存在を知らずに購入したわけではなく、それをふまえて
    「買いたい」と思ったんですから良いじゃないですか。
    私は共用部を『使うかも分からない』じゃなくて『使いたい』と思って購入しました。

80. 280 匿名だ!!

>279
    私も同感です!!
    269・275は馬鹿にされているように聞こえて不愉快ですよね。
    遠いとも思わないし、高いとも思わない。
    共有部が決め手じゃないけど、あったら便利とは思いますしね。

ところで共有部がなくなったらいくら安くなるのだろうか・・・・
    対して変わらないと思うんですけどね・・・・

81. 281 匿名だ!!

>273
    価格.com(http://www.kakaku.com/)で、洗濯機の価格を調べました。
    12万ならかなり安いですね・・・・

ちなみにどこで買ったか教えてもらってもよろしいですか?
    最近は昔と違ってポイントとかが付いててなかなか値切れないですからね・・・・

82. 282 匿名はん

駐車場の相場は25000円くらいじゃないですか?
    あの辺。
    でも新築マンションならたいてい無料でしょう?
    賃貸と比べること自体おかしいと思う。

83. 283 匿名はん

>280
    マンションの値段はともかく
    毎年の固定資産税は結構安くなるのでは無いでしょうか?

84. 284 匿名はん

>でも新築マンションならたいてい無料でしょう?
    どういう意味でしょうか?

85. 285 匿名はん

>でも新築マンションならたいてい無料でしょう?

そうですか?『駐車場¥0〜』って言うのはよく見ますけど。
    これって無料の所もあるけど、有料の所もあるって事ですよね。
    それに私が購入前に検討した他のマンションでは
    結構駐車場代取ってる所多かったような…。
    add/pも屋根無しの所は無料になってる場所ありましたよね?確か。
    (ちょっとはっきり覚えてませんが)

86. 286 匿名はん

>285
    アッドパー屋根なし駐車場が当たった者です。
    (抽選箱からくじを引きましたが、皆さんもそうでしたか?)
    私もちゃんと覚えていませんが、
    1F:5000円
    2F:3000円
    3F:2000円
    4F:0円(屋根ナシ)
    みたいな感じだったような気がします。

87. 287 匿名だ!!

283・284・285・286は別人ですか??
    みんな匿名はんだから分からない・・・・(笑)

ところで、283番さん!!固定資産税ってどれぐらい安くなります??
    他の人が払っている金額聞いてもほとんど変わらないと思うんですけど・・・
    ちなみに結構っていうのがなんぼぐらいのことを表しているのか分からないですけど・・・・

ま、どっちにしてもadd/pを購入した人は気に入って買ってる訳なんだし、
    ケチを付けるのは辞めて下さいねぇ〜

引越しが楽しみだ!!

88. 288 こうさん

昨日の、りそなでの手続き大変でしたね!
    疲れましたよ。ふらふらで。

しかも最後にNHKが居てたのにはひっくりしました。
    いきなり、銀行引き落としの用紙に書かそうとして!普通に話し進めるなっつうの
    皆さんは、記入したんですか?うちは、きっぱり断りましたけど。

昨日のうちに、振込みも全部終わったので後は内覧会が楽しみ!!

89. 289 匿名はん

ここまで来てまだ空きが多いと言うことで不安になっています。
    いいと思って購入したのですが、キャンセルがでてるとの噂。
    それは前に建つマンションの計画の件ででしょうか?

90. 290 匿名はん

価格についての感覚は人それぞれですね。
    私はアッドパーは立地・規模・仕様等からみて適切な価格だと感じます。

同僚で「(価格が)安すぎる!」と言っていた人はいますが。
    (その人はパークスクエアを購入)

うちは抽選で外れてしまい残念でした。
    (希望の間取りは完売)
    皆さんが入居に向けて楽しそうにお話されているのを
    「いーなー」と思いつつ読ましてもらってます。

91. 291 マサ

272・273のマサです。
    290さんの言うとおり、あなた方は、高い買い物を熟慮して、適正な価格だと
    判断したから、購入をきめたのでしょう。
    どのスレッドにも、誹謗中傷は、あるものです。
    いちいち、腹をたてる必要はないと思います。さらっと受け流すぐらいでなければ。

273番さん、家電の価格で突っ込まれるとは、思ってもませんでした。
    別の事をいいたかったのですが……。
    申し訳ないですが、担当の方に迷惑がかかるので、お教えできません。
    ただ、価格com.で色々お調べになっているのでしたら、どのあたりが
    安いか、簡単に察しがつくはずですよ。(大阪府下です。)
    個人的な話で申し訳ないですが、今現在でも住居関係の毎月の
    ローンの返済額(親への借入金も含む)だけで、30万円ほどになっているので、
    ローン金利や、家財の価格は、全て自分で調べて、納得のいくように
    やっています。
    調べれば、わかりますよ。
    (毎月の返済額は、パークスクエアでも変りません。残債は増えますが)

ちなみに、尼崎のコストコあたりに行けば、例えばDC8の掃除機が、
    3万円代であったり、近くにホームズやベストデンキ、カルフールなどが
    あって、楽しいですよ。うちは、カーテンはホームズでそろえました。

92. 292 匿名だ!!

>291
    そうですね。
    腹を立てるのはやめて受け流すようにします。
    ていうかムカツク投稿はいちいち相手しないで無視するようにします。

そうですか、電気屋は教えてくれませんか・・・・
    ま、マサさんのいうように色々調べているので大体安いところは見当はついているのですがね。

ところでコストコって行ったことないんですけど安いんですか?
    初めて名前聞きました。
    HP調べても商品の値段も載ってませんでしたし・・・・
    年会費4200円ってなってましたけど払う価値ありですか??

93. 293 マサ

電気屋の名前をお教えできなかったせめてもの罪滅ぼしに。
    コストコはそれでなくても土・日は結構込んでいるのでいて、
    コストコファンが増えるのは、少し複雑な気持ちなのですが……
    場所はそちらのマンションからですと、新大阪駅につながっている
    大通り(マックスバリューの通り)に出て右折R176の交差点を右折し神崎川の手前(左てにトヨタ)の信号を
    左折、川べりを信号でいうと4つめ?(目印は確かタナベかタケダ『製薬会社』?の大きな看板)を右折
    そして3つめの信号(カルフール左折の看板が出ている)を右折しまっすぐ行くと左手にホームズ
    右手にカルフールが見えてくるので、その信号を右折カルフールの隣が
    コストコです。
    アメリカのショッピングセンターのように箱買いのものやボリュームのあるものが多く、
    私の紹介した限りではみんな満足して帰ってきます。
    ほとんど業務用のような、ボディーソープや、海外のお菓子等
    吉田さんのしょうゆも売ってます。たまに掘り出し物も。
    お肉等も売っていて、試食は結構いけます。
    じっくり見れば、1日かかるかも。
    当方は月2回の割で、行ってます。
    ホームズもお薦め。
    1階はコーナンのようなホームセンター、2階は、家具・カーテン等が豊富に置いてます。
    そのマンションからだと20〜30分もあればいけるので、一見の価値ありです。
    多分当方もこの休みの間に、1回行くと思います。

94. 294 マサ

292のカキコでベストデンキと書いたのはケーズデンキの間違いでした。

95. 295 マサ

292じゃなく291のカキコでした

96. 296 購入者でーす♪

>マサさん

ホームズって関西にもあるのですね。知らなかったです。
    行って見たいな〜。どんな感じですか?
    ニトリみたいなのかしら。もうちょっと違う感じなのかな?

