北側見てきました!
階段や西側のサービスバルコニー・北側の小さなバルコニーの仕様は少し残念です。
いよいよ内覧会まで1ヶ月をきりましたね。楽しみでもあり不安でもあります。
みなさん新たに購入予定の家具や家電は引越し日に搬入をお願いするのでしょうか?
エレベーターが1台ということで、搬入日や時間帯を迷いますね。
正面も木が植えられてましたね。ほんといよいよですね。
エレベーターが一台はきついですよね。入居してからも朝の時間帯が大変そうですね。
新たに購入した家具は引っ越しが空いてそうな平日に搬入しようかと思ってます。他の方が引っ越ししていたら家具屋さんも順番待ちってことになったら悪いかなと思ったりしているんですが・・。
もうすぐ内覧会ですね。
いろいろ自分でチェックしないといけないんですよね。できるかな・・。
業者に頼んで同行してもらうって手もありますが、けっこうお値段しますものね。
木が植えられて、壁の模様も施されようやく良い意味でマンションらしくなってきました‼
でもエントランスと車庫の入口が予想以上に小さくて、少しショックですw
まあタワーじゃないんで、仕方がないんですけど。
近くに行ったついでに寄ってみました!
確かに、エントランスの間口が狭いですね。
思わず、帰って完成予想図を改めて見てしまいました。
(あくまで予想図なのですが↑)
大規模マンションではないので仕方ないかもしれませんが、
分譲マンションなのに、大人が1人ずつ行き交い出来る程度の狭さに
私もちょっとショックでした・・・。
内覧会がはじまりますね。また、皆さんどうだったか教えてくださいね。
私はきちんとチェックできるか不安です。
今日は内覧会の日です!
楽しみです!
うちは家電・家具をほぼすべて揃えないといけないので、ところどころ採寸チェックをします。
シーグフィルムをうちも迷っています。
内覧会終わりました。
思ってたより、雑な仕上がりでした。
部屋もやっぱり狭かった(笑)子供が大きくなってきたら厳しいですね。
リビングのフローリングが歩くとかなり浮き沈みする感じなんですが、みなさんはどうでしたか?
なんとか内覧会終了しました。
50箇所くらい指摘箇所がありましたが、最終的には30箇所くらいになりました。
戸・棚の建付け不良、壁汚れ、床汚れ、配管・配線の固定不良
等々がありましたが。
最近のフローリングは軟らかい?クッション性があるようです。
先日知り合いが購入したマンションでも“フローリングが浮き沈みする”といっていました。
みなさん、何箇所くらい手直しありましたか?
その中でもヒドイところはどんなところがありましたか?
十数個です。
壁紙は隙間があったり、破れがあったり雑な感じがしました。
他は特に目立ったところはなかったです。
我が家が見落としてるだけだと思いますが。
ほんとフローリングは浮き沈みが激しいですよね。慣れるかどうかが不安です。
それと、かなり階下に響きますよ。
値段も場所の割に安いのでこんな感じの仕上がりになるとは思ってたけど
思ってた以上だったので。
値段相応の仕上がりだとは思いました。
内覧会終わりましたね。
指摘したところがきちんと手直しされてればいいですね。
自分でチェックするって難しいですよね。
フローリングは私も浮き沈み激しいと感じました。特にリビングが凄いです。
床暖房だからですかね。
素人だから、これが普通ですと業者に言われれば反論できないし。
でも、もうすぐ入居ですね。この掲示板は何世帯の人が書きこみしてるのかわかりませんが、よろしくお願いします。
我が家は近隣からファミリーで入居します。
諸費用の多額なお金を今日振込ましたが、
先ほどの地震で家が何かあったらと思うと、入居前から心配です。
ところで、私も内覧会の時、リビング床の浮き沈みが気になり、その旨を言ったら、
「振動を吸収するために、クッション材を入れてるんです」って言われました。
上の方もおっしゃってるように↑、素人なので、業者に「こんなもんです」と言われると、
何も言えないですね。
内覧会で指摘した事項については、丁寧に対応していただいていると感じています。
先日の是正確認の時に気がついた新たな指摘事項も、引き渡しまでに対応してくれるとのことでした。
