住民版スレが無いので立てました。
ルフォン宮前平完売しましたね!
気軽に情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2010-05-11 11:08:12
住民版スレが無いので立てました。
ルフォン宮前平完売しましたね!
気軽に情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2010-05-11 11:08:12
56さんへ
植栽管理会社まで教えていただきありがとうございます!
「安心して大丈夫」との文言に、ほっとしているところです☆
56&59です。
植栽は、間違いなく石勝エクステリアさんによるものでした。
石勝・・・のヘルメットを被った方々が植栽していました。
また、直接お声をかけてお話を伺ったところ、石勝さんが定期メンテと植栽入れ替えを行うとのことで、私としても安心しました。
今後、入居説明会や内覧会そして引越準備等が控えていますね。
家財等の選定&注文もありますから、いろいろと忙しくなると思っています。
皆さんが満足する住まいになるといいですね。
もうすぐ入居説明会ですね。
「3時間ほどお時間を頂戴します」と案内に書いてありましたが、販売事務所に聞いたところ、大きな部屋に各ブースが並んで、様々な手続きを行うとのことでした。
印鑑証明の取得や、事前銀行口座開設や、駐車場の契約書への記入や、保険の申し込みや、引越しスケジュールの確定や・・・、いろいろと大変ですね。
個人的には、四半期決算の真最中で仕事とルフォンの両面で忙殺されております。
皆さまも、ストレスを溜めませんように。
昨日、入居説明会に行ってきました。
説明会の事前案内では、銀行との金消と登記、管理費に関する手続きが主であると
記載されていたので、3時間も掛からないだろうと思っておりましたが
「その他ご案内」項目が想定外に多く、本当に3時間コースでした。
リバブルさんも、当日の手続き内容を全てリスト化して事前送付頂ければ
持っていくものも想定できたのに・・・と感じた次第です。
本日の方には、以下の準備をお勧めします。
・飲み物
何も出ません(笑)
最後の方では、軽い脱水症状を覚えました。
・大きめのバック
たくさんのA4サイズ資料を渡されます。
さて、昨日の資料整理とToDOリスト作成をしなければ。。。
6です。
3さんの書かれたとおりです。
私の場合、住宅ローンの事前説明を受けておりましたこと、現在もイッツコムであること、サカイ引越しセンターとの引越し契約を結んでおいたことにより時間短縮ができましたが、それでも2時間ちょっとかかりました。
途中休憩と水分提供が欲しかったというのが本音です。
みなさま、説明会お疲れさまでした!
確かにきっちり3時間コースでしたね…途中から何やら頭が飽和してきてしまいました…。
ローンや登記など内容が内容なだけに、入居予定のみなさまとお話できなかったのが残念でした。
次はいよいよ内覧会ですね!
うちでは内覧業者さんにはお願いしないつもりですが、知人の建築士を一人連れていこうと思っています。
ルフォンは完成物件でなかったため、いよいよお部屋を見られることを楽しみにしています。
これでようやく家具のイメージを付けて家具探しを終了できそうです。
また徒然で恐縮ですが、私は先週のボーナス商戦で電化製品を揃えてきました。
具体的にはエアコン、洗濯機、オーブンレンジなどを新宿の家電激戦区で大人買い!してきました。
時期が時期なだけに、十分満足いく値段で揃えられたかなぁと思います。
最後に。
私が伺った時には、既に管理組合の役員の方が決まっていて、くじを引くこともなかったのですが、初代役員に決まられた方、様々ご苦労をおかけすると思いますが、どうぞよろしくお願いします。
皆様 入居説明会お疲れ様でした。
私も水筒持って行けば良かったと思いました(笑)
ようやくローン金額も確定させ、引越し日程も決まり、かなりすっきりしているところです。
他のマンションでは入居者懇親会みたいなものがあり、ご近所同士が入居前にコミュニケーションを図ることができたと聞いたのですが、ルフォンは無さそうですね。
内覧業者については結局頼まずに自分達でチェックすることに決めました。
59です
先ほど、夜間の現地を見てきました。
エントランスはまだ未完成で、突貫工事の最中でした。
あまりに急いで土盛りした地面にコンクリートを流し込んで施工をしているため、将来のエントランス床の歪みが起きないか、素人ながらとても心配です。
サンケイビルさん安藤建設さんにお願いですが、内覧会の際に未完成の部分があっても結構ですから、突貫で中途半端な工事をせず、永きに渡って安心して住めるよう施工してください。