引越しを機に洗面所小物、キッチン小物など一新したいって考えてます。
    ママイクコってお店で揃えようかな?って思ってたけど
    まだまだいろいろ見て回る価値がありそうですね。

ダンナに頼んで連れて行ってもらおう!

97. 297 匿名はん

ここの住人のレベルって低そう・・・

98. 298 匿名だ!!

レベルの低い住人の一人です!!
    297番はムカツクけど、きっと友達もいないような可愛そうな人っぽいし無視してと・・・
    マサさん、コストコ・ホームズに行ってみます。
    引越しまでに色々と見ておきたいのでね。
    他にもいいとこ知ってますか??
    色々と知ってそうなので聞いてみました。
    お勧めの店あったら教えて下さ〜い。

99. 299 通りすがり

297さん、もうやめませんか・・・

100. 300 匿名はん

スルーした方がいいですよ・・・

101. 301 サイトマン

引越し前のチェック表の一番細かいのはココ
    http://www.kashiwaba.co.jp/hikosim.htm
    だと思いますので、不備がないようにしたいですね。

102. 302 匿名はん

でも、296って本当にレベル低そう・・・
    他の人達はいいと思うが。

103. 303 匿名はん

いや296はそんな事はないと思う。むしろ298
    だな。

104. 304 296です

名指しされたのでスルーできず書き込みます。
    レベル低いっておっしゃるのは、生活レベルですか?知的レベル?

書き込み自体は浮かれた文体でご不快に思われたかも知れないですけど
    生活レベルも知的にも人様に恥じるような暮らしはしてないです。
    ほっといてください。

ほかの皆さん、すみません。お目汚しをお許しください。

105. 305 再び296です

嫌な事書き込むのはどんな人だろ?

アッドパー買いたかったのに買えなかった人?
    もっといい他のを買った人?
    アッドパー買ったけど部屋変更とかでもめた人?
    単に掲示板荒らしまわるのが趣味の人?

新しい家で皆それぞれのスタート切ろうとしてるのに
    嫌な事書き込んで人の気持ちをかき乱すのは本当にやめてほしい。

いろいろ書き込んでる人が購入者ではないことを願っています。

106. 306 298です

296,304,305さん!!
    もう気にしないでおきましょう・・・・
    私も名指しでレベル低いって言われました・・・・
    何故そんなことを書くのかが分かりません・・・・
    でも、せっかくもうちょっとで楽しい引越しなのでそういう人達はほっておいて楽しい話しましょう。
    しかし、私のことをレベル低いって言った人達を見てみたい。
    さぞかしレベルの高い人達なんでしょうね。

304番さん同様、他の皆さん、すみません。

107. 307 匿名はん

>>305
    >嫌な事書き込むのはどんな人だろ?
    他人の怒っている姿、悲しんでいる姿、狼狽している姿を遠くから眺め、1人でほくそ笑む奇特な人物。
    そういった性向であるがため、他人が楽しく会話している状況は不愉快極りなく、その場しのぎの難癖をもちいて嫌がらせを繰り返します。
    実にいやらしい行為でありますが、社会的に未成熟で、通常の大人が身につけている常識の持ち合せはなく、悪いことをしているという自覚はありません。
    正当な注意をされたとしても、言われのない非難を受けたと勘違いし、逆切れしてのた打ち回るケースが多く、対応するなら注意が必要です。

108. 308 匿名はん

307さん、あっぱれ!!
    296さん298さん、気にしないで!307さんの言う通りですよ。
    誰にも相手にされないから、いろいろ憎まれ口をたたくんですよ。
    誰かに存在をわかってもらいたいさびしい人なんでしょうね。
    あぁ、可哀想な人だ・・・
    同一人物の演技には騙されないようにネ

109. 309 マサ(その1)

今のあなた方レスは、297・302・303の(といっても同一人物でしょうが)
    思う壺ですよ。
    現在レスの方向性が、ずれているのが、私にとっては、悲しいです。
    話題を変えますね。
    予告どおり今日コストコとホームズに行ってきました。
    午前中、パークスクエアにカーテンの採寸でホームズ指定の業者と行ったら、
    昨日より、先行発売の棟(サウスコート・センターコート)の鍵の引渡しが、
    始まっていて、あわただしい様子。(エアコートのみ25日より鍵引渡し)
    業者の話では、結構パークスクエアでは、ホームズでカーテンを発注している
    人が多いらしく、午後からも1件予定が入っているとの事でした。
    (オプションで住友の子会社に頼むとめちゃくちゃ値段が高い。それは、そちらの
    マンションでも同じでしょ)
    その後コストコへ直行。
    もし、私のレスで、尼崎方面へ行かれた方が、いらっしゃったら、ごめんなさい。
    293のカキコで、神崎川沿いの道を行きタナベ製薬の看板で右折して、3個目の
    信号を右折といっていましたが、今日確認したら、4つめでした。
    なんせ、道を覚えてるもので、惰性でいってますから。

110. 310 マサ(その2)

コストコではやはり、掃除機でダイソンのDC8が消費税込み37500円でした。
    (家内の親に頼まれていたので購入)、
    後、小さいお子様がいる人には、アクラーレン(F1のメーカー)のベビーカーが
    19800円+消費税位でした。(正規ものより1万円安い)
    私は、下の娘はまだ9ヶ月で(といっても私は結婚が遅かったので
    40過ぎですが)、ベビーカーはマクラーレンのもの購入しましたが、
    もし、うちのモデルが売られていたらショックだったでしょうね。
    (但し平行輸入物なので、車輪が正規物に比べ倍ほど大きい)
    マクラーレンというブランドに魅力を感じる方にはお薦めです。
    本日は、ティファールの湯沸かし器も購入しました。
    やはり、コストコは海外の系統なので、この辺とは違い、
    やたらと(といっても多分5%程度)外人が、目立ちますが。
    紹介した家内の奈良の友達でさえ、会員になったぐらいですので、
    もちろん、その方の価値観の違いは、あるでしょうが、楽しいですよ。
    (車のナンバーも他府県のが多い)
    その後ホームズへ行き、じゅうたんを購入。
    うちは、1枚ものではなく、50cm角のものを、敷き詰めて行くので
    2部屋分で、100枚弱(3万円程度)を購入。
    結局朝10時に家を出て、夕方7時位に、家に帰ってきました。
    私も、皆さんと同じで、今居住中のマンションが、売却できないと、色々買いたい
    ものが、買えず、パークスクエアに入るときは、家財に関して最低限生活できるレベルしか、そろえられそうにないです。
    明日と、来週の休みは、引越しに向け、いらないものの処分で、終わりそうです。

111. 311 マサ(その3)

平行輸入→並行輸入
    学がないものですいません。

112. 312 匿名はん

来週はいよいよ内覧会ですね。
    みなさんは、どの程度時間をみてますか?2h程度?
    何分、はじめてなものでわかりません。

113. 313 どっちがやすい?

