自転車をマンション内で乗るのはよくないですね。団地や賃貸マンションではないんですから・・・
でも子供の自転車ぐらいならアルコープに置いてもいいとアイ・フラッツの人は言っていました。
(もちろんマンション内で乗っていいと言う意味ではありません)
うちはまだ子供は小さく自転車は購入していませんが、将来的に駐輪場が空いてなければその辺に放置するより
エレベータの使用や他の方への配慮を十分にした上でアルコープに置くことにすると思います。
駐輪シールは、内覧会の時に駐輪場の抽選があったと思いますが、その時引いた番号のついたシールを
茶封筒に入れてもらったはずです。
その時、一緒にガスや浄水器などの受付もあったので、その書類と一緒に紛れていないか確かめてみたら
どうでしょう。
子供がもうすでに壁に落書きしました(泣)
ここには書いてはいけないと言いましたが、書いてしまった落書きはまぁこれも想い出として
目をつぶります(笑)
駐輪のロックナンバーの説明しか無かったですね。すいません。
私の鍵も途中で止まってしまう時が何回かあります。最初はタイヤの針金の
部分に当たってるのかなと思い、タイヤを回したりしてたんですが、どうも違う様子。
でも押したり引いたりすると入ります。ずっと使われないで置いてあったから、動きが硬い
のかもしれませんね。
あまり気になるようであれば、管理人さんに相談する方がいいと私も思います。
折りたたみの自転車がOKで子供用の自転車は×はなんで?
だめならどっちもだめなんじゃ? 毎回折りたたんで部屋まで運べばOKってことかな?
でもそんな人おるかな?
USEN使ってる方教えてください。
マンション内のHPってどうやっていけばいいんですか?
自転車問題はパート1でも、一度問題になっていますね。
読み返してみたらどうでしょうか。
2台しか割り当てが無いのは、購入する前から分かっていることですからね
そうは言っても何か対策を考えないと根本的な解決はできへんですよね。
3台目も抽選で割り当てるようですが駐輪場が足りず放置自転車が増えるようなことになれば
対策を考えていく必要は生じるでしょうね。
購入する前から分かっていることとはいえ事後的に状況が変ることもあり、住人の皆さんが642さんの
ように将来のことまで考えて購入を決めているとは限らないのが現実でしょう。
自分も子供用なら持ち上がってもいいようなことを販売員より聞いたので他にも小さい自転車なら
当然に上にもって行けると思っている人もいるのではないかと思いますよ。
そういった販売員の対応があるので玄関の柵のところに止めている人も非難されてなんで?と思ってるかも
しれませんね。
なんとか駐輪スペースがうまく行き渡ればベストなんですがね・・・
>>641
先日、郵便受けにUSENから封筒が入っていませんでしたか?
マンションポータルサイトについてとかなんとか書いた書類が入っていたはずです。
以前にもらったUSENのチラシでは、リバーガーデン専用HPには、施設予約用のHPとか、掲示板
とかあると書いてあったのに、どうもHPのどこを見てもなさそうです。
どうなっているんでしょう。
自転車の件は、管理組合が立ち上がるまでは、無法地帯のままのような気がします。
雨の日のS棟とN棟の屋根のある通路(門のところね)が自転車で通れないのは非常に腹立たしいのですが。
放置自転車の件は、後で対策するとして、建物内部で自転車に乗る子供は対策云々というよりも、
常識の範囲であると思うのですが、子供を注意すれば睨む非常識な親もいるようですし、常識を求めるのが
間違い(無理?)なのかもしれません。悲しいことですが。
普通は、睨むんじゃなくて、「ごめんなさい」ですよね。
後腐れのない管理人に注意してもらうしかないでしょうね。今のところ。
私達が直接注意すれば、非常識人が逆恨みしてきて後々面倒になりそうですから。
管理規約には、許可のない自転車を置いた場合は、排除、廃棄出来るとあるので、
それを厳格に適用してもらうのが一番ではないでしょうか。
個人の財産を破棄できるのかという問題は生じそうですが。
>駐輪場が足りず放置自転車が増えるようなことになれば
>対策を考えていく必要は生じるでしょうね。
置くスペース(駐輪場)がないのに共用スペースに放置するのは悪質です。
放置自転車には断固たる処分を(強制撤去)。
最初が肝心です。最初から許せば際限なく乱れます。
自転車だけじゃなくその他の問題(布団干しやペット)にも波及します。
>個人の財産を破棄できるのかという問題は生じそうですが。
共用スペースに放置する事でマンション全体の利益を侵害している。
勧告・警告・強制撤去と順にやればよいのでは?