それと、これは身勝手な意見ではありますが、やはりコインパーキングの電飾看板は気になりますね。
眩しすぎるくらいの明るさです。
夜間は照度を落とすなりの対応をしていただきたいと思いました。
内覧会の際に、私からサンケイビルさんに相談してみます。
南のコインパーキングは、すぐにマンションかアパートになると思います。
高さが低い戸建だといいですがね。
69さん
その具体的な根拠を教えてください。
先日、私は近隣の将来建築計画を調べました。
南側のコインパーキングとアパート「フェリス」は、東および東南の梨園を営む地主さんの所有不動産で、当面はすべて建物を建てる予定がないことを複数の不動産関係者から確認しています。
数年後のことまでわかりませんが、都市開発が進む中で建物が建築されることは当然のことであり、ルフォン購入者みなさんが理解されていることと考えます。
私はルフォンの営業の方自らに南側には建物が建つ可能性が高いだろうと言われました。
その場合、法的に同じぐらいの高さのものが建てられるとも聞きました。
現状で建築予定がなくとも、土地を売られてしまえば終わりです。
でもそれは仕方のない事だと思います。
その可能性も含んだ価格なのですから。
6です。
>私はルフォンの営業の方自らに南側には建物が建つ可能性が高いだろうと言われました。
私も昨年の購入申込を提出した際に、複数の営業担当から”月に2度、区役所に行って周辺建築計画を確認しており、現時点での周辺建築計画は出されておらず、この確認は竣工時まで行う。”と聞きました。
また、東の駐車場・東南の梨園・南の駐車場&アパートの所有者は梨園を営む地主さんであり、安定した経済状況であり急いて不動産売却をする状況ではないだろうとの意見で、私もFPの資格を持っていますことから簡単な資産形成と運用状況を理解でき、営業担当の意見に同感でした。
よって、将来の周辺開発の可能性は否定できませんが、当面は上記理由から開発される理由が見当たらず、ご心配されることはないと思っています。
また、もしマンション開発される際は、ルフォンと同様に条例で制定されている高さ18mを限度としたマンションになると思われます。
竣工ってもうすぐだよね(笑)
残念ながら資産に本当に余裕がある人は駐車場にはしないんだな〜
駐車場になるとその後建物が建つ可能性が高いね!実際はアパートの立ち退き待ちってどこじゃない?その前に遺産相続が絡んだら一発でアウトでしょ!
私もFPの資格あるけど、持ってる人ならわかるけど、あんなの会社の金で誰でも取れるよね(笑)わざわざ記載する程の資格でもないよ。
ここ数年、この駅から旧246に抜ける道にマンションがいくつ乱立した事か…
6さんは自らが安心したいんだろうが、ココは南側に建物がある前提で購入した人が多いと思うよ!南側なら最上階か1つ下までだろうね。
その下の人達は日照は期間限定だと納得しているでしょう。
駅近で学区がよく車の便もよい(前の道の一通はイタイけど)値段も安かったし地下駐車場でデザインもいい!
長所に目を向けましょう!
73さん
荒らされたくはないので簡潔に書きますが、私の資格はCFPです。
他のFP資格を含めて、会社の金で取れるという話は初耳です。
内覧会行ってきました。
さすがに暑かったです...ぐったりしてしまいました。
明日も真夏日になりそうですし、明日行かれる方は是非できるだけ涼しげな格好で行かれてくださいね。
2時間程度かけて室内をチェックしましたが、建築士の友人も”これだけ丁寧に作られているのは珍しい方です”とコメントしていました。
基本的にはあまり直すようなところはなかったです。
ただし、細かいところは数点修正頂きたい箇所もでてきましたし、修正については安藤建設の方もとても真摯にご対応くださいましたので、皆様もせっかくですから厳しく見られてもいいのでは?と思います。
建物自体は外構もすっかりできていて、また少しイメージが変わりました。
外構はかなりマンションの見た目に影響しますね。
ルフォンの場合、かなりいい味を出しているように感じました。
内装にうちはホワイトを選択したのですが、想像していたよりも全体的に柔らかい印象でした。
表現が適切かわかりませんが、「かわいらしい」印象です。
もう少しシャープなイメージをしていましたので、内覧前に考えていた家具のセレクトを見直す必要がありそうです。
これからインテリアについて思い耽ります。
カピバラさん、情報ありがとうございます。
暑さ対策は必要ですね(><;)前回中に入ったときには、室内はひんやりしていたので
今回も少し甘くみていました!!