カーテンで悩んでます。マサさんのオススメホームズとSSOK、
    どちらが安いのでしょうか?
    ご存知の方いらっしゃいますか〜??

114. 314 匿名はん

1階に住む事になる住人です。
    内覧会がとても楽しみできっと何を見ても今の家より良いので、
    あっという間に時間が過ぎてしまうと思います。
    そんな事でウチではプロの人に見てもらう事にしました。
    当日は、脚立や水準器などを持って来て2時間ほどで
    見てくれるらしいです。

115. 315 匿名はん

買ってしまったものは仕方ないですもんね。
    自分でも不安に思ってるから、悪い面の書き込みがあると反応してしまう。
    せめて、入居までは平穏な気持ちでいたいですよね。

116. 316 匿名はん

そうですね。大きな買い物ですものね。でも、ここのスレ見るたびに、
    不安は大きくなるので、私はしばらく遠ざかります。他のスレでみかける
    ような暖かい人間性を感じる人たちがあまりいないように思うので・・・
    言葉使いや言い回しにある種の冷たさを感じます。隣人にはなりたく
    ないな。

117. 317 匿名はん

このスレの住人がマンションのお仲間なわけです。
    それだけでも、このマンションは失敗ですね。

118. 318 匿名はん

久々にやってきました。
    なんか、この掲示板荒れてきましたね。

ところで、内覧会楽しみですね〜♪
    業者には頼んでないので、ちゃんと自分でチェックしなきゃと思ってます。
    (どこまで通用するか、少し不安ですが…)

あと引越しの日程とか、早く教えてほしいですね。

119. 319 匿名はん

315 316 317は自作自演
    307での指摘の通り、逆切れしてのた打ち回っています。
    こういう人物の話しに耳を傾けるべきか否か?
    答えは迷うべくもなく"ない"です。
    楽しい会話の場を汚してしまってすみません。気にせず楽しくやりましょう!

120. 320 匿名はん

みなさん。こんにちは。
    ここに入居される方に尋ねたいのですが、
    インターネット環境はどうされますか?
    CATV、ADSL、マンションで提供されるインターネット
    どうされますか?

121. 321 碍碍

先週金消会に行って、引っ越し日教えてもらいましたよ
    うちは、3月末です。
    きっと、ほとんどの方が入居済みだと思います。
    3月19日がすごく混んでるみたいですよ。

今週末に引っ越しの見積もりをしてもらいます。
    引っ越し代ってだいたい いくら位かかるのでしょうか?
    和ダンス・洋服ダンスがあると、プラスされるんでしょか?

122. 322 匿名はん

碍碍さん、下のアドレスに具体的な金額書いてあったよ。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/17201/
    和ダンス洋ダンスというよりもどれぐらいの大きさのトラックに荷物が収まるかがポイントみたいですよ。
    うちは昨日、某引越業者に2軒に3月27日の日曜日の引越しは受けられないと断られました。
    4月は9日以降なら空いているみたいだった。

123. 323 匿名はん

320さんへ
    私もメールアドレスが変るの面倒だったので、
    ADSLにしようかと思いましたが、金消会に来ていたNTTさんに
    聞いた所、何か通常の電話回線で無いためADSLはできません。と
    言われちゃいました。メタル回線を使用しているので何とか

124. 324 小市民です

光インターネット楽しみにしていましたがすこしがっかりです。
    契約会のときには特に説明がなかったのですが、IP電話や
    ネットゲームが出来ないようなことが書いてありました。
    さすがにあの値段は安すぎるので何かあると思いましたが
    残念です。普通の光なら月4000円は下らないところ1543円
    ですもんね。結局グローバルアドレスがもらえないようなので
    利用できるものに多少制限があるみたいです。
    このことに詳しい人が居ましたらいろいろ教えてください。
    ということで私も何処にしようか迷っています。
    今、ケーブルなので一度ケーブル会社に問い合わせしてみよう
    かと思っています。

125. 325 匿名だ!!

>324
    私も金消会の時にNTTの人に聞きましたが、4月1日よりグローバルアドレスのサービス始まるみたいですよ。
    IP電話のサービスも4月1日からだったと思いますよ。
    但し、別途料金はかかるみたいですが・・・

しかしメールアドレスは8桁だし、HPの容量も10メガと少ないと思います・・・・

とりあえず1543円と安いので、回線だけ申し込んで、HPとかはレンタルサーバーでも別途借りようかなと思っています。
    それでも今よりは安くなると思いますし・・・・
    メールアドレスもyahooとかmsnとかフリーでいくらでももらえますしね。

126. 326 匿名はん

昨日、アッドパーにTELしたら、引越しの日程はまだ決まってないと
    言われました。
    きちんとした日程が決まり次第、郵送で連絡がくるそうですが…

早く教えてくれないと、引越しの段取りがくめなくて困っちゃいますね。

127. 327 匿名はん

今日、内覧会に行かれた方います?
    どんな感じでしたか?

128. 328 匿名はん

早く引越の日程を知らせて欲しい
    ほんと段取り悪い会社だな
    騙された感じです
    申し込む前だけ段取りが良かった

129. 329 匿名はん

前途多難な気がします・・・買った事、後悔しそう。

130. 330 ゲーマー

えー うちは私もネットゲームできんのがいやでケーブルウエストさんに問い合わせました。
    前もって連絡したら引越しの日でも、その日開通できるそうで ネット単独でもTV同時でもいけるそう。
    料金は 単独の場合2プランあったけど4千円前後かな。
    単独だと取り付け9000円かかるけど うちはCATVにします。
    NTTさんにきいたら ゲームのことに関しては検討中だがいつになるかは不明といわれましたので。

131. 331 匿名はん

今日、内覧会行ってきました。
    プロの人を連れて行ってないので、どうこう言えないですけど
    まぁ一つだけ、部屋を見てる時に飛行機が通ったのですが
    心配してた騒音はなかったです。例えれば、ドライヤーのがうるさいくらい(笑
    本当に思ってたより防音されてるのか、気にならないくらいでしたよ
    私は、住めたらいいと思ってる方なので、特に気になる事はなかったです。

まぁしいて言えば、いつも思うのですが社員のガラが悪い気がします。
    昔の水商売っぽい人がいっぱいいた!おもしろかったけど
    接客を見ても、オドオドしてレベルも低そうやしね

132. 332 匿名はん

相手にあわせてるんじゃない?

