- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
子育てや学校、生活環境についての情報をお願いします。
[スレ作成日時]2010-05-14 17:16:32
子育てや学校、生活環境についての情報をお願いします。
[スレ作成日時]2010-05-14 17:16:32
人口減少について、横須賀の場合は起伏に富んだ地形と軍港として発展してきた歴史的経緯があるので致し方ない面もあるのかと思います。
まず、戦後、急激な人口増に対応するため、山を削り大規模な宅地をいくつも開発してきました。今、考えると環境破壊以外の何ものでもありません。
そして、東京湾側は埋め立てを繰り返して、下町地区は今の形を形成しました。
もしも、横須賀が県央のようにトンネルがない平らな土地が広がっていれば、転入者が増え、高齢化も時期を遅らせることができただろうと考えます。
結論、戦後、軍需産業に依存して急激な人口増に見舞われた横須賀市。今後、本格化する高齢化と免許証返納、買い物難民。
打開策は蓄財のある高齢者には、中央、久里浜、追浜の駅周辺に移住してもらうこと。そもそも横須賀市が40万人を超えたのは地形的に奇跡であって、無駄に広がった居住地を適正人口に戻す必要がある。その際、車を必要としない街づくりが求められよう。