阪神甲子園徒歩11分、長谷工施行の大規模マンション「mapa/グリーンラグーナ甲子園」について
意見交換しましょう。前スレがおちてしまったようなので再びPART2をたてました^^
契約された方も検討中の方もよろしくお願いします〜
PART1は
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/1074/
こちらは過去スレです。
グリーンラグーナ甲子園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-06-09 20:13:00
阪神甲子園徒歩11分、長谷工施行の大規模マンション「mapa/グリーンラグーナ甲子園」について
意見交換しましょう。前スレがおちてしまったようなので再びPART2をたてました^^
契約された方も検討中の方もよろしくお願いします〜
PART1は
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/1074/
[スレ作成日時]2004-06-09 20:13:00
長谷工「mapaグリーンラグーナ甲子園」とは別の新スレを立てました。
建設反対問題などの話は出るのは仕方ないかもしれません。
ですが、その結果このスレでは情報交換が難しい場合があるので
新たにスレを立てさせていただきました。
そちらでは、建設反対問題以外の話しをしていきたいと思っています。
よろしくお願い致します。
既契約者の方たちが、別スレの方に行かれましたので、ここではこれから
購入を検討している者同士で、反対運動や近隣情報、他のマンションとの
比較なども含めて、mapaの良い点も悪い点についても情報交換できれば
いいなと勝手に思っているのですが、皆さんはどう思われますか?
マーパを契約予定でしたが、販売員の強引な勧誘に嫌になってやめました。
あと、あまりにも大規模すぎるのも嫌だったし、「まわりの住人とトラブルがあったら
長谷工が相手をするから安心」と言う販売員の言葉も強引ではないかと思います。
売れ残ってる戸数を聞いても教えてくれませんでしたし、少し感じ悪かったです。
453さん
うちも似たような理由でキャンセルしました。
物件としては、気に入らない点もいくつかありますが、自分にとっては魅力的な
所も多く、他のマンションを見に行っても、やっぱりmapaの方が良かったかな〜と
思うこともあります。
453さん
私は契約しましたが、販売員全然売る気感じませんでした。
迷ってましたので少しは強引なぐらいに後押しして欲しかったんですが!
結局今まで探した中では最も高得点でしたので冷静に判断してハンコおしました。
販売員は相性も含め結構当たり外れが有りますね。
でも契約した私が正解か、やめた453さんが良かったのか、今の所は神のみぞ知るですか。
455さん
多分良い買い物をしたと思いますよ。
良い営業で気持ち良くハンコ押せるにこしたことはないですが。。。
この界隈で、あと3つ、大規模マンションが計画されていると噂で聞きました。
一つはららぽーと前のロイヤルアーク、もう一つは甲子園浜団地内に、
そしてあと一つはどこなんでしょう?
パラディオ南側のグランドの所か、甲子園筋沿いの野球開催日に駐車場に
なっている所(甲子園九番町)でしょうか?
近隣にお住まいの方、ご存知ないですか?
購入考えてますが値引きって皆さん話ししてますか?
今、200万円の値引きでどうかって言われてるんですがこんなものって
どうなんでしょう?多いのか少ないのかよくわかりません。
簡単に200万引きって言われたのも不安なような?
こんなもんですか?
うちは間取りより立地・環境を選び購入しました。甲子園って大阪人から
すると結構良い響きでよい住宅街って感じなのです。
全国民が知っている地名ですもんね。
生活面でも便利で交通の便も良いですよね。
ただ、かなり売れ残ってますが、3月末までに200戸前後の物件が
売れるとは思えません。
どうするんでしょうね?
反対運動ののぼりはまだまだ残ってますよね。お気持ちは分からないでも
ないですが、ここまで出来上がってるし今後どうなるのでしょうか。
私個人としては、地域のことはお手伝いして仲良くして頂きたいのですが。
販売価格にもよりますが、200万円の値引きなら打倒なんでないかな。
まあ、売れ残ってるとは言っても良い場所は決まってしまってるんでしょうしね。
それから、その値引きが打倒かどうかは近辺の売れ残ってるマンションのMRに言って聞けばいいのでは?
長谷工も最初から完売できるとは思ってないでしょうね。
反対運動が販売の邪魔をしてるのは間違いないし。
3月までには、もう少しは売れるでしょうが不利でしょうねえ。
たぶん棟内MRができるともう少しは売れるのでしょうけどね。
そうですね。
少しでも多く販売していただけるようにもっと頑張ってもらわなくっちゃ!
