No.38さん
我が家は車ないんですが、確かに来客用駐車場は欲しいですよね。
ゴミ置場の外に停めるスペースありますけど、あのスペースはいったい何の目的なんでしょうか。
管理組合出来たら、管理人への申請で利用出来るようにしたいですよね。
というか、そもそも第1期の管理組合の役員ってどうやって決まるんですかね?
あのスペースは、後々問題になりそうな気がしますね。考えすぎ?
ちょっとした時に停めるのに便利だとは思います。
もちろん10分くらいとかですけど。
それより風強くないですか?
あのスペースは粗大ゴミを市に出すときに使うのだと思ってました。
違うんですか?
しかしゴミ置き場は凄いことになってますね。
世帯数が多いから仕方がないですね。
マナーはみんなで守りたいですね。
あ〜粗大ごみですね。
納得いきました、ゴミ置き場凄いです。
80世帯?くらいなのに、あんなになるのですね。
一斉引越しというのも、関係してれば良いのですが。
出来るだけ、綺麗に使いたいと思います。
ごみ置き場前のスペース(引越しトラックが止まってたところ)は
ごみの収集車が止まるスペースだと思いますよ。
今のマンションは、敷地内に収集車の停車スペースを確保しなければなりません。
ごみ置き場、すごいですね。
引越し業者のダンボールは、マンションのごみ置き場には捨ててはダメで
普通は引き取りにきてもらうマンションが多いですから
うちの引越し業者さんも、珍しいマンションですね、といってました。
管理会社が何も言わないってことはOKなんでしょうね。
うちは引き取りに来てもらう予定なので、まだベランダにありますけど。
一般的には、初年度の管理組合の役員の選出は、管理会社がランダムに選ぶと思います。
マンションの玄関?の扉が大抵開けっ放しについてどう思われますか?
開いてると風除室の意味がない気もしますし
いちいち重い扉開けるのが苦の人もいるでしょうし……
マンション玄関の扉は子どもやいろんな人が入ってくるし、開けっ放しになりがちですね。
私は別に昼間は開けっ放しでもいいんじゃないかと。でも、夜は閉めたほうがよいですね。
NO.40さん、同じフロアーでそんなに同級生がいてるなんて、凄いですね。確かに子ども多いですものね。でも、頼もしい反面、あんまり同級生が多いのも・・私は嫌かな。やっぱりいろいろ子ども同士、大きくなるにつれてありますからね。
あの飛び込み営業の業者は何てところだったかな?
大和ハウスに頼まれたわけではないけれど、一軒一軒廻らせてもらっていると…。
この手の営業は良くあることと聞いていたので、興味津々話を聞いてみました。
結果的には、24hr喚起のフィルター交換のススメ。
ウチは安いですよ!とのことだったな。
大和ハウスの人は、洗いながら繰り返し使えると言っていたけど、
その業者は定期的な交換が必要と言っていた。
どっちが正しいのだろう?
そして、ついでに聞いてみた「窓の断熱フィルム」。
その業者は、シーグフィルムではなく、住友3Mのものを1万円/㎡で施工すると言っていた。
そして、業者独自に10年補償をつけると…。
って、そもそもフィルムが10年保つんかな?安いけど、疑問だったな。
結局、シーグフィルムに踏み切れずに、この夏は葦簀で過ごすことになるのかな?
なんばの「ダイキ」で見てきたけど、吸盤付きのフックで吊り下げられそうだった。
(網戸は、夏の間外す必要がありそうだけど)
同じフロアの方+階下の方に挨拶に行くも、
まだ2/6部屋にしか挨拶できてないな。
GW中で、みなさん出かけているのかな?
来週末にre-try!
ゴミ置き場の粗大ゴミコーナー。
回収されずに残っているモノがありますね。
粗大ゴミを捨てる時は引き取り業者や大阪市清掃局に連絡することを知らないのかな?
あと、郵便受けに放り込まれる様々なチラシの類。
ソファーの上に放り投げている人がいらっしゃいますね。
不要なモノを入れられて腹立つ気持ちは分かるけど、その行為は大人げない…。
組合出来たら、郵便受けコーナーにごみ箱を用意するように協議しませんか?