133. 333 サイトマン

内覧行ってきました。
    想像以上に良いマンションでした。
    引越し日もココで、正式決定で、希望通りでした。
    時間も、販売員の同行もなく、ほぼ無制限でした。
    業者連れていかない人は、
    http://www.chousadan.jp/kontentu/nairankai1.htm
    ココどうぞ。
    いや、良かったですよ。
    私は、ギャップがなかったなー。

134. 334 匿名はん

>331さん 333さん

内覧会お疲れ様でした。
    お二方の御報告  読んで一安心です。
    仕上がり、良かったみたいですね。
    うちはこれからですが、楽しみです。
    引き渡しが待ち遠しいですね。 (^_^)

135. 335 匿名はん

私は来週内覧会組です。
    楽しみと不安半分ってところです!
    飛行機音も331さんの言うように気にならないといいな♪
    3月になったら仕事が休みの日にがんばって荷造りしていかないと
    いけないなー。
    思い切って使ってない物は捨てる勇気を持たないと、
    とは思っていますが、どうなることやら。。。

136. 336 匿名だ!!

内覧会行った人のレスを見て安心しました。
    私も内覧会が楽しみです。
    飛行機の音も気にならないみたいですしね。
    ちなみに今のところは近所なんですが、飛行機の音がうるさいです。
    賃貸ですので全然違うと思います。
    モデルルームで見てもバルコニーのガラスが全然違いますからね。
    きっと今よりうるさくなることはないと思うので嬉しいですね。

早く内覧会に行きたいです。

137. 337 メイ

内覧会行ってきました。
    私も思っていたより良い出来で満足組です(^-^)
    外観より実際に中に入って見た感じの方が断然良く感じました。
    飛行機も見てるときに大きな音で飛んでる時があったので
    試しに窓を閉めたら私が思った以上に防音できてました。

不具合も殆ど「うーん…。別に言うほどでも無いけど一応言っとく?」って言うのが殆どで
    (でもこれは部屋によって違うかもしれませんけどね)
    本当に修正して欲しいのは数箇所でした。
    (それもそんなに大きな修正では無いです)

残念なのはゴミドラムの使用説明される方が、
    淀川区のゴミ収集事情をきちんと理解されてなかったのか、
    「殆ど分別無しで捨ててもらって良いですよ」っておっしゃってたのに
    管理組合からの説明では「分別があります」と違う事を説明されちゃいましたね。
    (駐車場とゴミドラムは説明される方が一人づつだったので、
     聞きに行くタイミングが悪いとちょっと待たされます)

私は全体的にそんな不満も無く内覧会を終えた一人です。

138. 338 匿名はん

確かに外観は思ってたより馴染みすぎて、前からあったっけ?ってくらいに
    思ってしまうのは私だけでしょうか(苦笑
    でも、中に入ってみると断然いいですね〜入り口のドアがドーンと大きくて
    中の雰囲気も好きでしたよ

ゴミが黒い普通のゴミ袋で捨てられないのが大変そーですが
    コマメに捨てれば問題ないかな?

あと
    >>淀川区のゴミ収集事情をきちんと理解されてなかったのか、
    >>「殆ど分別無しで捨ててもらって良いですよ」っておっしゃってたのに
    >>管理組合からの説明では「分別があります」と違う事を説明されちゃいましたね。

私は分別しなければいけないって事を>>337さんのカキコミで今しりましたよ・・・・・(汗

139. 339 メイ

そんな細かい分別では無かったとおもいます。
    (ちょっと自信無くなってきました。後で旦那に確認します)
    ゴミドラムの説明の方が「陶器でもペットボトルでも(蓋を明ければ)捨ててください」
    っておっしゃってたのに、管理組合の方が
    「資源ゴミなどは別で…。また詳しい冊子(紙?)は入居後に」と言うような事を
    おっしゃってたと思うんですが。
    違いました?私の思い込みでしたでしょうか?間違っていたら申し訳ありません。

140. 340 匿名だ!!

大阪市はそんなにゴミの分別がうるさくなかったと思います。
    多少は分別はありますが、それはどこでも同じと思うので仕方ないでしょうね。
    ちなみに、私が今住んでるとことは市のゴミ収集じゃないので分別は一切なしです。
    でも、一応簡単には分別してますけどね。
    皆さんのレスを見ていたら早く内覧会に行きたくなってきます。
    かなり楽しみですね。

141. 341 匿名はん

飛行機の音は窓は閉めてたら気にならないよ。
    だから夏場は地獄ですー。
    めっちゃうるさい。
    気になる人はクーラーつけてたら大丈夫。

142. 342 匿名はん

窓を閉めている時期は飛行機の音は気にならないのはその通り!
    季節のいい時期が地獄!!
    冬は閉め切ってるからうちも近くの賃貸ですが問題なし。夏はクーラーつけて窓は閉め切ってます。
    ただ、季節のいい時期は窓を開けるとうるさくて嫌です。賃貸だから将来引越しするしと思うと我慢できますね。
    ずーと窓を閉めたままで暮すのでしょうか?ここの書き込みの方って??

143. 343 匿名君

無視しようと思うけどやっぱりムカツク!!
    342番の人はこのマンションを買った人をバカにしているのですか??
    窓を閉めたまま暮らすのかどうかは関係ないやろ??
    近所に住んでる人からの忠告はありがたいですが最後の行の書き方は人をバカにした書き方ですよ。
    最後の行はいらんやろ・・・・

144. 344 338

メイさんわかりました、とりあえずは入居したらわかりますよね
    自分でも入居前に調べてみます〜(心配さしちゃってごめんなさい

季節のいい時期とかは
    私は大体窓しめてるかもしれないです。
    外を歩いてる時も飛行機飛んでたんですけど、うるさかったかな?
    覚えてないくらいだし、気にしません

まぁ週に何回くらいかは音くらい我慢できるし空気入れ替えしたり
    飛行機が飛んでない時間に網戸にでもしておきます
    大げさに言いすぎてると思いますよ
    窓を閉めてもうるさいと、苦しいですけど、窓しめたらうるさくないって事は
    救われてると思うけどな。

そんなに静かがいいなら、田舎に住む事をおすすめしますよ(゜ー゜;A

145. 345 匿名はん

やっぱりここの住人の方は言葉づかいが良くないですよね。
    316さんが言っていたのはそういう事なのではないでしょうか?
    マンションのレベルを下げる事にもなります。他の購入者の足をひっぱる
    ような書き込みはやめませんか?気持ちはわかりますが・・・

146. 346 匿名君

>345
    346番です。
    言葉使いが悪いって私のことですか??
    すみません・・・・
    どうしても我慢出来なかったもので。。。。
    でも、そういうつもりはないんですけどね。
    掲示板って相手の顔も分からないからダメですね。苦手です・・・・
    相手をバカにするような事を言って欲しくないだけなんですが、
    ムカツクと自分も言葉づかいが悪くなってしまいます。
    自分も住むマンションだから良いマンションにしたいと思ってはいますよ。
    気分もかなりウキウキですからね。
    だからこそ、変なレスが余計に気になるのです。。。。
    私も344番さんみたいに大人の対応するよう心掛けます。

147. 347 匿名君

346番のレスは、346番じゃなくて、343番の間違いです・・・・

148. 348 匿名はん

内覧会で業者連れてった人どーでしたか?

