青葉台の魅力はやはり環境だと思います。でも買い物とか医療・金融機関、美容院、おいしい食べものやさんとか学校関係はなんでもそろってるし便利なのがいいですね。住んでて楽しいところです。欲を言えばもう少し刺激がほしいです。たまプラーザのようにおしゃれに変わってくれることを期待します。団塊の世代には最高の街だと思います。
619の最後の一文に萎えました。
20年後にどーなるんですか
どうにか成るでしょ(笑)。
団塊世代らしい御発言。
ちなみに私はアラフォーです。都内や色々物件検討しましたが、なかなか青葉台のような街はないです。通勤には便利かもしれませんがそこに住むとなるとイメージできませんでした。都内で快適に過ごすにはかなり出費を覚悟しないと…東京、神奈川間だと田園都市線の街並みが一番だと思います。その中でたまプラーザ、あざみ野、青葉台が人気ありますが、青葉台は色々な面で選択肢が多いので、ここで住まいの購入を決めました。
普段の買い回りは近くにスーパーがありちょっとしたものなら東急スクエアで買える。また急行停車駅で利便性が高く、街並みも整備されていて、気持ちがいいこと。青葉台の良い点です。
青葉台は子育てに良いと思い検討中です。通勤地獄を覚悟すれば、良い週末を過ごせる街だと思いました。
レジャーも湘南までさほど遠くなく、高速インターも目の前。
ただJRとの接続がめちゃくちゃ悪い街なのがネックかもしれません。
田舎街なので車が必要になるので、運転が苦手な人は困るのでしょうね。
通勤地獄は考え方次第ですが、各駅を使ってゆっくり行く方法もありますよ。それに田舎街という程の田舎ではなく、道路の幅員もしっかり確保されていて、運転には問題ないですよ。悪意の書き込みはやめてほしいものです。
どこに悪意があるんだろう…
残っている部屋はやはり日当たりイマイチの部屋ばかりなんですか?
モデルルームではそこまで悪くないような感じでしたが…。
日当たりを諦めて設備を選ぶか、とても難しいです。
住んでしまえば日当たりはあまり気にならないと思います。他の部屋と比較できるわけでもないし。ただ日当たりを気にする人は多く、リセールの時、困るかもしれませんね。マンションは余り物を買うより抽選して物件内のお気に入りを買うのをお勧めします!青葉台にはまだまだこれからマンションは建つでしょうし。
日当たりは絶対的にわかるよ。
比較なんかしなくてもわかるさ。
モデルルームで日影図を見せてもらった時には、絶望的に日当たりが悪いという感じはなかった記憶があります。
ただ、許容範囲には個人差があるでしょうから、ご自分で確認されたほうが良いと思います。
パンフレットを見ると、植栽が影を作りそうな感じもしますが、影響は限定的なものなんでしょうか。
日照的には建物だから必ず良い悪いがありますよね。それが価格にちゃんと反映されていて、納得出来れば良いのだと思います。
高い買い物だし、妥協出来ない人は、早い段階で決心して契約しちゃわないといけませんね。
まだここは南側が残っているんじゃない?
南側は1階が2戸、3階が1戸残ってたんじゃないかなあ。
1階でも擁壁の上にあるから、普通の2階くらいのイメージだと思います。
西・北向きでなければリセールするときもなんとかなる。
日当たりのいい時間に内見してもらえば結構納得して買う人
多いから。
所詮マンションの日当たりなんてLDKだけなんだから
逆に余計なお金払って南向きにこだわるのはどうかと思う。
毎日日中家にいるわけじゃないし。
寒いの嫌だから日当たりのいい南にこだわる。
梁が出ているので南側でも日差しは期待薄ですね。ただハイサッシなのでリビングの採光は良好です。
夏は涼しくていいかも。
逆梁だからそう見えるかもしれませんが、南向きは日差し大丈夫ですよ。今住んでるマンションはちゃんと日が入ります。
確かに安いマンションは南向きじゃなきゃ寒いかも。
最近のマンションを知らないな。
価格と仕様のバランスで見ると非常にリーズナブルに思いますので、あとは日当たりをどう考えるかでしょうか。冬至の日の状態が自分で納得出来れば十分お買い得だと思っておけばいいんじゃないですか。南向きは前面に5m以上の道路幅員があり、道路からも高さがあるので、1階でも一定の日照とプライバシーが確保されていますよ。
639はどういう立場?
