匿名さん
[更新日時] 2010-06-26 16:22:59
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
変動金利は怖くない!!その19
-
461
匿名さん
>>444
>げ足取りのコメは聞き飽きたから変動派を論破してみてよ。
論破ってなんなんだ?
それじゃさ、揚げ足とりたくなるだろ
そもそも 金利は変動<固定とし
しかも今の水準が一生続く前提なら、有利不利は議論する意味がないってことだろ。
お前の考え方じゃ、初めから議論もなにもないんじゃね
なんか、お前ものの考え方が歪んでるな。でなきゃ、ギリ変なんだろ。
金利が変わらない前提で理屈や変動の主張はいいから
幾らの年収で幾ら借りてるのか言ってからにしてみれば?
であれば、ギリ変のくせに話しに参加しようとしてるヤツを排除できるだろう。
-
462
匿名さん
そもそも変動も固定も民間は審査基準が一緒なんだから同じ借入では返済額を多くなる固定のほうがギリギリの
ヤツが多くなるだろ。フラットは審査が甘いんだからさらにギリギリが多くなる。
現実に競売行きはギリ固定ばっかみたいだし。
-
463
匿名さん
>>462
>現実に競売行きはギリ固定ばっかみたいだし。
それいい加減にしねーかな?
機構がそういう資料出してるってだけじゃねーか。
どっかに変動は競売行き増えてない、もしくは減ってるってな資料があんのか?
-
464
匿名さん
>>458
>住宅ローンの2大勘違い
>
>1.元金均等払いのほうが得
>2.期間短縮繰上のはうが得
>
>これって結構信じられていると思う。
1.については理解できたのですが、2.はどういう理屈になるのでしょうか?
期間短縮にして、早めにローンの支払いを終わらせてしまいたい、と思っているのですが。
-
465
匿名さん
>金利が変わらない前提で理屈や変動の主張はいいから
>幾らの年収で幾ら借りてるのか言ってからにしてみれば?
>であれば、ギリ変のくせに話しに参加しようとしてるヤツを排除できるだろう。
言いたいことはわかるのですが
ここでは同じ年収・借入・期間の話が前提で
よりリスクヘッジするのは何か?というのがベースにあるので
ギリ変かどうかの判断は他スレでしたほうがいいですよ。
-
466
匿名さん
どうでもいいが、タイトルは
「変動金利は怖くない!・・・だよ・・ね?」
にしたほうがいいんでない。
-
467
匿名さん
>>465さん
貴方のような常識的な変動派さんは、「ここにはギリ変はいない!ギリ変は対象外!」とか、「金利は全然上がらない!上がってもせいぜい0.5%!(既に矛盾)」などと言い切る人たちとこそ、意見を戦わせてみてはどうでしょう。
-
468
匿名
443さん、446さん
おっしゃっているのは正しいのですが、他の方と視点がずれているようです。
おっしゃる通り、単純に比較すると、元金均等の方が残債の減りが早いです。
よって、固定や、あまり繰上返済する予定のない変動の場合は、元金均等の方がよいかもしれません。
ここでは、変動を選択する人が、元利均等と元金均等のどちらがメリットがあるかを比較しています。
個人の、住宅ローンの支払いに充てられる月額で考えると、元利均等と元金均等では繰上返済の額が異なります。
どちらの場合でも、残債が同じなら当月の利息は同じですから、元金返済に充当される額も同じになります。
これを毎月繰り返していれば、元金均等も元利均等も差はありません。
実際は手数料や保証料返戻金などで、少し差額があると思いますが。
さて、返済月額を決めた場合、元利均等と元金均等とで総支払利息に差がないならどちらを選ぶべきか?
変動では金利変動リスクがあり、軽減するために約定返済額を低くすると効果的です。
よって、元利均等払いがオススメとなります。
逆に固定では金利変動リスクはありませんから、収入減少リスクを考慮しなくてもよく、約定返済額が高くても構わないなら、元金均等払いを選択してもよいと思います。
-
469
契約済み
>>まだ元金均等にはメリットが無いって事を理解していない人がいた事に驚きだ
みたいなこと書かれるとすごく悲しいです。
恥を承知で分からないことを質問させてもらってるのに。
親切に丁寧に解説してくれてる方にはいつも感謝しています。
みんながみんなあなたのようにずっとここを見てたりローン勉強をずっと前からしてるわけでは
ないでしょう。
私は今回家を買うにあたってフラットか変動か、元利か元金かと比べて勉強してきました。
そしてこのスレを最近見つけました。
勉強すれば勉強するほど初めて知る単語が出てきて焦ったりもします。
私みたいなまだまだ素人がいろんな意見を聞くためにここを参考にしようとしてることを
分かってほしいです。
-
470
匿名さん
そうだね。
なんか妙に怒り口調だったりイライラしてる人たまにいるね。
見てて何怒ってんの?ってたまに思うし。
きっと人に親切に教えてあげれる余裕がないんじゃない?