458さん
私の担当は多分社員です、派遣社員の方がいい場合もありますよ。
以前努めていた会社も社員の我々よりずっーと熱心で良く仕事出来ました。
短期間でも急速にスキルを上げ、特に女性はすごいです。
その点社員は男女を問わず結構イマイチさん多いと思います、それでも首にならないのが日本の会社の七不思議ですが
。
それで心配なんですあの人達で後200売れるかどうか。
中規模マンションでもこの時期だとあと50戸残ってるとしんどいのに
ほんと200戸とは先が見えないような。
契約者にDMが来てましたね。知り合いを紹介して契約に至ると10万円
進呈します。。。って!
思わず10万だけ?と思いました。
紹介しようにもあののぼりを見せたら引くかな?
ららぽーと前にmapaのインフォメーションセンターができていたので、ちょっと立ち寄ってみました。
が、アルバイトの女の子がボケーと立っていただけで、物件に関する質問には一切答えられない
(というか、分からない)らしい。
一体、何のためのインフォメーションセンターなのでしょうか?
でも結果建ってしまった・・・
たまに建設現場付近を通ります、まだ反対運動されてるんですね。
ほとんど建っている建物に対してなぜまだ反対運動を続けるのが理解できません。
入居後もあの反対運動が続くとマンションの資産価値も実質下がりますし住民の方々にとっては重大な問題ですよね。
近所に住む者としてはせめてあの派手な「のぼり(?)」ははずしてほしいです。
裁判沙汰になっていましたけどまだ決着はついていないということなのでしょうか?
引くに引けないのでは?
周辺に掲示してる会報みたいなのでも、「本訴を視野に入れて検討中」とか書いてありますし。
反対運動により、マンションの資産価値が下がると、周辺の一戸建て
の資産価値もひきづられて下がるのになー。
いいかげん、のぼりやめたらいいのに。
>>471さんみたいに近所に住む人間にも批判され出したらそれこそ本末転倒だね。
その時々にあった反対運動ってものがあると思いますがどうでしょうかね?
>>472さんの言うように引くに引けないのであれば、それこそやめるべきですね。
反対運動も見ててどうしたいのかわからないとしか思えません。
「マンション建設反対」ということは、マンションを今から潰せということなのかな?
実際問題それができなければどうする気なのでしょうか?
それともマンションを今から削れということなのかな?
それだと今後はマンションに住む住民とも対立していくということなのかな?
「マンション建設反対」はもう建ってるので理屈上おかしいのでは?
はっきりと「マンション潰せ!」「マンション住民出て行け!」運動に変更すべきではないでしょうか。
>>473さんが言うように反対運動により資産の評価価値が下がっているでしょうね。
それについては、反対運動に参加してないみなさんはどう思ってるのでしょうかね?
評価価値が下がっていい気分な人はいないと思いますが。
「あの一帯に住むのは怖い・・・」ってイメージがつくだけでもマイナス。
最近は、競輪場も無くなり「昔は甲子園駅より南はイメージ悪かったけど最近は良くなったねえ」とかいう話が出てたのになあ。
これでは逆戻りでかな。
やっぱり住むなら番町ですね。
>>475
私には脅しには聞こえませんが?
実際そうなる可能性が書かれているだけで脅しになるなら笑ってしまいます。
権利ってなんですか?
そんなこと言い出したら、長谷工もマンション買った住民もみんなそれぞれの権利を訴えてきますよ。
それくらい考えましょう。
>こんなマンションが建つと決まった時点で周辺の資産価値はとっくに下がって
>ますよ。
そうなんですか?競輪場の頃よりは資産価値上がってると思いますけどね。
>ここで引き下がると力づく金づくの開発が今後も西宮市内で次々と起こるでしょう。
>このまちは、昔から住民の意識が高いところで、ごり押ししてもペイしないから、
>業者も無茶をしなかった土地柄なんです。なのに近頃ときたら。
だから、だったらどういった解決方法が望ましいと思うのかな?
マンション建設反対じゃおかしいでしょう?もう建ってるんだから。
それだったら、「マンション取り壊せ!」か「マンション住民出て行け!」でしょうが。
元に戻せって言っても今更無理なんだから、どういう解決策があるのか考えないといけないんよ。
時代は動いてるのだから、先を見ないとね。
なんで裁判になってるの?違法建築物ではないんでしょ?