149. 349 匿名はん

内覧会で一級建築士の叔父に来てもらいました。
    ていねいにつくってあるなとのこと。
    内覧会についてはいろんなブログで読んで結構びびってたのですが、うちはホントによかったですよ。
    ところで長谷工さんからは「内覧会では水を出さないで」といわれますが、後で管理会社の人からは「ちゃんと水を出して調べられましたか」と聞かれます。みんな水を出して排水とか調べてたみたいですよ。

150. 350 匿名はん

ここは投資家からみても非常に魅力的な物件です。
    内覧会の感想も良い感じだし日照問題等を気にしていた人も
    現物確認できるようになればすぐ契約して行くと思います。
    南のマンション騒動でもほとんど惑わされた人はいなかったようですし。
    ここの住人は選択眼あると思いますよ。
    ここをけなすのは1円でも値切って買いたい投資家か、買いたくても買えない人でしょう。

151. 351 匿名はん

ちなみに私の場合夏場の日中は窓締め切ってクーラー全開です。
    寝るとき涼しければ窓あけてもいいですね。飛行機飛んでないし。
    朝は飛行機がちょうど良い目覚ましになるでしょう。

152. 352 匿名はん

内覧会には専門の方に見てもらった方がいいのでしょうか?
    もうみなさんは保険会社をどこにするかなど、はっきりお決めになりましたか?
    引越業者もどこにするなど決まりました?
    銀行からの薦められた会社しか加入は認められないのでしょうか?

引越日もまだはっきりしませんし、見積もりも曖昧なまま進みません。
    みなさんどうしていらっしゃるのでしょうか?

153. 353 匿名だ!!

>352
    保険会社はどこでもいいと思いますよ。
    ただ、私の場合は他に探す労力を考えて、面倒臭いので銀行から薦められた会社にしました。
    見積りが13万ぐらいだったのですが、他の会社から見積りとってもたいして変わらないかなって思ったので・・・・
    例えば、11万のところがあってそっちの方がいいと思うか、
    2万安くするために色々なところから見積もり取るのが面倒臭いと思うのか・・・・
    13万が3万になったらそっちを選びますけどね。
    ところで皆さん引越し日の事を言ってますが、私は見積りの時に日付を指定しましたし、
    契約会の時にも日付を言いましたが、あれって決定じゃないのですか??
    業者にはそれに決めますって言いましたが・・・・
    その日に合わせて色々と予定も組んでいるのですが・・・・

ところで、349番さん、350番さんのレスを見て安心しました。
    内覧会が楽しみです!!

154. 354 メイ

337 339 で書き込みましたゴミの事ですが、
    見せて頂いた表が↓だったので、この事だと思います。
    http://www.city.osaka.jp/kankyojigyo/sec02/shigen/yodogawa.html
    惑わせるような書き込みですみませんでした。
    ただ、「ペットボトルも陶器類も捨てて良いよ」って言われたので
    上記のような分別も無いのかと思ったらそれはありますって事みたいです。
    でもこれ以上はっきり分かってないのに惑わせるような事は言えないので
    もしこれ以外にも分別がありましたら、すみません。

155. 355 メイ

引越の事ですが、私も >>353 さんと同じく申請した日で決定だと思いました。
    一応「この日に引っ越して良いんですよね?」ってお伺いしたら
    『この日に引っ越される予定の方は○名ですのでちょっと混むかも知れませんね。
    (提携会社以外の引越業者に依頼しているので)引越業者さんに伝えておいてください』
    って言われました。

それと私も>>349 >>350さんの書き込みを見て安心しました。
    やっぱり自分が良いと思ったマンションを誉めて頂くのはとても嬉しいですね(^-^)

156. 356 テイ

15日に内覧会に行ってきました。
    業者さんを雇って正解でした。専門的な事が一切わからないから
    自分達だけでは見落としていたことが沢山ありました。
    といっても致命的な欠陥などは見つからず、細々としたチェックが
    30箇所でした。
    交渉もしてくれるので、少々高い(約4万)ですが
    安心を買うという意味で雇いましたよ。

あと飛行機ですが、うちの旦那の実家がすぐ近くのマンションの10階
    なのですが、テレビの音や話し声は遮られてしまいます。
    でも神経質になって窓を閉め切るという事はないですよ。
    (TVや睡眠や会話などに集中したい人は別ですが)
    関空ができてから飛行機の量も減ったみたいですし、
    一日中騒音があるわけではないので、私は大丈夫です。

157. 357 テイ

訂正です。
    「交渉」ではなく「駆け引き」とか「お願い」です。

あと保険ですが、うちは富○火災(なぜか伏字に)にしました。
    年数とかを見比べた結果です。
    一番いいかどうかはわかりませんけども・・・
    自分達が納得できたらいいかなと思いました。

158. 358 サイトマン

前に感想を書いたものです。
    追加で、「思ったより〜」を書きます。

思ったより悪いなと思ったのは、
    1、エレベーターが少し狭い。ちょっと混みそうな感じで、階段で対策が必要。
    2、ゴミドラムにもしランプ(満タン、故障、燃焼中の場合)
      が付いていたら、廃棄不可で、また戻るのがつらい。
      今が、すべて廃棄OKのマンションに住んでる者としては、規制有。
      (環境の為には、これが普通なんだろうけど)
    3、十三花火は、無理そう。15階の南の人に見せてもらうのがベスト。

思ったより良かったのは、
    1、飛行機音が気にならない。夜9時以降はかなり静かなイメージ。
      セントレアで名古屋空港が、連日、「役目を終えた」報道されてますので、
      関空2期完成で、伊丹もひょっとして・・・かな。
    2、(私は南購入者だが)、ベランダに出た時、空(開放感)が広い。
      もっとビルが乱雑してると思ってた。
    3、共用廊下が広い。(これは人それぞれ違うかな)

こんなところですかね。
    あと桜の木も、少しは欲しいなと思いましたね。
    共用部分も、良い感じでしたよ。
    南のマンションも、その後進展ないようですし、
    良い買い物だと思いました。

159. 359 匿名はん

J、J1、J`の方でリビングのカーテンサイズ分かる方いらっしゃいますか?
    W340×H190のサイズでいいのかなぁ?
    こないだ内覧会行ったときに測ったのですが、心配で…

やっぱりこのサイズのカーテンだとオーダーしかないですよねぇ?

