- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
子育てや学校、生活環境についての情報をお願いします。
[スレ作成日時]2010-05-14 17:16:32
子育てや学校、生活環境についての情報をお願いします。
[スレ作成日時]2010-05-14 17:16:32
パワースポットとしてこの前テレビで江原さんが叶神社が紹介していたね
叶神社は二箇所あって、浦賀港を渡し船で渡って行くのです。
一つの神社で勾玉のお守りを、もう一箇所でその袋を頂いて縁結びを願うとか。
お守りはまだ売り切れ状態かな。
それより、一度渡し舟に乗ってみたいです。
ただ、浦賀は歴史的に興味のある街なのですが、この猛暑時に歩くのはちょっと大変です。
以前行った時、あまりの暑さに駅前で安いカフェを探したのですが何も見つけられませんでした。
仕方ないのでスーパーで飲料を買って入り口で涼みました。きつかったです。
ところでさいか屋の後はどうなるのかな。
ギャップは移転したのかな。
122さん、残念でしたね。
駅近くに日本茶喫茶店「茶井」というチョット凝った店がありますから、
次回はそこでお茶を嗜んでみてください。
渡し舟、近所の人たちは皆「ポンポンせん」って言ってましたよ!
昔は、渡船(とせん)でしたよ。
人力なんで、当然「ポンポン」なんて言わなかった。
櫓が二挺あって、乗客が漕ぐとタダになりました。
カツオ船の漁師なんか、やたら漕ぐのが上手くて、
しかも、スムーズに進めるので、乗客が拍手したものです。
漁師の漕ぐ渡し船に乗ってみたい!
やはり港のある町に住んでいたいです。
船好きには横須賀はかなりいいですね。
漁船、商船、タンカー、軍艦、イージス艦、釣り船、潜水艦、海上保安庁、クルーザー、ヨット、手漕ぎ船、フェリーなんでもありですね。
時間を調べれば、太平洋と東京湾を出入りする客船が見られる場合もあります。
軍港めぐりもけっこう人気があります。
一般の船が進入できない区域を航行して米軍や自衛隊、保安庁の港や船を解説付きで見学できます。
やはり、横須賀いいのかも。
国内でこういう環境は数えるくらいしかないでしょうね。
横浜方面から汐入のトンネル抜けて、左手にヴェルニー公園を眺めると、
普通に潜水艦やイージス艦、護衛艦などが見れますからね。
クリスマスのときは、電球で装飾していますよね。
東京の友達が、公園から潜水艦が数艇見えたときにちょっと驚いていた。
一年以上前に「軍港めぐり」に乗船しました。
その時に聞いたミニ知識ですが、ヴェルニー公園から見えている潜水艦は日本の潜水艦で、停泊しているのは米軍の領域だとか。
また、潜水艦には名前が付いていないとも聞きました。いくつも並んでいたら部外者には見分けが付かないようです。
時期が合えばジョージ・ワシントンも見られるそうです。放射能が漏れてなければいいですが。
京急沿線メロンのとろめきはこちらには及んでいないようですね。
ちょっとがっかり。
局地豪雨は横須賀には無縁のようです。
今夜は雷がしばらく続きましたが、雨はほんの一瞬だけ。
もっと思い切りザーっと降ってくれればもう少し涼しくなっただろうに。
昨日、久しぶりにベースの前にあるハニービーでネイビーバーガー食べました。
227gのビッグサイズが950円と、去年(か一昨年)より若干値上がりしていました。
でも少し高いけどビーフ本来の味がして、マックより断然美味しいけですけどね。
やはり海沿いなのでしょうか。
今日もいい風が吹いています。
ポンポンせんに自転車乗せるのはドキドキだった。いつも乗り降りのときは海に落ちそうで…
30年前の渡船のおっちゃんはもういないんだろうなあ~。
叶神社付近にリゾート感たっぷりのマンションができるみたいですね。買ってみようかな?
マンション探しついでに、今日も暑くなりそうだからうなぎでも食べようかとネットで探してました。
なんと、横須賀に有名な店があるんですね。
千年屋という店です。
口コミ見たら今日は上しかありませんと言われた人が多く、いつものことなのかなと予算が無い自分は行きたくても行けないです。
横須賀でおいしいな~と思うウナギ屋は、大黒屋(横須賀中央さいか屋の裏通り)と、
うな萩(佐原)です。うな萩は何回かテレビに出た事、ありますね。
どちらも有名ですよ。
今日アド街横須賀だね
アド街なかなかおもしろかったな~
ただ、個人的には若松町歓楽街が出なかったのが残念
横須賀っていえば、若松町歓楽街でしょ
アド街みて横須賀に住みたくなりました。
都内に通勤は辛いけど、リタイアしたあとなら永住候補地ですね。
若い頃よく横須賀中央に行ってました。
横須賀=横須賀中央ってイメージ。
そういえば横須賀カレーっておいしいんでしょうか。
老後に住めには若いイメージがあるけどどうなるんだろ?