現地に行ってみれば日当たりがすごく良いのがわかりますよ。南面は日当たり抜群です。西と東は日当たりで見劣りしますがその分価格に反映されてますし。大きい通りから一歩入った道路だし静かだから立地はこの辺の中ではかなりいいと思います。
639です。客観的立場からいくつか見たマンションの中でコメントしたまでですが、何か。
何か(笑)!
何か(笑)って(笑)!
643あほか?
645馬鹿か?
643馬か?
643鹿か?
643いややっぱり馬鹿だ…!
馬鹿を相手にするのはもうやめます。自分が馬鹿の次元に下がってしまうからね。
昨年、田園都市線沿線の新築を買った者ですが、
素直にこのマンションはいいと思います。
ただ、私としては修繕積立金が高いのが気になるところで、これさえ経済的にクリアできれば申し分なしですね。
一期で、すべての間取りを販売した=人気があった理由がよくわかります。
私も当初は修繕積立計画が高いと感じてました。でも営業の方によるとあれはかなりコンサバティブに見積もられた金額だということで、時期が来たら管理組合で見直しを検討するなりして修繕内容等は見直しすることもできるので納得して購入しました。大規模なマンションは住民の意見をまとめるのが大変だと思いますが、ほどよい規模のマンションなのでその辺はスムーズに行くかと楽天的に考えてます。
いよいよあと4戸になりましたね、早ければ2月中に完売するかも
私も652さんと同じく修繕積立金が気になりましたが、管理組合で見直し出来ると聞き、契約にふんぎることが出来ました。今では契約して良かったと思っていますし、入居が楽しみです。
長期優良住宅って修繕計画が結構シビアだと思うのですが、特に見直しに制約はないんでしょうか。
入居者に建築関係の方がおられると心強いですが、そうでなければ修繕計画の見直しって、そうそう簡単にできるものじゃない気がします。
651です。
ひとつ教えてください。
HPを見ても全体平面図がわからないのですが、駐車場は全車両とも屋内駐車でしょうか。
修繕計画の見直しについては、私自身も現在の物件に入居して間もないため管理組合の運営について言及できませんが、長期優良住宅としての認定を受けるための条件のひとつとして厳格な修繕計画が求められますので、見直し(=減額)の際には慎重な対応が求められるかもしれませんため、当初計画の通り腹積もりしておいたほうが無難かと思います。
屋外機械駐と屋内(平置・機械駐)で半々です。
修繕計画の見直しって、普通金額を上げるためにするものであって、高いからといって下げるために見直しをするって聞いたことないですけど。営業さんが見直しできると言ったのなら、買ってほしいために言ったのにすぎないと思います。でないと、自ら計画した修繕計画がいいかげんでぼったくり、と言っているようなものです。
普通は上がる事が多いようですね。うちは購入検討時にそのようなことは言われませんでした。むしろ、長期優良を維持するためこまめに手をいれて修繕していく(つまりお金を掛けていく)と説明を受けましたが。
ギリギリで買うか迷っている方々には甘い言葉をかけるんですかね。
657さん、ご回答ありがとうございました。
駐車場の抽選は先のことと思いますが、クルマを大切にされる方は屋内を希望されるでしょうね。
651さんは何のためにこの物件の駐車場のことを調べているのですか?
651です。
まず、とても魅力的な建物だと思っています。
それに加えて、完全屋内駐車場であったなら、文句なしのマンションだと思ったわけです。
モデルルームで見る限りでは仕様のわりに安めでとてもいい物件ですが、あとあとになると小振りで目立たない物件になりそうですね。後ろに大型物件がなければ良かったのに。
651さんは、新築マンションの調査をして比べるのが趣味なんですか?
それともそれがお仕事ですか?
いくらここが魅力的で文句なしと思っても、沿線でもう購入されているんですよね?
駐車場のことまでわざわざ聞くなんて、ちょっとこわいです
664
いちいち評論する必要あるかね?
あなた、ネガティブな方向に持っていこうとしてるようだけど、低能だよ。
住民板でもいるよね、664みたいな自意識過剰というか自己中心というかヘンな書き方をする、すぐにキレる人。
本当に住民になる人だったら、マジこわい。
664
好意的な人にまで喧嘩売って、一体どうしたいのですか?
精神的にお疲れじゃありませんか?