却下も棄却もされてないってことは何かあるの?
>そうなんですか?競輪場の頃よりは資産価値上がってると思いますけどね。
競輪場なくなると地価上がるのかな。西宮北口の競輪場もなくなったけど
別に変わってないよ。建蔽率とか高さ制限がきびしくなったら地価は下がる
らしいけど・・・。まあ日当たりが悪くなったらさがるわな。
甲子園町に最近建った「コナパラッツォ」とかいうマンションも反対運動、
すごかったですね。北側に昔からあるマンションのすべてのベランダに
架かるくらいのめちゃくちゃ大きい垂れ幕がかかっていた。
「私たちはコナパラッツォを購入した人も訴えます。」みたいな。
今はどうなっているのか知らないけど、あれを見たらmapaののぼりはたいした
ことないと思った。
仮処分てのは建築差し止めか何かの?
まあそやろねえ。建設自体は裁判にはできないよねえ。
>私たちはコナパラッツォを購入した人も訴えます
違法建築なら確かに購入した人も訴えれるけどねえ。違法性の承継っての。
近くに大きいマンションが建ったら、物件が増えるから、ふつうは取引価格は
下がるんだってさ。まさかそんなんでは訴えられないよね。
いや、実際に訴えることができる、できないの問題じゃなくて、その垂れ幕の大きさに
並々ならぬ「気合」を感じたのです。
怖いですぅぅ〜
結局、建設業者が勝つことが多いんでしょ。
建ってしまったらもう受け入れたらどうなのでしょうかね。
なんか、エネルギー使うの疲れるじゃん。
タイミングはお正月と同時に止めるとかどうでしょうか?
あまり、しつこくしてるのも、ハッキリ言って見っとも無い感じだよ。
同情の目が嫌悪の目に変わりますよね。
元仮契約者ですが、長谷工さんの「買わせる」みたいな態度にびっくりです。
キャンセルできてほっとしてますよ。値引きも絶対に出来ないと言いながら、
他の契約者には値引きしています。信用ができないですね。
そりゃー533戸でしたっけ?売るの必死でしょーね。
してたら許せん!
でもウチもして欲しいなぁ(笑)
めっちゃ無理して買ったのにぃ。
>建ってしまったらもう受け入れたらどうなのでしょうかね
だからそういうやったもん勝ちの態度が気にいらないんですよ。
478さんのいうように、「マンション取り壊せ!」運動に切り替える方が
いいでしょうね。478さんはマンション容認のようですが。
せいぜい頑張ってください。
自分達の価値を下げてるのをお忘れなく!
まわりが同情から嫌悪を感じてるのもね
資産価値も下がってくるのは間違いなし。
反対に渋々同調されてる方々が可哀想。
>反対に渋々同調されてる方々が可哀想。
なんで同調してるの?
そりゃご近所の手前、一緒に団結して反対運動しようと言われれば断りにくいっしょ。
そんなに反対でもないんだけど・・・ってお宅もあるでしょ。
競輪場の時、放尿やら・タバコのポイ捨て・ゴミ・唾吐きやらの方より
マンションの方がずっと良いと思ってる人も多いでしょ。
でも言えないのが本音だよ。
ていうかマジで新しいスレ立てないとヤバイですよ。
まあ、誰も立てなくて消滅してもかまいませんがね。
>496
しかも裁判が長引けば長引くほどお金がかかるし、もし負けようものなら全額敗訴したほう持ちだしね。
そりゃあ最初は一枚岩かもしれないけど、長引けば長引くほど抜けていくでしょうな。
しかも長引けば長引くほど長谷工が有利で、住民側が不利なんだから。
>497
そりゃあ、逆や考え方が。
もし住民側が負けたら、その誠意だとか何とかを見せて売らなかったって言ってる部分も責任取らされるんだから。
当然、あんたらのためを思って分譲しなかった部分の買取をお願いしますでしょうな。
その問題になってる上層階分が100%売れるので万歳でしょ。
そっちの方が裁判で周辺住民に勝てると考えているならうまみが大きいな。
長谷工のやり方だと負けたときのリスクが大きいので賢いとは言えない。
ま、住民側が負けると考えて裁判やってるなら、実は長谷工の方が後で責任を取らせる部分がないので優しいとも取れる。
泣くのはいざこざに巻き込まれるマンション住民だな。
おわり