ただ、素人が気づく指摘事項は、汚れや傷などの些細なこと。
また、限られた時間では気づかないこともありますし、専門的なことは分かりません。
生活をする中で、気がつくこともあると思うので、
不具合があった場合には竣工後の定期検査で是正してもらいたいですね。
一方で共用部の仕上がりが雑だなぁ~との印象を持ちました。
内覧会の時は自分の部屋を見るだけで精一杯だったけど、何度も通る部分は意外と目に付きました。
たとえば、EV内の引っ掻き傷やエントランスを入ったところの両サイドにあるタイルの壁の汚れ。
タイル模様の隙間から下地のパネルが見えているし、タイルの側面に吹き付けが付いてしまっていて汚い。
また、内覧会時には壁の側面にある照明カバーから照明灯具上端が丸見えだったのだけれど、
あとから取り付けた目隠しパネルの留め方が、いかにも後付的な納まりで汚い。
これらは設計監理・施工管理が悪く、きちんと確認せずに造ってしまった証。
仕上げについてはたとえ小さなこと・安い材料であったとしても、
丁寧に造ることを基本にしてくれないと、マンションの価値や品質が下がりますよね。
最後の方は、時間が無くて間に合わせることが目的になってしまったんじゃないかな?
鍵の引き渡しが終わりましたね。
やっぱりエレベーターが一つというのは無理がありますね。
荷受のためマンションに入ったところ、引越業者の間隙を縫って無断侵入した
と思われる訪問業者がいました。
私が部屋に入るのを見計らって玄関インターホンを鳴らし、換気フィルター
が云々と言っていました。
勿論追い返しましたが、入居時期はこういったケースが多々ありそうですので、
皆さんご注意ください。
こんばんは。みなさん入居されて 音の伝わり方はどうですか?
個人的には想像してたより、とても静かだと思います。周りにも
ご迷惑をおかけしていなければ良いのですが・・
あと、来客の駐車場があるとよいと思うのですが、現時点では難しそうですね。
確かに予想外に静かですね。
長堀通りのパトカーのサイレンは予想以上ですけどw
まだ隣近所になかなか忙しく挨拶行けてないので、早く行きたいんですが皆さん行かれました?
もう少しこの掲示板も活性化したら、嬉しいですよね〜メリットデメリットはあるのでしょうが。
我が家も挨拶には行きましたが、同じフロアの半分の方とは、まだ会えてません。
けっこう皆さん入居がおそかったのですかね。
確かに思った以上に静かですね
ただ、時々上の階から夜中に何かを引きずる音が聞こえてきますが。。。
夜しか荷解きできないのかな、とも思い、あまり気にしないようにはしてますが。
友人のマンションでの話ですが、
駐車場の空きがある場合、
もったいないので来客者用の駐車場にしてはどうかと
管理組合に住民側から提案したそうですよ。
ただ、料金とか、時間とか、管理とか
いろいろ問題があるので考えなければいけないことは多々あったみたいです。
管理組合ができてからは、いろいろ提案できるのではないですか?
我が家も挨拶はあまり出来てません。
皆さんいらっしゃらなくて。
下の階の方には必ず行くつもりですが・・。
音はどうなんですかね。上下はやはり響くのですかね。子どもがいてるご家庭が多いマンションなんで上下が同じような家族構成なら気にはならないでしょうけど。
遅い方だと連休明けの方や6月に入っての方もいらしゃる見たいですね。
我が家もまだ家族そろって挨拶には行けてません。連休空けに行く予定です。
住んでみての感想ですが、他のプレミストシリーズのレスでも色々書いてありますけど、個人的には営業マンの質やマンション構造より立地条件や子どもが小さいので学校等の質でここに決めました。
ワンフロアーに6軒しかないのに、子どもと同級生のお宅が3軒あったのでビックリしました。やっぱり小さいお子さんがいる家族の入居が多いですよね。
いいマンションにしたいですね。
No.38さん
我が家は車ないんですが、確かに来客用駐車場は欲しいですよね。
ゴミ置場の外に停めるスペースありますけど、あのスペースはいったい何の目的なんでしょうか。
管理組合出来たら、管理人への申請で利用出来るようにしたいですよね。
というか、そもそも第1期の管理組合の役員ってどうやって決まるんですかね?
