- 掲示板
現在、新築打ち合わせ中のものですが、エネファームかエコキュートで悩んでいます。
周りの方に意見を聞いても、みなさん意見が様々ですし、エネファームを使用している方がいらっしゃらないので、使用している方の感想など教えていただけたらと思います。
初期費用は、補助金などもありエネファームの方が30万ほど安く導入でき、床暖房がつきます。
[スレ作成日時]2010-05-17 10:28:03
現在、新築打ち合わせ中のものですが、エネファームかエコキュートで悩んでいます。
周りの方に意見を聞いても、みなさん意見が様々ですし、エネファームを使用している方がいらっしゃらないので、使用している方の感想など教えていただけたらと思います。
初期費用は、補助金などもありエネファームの方が30万ほど安く導入でき、床暖房がつきます。
[スレ作成日時]2010-05-17 10:28:03
>34
例えば、普段から、湯船にお湯を入れていながら
シャワーも20分出しっぱなしで使う人が数人いる家庭など
省エネ意識が皆無な家庭には、お湯切れをしない使い方は難しいと思いますが
通常なら普通にいけると思います。
うちはコロナの370Lで、夫婦と子供1人。
設定はおまかせ省エネ。深夜3時に沸かすようです。
お風呂が好きで、湯船にたっぷり入れるので
1日でちょうど使いきる感じ。
タンク湯増しは人が泊まりに来た時に使う程度です。
うちはハウスメーカーが、引き渡しの時に説明してくれて、設定もしてくれました。
その後、使い勝手が解ってきたところで自分で説明書を見て設定しました。
企業は説明責任があるし
購入者も、説明書くらいは読むべきでしょうね。
せっかくの省エネ機能が無駄になるのはもったいない事です。