中古も含め物件を検討してきましたが、
管理費、修繕積立金、駐車場代で5万円を超えてくると、
実際、購入意欲は下がりますね。
安さを求めているのに、ローン以外でこれだけとられると考えられません。
これなら、新築で大き目のローン組んでも返済額かわらないです。
この物件もこのままだとそういう物件になっちゃうんじゃないですかね。
その一方、賃貸に出すことを考えると、
やはり高い修繕費が家賃から引かれることになるので、
利益はその分減ります。
そももそも賃貸の人は長期優良とか関係ないですからね。
ここを高額で借りたいという人はいないでしょう。
また、住み続ける場合は、
老後、年金暮らしになったとき、毎月恐ろしい額のお金を払わなければならいので、
それもだいぶ厳しい気がします。
こういう諸問題がまったく気にならない、富裕層向けの物件ということですね。
総合トータルで考えるとコートテラスに流れそうだね。青葉台新規3物件の中では一番お得な気がするわ。
結局、3物件ともにどれもいまいちですね。
私もちょっと不本意ですが、
こうなると
コートテラスにするしかないですね。
毎日ブランズを眺めながら、通勤します。
今回分譲の3物件の中で、トータルで考えて コートテラスが ポイントが高いのでは? ま 質は劣ると思いますが、価格 眺望 斜面の欠点をカバーした巧みな設計 等で ベストと思います。 自身 ここ 3年くらい 環境、価格、徒歩圏 大規模 をトータルに考え、都内 横浜エリアをチェックしてきましたが、ここはかなり高得点と思います。ま 後から もっとよい物件が出てくるのが常ですが。。
ブランズの修繕確かに安いとはいえませんが、
おそらく常に手の行き届いた状態にして、マンションの質の高さを維持していくつもりなのでしょう。
外壁とかひび割れていてもそのままのマンション結構ありますが、
ここはわずかなひび割れしかなくても、計画通り修繕していくのだと思います。
甘い修繕計画で入居後数年で予定の額より大幅に増額しなければならなくなったり、住民、管理組合、管理会社でケンケンガクガク言い争いしたりなどという話はよくありますね。
ここはそういう心配なく、ゆったりと過ごすことができるでしょう。
そりゃお金さえあればね。
そこが問題なんじゃないの?
修繕費のために、日々の生活で節約するとかいやだしな。
おそらくここの理想的な購買層は、
こどもが独立し、広い住宅が不要になった50~60代の方々で、住宅を売却してここ移り、この落ちついた環境で、後30年以上ある余生をゆったりと豊かに過ごす。
こんな人たちなら、金もあるし、あの修繕費も気にならないと思います。
勝手な妄想でスイマセン。
この辺りの富裕層をなめたのかな?
ここの修繕費って他のマンションと比べて、そんなに高いですか?
月平均しても1万~1万5千くらいの差だったら許容範囲かと思うのですが。
最初は他と比べて大差なくっても、10年後20年後を考えた場合に大きいんですよ。
10年ごとの特別積立も痛い。
年金生活になったときに、あっぷあっぷな生活はいやだなあ。
あっぷあっぷになってしまったら売るしかないと思いますが、コートテラスみたいにつまらないところは売る価値もないかと思う。
子供に残してあげられるマンションの方を私は選びます。
眺望、日当たりいいところは、なにげに人気です。
ブランズは設備立派ですが、10年後、20年後も立派な設備といえるかはわかりません。
高い維持費は、ステータスですが、「売る」「貸す」際に障害になります。
資産価値的には、なんとも言えないのでは。
お子さんの財産として考えるならば、土地付き一戸建てをお勧めします。
私は現在築30年のぼろマンションに住んでますが、今の新築マンションに標準でついてる設備はただのひとつもないです。
そのかわり、富士山ははっきり見えるしスカイツリーも見えるので、結構買い手は見つかります。
それを考えると、ブランズは確かに設備はいいですが、30年後はどうってことない普通の設備になる可能性大でしょう。
また、目の前のマンションが立て替えで、もっと高い建物になったらどうなるのか。
日当たりの悪い部屋がさらに多くなることが考えられますね。
コートテラスA~C棟の高層階なら、あちらのほうがいいかもね。
眺望は申し分ないと思う。
あとオプションにお金かければいいんだし。
よく文章を読んで下さい。
私は一戸建てなんか言いましたか?