横須賀カレーはどちらかと言うとインドカレーより日本のライスカレーに近いと思います。個人的な意見ですが。
もともと海軍の船の中の食事用に栄養のバランスを考えて作られたメニューらしく、カレーで足りない栄養を補うためにセットメニューには牛乳が付いてきます。
普通のカレーとどう違うかは、もう一度食べてみないとなんとも説明できません。すみません。
カレーに足りない栄養で牛乳って牛乳で何を補うの?
生野菜とかなら分かるけど
牛乳はカルシウムを補うためだそうです。サラダとゆで玉子も付くみたい。
詳しくはこちら
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%B7%E8%BB%8D%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%8...
昨日の花火どうだったかな。綺麗だったのかな。行きそびれました。
お盆休みのせいなのか、通りに人が少なかったな。
夏が終わったという感じもした。
まだ暑いけど風がなんとなく秋に向かってる。
久里浜に花の国というのがありますが、レストランなどは休業中?
フェリーも便が減ったとか、船を外国に売ったとかうわさを聞きました。
横須賀中央の商店街といい、廃れていくのかな。
久しぶりに横須賀に行ってみましたが・・・
商店街なんだ元気ないですね?
街自体の知名度はあるけど
だんだん街の活気が薄れてる気が。
さいか屋に入っていたGyapはどうなったか気になって久しぶりに裏通りの方のさいか屋へ行ってみました。
1階にお菓子や成城石井の店舗が入り、地下もコンパクトになってそれなりに賑わっていました。
アーケード通りには人がけっこう歩いていましたがどうなんでしょう。。
メイドファッションの女のこのチラシ配りが目に付きました。
大丈夫なんでしょうかこの街は。
図書館に行くついでに、レトロな建物が残っていて気に入っている上町商店街を久しぶりに歩いてきました。
あそこもここもシャッターが下りていて、閉店の張り紙が・・・
不況の波はとうとう本格的に襲ってきたみたいでさびしかったです。
銭湯も雑貨屋さんも中華屋さんも無くなったね。
上町といえば、ふらふら怪しい動きをしている、頭がアフロみたいなオバチャンはまだいるのか?ほか弁あたりでよく見たが…。
都内からも来ると言う有名な鰻屋さんに行ってみたい。
つけが回ってきそうになったら引越してしまえばいいのでは。
横須賀はなんといっても米軍基地を人質に取っていますから
いざとなれば国が何とかしてくれます。
柳屋とかなくなっちゃったのかな?
変なTシャツ探すの好きだったんだけど()懐
変なファッションはドブ板通りでよく見かける。
有り得ない和服とか、普通に売っているよね。
『トコトンハテナ』というTV情報番組見ていたら、横須賀は空き家だらけ→不動産下落止まらずの模様。中古戸建て1500万、新築2000万(千葉も出てたが中古600万あたり)。
どうやら早めに横浜に移住した方が良いのかも。。。出てきたのは汐入あたりか、駅近でもダメ。。
いよいよ、さいか屋大通り館のあとが決定しましたね。
大滝町にも高層が建つみたいだし、すこしは活性化してくれれば良いですね。
また横須賀市芦名1丁目付近で商売してるシ〇建設は要注意です。買うときによく土地を確認してください。とんでもない土地を付けられて後で後悔することになりますし、実際に個人情報も勝手に他人に提供した事実があり、確認しても覚えていないとのことです。ですので〇マ建設で購入時は十分気を付けてください。芦名周辺では問題になっています。
駅にもよりますけど環境としてはあまり良くない
交通は不便な駅が多い
>168
確かに知らない人が見ればJR横須賀駅付近は寂れているという印象は否めないかもね。
横須賀駅付近の街は他と違って、海軍工廠があった歴史から軍港として発展してきた街で、
現在も海自や米海軍が一体となった雰囲気のこれは、一種の個性と捕らえるべきだろうね。
俺からしたら、あの駅側の公園から潜水艦がみえたり、ドブ板で米兵や日本人の制服組に
多く出くわす光景なんて、一風変わっていて面白みがあるけどなぁ。
駅前に魚民、和民、レイク、武富士、マック、吉野家などがあり、デパートが隣接して
シネコンそしてショッピングモール・・なんて街並みばかりではつまらないと思わない?