160. 360 マサ

当方は、別のマンションを購入したのですが、
    カーテンのサイズに関しては、業者に見てもらうのが、1番だと思います。
    3回ほど、家内と慎重に測ったのですが、それでも、最終的に、業者に
    測ってもらったところ、1箇所は20cmほど足りないとの事でした。
    こちらで測ったものを、そのままオーダーしていたら、チンチクリンの
    ものが、出来ていたようです。
    おまけに、南側のカーテン(幅約5.5m高さ2.15m)でカーテンレールから、床まで
    高さが左右で、5mmも違っていると指摘され、デベロッパーにクレームを付けたところ、
    床が、少し傾いているとの事で、今フローリングの全面張替えをやってもらってます。
    こちらは、尼崎のホームズというところで、カーテンを購入したので、
    他のお店については、わかりませんが、当方は、1つフルオーダーのものを
    依頼して、業者に全てのサイズを測りに来てもらい、他(4箇所)はイージーオーダーで済ませました。
    ちなみにフルオーダーとイージーオーダーの価格差は、3000円ぐらいだったと
    思います。

161. 361 よよよ

私も昨日、主人および内覧業者の方といってまいりました。特に大きな施工ミスはありませんでしたが、
    それなりに指摘させて頂きました。あわせてカーテン業者にも採寸・見積もりしていただきました。やはりリビングだけでもオーダーの方がよいようです。
    マンション自体は全く気に入ったのですがやはりあとは南向きの建物の件ですね。。。どなたかその後の進展ご存知ないですか?
    先日も失礼とは思いながら繊維問屋に「そちらの土地にマンションの計画があるようですが。。。」ときいたところ
    「知りません」と言い放たれてしまいました。(当たり前でしょうが。)今が比較的開放感ある風景だけに建物が建つととても残念でなりません。

162. 362 匿名はん

みなさん、こんにちは。
    ここのマンションの管理組会の理事の選任しかたは、どうするんでしょうかね。
    抽選とかになるんでしょうか?
    まったくの素人が任命されても・・・・。

163. 363 東側

明日、内覧会なんですが、業者の方にはたのまなく夫婦2人で行くのですが、内覧会の終わった方よりアドバイスが頂けたら幸いなんですが?
    特にどのあたりに注意して見れば良いのでしょうか?ここを指摘して帰ってきたとか、具体的にあれば教えて頂ければ非常に助かります。
    よろしくお願いいたします。

164. 364 匿名はん

洗面所の電気をつけて引き戸を閉めてみてください。上と下で漏れる光がちがうかもしれません。
    うちでは上がたくさん開いてるのに下はぴったり閉まっているという感じでした。

165. 365 メイ

>>362

参考になるのか分かりませんが…

知り合いの家が約600世帯の分譲マンションなんですが、
    そこでは抽選で、2年目以降は役員をやった事の無い人だけで再度抽選。
    全員が当たるまで毎年繰り返し…だったと思います。
    一応前年の役員はサポートとしてやり方を教えながら1年過ごすので
    結局2年間は何らかの関わり合いがあるようです。

まれに「やっても良いですよ」とおっしゃる方がいて
    数年役員をして頂いていたようなんですが
    中にはそれを悪用して自分達で使っちゃった事も(小額の飲食など)あったらしく
    同じ方が何年もするのはどうか?と言う事になったみたいです。
    普通に善意でやって頂けてる方が多いらしいんですけどね。残念ですね。

add/pも、初めてマンションなどを購入して
    『管理組合』みたいなのを初めて経験される方も多いでしょうし、
    どう言う方法で選任するかは入居後決まるんでしょうが
    住民で運営していくのであれば、いつかは素人でも当たるんではないでしょうか。
    その時は仲良く協力して運営していけるように皆で頑張りたいですね(^-^)

166. 366 匿名はん

マンションから紹介された引越し会社で契約すると決めて
    今日見積もりに来ると聞いていたんですが、いっさい連絡がこないので
    しかたなく電話してみたら、「予定に入ってないです」
    と言われました。
    しょーがないので、違う日に見積もりをする予約しましたが
    ふざけてるとしか思えませんね・・・。

167. 367 匿名

うちも紹介された引越し業者で見積もりをとりました。あまりにも高かったので、他業者で再度
    とったところ、金額、トラックの台数、作業員の数すべて半分でした。昼以降の便でとったことを
    考慮してもふっかけすぎだと思いました。

168. 368 匿名はん

私はマンションから紹介された会社で見積もりをしてもらい
    そこに決めました。
    新居に移ってから買い足したい物もあるので、
    繁忙期であるしどうだろうと思ってましたが予算内金額を提示
    されたのでひとまずほっとしています。

169. 369 匿名はん

367さんへ、そんなに違うのですか?
    ・500世帯マンションの入居開始*日目
    と言うことは業者わかっているんでしょうか?
    追加で請求されることはないと思いますが、引越しが終了しない。
    なんてことにならないか心配です。(しかも作業員半分だし)
    普通は午後便の方が安いですよ?PM7時も昼以降です。

170. 370 匿名

367です。結論から言うと、他業者でとった見積もりは約10万円。
    幹事会社の見積もり額は20万円ちょっとでした。
    素人目で試算しても10万前後と思っていたので、かなり驚きました。
    後日比較の為、他社で見積もりをとったところ、約10万円でしたので他社で決めました。
    ところで、引越日ですが、皆さんの書き込みをみても同じ不安を抱えているようで
    気になっています。申し伝えた日で確約と解釈してもいいのでしょうか。

171. 371 366

○鉄の見積もりに来た人は、「アッドパープレイスなんて知らね」って感じでした
    大規模な引越しだし知ってるとばかり思ってたけど・・・

話しにもでない程度なのかな・・・
    知ってるのが当たり前だと思っちゃオカシイんですかね。

引越し日を
    私は、見積もる前の電話でも聞かれて
    見積もりに来た人にも聞かれたんですが、やっとメモってくれたね(涙)ってかんじでした。
    本当に、何回聞くんだ!
    計4回聞かれたんですよね(手続きの時、内覧会の時含む)
    これで確約されてなかったら・・・・。
    もう、何も望まないから、無事に引越しさせて下さい。

172. 372 業界の中では…

皆さん、こんにちは。
    私も指定業者と他社で計5会社から見積もりに来てもらいました。
    結果は大幅時期を外して、指定された会社に決定しましたが、
    他社の営業さんは口を揃えたように一斉入居の依頼を嫌がり時間をとられる分と
    やはり引越シーズンの為、どうしても強気で高すぎます。

そして、今回他社5会社のうち4社から出た共通の話を聞き驚いた事がありました。
    それは『名鉄さんとは過去にトラブった事があり、あまりお引受は避けたいところでして…』
    時間の仕切りがむちゃくちゃらしく、指定会社以外には順番前の業者が時間を押したのにも
    かかわらず、途中で作業を中断させ一番最後に回されて夜中までの作業になったとの事です。

この話を他5社に聞いて、腹立たしく思ったのは一番に入居者のことを全く考えていないし、
    入居当日にそんな嫌な思いをさせられたら、せっかくの門出に…(-_-#)ですよね。

なので、我が家はできる限りのトラブルは避けたいなっと思ったので、少し時期外れに致しました。
    ですが、一斉入居なのでどうしても完璧にはいかないものですよね。

皆さんが先にワクワクを実感できるのはうらやましいですが、後にとっておきます♪

173. 373 匿名だ!!