マンションといってます。
青葉台に長年住んでる方がおっしゃってるんですかね~、青葉台で一戸建てを買えとでも?
コートテラスのどこがいいのかわかりません、
眺望しか売りがないし眺望と言っても棟によっては一部分しか抜けませんよね?花火大会でも見えるんですか~?
一戸建てをすすめてきた方!!そんなに眺望で富士山が見えるとおっしゃるのであれば、青葉台じゃなくてもいいのでは?
それに、あんな直下床マンション少々うるさくても子供がいるのはお互い様、多少の音は我慢しろと?
長○工の直下床で後悔してる人何人も知ってますが。
まぁ~コートテラスがいいなら、わざわざここに書き込まなくてもいいのでは?コートテラスさんが人気で抽選になってしまいますよ。
『ブランズ青葉台二丁目』について情報を、
だったはずが、何でコートテラスのことばかり書き込んでくるんですか?
主さんは悪魔でもブランズのことが知りたいのですよね。
コートテラスに関係されてる方が書き込んでこられてるのですかねー。それともブランズが抽選になるかもしれないと、ブランズ希望者がコートテラスが良いと書いてるのですかね~。
コートテラスご希望の方はここの書き込み遠慮願いたいですよね。
眺望で富士山が見えるといってる方は、今住んでらっしゃるマンションのことでしょ?
私もコートテラスの眺望は見せてもらいましたが、富士山の頭の部分しか見えないですもん。
それにその方が一戸建てを勧めてるわけじゃないじゃない?
私はNo.75さんのおっしゃるように、前のマンションが建て替えになって、6階建てとかになったら
困るなあと思ってます。
今は1階(実際は2階)しか日当たりは影響しないでしょうけど、将来的にはどうなのかしら…
74さん・75さんに対しての意見を一緒にしてしまったので、書き方がおかしかったですね、失礼しました。
ただ、79さんもブランズ目的で見たり書き込まれたりしてるのですよね?
でしたらトクメイへの忠告も有り難いですが、ブランズの意見も書き込んだらどうですか?
是非お願いします。
おとといMR行ってきました。
盛況でしたが、まだ要望書を出してる方が少ないみたい。
それほど倍率高くならないような…?
やっぱり修繕費で引っかかっちゃうのかな。
我が家も同じです。
躊躇なく買える方はうらやましいです。
80番さんのおっしゃるとおりだと思います。
ただ、コートテラスとブランズの間の道路より下は高い建物は建てられないなしいです。
でも、ブランズと同じぐらいの高さまでは建てられるだろうし、気にはなりますよね。
なんだかぎすぎすした雰囲気になってますね…
この物件を検討されている方は、ある程度の富裕層だと思うので、もっと落ち着かれて
書き込んでくださいな。
コートテラスをけなすのもどうかと思いますよ。
あちらのほうが絶対良いという方には、そうですか、と流せばいいだけのことです。
私も昨日MR行ってきましたよ。
電線とか日当たりとか価格とか考えて、どの部屋にするか考慮中です。
84さんのおっしゃるとおりですね。
コートテラスをほめる方は、長谷工仕様のデメリットをちゃんと考慮されてると思いますので。
私はブランズいいと思いますが、思ったより価格高かったです。
No.84,85さんに賛成v
他の物件を貶めるのはやめましょうよ。
何を一番優先して考えるかは、個々で違って当然ですもの。
私はリバブルからの応援に来た営業さんで、あんまり物件に詳しくない方に当たってしまいました…
なんか説明下手だったよ…
人手不足なくらい盛況なのかしらね。
No80,83さん、私も同じ心配をしています。
向かい側は高層マンションは建たないものの、5階か6階建てのマンションが建つ可能性はあるそうです。
10年後は大丈夫かもしれませんが、20年後は…?