でも、京急の横須賀中央駅付近はそんな感じか。。
確かにJRの横須賀駅あたりはどうしようもなく寂しい感じです。
ただ天空の街あたりはちょっと雰囲気が違いますね。
公共のスポーツクラブなんてものすごく賑わっているようですよ。
個人的にはヴェルニー公園はかなり好きな方です。
小奇麗で明るい感じでバラなんかが咲いていて。
しかも普通に軍艦や潜水艦の浮かぶ軍港に面しているというのはここだけでしょう。
中央の方もカレーうどんで有名な店のあるアーケードとか三笠商店街あたりを歩くと、やはり独特な空気が漂っているようです。
タイムトリップができそうです。
記念艦みかさとか軍港巡りはけっこう観光客で賑わっているようです。
そういえば、JR横須賀駅前の寂れた一角にマンション建築中ですね。
はたして売れるのでしょうか。
観光客が多いのは、やはり坂の上の雲の効果かな。ロケはしていないのですか。
特に、4連動地震については、東南海地震が発生して15分後に東海地震が発生した場合、東京湾の津波はこれまでの3連動地震の被害想定の1・5~2倍に増大する可能性が判明。湾奥では最大2・5メートルだが、湾口の横須賀などでは4メートルの津波が起き、駿河湾は10メートル以上になる可能性があるという。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111014-00000587-san-soci
駿河湾が10メートル以上だと相模湾も10メートル以上になるの?
それはこちらをご覧ください。
http://www.city.chigasaki.kanagawa.jp/bosai/tsunami/001999.html
http://www.city.fujisawa.kanagawa.jp/bousai/page100035.shtml
横須賀ネタじゃないのに、掲載してごめんなさい。
想定が甘すぎて、作っていないのと同じですね。
地震、津波といえば先日中央公園から丘を歩いて汐入方面へ行きましたが、途中に海抜の表示がありました。
数字を忘れてしまったのですが、海抜20メートルくらいだったと思います。
ということは東日本大震災の最大級の津波はあの丘より高かったということで、想像したら怖くなりました。
まあ、地形がリアス式だったために波が大きくなったのでしょうが。
そういえば明日イベントがあるようです。
よこすかみこしパレード 10月16日(日)10:30~15:15 ※小雨決行
米軍基地内に一般人も入れてフードコートなども利用できるはずです。
ビッグサイズのピザがお土産に人気です。
マクドナルドのアメリカンサイズのメニューも楽しそうですよ。
http://www.cocoyoko.net/mikoshi/
住みやすいかといえば、住みやすいかな。
横浜まで出るのは苦じゃないけど、そっから先はちょっと遠いイメージ
自然は多いから子育てはいいと思う。
行政センターやら役所の出先機関がポツポツあるので、便利かな。
治安も別に悪くないんじゃない?
子供の教育環境は良くない
ない。
>184さん
横須賀中央~平成町近辺か久里浜周辺が私のお勧めです。
平成町あたりなら横須賀中央にも近く周囲に店舗も多くて便利です。砂浜の海岸はありませんが、
猿島など自然の島が身近にあり、海の見える公園からの景色もなかなかです。
また久里浜あたりは中央近辺ほどの利便性はありませんが、それでも駅前はそこそこ栄えていて
なにより自然の山や海岸線がある事が最大の魅力です。
追浜がお薦めです。
朝は八景から通勤快特が出ているので横浜まで20分くらいで着いちゃいます。
平成町は液状化が心配です。
3.11の時は道路がガタガタでした。
中央は外人が多いので休みの日もデモをやっていてまともに休めません。
うるさいです。
久里浜は車の便が不便で迂回しないと中央にはたどり着けません。
その点追浜は静かで住みやすいです。
駅ビルもあり商店街もたくさんあり、病院もたくさんあり、学校もたくさんあります。
丘の上からは海が見れて気持ちいいです。
以前、パークハウス追浜・ルネ追浜のモデルルーム見学等で何度か追浜へ行きました
商店街はシャッター街で残念な感じでしたが、夜になると居酒屋・飲食店は盛況で、安い割りに内容は良かったですね
景色の良さは横浜のマンションには無いもので、素晴らしいものでした
ここら辺の大型マンションが完成する頃には、人も増えて活気が増すのでは
追浜から八景に行く途中の、北原製パンはおいしい調理パンがたくさんあっていいですよね。
でも私的に今一番気になるのは、横須賀中央の西友のあったところにできるタワーマンションです。
横須賀初のタワーマンションになるのでしょうか?
