すんごく素敵だよね、ここ。
長期優良住宅認定だし、駅からフラットアプローチだし、外観もいいし、値段も手ごろ。
どお?
こう書くと怖い?
いいマンションだとは思いますが、残っている間取りは魅力ないなあ。
だから残ってるんですよ。
私もそう思います。
匿名の掲示板でみんな無責任に適当なこと言っているのだからムキになることないのにね。
ムキになればなるほど、住民の質が露呈するね。
書き込んでいる人が住民だけならね。
住民以外がなんで擁護するの?
営業さんの事では?
第三者ですが、
素直に、いいマンションだと思います。
修繕積立金だけが悩むところかな。
東急はグループで丸儲けのビジネスモデルだから管理会社変える位の気持ちで管理組合が取り組めば、修繕費節約できると思います。
計画通りにやらず先伸ばししていくわけですが、住民が意識を高く持ってきれいに大切に住むようにすれば、あんなにはかからないでしょう。
管理費の節約、はわかりますが、修繕費の節約とは?
計画通りにやらずに先のばし、って・・・大丈夫ですか?危ないですよ。
長期優良住宅の修繕計画の見直しって、役所に届出したりする必要はないんでしょうか。
計画の見直しは難しいとして、相見積もり取るなどして、言われるがままにならないようにしないといけませんね
良いマンションだと思うけど、収入的にギリギリの人が入居してる感が否めない。
長期優良住宅は余裕をもって維持したいもの。
修繕計画の手抜きなんて本末転倒ですよ。
あの修繕積立金のあがりっぷりを理解して購入されているのだから、
いくらなんでも収入ぎりぎりの人はいないでしょう。
そのようなコメントがあってもたぶん謙遜されているのだと思います。
修繕計画の見直しは普通にあります。
外壁ほとんど傷んでなければ外壁修繕の計画を先延ばしにしたりとかね。
あくまで計画なのでその都度管理組合で協議して決めていけばいいのです。
ここは余裕みて資金計画を組んでいるので、下げることは難しいけど、何かの時に向けて蓄えることができそうですね。
現時点で事実として言えるのは、(他物件に比べて高額な)修繕積立金の負担金額と修繕計画だけですよね。
それを、将来はあーだこーだと論じても意味がないと思うのですが。
もし、契約者が積立金を抑えたいという気持ちで書いているのなら、買わなければよかったのにと思います。