最上階を買っておけば安心ですけど、うちは予算オーバーになってしまいます。
困ったなあ;
電線かなり気になりますね・・
電線を避けるとなると上階しかないし・・迷いますよね。
私はコートテラスさんの書き込みは見てないですが、
コートテラスさんご希望の方もやはり比較や検討でこちを見るでしょうから、自分が思ったことを正直に書きますよね。
どちらを購入されても、将来ご近所になるかもしれませんね、お友達になって眺望を見せてもらいたいです、よろしくお願いします。
コートテラスさんご希望の方々も、抽選にならずに希望の所になるといいですね!!
トクメイさん、えらいv
そうそう、どちらの物件を選んでもご近所さんになる可能性があるわけだし。
仲良くしたいものですね。
あちらはすでに契約済みさんもいらっしゃいますし。
ブランズが眺望で負けているのは事実です(苦笑)
電線についてですが、3階までは目の前に見えてしまうとのこと。
それを避けると4階か5階…ちょっと価格高いですね…うーん;
メニュープラン見せてもらったが、
「ハァッ?」って感じでした。
リビング横の部屋を畳に替えただけとか、
あり得ないです。
せめて、全部取っ払ってリビングを拡張するプラン位はほしかったです。
オプションでリビング床暖房拡張とうたっているのに、
リビングを拡張したプランがないなんて、、、、
ただでも間取りシンプルで面白みがないんだから、
それくらい工夫してほしかったです。
一応営業の方が、
リビング拡張できるか、確認してみるとのことでしたが、
期待していただけにがっかりでした。
7年くらい前に見たグランディスタとモデルルームの雰囲気は似てました。
フローリングやキッチン、ハイサッシュなども他のマンションと比べて高級感があります。
修繕積立金が高いとのことですが、どんなマンションでも特別積立金のようなものはある
のではないでしょうか?都内のマンションなどに比べたら安い方だと思います。
ここの施工会社はあまり聞いた事がないのですが、評判は良いのでしょうか?
今住んでいるところに、特別積立金などどいうものはありません。
※修繕に詳しい住民がいるため、計画的に行えているようです。
小規模とか、タワーマンションとか、だと多いらしいですが、
近隣のグランディスタとか、ブライシスとかもあるんですかね?
そうなんですかぁ。
マンション屋じゃないんですね。。
どこのゼネコンであろうと、悪い噂はありますよね。
スーパーゼネコンであろうと、中身は派遣社員だらけだったり…
でも、その派遣社員のレベルが高かったり低かったり。
一概にどこが良くて悪いとは言えません。
問題は質の高い現場管理ができる代理人が担当しているか否かです。
その辺は、単純に施工現場の整理整頓などから垣間見えると思いますよ。
近隣に配慮の無い、現場に資材が廃棄物として大量に余る…等は、かなりヤバい傾向かなと
ご要望書、かなり出ているのでしょうか?
それとも苦戦してるのでしょうか。
なんか微妙そうですね
長期優良認定っていうと、ステータスありそうですが。
実際は、狭くて管理費掛かるっていうのが原状。
ちょうどいい間取りがないんですよね。
78~80㎡位の部屋が欲しかったです。
南面の3LDKはどれも手狭感あり、
子ども2人いるとすこし窮屈です。
かといって、
4LDKになると突然金額上がりますからね。
それに4LDKの間取りって、すごく変…。
ただ部屋が並んでるだけってさあ…。
4LDKの部屋 3人子どもがいる方とうぞ!!
って感じですね。
対面キッチンでないのも痛い。
先週の土曜日の段階で、要望書は約20件出てると聞きました。
意外と少ないなあと感じましたね。
日当たりとか電線とかで、人気のある部屋は限られてきそう…?
要望書20件ですか。
電線
すみません、NO.103です、間違えて送信しました。
要望書20件ですか~。23日から要望書を出しているなら、あの戸数ならまぁまぁですかね。
私も電線を気にして避けようとしてますが、20件の大半の方が南向きで電線を避けてる方々なら抽選になりますね。
抽選になりませんように!