あのスペースは、後々問題になりそうな気がしますね。考えすぎ?
ちょっとした時に停めるのに便利だとは思います。
もちろん10分くらいとかですけど。
それより風強くないですか?
あのスペースは粗大ゴミを市に出すときに使うのだと思ってました。
違うんですか?
しかしゴミ置き場は凄いことになってますね。
世帯数が多いから仕方がないですね。
マナーはみんなで守りたいですね。
あ〜粗大ごみですね。
納得いきました、ゴミ置き場凄いです。
80世帯?くらいなのに、あんなになるのですね。
一斉引越しというのも、関係してれば良いのですが。
出来るだけ、綺麗に使いたいと思います。
ごみ置き場前のスペース(引越しトラックが止まってたところ)は
ごみの収集車が止まるスペースだと思いますよ。
今のマンションは、敷地内に収集車の停車スペースを確保しなければなりません。
ごみ置き場、すごいですね。
引越し業者のダンボールは、マンションのごみ置き場には捨ててはダメで
普通は引き取りにきてもらうマンションが多いですから
うちの引越し業者さんも、珍しいマンションですね、といってました。
管理会社が何も言わないってことはOKなんでしょうね。
うちは引き取りに来てもらう予定なので、まだベランダにありますけど。
一般的には、初年度の管理組合の役員の選出は、管理会社がランダムに選ぶと思います。
マンションの玄関?の扉が大抵開けっ放しについてどう思われますか?
開いてると風除室の意味がない気もしますし
いちいち重い扉開けるのが苦の人もいるでしょうし……
マンション玄関の扉は子どもやいろんな人が入ってくるし、開けっ放しになりがちですね。
私は別に昼間は開けっ放しでもいいんじゃないかと。でも、夜は閉めたほうがよいですね。
NO.40さん、同じフロアーでそんなに同級生がいてるなんて、凄いですね。確かに子ども多いですものね。でも、頼もしい反面、あんまり同級生が多いのも・・私は嫌かな。やっぱりいろいろ子ども同士、大きくなるにつれてありますからね。
あの飛び込み営業の業者は何てところだったかな?
大和ハウスに頼まれたわけではないけれど、一軒一軒廻らせてもらっていると…。
この手の営業は良くあることと聞いていたので、興味津々話を聞いてみました。
結果的には、24hr喚起のフィルター交換のススメ。
ウチは安いですよ!とのことだったな。
大和ハウスの人は、洗いながら繰り返し使えると言っていたけど、
その業者は定期的な交換が必要と言っていた。
どっちが正しいのだろう?
そして、ついでに聞いてみた「窓の断熱フィルム」。
その業者は、シーグフィルムではなく、住友3Mのものを1万円/㎡で施工すると言っていた。
そして、業者独自に10年補償をつけると…。
って、そもそもフィルムが10年保つんかな?安いけど、疑問だったな。
結局、シーグフィルムに踏み切れずに、この夏は葦簀で過ごすことになるのかな?
なんばの「ダイキ」で見てきたけど、吸盤付きのフックで吊り下げられそうだった。
(網戸は、夏の間外す必要がありそうだけど)
同じフロアの方+階下の方に挨拶に行くも、
まだ2/6部屋にしか挨拶できてないな。
GW中で、みなさん出かけているのかな?
来週末にre-try!
ゴミ置き場の粗大ゴミコーナー。
回収されずに残っているモノがありますね。
粗大ゴミを捨てる時は引き取り業者や大阪市清掃局に連絡することを知らないのかな?
あと、郵便受けに放り込まれる様々なチラシの類。
ソファーの上に放り投げている人がいらっしゃいますね。
不要なモノを入れられて腹立つ気持ちは分かるけど、その行為は大人げない…。
組合出来たら、郵便受けコーナーにごみ箱を用意するように協議しませんか?