私は指定業者でしたが、かなり安かったですよ。
    最初は高かったのですが、値切って値切って値切りまくりました。
    結果、かなり安くなりました。(相場が分かりませんが安いと思います・・・)
    そのかわり時間は何時になっても良いとの条件が付いてますが。。。。
    まぁ、トラック1台だし荷物も少ないから安いってのもありますがね・・・・
    しかも電化製品などは値切っても同じ商品ですが、引越しなどサービスが商品のものは質が落ちますけどね・・・・
    例えば、私の引越しの人数は3人でしたが、社員1人にアルバイト2人になると思います。
    しかも、引越し業者のアルバイトでなく、人材派遣など経験の少ないアルバイトだと思います・・・・
    それでも良いと思うか、綺麗に引越しをして欲しいと思うかです!!
    サービス業の値段って難しいですからね・・・・
    引越しを朝から始めて16時までに終わっても良いっていう人と、
    何時から始めてもOKで当日中なら何時に終わっても良いと人とは値段は違うと思います。
    後者ならかなり安く出来るはずですよ。

174. 374 匿名だ!!

373番です!!
    後半の文章がおかしいですね(^_^;)

引越しを朝から始めて早めに終わるようにして欲しいという人と、
    何時から始めてもOKで当日中なら何時に終わっても良いという人とは値段は違うと思います。
    後者ならかなり安く出来るはずですよ。

が、書きたかったことです。。。。

175. 375 匿名はん

うちも指定業者ですが安かったですよ。
    名○さんではないのですが、とてもきっちりと見積もりもとってくれ、値段も考えてたぐらいの
    額でおさまりました。引っ越す日が割とすいていた事もあると思うのですが
    朝一でお願いしたことを考慮しても妥当だったと思います。
    それよりも泉○銀行のずさんさに立腹です。
    早くも不信感が募っています。銀行ってあんなもんなんですかねえ?

176. 376 かなり不安…

内覧会に胸を躍らせて行ったのに、いざ部屋のチェックをしてみればキズだらけ。
    それにクロスもはがれていたり汚れていたり、和室の畳は浮いているわ、柱は大きくささくれて
    ドアというドアにはキズや割れがあり、楽しみだった入居が一挙に不安に陥りました。
    ちゃんとしてくれるのかな…?
    ちょっとしたキズや汚れはなんとか許せますが、本当に酷かったので納得いくまでは戦うつもりです。
    皆さんは、大丈夫でしたか?
    よかったら、皆さんの内覧会の感想を教えて頂きたいです。

177. 377 どうですか

内覧会行きましたよ。クロスのはがれ・よごれ 床のキズは在りました。
    一番気になるのは 和室とリビングの間の襖 こんなに がたがたするものなのか?
    一応クレームとして言いましたが、本来はどんなものなのか?

178. 378 匿名はん

内覧会、うちもいろいろ指摘事項ありましたよ。
    拭けば取れるような汚れは許すとしても、数箇所ボンドや塗料を垂らしたような汚れがありました。
    また、キッチンのカウンターにかなり目立つ傷があり、憤慨しました。

もちろんやり直しを依頼し、来週再内覧会なのですが、ちゃんと直ってるか心配。
    正直なところ、もうあんまり職人さんとか色んな人に部屋に入って欲しくないし。
    人が出入りすれば、また新たな傷や汚れが出来る可能性もありますしね。

住むに困らないような欠陥でなければ、良しとした方が賢いのかなぁ?
    それともきっちりさせるべきか。
    再内覧会、ドキドキです。

179. 379 メイ

337 で内覧会の感想を書いたメイです。
    皆さん結構内覧会で不具合があったんですね。
    私は内覧業者は頼まず、家族でチェックしただけなので
    もしかして見逃しがあったのかな?とちょっと不安になりました(^^;

一応うちも再内覧会に行くので、その時もう1度念入りにチェックしてみようかなぁ…。

180. 380 こうさん

昨日、内覧会行ったのですがうちも特にクロスは全部屋ダメでした。
    手あかやよく見ると手形まで、あとペンでひっかいた跡。それぐらい最初の段階で
    チェックしとけよと思うような所が多々ありました。
    つなぎ目の張り合わせは雑でしたね。玄関廻りはきれいなんですが、他の部屋が・・・・
    たぶん他の部屋の方もクロスの汚れは良く見るとかなりあるのでは。
    全ての箇所にテープ貼らないとそこしか、直さないかもしれないと言われましたよ。
    その言い方も、腹が立ったんですけどね。
    これはしょうがないとか、何か逃げているような事をよく言うていたので、次回直って
    いなかったら、とことん納得いくまでいこうと思います。

181. 381 378

皆さんはもう残金の振込みってされましたか?
    うちはもうお金は揃えて、あとは振り込むだけにしてあるのですが
    やっぱり部屋の仕上がりに納得いくまでは振り込まない方がいいのでしょうか。

それとね、あとお伺いしたかったのですが、皆様のお部屋はベランダまわりはきれいでしたか?
    うちは雨ざらしでかなり汚れてたし(これは仕方ないか)、塗料の塗り方なんかも雑いなぁって感じました。
    でもそれを指摘していったら、あの紙が何枚要るか分からない!という感じだったので特に気になる箇所だけ伝えておいたのですが。
    外回りなんてあんなものなのかなぁ。
    (そうだよ、気にしないでいいよ、と言って欲しい)

182. 382 噂通り?