3階までは電線がばっちりかぶるらしいから、それを避けたい人は
4階、5階に集中しますよね。
日本では電線を地中に埋めているのはまだごく一部の地域だけだからね。
同じような高さのマンションが建ち並んでいると外部から覗かれないように、昼間も常にレースのカーテンを閉めている事が多いけど、カーテン越しに外の景色を見る時等はやはり目の前の電線は邪魔だよね。
それも1本だけでなく複数本だから、目障り以外の何者でもない。
洗濯物を干したり取り入れたりする以外、滅多にベランダには出ず、眺望は望まない人は価格の安い低層階を希望するだろうね。
西向き棟や南東向き棟の日当りはどうなのだろう?
やっぱり電線って気になるんですね。
私は外よりテレビを観てる時間の方が多いからので、電線より方位(南)を優先したいと思います。
いや方角も電線もどっちも気になるんですよ。
だから南向きで、なお且つ電線の影響がない部屋を皆さんねらうのかなあと。
電線なくすように横浜に掛け合いましょう。戦後のような町並みに見える。
この建物の前の電信柱3本分の問題ではないので、そう簡単にはいかないでしょう。
そうですよねー。
なんかネガティブな意見が多いですね。
わざわざそれを書きこむというのは人気物件の証でしょうか。
>電線なくすように横浜に掛け合いましょう。戦後のような町並みに見える。
買ってからにしな。
いろいろ引っかかる部分もありますが、長期優良住宅のメリットは大きいですね。
小規模のコミュニティーも魅力的です。いろいろな役が回ってきちゃいますが、大規模よりまとまりある安心した人間関係が築けそうですね。
この週末までで、どのぐらい要望書が出たのでしょうかね。
やはり抽選でしょうか?
やはり場所によっては抽選になるのではないでしょうか?
そうね…。ここはお手頃価格だから、購入希望者多いでしょうね。
同じ沿線のマンションを数年前に購入して住んでいます。知人がこちらのマンションに興味を持っているので、私も気になっています。マンションの価格、広さもうちと同じくらいなのに、こちらのマンションのほうがうちより設備が素晴らしくいい!うらやましい限りです。ちなみにコートテラスも見て説明も聞きました。
実はうちも、ここのケースと同じように、同時期に場所が前後してマンションが2軒たちどちらを購入するか迷いました。スレでは論戦が繰り広げられましたが、そんなにギスギスとお互いの悪口なんて書いていなかったですよ。買いたいほうに申し込めばいいわけですから。なのであまりに悪口を書いている人をみると、業者かなと疑ってしまいます。ただ私ならば設備等の点では絶対にブランズにしたいなぁと。
さて本題です。まずは電線のこと。うちは5階だての3階で、上下のみえる範囲に電線があります。でも実際に家の中からは気になりません。窓のすぐ外というわけではなく、ベランダがあるわけですし、外から見ている程違和感が感じられないですよ。だいたい生活をするわけですから、毎日電線眺めるために外見るんですか?見ないですよ。
それから目の前のマンションが将来立替かどうかということについては、今はあまり気にしないほうがいいと思います。高さ制限があるから高層マンションが建つわけではないのだし、むしろ綺麗なマンションが建つのであれば、嫌な感じはしません。
そして修繕積立金について。今安いけれど、将来も安いとは限りません。実際うちのマンションでは住民で話あった結果、修繕積立金が4年目にしてアップしてしまいました。しかし仕方ないと思っております。つまり修繕積立金は安いからいいということではないのです。途中で変更になることはありえるんですよ。
それにマンション管理を勉強してご存知の方ならわかると思いますが、修繕積立金をべらぼうに高いもの、逆に安いものにすることなんでできないんですよ。仕組みとして。
しっかりと見越して計画を作ってあるかどうかです。いやーうちのマンションだってしっかり作ってありましたよ。でもやっぱり思ったよりも劣化が速い部分があったりで、日々変わっていくことはあるのです。
家を持つということを考えると、マンションでも戸建てでも修理にお金がかかるのは同じで、むしろ戸建てのほうがもっとかかるのです。マンションを買うということは、不動産取得税、固定資産税、団体生命保険(団信)もいろいろお金がかかることを踏まえた上で買うことが大切なのでは?
