要望書は一旦締め切りましたが、
その後にいらしたお客様は23日からの登録会では、要望書の出されていない部屋だけしか登録の希望は出来ないのかしら?
要望書の時点で2家族希望されてると聞いたので、これ以上うちが希望してるところが増えてしまうのではないかと。
〉201さん
私の営業さんは、「このまま登録で変動がなければ…」みたいな感じでした。
従って、営業努力(定義不明)します!ってことでしょう。
早い段階から検討させて頂いているので、是非頑張って欲しいですね。
自分は当たらなかったら、それまでかなー(辞退)と思います。
運も含め、自分が合うか合わないかですし。
202さん早速ありがとうございます。
なら、どんどん増えてはこないわけですね。安心しました。
本当に運ですね。
新しい購入希望者も見に来ている人もいる訳だし、担当の営業さんがミスリードしてしまったら、増えるんじゃないですかね。
それを含めて運なのかもしれません。
↑「…見に来ている訳だし…」と直そうとしてたら、投稿してしまいたました。
スミマセン私こそ間違えてるのに訂正しないままで。
『このまま登録で変動がなければ…』←こちらを私は要望書と勘違いしてまして、「要望書で変動がなければ」と思ってしまいました。
全然安心出来ないですね
うちの営業さんはこれ以上希望者は増やさないと言ってくれてましたが、正直言ってわかりませんね。
想定通りの人気みたいですし、難しそうかな…と思っています。競争あってこその価値…ですが
まあ、妥協点も色々あったので、当たったら買う。程度。これ以上の妥協をしてまで、この物件に固執するつもりはないです。
何でこんなにも修繕積立金(同規模の2-3倍!!)が高いのでしょうかね?
理由をご存知の方がいましたら教えて下さい。
長期優良だからじゃないかしら。
違ってたらすみません。
いよいよ明日から登録ですね。
営業さんに要望書の時点で3倍・4倍と言われてる方はいらっしゃいますか?
長期優良だと何故高いのでしょうかね。
やっぱりわかりません。
価格表の強気な値上がり率を見ると、上層階や部屋によってはは倍率が高いと思う。
修繕積立金の件ですが、営業さん曰く、"ブランズ仕様の為"だそうですよ。
それが結果として、ユーザー・住民の価値になれば、いいと思いますが。
値上がりした販売価格についても、買い手がどう捉えるか。だと思います。
ただ、ボチボチ人気があり、売り手側に有利な条件となっているため、表面上は買い手の得になる部分は見え難いかなあと思います。
あと、西棟は価格が下がりましたね。展望の面だけ妥協できるのであれば、間取りも使い易そうだし、お得だと思います。
修繕積立金、同じ系列の管理会社が儲かるようにできているのかな。
大規模修繕に絡んで、後ろ暗いことがあったりするようですが、
東急は大丈夫かな。
テレビ東京「出没!アド街ック天国」(21:00~21:54)で横浜青葉台の町並みを特集するらしいです。
ブランズ青葉台購入をご検討されていらっしゃる方は参考になさっては?
異常なほど高額の修繕積立金に、気をつけなはれや!
高めだけど、異常ではないと思います。
この規模だとしょうがないのではないでしょうか。
長期優良住宅認定の取得にあたって、きちんとした計画性が求められ、
余裕見た設定になっているんじゃないでしょうか。
一般的なマンションの修繕積立金からすると超異常。
長期優良住宅の税金負担軽減って、しょせん、数十万程度?
それに比べて、修繕積立金と修繕積立基金の追加負担分が異常に高いように思います。
少なくとも30年程度の修繕計画は、確認しないとダメですね。
情報提供、ありがとうございます!>No.222さん
修繕計画を確認しないで、購入希望を出すところでした。
確かに、修繕計画の確認は必要ですね。
だいたい、いくらぐらいかご存知ですか?
希望する部屋によって違ってくるので、確認されるといいと思います。
No.222さんが言うように、少なくとも30年間の修繕計画を聞かないと、後で後悔することになりそうです。
ただでさえお高い物件なので、月々の支払いは、できる限り抑えたいものです。
早速お答えいただき、ありがとうございます!
長期優良住宅を維持するためには、ある程度の修繕積立金が必要なのはわかりますが、
それが老後の生活を脅かすほど高いと問題ですね。
この点を営業の方に確認したいと思います。
長期優良住宅が世に出てこない理由が、何となくわかったような気がします。
長期優良住宅ならフラット35Sの金利20年割引のやつが使えなかったっけ?