アルコープも自転車置き場としての使用は、管理規約で禁止されています。
管理規約のP43、使用規則の第7条注意事項、四項に書いてあります。
エントランスホールを子供の遊び場とする事も禁止されています。
また、P125、管理委託契約書の第3条第一項のライフマネージャー業務の別表第二の
(2)点検業務の③に管理規則、使用規則等に反する行為の確認を行うことが記載されています。
なので、管理員の人、頑張ってください。
駐輪場の鍵の件、みなさんありがとうございました。
押したり引いたりしてみたいと思います!
もしそれでもダメなら管理人さんに相談します。
今日NTTの電話工事をしてもらいましたが、工事費はなんと9,765円でした。
新築マンションですので、工事費が割高です、このマンションに住む住民は
みんな同じ工事費ですとNTTの人が言いました。
今まで何回も引越しましたが、電話移転の工事費は2000円でした。NTTさん
のいったことは本当ですかね。
エレベーターのボタンは、間違って押しても、2回連続で押すとキャンセルできます。
>652さん
本当ですよ。新築はそのくらいかかります。
うちももちろん9765円工事費かかりましたが、他府県で両親が家を新築した時も
そのくらいかかっています。
独身の時、私が賃貸の新築マンションに入居する時も工事費がそのくらいかかって
高かったというのを覚えています。
新築の場合は初めてその場所に回線をひくので、そのくらいかかってしまうんですね。
ところで、自転車で行ける範囲内で腕のいい歯医者情報をください。
子供と私と2人で来週早々にもかかりたいのですが、まったくわかりません。
近くにあるのは知っていますが、評判がいまいちなので・・・・
よろしくお願いします!!!
>>654
マンションを出て線路沿いに西(左方向)へ行くとパン屋の先の方で分岐があり、線路から若干
左にそれる形で進むとベストショップから南に出た道に出ます。その先に西九条上公園と言うのが
あってその公園の東南角あたりに「にしおか歯科」ってのがあります。そこの先生は若くて男前、
看護婦さんも若い人ばっかりでちょっと照れますが、私は親知らずの虫歯を抜いてもらいましたが
いつ抜かれたのか気づかないくらい上手でしたよ。
工事費そんなにいるのですか!
私も2000円だとばかり思っていました。
主人が手続きしたので、値段まで聞いていませんでした。
聞いといて良かった〜。
>プチ情報さん
エレベーターにそういう機能があったなんて、全く知りませんでした^-^
そういうことがあれば試してみようと思います。
今日仕事から帰ってくるとだいぶ
外の放置自転車が減っていましたよ!
自転車の件、結構皆さん掲示板を見てるのですかね?
それとも一階に設置してある掲示のおかげかな?
NTT工事そんな高いんですね。
うちはもうIP電話のみにしようかと思ってます。
でもIP電話ってフリーダイヤルとかかからへんのですよね?
自転車廊下によくとまっていますね。特に1階の廊下・・・
エレベーターに乗らなければ停めても良いと思ってるのかなぁ
初めまして。リバーに同じく越してきた者です!やっと落ち着きが出てきました。
ちょっと驚いたのが、マンション内で会って挨拶をしても挨拶を返してくれない人が多い!!挨拶をしないと返さなかったり、目をそらす人も多いですね。関わりを持ちたくないのか何なんだろう。。。
常識だと思うんですけど…。例えその知り合いでも親戚であっても、ココに住んでなくても挨拶ぐらいはしようよって感じです。幻滅…
私はこれからも自分から挨拶はしていくつもりだし、というより挨拶は基本だから今まで通りにしようと思いますけど。
皆さんは感じませんでした?