気に入ったマンションを買って楽しいライフをお過ごし下さい。お邪魔しました。
スケールメリットのないブランズの修繕積立金は今後上がらないと思いますか?
設備は気になるならちょこちょこいじれます。
長期優良だから少し何かあったら修繕するんですよね。
更に上がらないか心配です。
まあ、前後で全く違う建物がたち、それぞれメリット、デメリットがあるので、いろいろな意見が出ますね。
121さんの仰るとおりです。
全く違うコンセプトなので、迷うこと自体おかしな話です。
迷わない人は迷わないだろうけど、迷う人は迷うのでは、価格帯も同じようなもんだし。
確かに。あんなに近くに同時期に建つんだしね。
少なからず比較はしますよね。
片方に無いものがもう片方にあったり。
納得して購入すれば、入居後は楽しいんだろうなと思います。
一般論をだらだらと外野の人に言われてもね。
125さんは、何番さんのことをおっしゃってるんです?
コートテラスに見下ろされた感じが堪えられない。小さいし。
NO.125ってあの口が悪い方でしょ。
外野だと何か問題でも?
人の意見は聞くものではないんでしょうか。特に経験者のね。
言い方の問題かと。
アルコープに門戸は必要だと思いますけど、最近のマンションはついて無いものなのでしょうか?
最近、扉ついてない物件多いですね。
ポーチの分のスペースもったいないからですかね。
数年前の高級マンションにはだいたいついてましたね。
そうなんですか。
営業さんに聞いたら開閉時の音がうるさくて住人間のトラブルの元だからつけなかったと話してましたが、欲しいと思いました。
音なんて少し改良すれば無くせそうなのに。
なるほど~、門戸ね、私も一時は欲しいと思ったけど確かに音が気になりますね。
言われて以前賃貸で借りてたマンションでは新築だったけど音がしてました。
>アルコープに門戸は必要だと思いますけど、最近のマンションはついて無いものなのでしょうか?
最近の新築物件には付いていませんね。
私の経験ですが、以前、門扉が付いているマンションに住んでいましたが、近隣住戸の門扉開閉時の音が響く状況でストレスを感じました。
また、最新の物件はセキュリティが充実していますので、門扉があるほうが特に両手で荷物を抱えている状況での出入りが面倒だと思い、余計な維持コストに繋がると思います。
戸境厚180㎜が普通なので、200㎜なら遮音性が高い(生活音は聞こえない)と聞いてますが本当なのでしょうか?
都内の物件だと220-300㎜というのもあって気にしてます。
(200㎜でも十分なのに何でそれ以上のものを造る必要があるの?と。)
どなたか200㎜に住んでいた方いませんか?
遮音性についてぜひ教えて下さい。
やはり抽選みたいですね
うち、いろんな理由でここが当たらないととても困るんです
先着順にはならないんですよね~、
あまり人気じゃなさそうな所を要望して、頭の中ではインテリアなんか想像したり安心してました。甘かったです
最後の最後にどなたか希望されたらしく…先に要望が入ってるのわかっていたのかしら?諦めて欲しかった。
(勝手ですみません)
外れてもほかの部屋買いそうだなと思われたんですかね。
人気のない部屋は安いから希望がかぶったのかもしれませんね。
急いで状況を確認した方がよいと思います。
>>136さん
営業さんから抽選になると連絡があったのですか?
うちは先週の土曜に要望書を提出したのですが、その時点では抽選に
なるとはっきり言われませんでしたし、その後の抽選についての連絡
はありません。うちは南向き希望なので抽選はやむなしと覚悟はして
いるのですが、抽選になるかどうかは早く知りたいです。
136です。
まだ正確に抽選とは連絡はありませんが、厳しい状況かなと。
要望書を出すということは、かなり気に入られていてローンの認証も通る自信がおありの方だと思うので、きっと諦めないと思うので。
139さんに質問です
土曜に要望書を出される時に、「ここのお部屋は他にもご希望されてる方はいます」と言われましたか?
