法改正しよう
[更新日時] 2024-10-26 10:47:27
マンション管理業者(管理会社)は、マンション管理適正化法(適正化法)で、規制されています。
この法律は、議員立法で、国土交通省の管轄なのですが、ひとつの法律のなかで、担当部署が
バラバラに分かれていて、対応が甘いような感があります。
管理業者に関するトラブルは多数あるのに、監督官庁が、指導処分できる対象が、この適正化法
違反でないと、実質的に、手をださない。
この際、マンション適正化法を改正してもらって、マンション管理業者の規制強化策を、
考えてみたらどうでしょうか。
どういう場合に、どういう処分が必要なのか、みなさんのアイデアを聞きたいです。
たとえば、大規模修繕を管理会社が受注するのを禁止するとか。
理事会運営で不正が見つかった場合には、管理業者にも連帯責任として、処分対象にするとか、
管理業者が、組合員個人に対して、中傷とか、損害を与えた場合にも、厳しい処分をするとか、
行政が、管理業者を縛る必要性がますます高くなっていると思います。
管理業者側からは、反発がでるかもしれませんが、むしろ、善良な管理会社と悪徳な管理会社との
区別をはっきりさせるために、管理業者の側からの建設的な意見も伺いたいです。
[スレ作成日時]2010-05-14 23:20:28
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
管理会社の規制強化
-
421
匿名さん
-
422
匿名さん
一言投稿は止め、利用規約等にあるよう、理由も含め投稿しましょう。
-
423
匿名さん
悪い管理会社の管理から逃れる時良い管理をする管理会社の
マンションに買い替える資金等がありますので住み替えが容易です。
-
424
匿名さん
管理組合が悪い場合、管理組合が良いマンションに買い替える事に
資金のゆとりが出来て容易です。このスレとは関係ありませんか。
管理会社の規制強化などわけのわからない問題を論ずるより、いやな
ことは避けた方が住み心地は良いですよ。悪いマンションに住むと
精神衛生上良くありませんからね。鋭気を養える住処にしましょう。
頭金なしの35年フルローンでマンションを購入すると足が抜けな
くなる。管理会社って、新築よりも築古マンションの方が利益をあ
げられる
水は高い所から低い所に流れる、自然のおきてに逆らうにはコストが
高くつくことになる。
バブル期の分譲は早めに買い替えた方が賢明である。
-
425
匿名さん
管理員の失踪が問題になっています。 管理員は管理会社の言わば「顔」的存在なので、見た目が良ければ、管理会社に対する印象は良くなります。 反面、管理員内で行われるべき業務や、管理会社内で行われる業務等、表に出ない業務は、確認しようがありません。
当マンションでも、見た目が良い管理員は、管理員室内でしておくべき業務を長期間行っておらず、後任の管理員が大変苦労して、管理員室内の整理をしてくれました。 区分所有者の共用部分での喫煙も注意するほどの、非常に優秀な管理員でしたが、なぜかいじめられたようで、いなくなりました。 病気で退職との噂ですが、勤務最終日には、お元気そうで、そうは見えませんでした。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
-
426
マンション管理士試験上位合格者
-
427
匿名さん
出た 騙りの「マンション管理士試験上位合格者」 住友不動産建物サービスのスレも見てね。
-
428
マンション管理士試験上位合格者
-
438
匿名さん
[No.429~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
-
439
名無しさん
今日は海の日です。
携帯やPCの画面にかじりつくより
海でも見てクールダウンしてください。
自分もか^_^
-
-
440
匿名さん
休日ですが、お勉強してきました。 うわさによると、大規模修繕工事コンサルタントで、井桁の付いた財閥系悪徳管理会社の推薦した業者に、黒い噂が出ました。 理事会に「俱利伽羅紋々 付」を仕込むくらいですから、それなりのお付き合いは、あるかもしれません。 なお、管理組合には、約1年前に「ヤの付く自由業」お断わりを、管理規約改正で仕込んでしまいましたので、管理組合は打つ手がありません。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)