もう、鍵の引き渡しまで1ヶ月少しなのですね。いよいよですね。
ほんと、鍵の引き渡しってどんな感じなのでしょう。
作業って、何をされる予定なのですか?
なるほど、えらいっ!
私も、ワックス、自分で書けるか、業者に頼むか悩んでいます。未だに。
>196さん
ありがとうございます。
では私どもには融資利子補給制度受けられないんですね。。残念です。
ちなみにいくらくらい(人によって違うでしょうが)変わってくるんでしょう。
最後の最後まで公庫とみずほで迷っていましたので、(無知な私が悪いのですが)少々気になってます。
気になってももう仕方ないんですけどね。
↑これって、5000戸限定で、当初年末までの申し込みだったけど、申し込む多数のため
8月末までになったらしいから急がないとだめですね。
ちなみに私も申し込みました。
わたしも自分でワックスかけようと思ってます。
簡単ではないのかなあ。甘く考えてるかな?
定期的にやるのって大変かもね。でも大金はたいて業者に頼んでも
寿命自体は限られてるし、自分で意識してメンテナンスをしようか
と今は思ってます。
30年保障という業者もありますよ。しかし、業者に頼むWAX代は
新しい板張り替えるのと変わらないときいて、そんなら、自分でしといて
何年後かに張り替えるほうがいいのかなと迷い中です。
でもピカピカの床にもあこがれるしね
>>211
ワックスの寿命は1,2年位ですもんね。
そのたびに業者に依頼するのは大きい出費ですし自分で
出来るように経験しときたいと思ってます。
ハードコーティングは10年位もつそうですが10年過ぎたとき
の処理が大変だと思うし、剥離が比較的楽なワックスをまめに
かけるほうがきれいなフローリングを維持できると思います。
私も自分でかけようと思ってますので頑張りましょう!!
言葉遣いが悪いのはスルーしましょう!!
内覧会の時に全体的に部屋の汚れが気になりました。
汚れを確認する為にスリッパは履かずに白い靴下で行ってきましたが真っ黒でした。
西松の方に言って「拭き掃除します」と言ってましたが、こんなものなんでしょうか?
マンションを購入した友人に聞いても内覧会時も汚れはなかったとのこと。
ましてや引渡し時に汚れてるなんて・・と言われました。
西松の方に指摘しなければ汚いまま引渡しなのかな?
手直し会の時に再度、確認してきますが とっても気になってます。
他にも気になった方いらっしゃいませんか?
私は隙間に資材ゴミが落ちているのを見つけました。
資材ゴミってどんなゴミ!?(無知でごめんなさい)
なんだか心配になっちゃいます。せっかくの新築マンションだから、キレイな状態で
引渡してほしいものですよね。。。
「さら」というのは、食器でも衣料でもあまりきれいじゃないです。
食器の場合は必ず洗剤で洗ってお使いくださいと表示されています。
家はまたぜんぜん次元が違いますが、目につくごみはともかく、入居前に拭き掃除ぐらいは自分でしないと
ハウスクリーニングを頼んでいない限り、埃などの汚れはあるのではないでしょうか?
私も鍵をもらったら、まずお掃除してと予定を考えている今日この頃です。
大変そうだけど、なんか楽しい気分です。
リバーこのはなの購入者です。福島もこのはなも入居予定は10月ころですよね。
幼稚園や小学校などへ通う子供さんがいらっしゃる家族の方、引越しはいつごろ
考えられていますか?我が家も、来年ですが小学校と幼稚園に通っている子供が
おり、10月に転校させるか、せめて2学期が終わってから転居するか考え中です。
入居する日って何か決まりがあるのですか?遅らしても大丈夫でしょうか?
そうですね(^^)、目に付くゴミは別として、拭き掃除くらいはしなくちゃ、ですね(^^♪
なんだか少しずつ新居への実感が沸いてきて、ささいなこともワクワクしてしまう今日このごろです(^_^)v