>>629さん
レスが遅くなりました、
2Mbpsとは、1秒で2M(2097152)ビットのデータを転送することができます。
単純に計算では、10MB(バイト)のファイルをダウンロードする場合、40秒ほどになります。
(正確には、制御データ等があるため、もう少しかかります)
挨拶は、相手の対応がどうであれ、気にしていません。
自分から挨拶していればと思ってます。
私も挨拶します。
宜しく!
>>661さん
私もそう思います。前のマンションでは皆さん進んで、挨拶だけはしていました。
ですから驚きです。
思いっきり無視ですよね。私も最初の内覧会の時からしていましたが、誰も返してくれないので
する気が失せてきていました。
私は挨拶するんでお願いしますね!661さん!
USENの張り紙がエントランスに貼ってありました。
申し込みしていない人も、今はLANのネットを使えるけれど、設定が終わると
使えなくなるとのこと。
そういうことなら、申し込みをした身としては、不公平感無くほっとしました。
しかし、光なのに、ADSLの8M並の速度しか出ていないのは、大いに不満足。
回線を増やして欲しい。
ちなみに、下記のアドレスで速度の測定が出来ます。
http://www.bbchecker.com/
インターネットの接続について掲示がありましたね。
明後日ぐらいから、申し込んだ人しか接続できないみたいですね。
やっぱり、今は誰でもネットできる状態だったんだ〜と思いました。
663さん、664さんありがとうございます(ノ_・、)
やっぱり自分は進んでしても、挨拶って相手があってからこそですもんね!
挨拶して返してきてくれたら清々しい気持ちです♪
同じ敷地内に住んでるんですもんね!子供にもやっぱり基本の挨拶は出来ないと駄目って教えるつもりです。
挨拶が出来なかったらいくら良い人であっても「う〜ん」て感じです。
同じように思ってらっしゃる方がおられて嬉しいです!!これからもどうぞ宜しくお願いします。
>658さん
そうですね。フリーダイヤルや他(←忘れてしまいました)にもかからない電話番号がありますよね^-^
携帯でかかるフリーダイヤルもIPからはかからないですね。
でもうちも今のところIPのみで様子を見ようと思ってます。
挨拶の件ですが、慣れていないと恥ずかしいから(それではいけないのですが)自分から挨拶しにくいというのもあるかもしれません。
挨拶されるとちゃんと返してはおりますが。。。何回か顔を合わしていると自然と出来ると思います。
よろしくお願いします!
エントランス付近の放置自転車、N棟側はほとんど停まっていませんが、S棟側は相変わらず停まっています。
やはり、仮駐輪場が遠いからでしょうか。
遠いと言うほどではありませんが。
>>665の速度測定で計ったところ、 3719 Kbpsしか出ていません。
同じ野田6丁目でADSLの速度を検索したら、約10000 Kbps出るみたい。
せめて、ADSLの実行速度ぐらいはでるように調整、回線追加してくれ。USENさん。
でも、期待的には欲張りで、20000〜30000 Kbpsぐらい出て欲しい。
自転車、アイフラッツが売り口上で言ったことを本気にしてる人がいるなんて・・・
そういうのに限って、実際撤去されたらわめき散らすんやろね。
駐輪場が足りないんなら自転車買うなっつーの。人の迷惑屁でもないんかな。
なるほど
迷惑かけてる意識が無いんだと思います。
折角、分譲マンションを買ったのに、賃貸マンション以下のことをされるのに腹が立ちます。
ここは、低所得者の団地じゃないっちゅうの!