横須賀中央は、横須賀の良さを一番感じられる場所ではないかと思うのですが…。
横須賀中央は市の中央な分、無駄に地価が高くなってしまう感はありますがタワーマンション気になりますね。
坂をのぼったあたりの戸建が魅力的です。
平成町は浦安や金沢区の比にならないくらいたくさん杭を打って埋め立てた場所なので意外と地震が来ても大丈夫なんじゃないかと思います。買い物便利でいいですね。
久里浜は市街地から遠い分独自に栄えていて住みやすそうですがあちらは活断層がたくさんあるのでいざという時陸の孤島にならないか心配かなと思い、家を買うのは相当な賭け?
追浜はこれからいずれ再開発が見込めそうな感じがして長く住むならいいなぁと思いましたが今はまだまだ。地価が低い分、購入しやすい物件が最近多くていいですね。
都内で働いていると横須賀は全般的に言えますが空気がきれいで夏涼しく冬暖かくて好きです。
幼稚園バスでの送迎がある幼稚園が多いので子育てしやすそうだなーと思います。
不動産価値が下がったお陰で在宅で仕事できる人にはオプションが増えたと思う。
安さを重視すると、僕には横須賀みたいな所は魅力的でした。
横須賀素敵だと思いますが…現在芦名に移住を検討中です。
マリーナの使用料もお値打ちですし、徒歩でマリーナまで
行けるのが最大の魅力です。
ボート所有者にとっては夢の様な環境です!
絶対に芦名に住むぜぇぇぇ
横須賀危ないですよ。
特に若松町のくしかつでんがなの近くのキャバクラで傷害事件があったらしい。
893もウロウロしてるみたいなのでお勧めしないです。
後払いでいいと言って借金を膨れ上がらせてア◯ムなどの金融ローンに連れ込むところもあるみたいですよ。
引っ越す事が多く、西へ東へそれなりに色々な場所に住んだ経験があります。今は横須賀に住み始めて2年ほど経ったかな。どこにも悪い点良い点はあるものですが、ここほど愛着も利点も見出せない町は初めて。必要に迫られない限りはわざわざ住む理由は何もないです。
小汚い、喧しい、不便。それに尽きます。
まーまー、いいじゃないですか。
横須賀も広いんですよ。
良い地域もあれば
好感持てない地域もありますよ。
そんなの都内でも横浜も同様です。
安く不動産が買えるのが最大の魅力。
ビバ横須賀!私は武山が大好きです。
三笠公園ですね。
素敵ですね。
三笠一望の地にマンション建たないですかね。
駅周辺の禁煙禁止区域であろうと構わずタバコを吸い、当然の如くポイ捨てする輩。歩道の左側通行も守らないので常にカオス。雨の日、駅の近くなどのアーケードのある場所でも傘を差したまま歩く馬鹿。故にガンガン当たって来る。とにかくこんなマナーの無い程度の低い街に越してきて大失敗。早く引っ越さねば。
よぅ~く自分の眼で地域をよく見て体験されてからはいかがですが?
私は横須賀生まれで育ちは違うとこに転々してまた横須賀に戻ってきましたが、治安が悪いのは勿論の事、汚らしい(だらしない)洋服を着てるのは横須賀流。そして、なんと言っても「マイペース」気が荒くて、眼てで突き飛ばすなり、ともかく、「口」が達者です!中にはのんびりした性格の人もいますがその人たちはこの人口密度でぎゅうぎゅう詰めで暮らしててお店も狭くても店に入口にぶ~~っと立ち塞がってます。電車も降りる人より乗る人が多いのが現実です。山や海があるのはほんのわずかで実際は人とお店と住宅と車で溢れています。 車も割り込みが当たり前なので脇道からは行ってくる車を譲ると、これみよがしに信号が変わるまで5代とかどんどん入ってきます。
私は横浜の田舎から越してきました!
横須賀はありえないって物件探しに入れてませんでしたが
いざ行ってみるととても好きになりました。
好きな所
横須賀中央近辺は、たしかにごちゃごちゃしてますが
久里浜とかのんびりしてるし、野比、長井方面は
畑と海ってかんじで横浜では味わえなかった
自然と新鮮な空気、農家や漁港の食材があります。
そして、土地も物価も安い!!