変動がそんな人ばっかじゃないって思いたい。
-
-
471
匿名さん
固定派は金利が上がる理由を書けばいいのではないか。
変動派は金利は上がらない、上がりようが無い、ということを根拠にしているのだから。
繰り上げ返済については「おりこうな繰上げ返済とは?」に詳しく書いてあるので、
それを読むのがオススメ。
期限の利益を確保する観点から、短縮は無意味で、軽減を推奨している。(結論は出てる)
-
472
匿名さん
>>461
で、固定のメリットは何なのよ?
語ってみてくれ。
-
473
匿名さん
>どうでもいいが、タイトルは
>
>「変動金利は怖くない!・・・だよ・・ね?」
>
>にしたほうがいいんでない。
しつけーなー。いつまでも意味不明なことを喚いてんじゃねーぞ、カス。
-
474
匿名さん
>>473みたいな人を、常識的な変動派さんはどう見るのでしょう。
-
475
匿名さん
-
476
匿名
どんな匿名掲示板にも、煽って面白がる人はいます。
煽りは無視すればよいだけ。
ただ、「変動派」とか「固定さん」とか、括って考えるのはやめた方がよいと思います。
抱えている境遇もリスクも考え方も違いますから、人によって、変動か固定か、変わるはずですから。
-
477
匿名
464さん
期間短縮でも支払額軽減でも、継続して繰上返済していくなら、完済時期は一緒になります。
シミュレーションしてみれば分かると思います。
ポイントは、やはり、約定返済額を低減することで、金利変動リスクや収入減少リスクに備えることと、返済額が軽減された分を繰上資金とすることです。
-
478
匿名さん
固定のメリットって一つだけだと思う。月々の返済額が完済まで変わらない。ただそれだけ。
だから固定のメリットを最大限に生かすには一度借りたらローンの事は一切忘れて繰上返済もせず、
完済するまで頭の中から無くす。ただ淡々と月々同じ金額が口座から35年間引き落とされ続ける。
そういう事が出来るのが固定のメリットでしょう。
普通、借入時に繰上前提で色々なパターンを考えると、固定で借りる事へのうまみに疑問を感じると思う。
最初は誰もが住宅ローン初心者だから昔のセオリーである、低金利時代は固定。変動は危険という
先入観から入って行くのですが、繰上前提だと支払いパターンを検討していくうちに、
いつのまにか固定は対象から外れてしまうんじゃないでしょうか。
ですから固定を選択する人のパターンは
1.総返済額で割高になろうとも繰上や金利動向を気にする煩わしさから解放されたい人
2.当初の先入観そのままでよく検証もせずに全期間固定はセオリー通りで安心だと思ってしまう人
3.3-5年の間に変動金利が借入時の固定金利を超える可能性が高いと思っている人
3は今は少数派になるのかなとは思いますが、たまにうわべだけの知識でずっと低かったからそろそろ上がるとか
国債が暴落するとか、銀行が儲ける為にそろそろ上げるとか日銀は上げたがってるとか、根拠としては
可能性はゼロでは無いけれど限りなく低い事を理由に上げる方もいらっしゃいますね。それと通常の金利上昇
パターンである、日本が近年のうちに劇的に急成長を始め、豊かになるから金利も上がると思っている方も
少数派だと思います。
金利上昇リスクが無いと言うのはまあ、間違いではありませんが、今の時代、変動との差は2%有ると考えると
金利面で固定が得になるような場面はとても考えにくいですからね。5年、10年以降は確かに予想するのは
難しいですが、それまでに元本が減っていれば返済額が急激に上昇する事も有りませんし。
-
479
匿名さん
変動って5年後との見直しのたびに返済額が減っていくの?
例えば毎月1万自動繰上げした場合とか。
-
480
匿名さん
>>479
繰上しないと減りませんよ。
ここで良く出る3%差額繰上を行っていけば変動が3%に到達しない限り月々の返済額は大幅に減っていきます。
そして5年後に月々の返済額が減った分、さらに繰上額を増やしていけば相乗効果でさらに元本が減っていきます。
結果的に金利上昇リスクは返済が進めば進むほど軽減されて行きます。しかし、月々の負担は当初から3%で
借りた場合と変わらないわけです。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)