10年間が-1%で、その後20年までが-0.3%のやつ。
今月を例にすると、10年間が1.16%、その後20年が1.86%、その後35年までが2.16%という固定ローン。
修繕積立金については過去スレみてね。
初めは普通だけど数年後に一気に上がります。
10年おきに別の修繕積立がありそれもいい額です。
中古で売れないかも
中古で嫌悪されるのは確実だし、修繕費は毎月の積立以外に何度も纏まったお金を用意しなきゃいけません。残念ですがありえない。
長期優良住宅じゃなくても、フラット35Sが使えるでしょ。
いくら場所や仕様が良くても、これじゃあねぇ。リスクが高すぎる。
うわー、
登録が始まったから悪口の出し合いですか。
裏のマンションの同業社さん?それとも抽選になりそうな方々が足の引っ張り合いですか?…
大丈夫ですよ、買える人には買えるんですから。
今日 登録に主人が行きましたが、
お花が付いていた部屋でも、他の方も希望された場合お花は同じ部屋に2個つくのでしょうか?
それとも2とか表示されるのでしょうか?
謙虚に受け止めましょうよ。>No.231さん
このような書き込みがあるお陰で、損をする(かもしれない)人が減るのですから。
昨日のアド街、見ました。
青葉台という街は、都会と自然が共存していて、素敵ですね。
こんな街は全国探しても、なかなか見つからないのでは。
修繕積立金を気にせず買える人が、羨ましいです。
青葉台の階段型マンションのライオンズ たしか管理費が40000円オーバーです。これは、やはり地下マンション規制が横浜で施行されたことが原因で 高額になっているのでしょうか? エレベーターなしなのに非常に高額です。あと 並びのマンションも地下マンションでしょうか?
地下マンション規制って?
当該物件に対して、論点がズレていますが…
地下マンション=ハイランニングコストにはならないですよ。止水とか考えると可能性はありますが。あくまで、その物件特有の何かがあるはずです。
長期優良住宅=高耐久性=低維持費を期待していましたが、他のブランズシリーズと同等の維持費設定の様です。
長期優良住宅認定を採るマンションはなかなかないので、比較しようが無いのが現状です。
ブランズ 現在 成約30%台って聞いたんですけど? ほんとですか? 青葉台のマンションラッシュの影響って聞いたんですけど?
>237さん
理解できました。
論点ずれてるんですけど、地下マンションは、建て替える際はどのようになるのでしょうか?規制で同じようには建て替えできないと思います。通常 どのようにするのでしょうか?
238は営業?
あちこちで同じ事聞いてるね
〉239さん
地下マンション云々の件は、環境保護を主目的としているはずです。従って、建て替えに対しては、同様の考え方は適用されないはずです。
しかし、土地環境・地盤によって建築コストは様々なので、その物件がどうか一概には言えませんが…建て替えが実行されるか否かで言うと、難しい部類かと言えます。
242さん
大正解(笑)
すぐ100%になったりして
244さん
それはムリムリ(笑)
ぎりぎりですが今夜家族会議して明日は休みをとっています。
登録期間を前にいろいろ営業さんにアピールされてますがまだ決めかねております。
246さん
ご検討ご苦労様です。
考え方次第ですが、部屋に拘らず、この物件が欲しい…のであれば、登録期間最後を狙って、花が付いていない部屋を登録する。という手もありますね。
自分は…欲しい部屋があるので、早々に登録しましたが。
もし、現状で競争率が低いのであれば、こんなやり方も手だなーと考えていました。
247さんごめんなさい。
246さん明日の方がいいですよ、台風が来そうだし。
ただ、焦って登録するのはどうかと。
後悔しないように!
ちなみに246さんは、どの辺りをご希望ですか??場所に因っては2・3倍です。
246です。
レスありがとうございました。
登録期間最後に花なしの部屋を狙っていこうかと最初は考えてましたが、一期で全戸供給なのでうちのように滑りこみの申し込みがあるとどうしよう…と話してます。
南西向きの中階希望です。
246さん
再び248です。
質問させて下さい。ゴメンナサイ不勉強なので。、南西とはエントランスの側ですか?それとも西向き?
今のご希望の場所は、営業さんに他にも希望されてる方が数件いると聞いてますか?