そして、管理人さんに定期的に捨ててもらうようにしてもらえたらbetterかと。
No.42さん
大阪市が取り組む「風の道」事業。
そのモデル地区として、長堀通が位置づけられています。
http://www.city.osaka.lg.jp/yutoritomidori/page/0000056947.html
海~川を伝わり、長堀通に吹き込む風。その風が、都市を冷やす…。
市の施策として風が導かれているから、他所より風の出現頻度は高いと思います。
ちなみに風の強さは、周辺の環境や建物自体のカタチ、階層によってだいぶ異なります。
建物(壁)にあたった風は、上や左右に逃げていきますし、
建物のコーナー部分では、裏に逃げようとする風が集まり、強さが増幅されます。
また上に逃げた風は、今度は下に降りようとしてパワーが強くなります。
いわゆる「ビル風」というのは、上記のようなことから起こる局地的な風況です。
西側の木材会館の看板広告。
看板の色が白いから、夜間照明が付いているときは
反射光がマンション側に拡散してきますね。
22時くらいで消灯されるようですけど…。
そして、阿弥陀池筋角にあるビルの看板広告。
某企業のLEDサインが強烈…。
LEDは輝度高く、その指光性の狭さ(自発光)から文字は認識しやすくなる。
長堀通を車で行く人への視認性を上げる効果はあっても、
近くで見ている人間(住環境)にとっては、邪魔な光…。
こっちは何時までついているのだろう?
管理人さん、エレベーター内の行き先階ボタンのとことかも拭き掃除してほしいです。。
郵便受けのチラシがソファーにおいてあるのは私も気になってました
個人個人のモラルの問題だけど。。。
前のマンションは、郵便コーナーにゴミ箱が置いてあって
定期的に管理人さんがまとめて捨ててくれてました。
なので、ホールにごみが落ちてても、
気づいた住人がすぐにゴミ箱に捨てるので
いつもきれいでしたよ
管理人さん(管理会社)は1階以外の共用部分を清掃されているのでしょうか?
引渡後1カ月以上経ちますが、1階以外日々清掃されている様子もなく
(してはったらごめんなさい)
業者に依頼する等、定期清掃の掲示もないですし、、、
駐輪場の扉の不具合も、どうにかならないのかなぁ。。。
私もソファーのチラシ、気になってました。
いつもポストに近いところに捨ててありますよね。
私はいらないチラシでも、持って帰って自宅のゴミ箱に捨ててます。
でも、これって、当たり前ですよね。
チラシ用ゴミ箱はあったら便利だけど、ひどい人になると
そこに家庭用ゴミを捨てたりするので(以前住んでいた賃貸ではそうでした)、
設置するにも、↑こんな人がいたら荒れそう・・・。
ゴミ箱が設置されたら便利ですよね。
ところで、皆さんは上階からの音はどうですか?
我が家は子供がいるので、バタバタとしたときにどれくらい下の階の方に響くのかなと心配で。子供の足音は響き方が特有だと聞くので。我が家の上階の方は多分子供が大きいか、いらっしゃらないかと思うので参考にできなくて。
ゴミ箱はチラシ類だけを捨てることができる、口がポストタイプになったものにするといいと思います。
以前住んでいたマンションではペットのお散歩帰りにウンチ袋を捨てる人が多くてゴミ箱制度を廃止されてしまったので…
No.56さんもおっしゃるように、家庭ゴミや空き缶が捨てられてしまうとトラブルになりますもんね。
条件付でゴミ箱を置いてみてはどうでしょうか?
家庭ごみや明らかに関係のないごみが捨てられた時点でゴミ箱撤去、とか。
あとは、郵便受けの一番奥に設置すれば、
わざわざ他のごみを捨てられることも少なくなるのではないでしょうか?
ごみ箱がなければゴミが減る!?。
大阪市内の街角@道路や公園などからごみ箱が撤去されたのは、そんな理由なのかしら?
ごみ箱があれば捨てる人がいる。
コンビニのごみ箱に、家庭や自動車のゴミを捨てる人がいるのも、そんなことからかな?