とくにエイビってスーパーは安いです。
近所の方も良い人に恵まれて越してきてよかったです。
嫌いな所
バスの本数が少ない、不便
田舎ゆえ部屋着みたいので買い物してる人とかいます。
マナーの悪い方もいますが、どこの県にもいると思います。
横須賀から主人は都内まで務めていますが、この土地を気に入り住むことにしました。
体験型宿泊物件などもあるので
人の意見ではなく、実際に足を運ばれてみてください。
田舎好きで自然、食が便利差より優先でいたい方
自然の中で子育てしたい方にもおすすめです。
水道代が横浜より高いと思いますが。
よい場所が見つかるとよいですね!
転勤転勤で多くの場所に住んだが、横須賀ほど民度が低い土地は見たことがない。
定年後もここに住もうとは微塵も思わないので横須賀に家を建てる同僚は頭がおかしいとさえ思っている。
横須賀は悪い意味での田舎者ばかりでマナーも無い、常識もない、知性もない。
通常バカの代名詞である自衛官ですら横須賀ではまともな部類に入る。
子育てするには良い環境などと言う方も居るが、こんな程度の低い連中ばかりの土地で子供を育てたくないので俺はずっと単身赴任
町も汚く土地は狭い。山が多く交通は不便。風は強いし海も汚い。交通マナーは最悪で、譲合いの精神など欠片も無い。
店舗などでは入退店時にドアを閉めない奴ばかり。
206だが、横須賀人の品の無い喋り方を聞いていると気分が悪くなる。
基本的に歩行者もドライバーも交通法規というものを理解していない。
男も女も老いも若きも公共道徳というものを持ち合わせておらず、ガキは揃いも揃って躾が出来ていない。
年寄りは他所と同じく傍若無人
女は特にひどく、10~40台は幼児と変わらぬ無秩序さ。
京急の車内は日本とは思えない。
自分の家と外の区別が出来ないバカばかり。
仕事じゃなきゃ絶対に自分から望んで住もうとは思わん。
[No.206と本レスは、一部テキストを削除しました。管理担当]
横須賀に引っ越してきて5年経ちますが、住んででストレスが溜まります。交通とかも不便だし、遊ぶお店はないし、人は口が達者で思いやりがある人がホント数人しかいないと思います。ストレスの街って感じがします。
お年寄りが多く感じるし、車で走ってて、交通のマナーが悪すぎると思います。普通に割り込みしてくるしお礼をしない、路駐が特にひどすぎる、普通に道路の真ん中で変なのを乗り上げて、反対側に横切ろうとしてありえないし、危ないし事故が多いと思います。観光で来るならいいと思います。
[ご本人様からの依頼により一部テキストを修正しました。管理担当]
横須賀は良い所です。
穏やかで、住民も温厚です。
横浜とは同族意識があり、公共施設は共有できると思っています。
東京に強いコンプレックスはありますが
張り合うつもりも勝とうとするつもりもないので問題ありません。
三笠と海と富士山眺望は、横須賀の3大宝だと思っています。
文句ばかり連投している人もいますが、視点を変えて心を
開かれてはいかがですか。
そうすれば、もう転勤転勤と追い立てられる事もなくなるかもしれませんよ。
それは横須賀のみならず日本全国の地方地域共通の問題です。
オリンピックの恩恵を一地方が甘受など無茶でしょう。
住めないならば都心に転居しか無いですね。
ただ、タレントの父親だからって市長にするのは、横須賀特有の失点ですね。
横須賀出身現在は都内に住む者です。
横須賀は、、、住むなら京急沿線駅徒歩10分圏内にしておきましょう。横須賀中央、追浜、京急久里浜あたりの特急が止まるところ。
間違っても山の上に住んではいけない。私は地元にいるころに山の上に家があったので毎日地獄でした。大矢部、武山、湘南佐島、初声などの線路がないエリアは車がないと生活できないと思います。しかも道路が狭いから土日は激混み。正直住むところじゃありません。
人口流出が騒がれて久しいですが、鉄道インフラも通さずあんな不便な土地に住む人が増えるとは全く思えません。
あ、でも土地価格は安いでしょうし、あまりお出かけしない方ならお勧めですね。
とにかく全てが昭和の頃の悪い部分だけで構築されている
こんな田舎に住んでもいいことは微塵もないだろう
206、207の者だ。
横須賀****な奴は地元を他所の視点から見たことも無い田舎者&内弁慶の世間知らず。
逆に聞きたいが横須賀のどこに誉める要素がある?
人、町、自然、全てゴミ
あなた、そーゆー性格だから、横須賀の人にも嫌われるんですよ。
「いじわる」「ケチ」このキーワードは私も感じていました。
横須賀に住んで10年ですけど、子供の学校のことが無ければ
転居したいです。