そして、管理人さんに定期的に捨ててもらうようにしてもらえたらbetterかと。
No.42さん
大阪市が取り組む「風の道」事業。
そのモデル地区として、長堀通が位置づけられています。
http://www.city.osaka.lg.jp/yutoritomidori/page/0000056947.html
海~川を伝わり、長堀通に吹き込む風。その風が、都市を冷やす…。
市の施策として風が導かれているから、他所より風の出現頻度は高いと思います。
ちなみに風の強さは、周辺の環境や建物自体のカタチ、階層によってだいぶ異なります。
建物(壁)にあたった風は、上や左右に逃げていきますし、
建物のコーナー部分では、裏に逃げようとする風が集まり、強さが増幅されます。
また上に逃げた風は、今度は下に降りようとしてパワーが強くなります。
いわゆる「ビル風」というのは、上記のようなことから起こる局地的な風況です。
西側の木材会館の看板広告。
看板の色が白いから、夜間照明が付いているときは
反射光がマンション側に拡散してきますね。
22時くらいで消灯されるようですけど…。
そして、阿弥陀池筋角にあるビルの看板広告。
某企業のLEDサインが強烈…。
LEDは輝度高く、その指光性の狭さ(自発光)から文字は認識しやすくなる。
長堀通を車で行く人への視認性を上げる効果はあっても、
近くで見ている人間(住環境)にとっては、邪魔な光…。
こっちは何時までついているのだろう?
管理人さん、エレベーター内の行き先階ボタンのとことかも拭き掃除してほしいです。。
郵便受けのチラシがソファーにおいてあるのは私も気になってました
個人個人のモラルの問題だけど。。。
前のマンションは、郵便コーナーにゴミ箱が置いてあって
定期的に管理人さんがまとめて捨ててくれてました。
なので、ホールにごみが落ちてても、
気づいた住人がすぐにゴミ箱に捨てるので
いつもきれいでしたよ
管理人さん(管理会社)は1階以外の共用部分を清掃されているのでしょうか?
引渡後1カ月以上経ちますが、1階以外日々清掃されている様子もなく
(してはったらごめんなさい)
業者に依頼する等、定期清掃の掲示もないですし、、、
駐輪場の扉の不具合も、どうにかならないのかなぁ。。。
私もソファーのチラシ、気になってました。
いつもポストに近いところに捨ててありますよね。
私はいらないチラシでも、持って帰って自宅のゴミ箱に捨ててます。
でも、これって、当たり前ですよね。
チラシ用ゴミ箱はあったら便利だけど、ひどい人になると
そこに家庭用ゴミを捨てたりするので(以前住んでいた賃貸ではそうでした)、
設置するにも、↑こんな人がいたら荒れそう・・・。
ゴミ箱が設置されたら便利ですよね。
ところで、皆さんは上階からの音はどうですか?
我が家は子供がいるので、バタバタとしたときにどれくらい下の階の方に響くのかなと心配で。子供の足音は響き方が特有だと聞くので。我が家の上階の方は多分子供が大きいか、いらっしゃらないかと思うので参考にできなくて。
ゴミ箱はチラシ類だけを捨てることができる、口がポストタイプになったものにするといいと思います。
以前住んでいたマンションではペットのお散歩帰りにウンチ袋を捨てる人が多くてゴミ箱制度を廃止されてしまったので…
No.56さんもおっしゃるように、家庭ゴミや空き缶が捨てられてしまうとトラブルになりますもんね。
条件付でゴミ箱を置いてみてはどうでしょうか?
家庭ごみや明らかに関係のないごみが捨てられた時点でゴミ箱撤去、とか。
あとは、郵便受けの一番奥に設置すれば、
わざわざ他のごみを捨てられることも少なくなるのではないでしょうか?
ごみ箱がなければゴミが減る!?。
大阪市内の街角@道路や公園などからごみ箱が撤去されたのは、そんな理由なのかしら?
ごみ箱があれば捨てる人がいる。
コンビニのごみ箱に、家庭や自動車のゴミを捨てる人がいるのも、そんなことからかな?
不要なチラシも各人が部屋に持ち帰って自宅のごみ箱に捨てる…。
そうすると、ロビーが綺麗で、皆が気持ちよく感じる。
それだけのことなんだけどな。