はっきり「他にも希望の方がいます」とは言われなかったです。
ただやはり人気があり抽選になる可能性はあるだろうとだけ。
まぁ要望書だけでローン審査などが通らないと抽選のエントリー
にはならないので営業の方もうちが要望書出した時点では何とも
いえないのでしょうけど。
営業さんの話では、人気のある部屋ほど「どうしてもここがいい」という方に優先的に調整するみたいに感じました。どこでもそうだと思いますが、希望者の多い部屋は事前に調整が入って倍率は下がる、というかなるべく抽選はしないようになるのでは?それでも人気の部屋は抽選になるんでしょうけど。
139さん、142さん、ありがとうございます。
どう営業さん同士で調整されるんでしょうかね。残り空いてる所は価格が高いところみたいなので、第二希望にしてもらうとかあるのでしょうか。
初めての経験なのでわからなくてスミマセン
みなさん色々と事情があると思いますので、第二希望の要望書状況も含めて営業さんに聞いた方が良さそうですね。
ホント先着順にして欲しいです。
いやどんな物件でも新築は抽選が当たり前でしょう?
先着順だと不公平だから。
都合が悪くて申込みが遅くなった人だっているわけだし。
最終的な申込みは一部屋しかできないので(あたりまえだけど)、そこが抽選になってしまったら仕方ないですね。
営業さんに聞けば、倍率とか教えてくれると思いますよ。
No.145>>
たまーに一期から先着順ってありますよ。
ただ、人気のあるマンションは、優先見学会にいけなかったりすると、
その後のMRの予約が取れなかったりするので、
販売側としては、確実に売れる(ローン審査が通る可能性が高い)
客を逃さないようにするために抽選にするようですね。
一旦販売してローンが通らずキャンセルになるとキャンセル住戸として値引き販売になってしまいますからね。
私もNo.145さんみたいに抽選が当たり前だと思ってました。
No.147さんの説明で納得です。なるほど。
でもNo.148さん、感じ悪いですよ。なんか人を小ばかにしてるみたいです。
抽選になるのは人気物件の証拠だから仕方ありませんね。
私は申し込むとき、他の人がすでに申し込んでいるのかとか
人気のある部屋はどこなのかとか、営業さんに聞いたら
きちんと答えてくれました。
136です。
スミマセン、私が抽選の話しを出してしまったので
人気物件だと抽選は当たり前なんですね、勉強になりました。
食事がノドに通らないぐらい凹んでました。
皆さん希望通りに購入出来るといいですね!!
うちは因みに、南側で上階ではないです
近隣のブライシスも人気で抽選でしたね。
ここは戸数少ないし、さらに南面に絞るとかなり集中しそうですね。
要望書出したら辞退する人いませんよね~。
すみません変なこと言って。
要望書出したが、結局ローンが通らない人いますね。
そういった意味で早く動いた人有利です。
南向きご意見多いですが、東向きはどうでしょう?
検討されてる方いらっしゃいますか?
真東ではなく気持ち南ふってるので日当りもマシかと。価格も南に比べて下がりますし。
ただ隣の賃貸マンションと駐車場が気になってます。
いずれ建て替えられたら西向きの部屋みたくこんにちは状態に…
そうすると西向きの方が道路幅があるだけマシなのかな…
東向き日当たりぐらいなら立地的に問題ないと思います。
夏場の風通しはどうなんですか?
リビングの窓と玄関を開ければ風通しは良さそうですね。
東向き、西向きは日当たりの時間が限られてしまいますが、
この物件はその分きちんと安くなっているので、お買い得かもしれません。
そうですね。
どこかのマンションのように線路目の前で窓開けられないより、よっぽどいいですね。
ブランズの西向きは、窓は開けられますが、カーテンまで開けると「こんにちは」されちゃいますね。
と言うか、前のマンションの人の方が困ってますよね。。