宮城に在住しています。宮城県内で展開中の
株式会社あいホームで建築を検討しています。
ローコストをうたったメーカーですが
実際に住んでいらっしゃる方や購入予定の方からの
意見を聞いてみたいので、宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2010-05-12 11:56:51
宮城に在住しています。宮城県内で展開中の
株式会社あいホームで建築を検討しています。
ローコストをうたったメーカーですが
実際に住んでいらっしゃる方や購入予定の方からの
意見を聞いてみたいので、宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2010-05-12 11:56:51
初期に出される概算はとても安いのですが、設備がほとんど最低ランクのものしか無いので、あれもこれもとオプション付けていくと結局高くなりますねー
全然気にしないからとりあえず住めれば良いやって人はコスパ良いかと
何名かの方が、間取り打ち合わせに設計士が同席しなかったとありますが、本当でしょうか?
常識的に間取り打ち合わせに設計が同席しないって、考えられないのですが。
450の投稿させて頂いた者です。本当です。設計担当者とは、一度も会うことはありませんでした。当時の無知な自分が情けないです。担当営業やインテリアコーディネーターも客の言った通りにするだけ。「それはお客さんが決めたんですよね? お客さんが選んだ間取りは、モデルハウスの人気の間取りなので問題ないと思いますよ」と、担当営業から面倒臭そうに言われました。
464さん 口先だけだと思います。451さんもおっしゃっていますが、お客様とのお約束10ヶ条なんて確約出来ないようなことを書いてる時点で、信用出来ないです。 契約前に気付いていれば…そのことが大変悔やまれます。
設計士を名乗る事務員と変わらないような気がします。スタッフのブログ見ても、プライベートな内容ばかり。一体何がしたいの?って思います。
あいホームさんくらいの価格帯で他に仙台でオススメのハウスメーカー、工務店てありますか?
価格と性能の塩梅は良いのですが、設計士もアドバイスしてこないとなると、素人があれこれ詰め合わせただけの家になってしまいそうで。。
>>465 名無しさん
464の投稿をしたものです。
「約束」は守ってくれないと困りますよね。
確かにスタッフのブログを見ると、プライベートなことばかりで、中には
ラーメンのことばっかり書いてるスタッフも居ますね(笑)
検討に値しないような気がしてきました。
ありがとうございます。
467さん 465と450の投稿者です。
どういたしまして。約束を守れないなら書くなって言いたいです。あいホームのスタッフがプライベートを何しようと客には関係ないですが、仕事はしっかりして欲しいです。住んだ後にどうなるだろうか、客のことを考えず 客の言った通りにするだけなんて素人業者ですと言っているようなものです。
家の完成前からあいホームの対応に違和感を感じ、住んでからも 色々気づいて悩んでいました。X(旧Twitter)で、関西の注文住宅営業顧問の方が相談に乗ってくれました。業者を決める前に、第三者の専門家に相談した方がよかったと思います。
468です。
参考にして頂けて良かったです。私のような思いをする方が今後出てこないように祈ります。
名前を出しますが、岡本顧問事務所 で検索すれば出てきますが、その方が 住宅建築業界の非常識さ等についてSNSで発信されています。
その方のおかげで、あいホーム側の対応に違和感を抱いていた私の考えが間違っていたわけではなかったと、スッキリしました。
>>468 通りがかりさん
私はあいホームと他社で悩んで他社で施工しましたが、完成まで一度も設計士の同席はなかったです。
他社は所謂ローコストの部類だったので、しょうがないのですがハウスメーカーは基本的に営業担当者が顧客の要望を聞いて設計士と相談して回答する形なのでは?