とは言っても、安かったから、低所得者の分譲マンションなのかも。。。。
そうでもないと思うよ。
高級マンションではないけど、そこそこの高収入者も住んでるように思う。
まあ安い部屋も多いけど高い部屋も結構あるしね。
皆自分たちのマンションという自覚を持って住めればいいんだけどまだ気付いてない人が
多いのでしょう。それはこれからの働きかけで変えられると思います。
確かに自転車その辺に止めたりしてる人に腹が立つのは分かるけど(自分も腹立ってるゾ)その人たちの
中には迷惑かけてることに気付いてないだけで悪気がない人も多いんだろうから、もう少し優しく諭していきましょうか?
言ってることは正しくても言い方がきつかったり頭ごなしじゃあ揉めますからね。
皆仲良く解決しましょうよ。せっかく隣人になったんやからね。
ゴミ捨て場の前にバイクとか、自転車置いてる人もいますよ。
なんでもありですねぇ。今は。
最初からきちんと注意事項で鍵の引渡し日に説明しておけばいいのに。
たぶん、皆さんは怒っているというよりも、あきれているって感じだと思いますよ。
>675さん
大人の意見ですね!大賛成です!!
今まで読んでて、皆さんのおっしゃることは『ごもっとも』なんだけど
なんかキツくて、なんか気分悪く思ってました。
うちは入居はまだ先ですが、袖擦れ合うも他生の縁、だし
いくらルールを守ってても思いがけないことで人に迷惑かけたり
敵対視してた人に助けてもらったりすることだってあるわけです。
・・なのでどんな問題点も、自分が当事者であろうがなかろうが
優位に立ったものの言い方、見方はしたくないと思ってます。
>>654
歯医者ですが、かなり遠いけど自転車の距離(15〜20分程度)なので
関電病院の前の村井歯科をお勧めします。
以前、歯科技工士の友人の紹介で20年来通院しています。
技工士の友人は、この歯医者さんとは付き合いはないらしいのですが
腕の良さとしつこさでは有名らしいです。
玉川の子持ちの友人にも紹介しましたが、子供が痛がらないと
好評でしたよ!
挨拶の問題は、私も感じています。
朝くらいは、エレベータに乗るときは、『おはようございます〜♪』
といいたいですね。
(私なんか、お風呂のお湯張りにまで返事してしまいます(^−^) )
管理人さんもこちらから挨拶しないと声をかけてくれないなぁ
長谷工コミニュティー関連の方、見ていたら是正してくださいネ
パン屋さん、なかなか良いですね〜♪
私は野田阪神のジャスコの中のパン屋さんも好きです。
やわらかくてふあふあしてるのでお子様受けしますよ!
引越しと同時に仕事辞めたので、退屈です。
早く復帰しよ。
昨日この掲示板を知りました。
かじりつきで、やっとここまでたどり着きました。
もっと早くに知っておけばよかったと思います。
挨拶の問題は、私も感じていました。
やっぱり挨拶はしたいですね。気持ちよく過ごしたいですし。
こちらから挨拶すると、今のところほとんど返してもらえるので、
自分の心がけが大切かなと思っています。
自転車も、できれば早く片付けてほしいですね。
早速ですが、アフター申し込まれた方いらっしゃいますか?
挨拶が好きじゃない人もいるよね
昨日、敷地内を子供と散歩してたら川で小さな魚(めだか)と亀を見ました。
見たのは、線路側でしたけど誰かが放流したんですかねぇ 駐車場側の川では魚だけ見ました。
亀は放流された感じなんですが、小さな魚(めだか)はすごく小さくて
とても放流されたようには思えないのですが(そこで誕生したような)誰かご存知な方いますか?
挨拶、苦手な人もいるでしょうね。
「確かに無視されたら嫌だな」とか「ちょっと恥ずかしいな」と思うときもあるでしょう。
今のところ、確かに挨拶できない人も多いみたいですね。
(ここでは、特に年配の方に多いような気がします・・・。)
だけど、一番最初のコミュニケーションだし、子供に教える最初の言葉も挨拶とお礼だったと思います。
自分から挨拶できない人も、声を掛けられたら挨拶を返せるのでは?
子供が挨拶しているのに、「無視」っていうのだけはやめてくださいね。
みんなで気持ちの良いマンションにしていきましょう。