不要なチラシも各人が部屋に持ち帰って自宅のごみ箱に捨てる…。
そうすると、ロビーが綺麗で、皆が気持ちよく感じる。
それだけのことなんだけどな。
管理人さん。
共用部の清掃をやり切れてないんじゃないかしら?
というか、週5勤して何しているのだろう?1日。
共用廊下の手摺なんか黄砂や砂埃で汚れたまんまだし、
ロビーのソファーも汚れたまんま…。
白だから汚れが目立つ!誰だ、あんなソファーを選んだのは!?w(^0^)/
そう言えば、重要説明事項だったかな?
たしか、清掃や植栽の水遣りなんかの管理項目が規定されていたと思います。
私たち入居者は毎月40数万円払ってるんですよね、管理費から大和サービスへ。
この金額が高いのか安いのか、比較するものがないので分からないけれど、
その中から管理人さんの給与も賄っているのでしょうね。
もし規定された管理項目をこなしていないようであれば、
大和サービスに申し入れをしたらいいのかな?
帰宅時、北側の駐輪場入り口から入ろうとしたら、ロックがかかっていませんでした。
そして、扉をくぐった後に、扉が閉まる具合を見ていたら、
扉の自重だけではロックがかからないことが判明。
手動で閉めなくてはならないんですね。
エレベーターの利用階ボタンに関する豆知識。
みなさんは謝って違う階のボタンを押してしまったこと、ありませんか?
未だに慣れずに、以前住んでいたマンションの利用階を押してしまうとか…。
うちは子供がいたずらに押してしまうことがあり困っていたところ、
オフィスビルのように二回押したら消えることが分かりました。
それ以降、二度押しで、子供のいたずらに対抗しています。
ご存じの方もおられると思いますが、知らなかった方は是非おためしください。
ちなみに、「ペット」ボタンは、二度押しでは消えませんでした。
エレベーター、汚いですね。ブレックスさんもっと綺麗に清掃してほしかったなぁ。
駐輪所の扉は少し歪んで自動で閉まらなくなってる様子。
大和ハウスに電話すればいいんでしょうか?
下手したら誰かが故意で壊したって事も考えられますし
ここから何か被害広がらないうちに解決したいです。
市外から越して来たんですが、チラシの多さに驚きながら持ち帰っています・・・
ロビーのソフアー 布製?の白色はないですよねー
管理費からの購入ならもう少し考えてほしかったですが、
すでに汚れが目立つので 個人的には、いっそ撤去した方が・・と思ったりもします。
ピッタリサイズのスタイリッシュなカバーのようなものがあれば
少しは隠せそうですが・・
上階の音は全く気になりません。 静かで便利で快適です!
時折、23時すぎてからやってくるゴミ収集車の音に便利な反面、戸惑っています。
早朝と深夜の2回 回収されているのでしょうか?!
ロビーの造りはオートロックの意味がなくないですか?
内側(建物内)から郵便物を取りに行こうとするとセンサーで
玄関が開いてしまいます。
もしそこに、住人や訪問者のフリをして入られて、エレベーターも大胆に
一緒に乗られれば全く意味がないような気がします。
完全なセキュリティーは無理としても、意味もなく開いてしまう
玄関はなんとかしてほしいですね。
ソファーが邪魔なような気もする。
チラシ置きにされてるし、汚れも目立つし、撤去してほしい。
管理組合はまだできないのかなぁ。
同じく、ロビーのオートロック、ソファが邪魔してますよねー
ソファーの位置が悪すぎる。
それに子供がぴょんぴょんはねて遊んでいて。。
靴のあとらしきものがびっしりついてるし。
管理会社に連絡、かな。
書き込みを読んで、ソファー通りすがりに見てきました。ほんとに汚れてますね。新築マンションであれはナシですよね。
ソファーなくして、観葉植物でも置けばよいのに。
やっぱりソファ邪魔ですよね……
子供くらいしか使わないんじゃないかな?
ポスト行くのも邪魔でオートロック開いちゃうし
せめてもっと端に寄せたいです。