我が家も内覧会に行ってきましたが、長谷工ってやっぱり世間の噂通り駄目なのかなっと
    仕上りの雑さと酷さに実感しました。
    どうして、あんなに酷い仕上がりで後でクレームがつくのをわかってて内覧会をするなんて
    チェックの度合いをはるかに超えてる酷さ!
    一生に一回であろう大きな買物にこんな気持ちにさせられるなんて、許せない。
    エントランスにいたスタッフも挨拶もできない奴らばかりで、買う前はよかったのに、
    買ってしまえばこうも態度が変わるんだって、入居できるまでの約一年間の期待が一挙に
    しぼみました。
    やはり、よくない物件だったのでしょうかね?
    前向きにいきたいのですが、再内覧会でもきっと爆発しそうで不安でいっぱいです。
    あ〜あ、せっかく新生活に向けて楽しみだったのに最悪そう。
    本当に悲しいです。

183. 383 匿名

一般的に3月と12月竣工の物件は工事が雑だ聞いていましたが、やはり雑かな?
    それと、1階と最上階は付近は気を入れて工事をするそうなので仕上りは良いそうです。
    逆に言うと中階層は雑になる傾向があるそうです。
    3月竣工の場合はある程度覚悟はいると思います。
    納得ゆくまでなおしてもらいましょう。

184. 384 うーん

引越しについて悩み・・ 他業者が安かったので他業者に頼もうかと思っているんですが
    他業者に頼んだ方は特に add/pに連絡とかしてなにかの調整とかしましたか・・?

185. 385 うーん

追記
    やっぱり 幹事会社優先で希望日時がずれまくってしまうのですかねえ。
    いろいろめんどうならあきらめて幹事会社にしようかと・・。

186. 386 匿名

共用部分が見れない内覧会っていたい何?共用部分って普通は内覧しないんですか?

187. 387 匿名

モデルルームにはついていた、扉が開き過ぎないように調節する金具が1つしかついていなかったのですが、指摘すると、
    クローゼットの位置によってつけない部屋があるって言われました。これって納得するべき??全洋室についていると思っていたのですが・・。

188. 388 匿名はん

>387

全然気がつきませんでした。
    モデルルームには全洋室付いてました?

189. 389 -----

190. 390 うーん

まあめんどいので幹事会社にしました(引越し)
    物件はまああちこちのサイト見る限り(暇人なので)どこもそんなもんだろうなーくらいとうけとめたので
    それほど文句はないかな。。もっとすごいところも結構あったしな。。楽しみのほうが多いかな。。
    さ・・イランもんすてないと・・ゴソゴソ
    共用部分は楽しみの一つなので見たかったと、思う。

191. 391 匿名はん

地下鉄の計画は魅力的ですよね

192. 392 匿名はん

>390
    そうそう共用部見たかったですよね
    うちは連れ合いがシアタールームを、私はリラックスルーム(だったっけ?)
    めちゃ楽しみにしておりますので、ちらーっとでも見てみたかったです
    まー入居後の楽しみにとっておきましょうか

193. 393 匿名はん

391さん 地下鉄の計画ってなんですか?

194. 394 匿名はん

うちは、内覧業者に頼んで一緒にみてもらいましたが、特に大きな指摘事項はなかったですよ。
    確かにクロスの汚れは何点かありましたが、細かいものはこんなものなのかなーと。。。
    私って甘すぎなのかしら?どれくらいまで指摘して良いやら悩みますね。

195. 395 匿名はん

昨日、業者の人と内覧会に行きました。
    業者の人曰く『この部屋に関しては良く出来ています。』との事でした
    壁の垂直や梁の水平、ホルムアルデヒド検査やユニットバスの屋根裏、
    ウチは1Fなので台所の床下収納など、あと洗面や流し、スロップシンクなどの水漏れや
    配管なども見てくれていたようです。私も、何箇所か悪い所を見つけましたが、業者の
    人は各部屋の扉のラッチのガタを指摘してくれました。殆ど感覚的なことですが、
    玄関を開けたりベランダに出ようとサッシを開けた時に各部屋の扉ががたつく様では
    新築なのに気分がそがれますよね!あと、自分の部屋を見ている時に隣の人が、『部屋を
    見せて貰えませんか?』と、尋ねて来て話を聞くと、リビングの壁紙が酷いので他の部屋は
    どうなのか確認したいとの事でした。私もその部屋を見せて貰いましたが、酷いものでした
    部屋によってこんなに違うのかとも少し考えさせられました。
    長々と書きましたが、内覧会ウチは良かったと思います。

196. 396 匿名はん

内装業者も、元請→下請けのシステムになっているはずです。
    そこまで、違いがでる様なら、下請けの業者を聞いて、
    「そんなところ今後使うな!」と元請(この場合東レ建設)に言いたいですね。
    隣同士で違うという事は、仕上げの人によって違うって事かな?
    そんな仕上げされて、OK出すなんて、
    私なら、業者、及びその業者の仕上げ担当者まで聞きだしますね。

リフォームするにしろ、そんな下請け会社に、
    今後なんらかの仕事をさせたくないですから。

197. 397 匿名はん

395です。
    私も隣の人に「チョッと酷いから、文句云ってみたら?」って、云いました。
    そのあと、業者の人らしき何人かと、隣の部屋の家族の方たちが部屋に入るのを
    見ましたので、ちゃんと直してもらえるんだと思います。
    私の部屋も廊下側の部屋の梁が一部、水平出ていない部分がありましたが、
    クロスも綺麗に貼れていて、一見分りにくい部分でもあるし、
    もし、これを直せと云ったらどうなるか、見に来てくれた内覧業者さんに聞くと、
    『クロスの継ぎ目が増える事と、見栄えが悪くなる事もありえる』って事を聞き、
    チェックはしませんでした。

198. 398 匿名はん

名鉄に引越しを頼んだ方にお聞きしたいのですが
    見積もりに来た社員の人はアッドパープレイスの事知ってましたか?

199. 399 匿名だ!!

名鉄ではないですけど、幹事会社の日通の営業の人は勿論ADD/Pの事は知っていましたよ。

200. 400 匿名はん

>398さん  >399さん

うちは逆で、日通の人は全然add/pのこと知らなくて、名鉄の人はよく分かってらっしゃいました。
    日通の人は「トラックはどこへ停めるのか」とか質問してこられて、こっちもそんなんわからず、困ってしまいました。
    名鉄の人は「私の方で社内で確認しますんで!」という感じでしたよ。
    見積もりに来る人との相性も、色々だし難しいですね。

201. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ライオンズ鴨川東
グランカサーレ京都西京極

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

プレディア京都桂御所

京都府京都市西京区桂御所町18番の一部

未定

1LDK+2S(納戸)~4LDK

69.16m2~92.7m2

総戸数 108戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸

グランカサーレ京都西京極

京都府京都市右京区西京極堤外町10番

未定

3LDK・4LDK

61.53m2~86.35m2

総戸数 77戸

プラネスーペリア グラン大津瀬田

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

62.78m2~80.28m2

総戸数 252戸

プレサンス ロジェ 堅田レジデンス

滋賀県大津市本堅田5丁目

3490万円~6480万円(先着順)

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

64.9m2~75.9m2

総戸数 156戸

THE RESOCIA 下鴨

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