あ~楽しみです!
※旦那は「今夜、寝れるかな」と、遠足前の小学生のような発言をしています(笑)
74さん
いちいち反応はいいです。
そうやって板は荒れていくものです。
74さん>
73ではありませんが・・・。
会社の金でとれるという意味は、会社が資格を取るための費用を出してくれる、という意味ですよ。
FPは、銀行の窓口の短大卒の方も全員持ってる資格であり、誰でも取れる資格なので、あえて名乗る程でもないです。
AFPとCFPは、簿記3級と2級程度の違いしかないので、例えCFPでもあまり自慢にはなりませんよ~。
住民なので仲良くしましょうよ。
それに、個人を特定されちゃいますよ!
>76さん
御返信ありがとうございます!
内覧会楽しみですね!
うちも昨日は妻と遅くまで内覧会で確認することや、候補の家具が合いそうかなど、あーでもないこーでもないと話していました(笑)
お陰で今日は寝不足のまま出かけていきました。
室内は最初に窓を空けて風を入れれば少しはマシになりましたが、基本的にモワーっとしてました...
本当に熱中症になりかねないくらいでしたので、お気をつけて楽しんでらしてください!
馬絹に「プラウド宮前平サウスフロント」が出来ますよね。
どうして、単なるプラウド宮前平ではなく、サウスフロントって付いているか分かります?
もう1件、宮前平にプラウドが建つからですよ。
内覧会に行ってきました。
冷えたお水を頂きましたが、水筒とタオルは必要だと思います。
食卓の照明の位置が図面と20cm程ずれた位置についていたのが一番大きな問題でした。
それから、外壁のタイルの仕上げ(特に目地)が気になりました。
共有部は丁寧に仕上げてあるのですが、バルコニーはペンキがついていたり雑な印象をうけました。
カーテンの採寸をするのには脚立が必要でした。(ハイサッシでレールが曲がってるので)
安藤建設の方にはとても丁寧に対応いただけました。
明日の方は頑張ってください。
南側にプラウドが建つかもしれないという事でしょうか?!
壁紙の穴をシール貼りで補修していた後もありましたよ。
皆さんご無沙汰してます。引越しの準備は如何ですか?
買い物ってこんなに大変だったと思いませんでした。
そういえば心配の種がひとつ減りました!
内覧会の時に気がつきませんでしたが、駐車場の出口に大型のミラーがついていました。
一方通行の道は結構スピード出してくるから怖いですよね。
2さん、こんにちは。
私も最近はすごい勢いで家具を買っています。
引越し当日に家具やら家電やらたくさん届く予定にしておりまして、かなりあたふたしそうです。
あと一ヶ月ほどですね!
とうとう東側で工事が始まりましたね。
入居と同時に工事の騒音は・・・ちょっと残念ですね。
どれぐらいの高さの建物が建つのでしょうかね?
竣工まで建設計画の確認をするって言ってたFPの方、東側の建設計画はどうなっているんですかね?
いずれ建つかもとは思っていたけど、こんなに早いと正直ショックですね。
騙された気分・・・
建て直しなのでは?
西側もそうですし。。。
東側の駐輪場並びに駐車場はそのまま残っていますよ。工事と言っても、大規模なものではないです。西側にしても、個人の一戸建ての建て替えのようです。それほど一喜一憂することはないかと。
皆さんは建物が建つ前提で購入されたんじゃないですか?
私は建つものと思って購入したのでショックでもなんでもありません。
ましてや騙されただなんて…それは違うと思いますが。
戸建ての住人からみれば、目の前にマンションが建って丸見えというのは気分が良いものではないので
引っ越す気持ちもわかります。こんな時期に土地売っても損なので、4F建てくらいのプレハブ賃貸では?
プレハブだったらすぐ建つし工事もたいした騒音ではないですよ。
民家を先に整地してから駐車場を潰すのでは?
エントランス前の道を片側通行にして本格的にやっていましたので、引っ越しに影響がないか心配です。
久々に見たら、本当に情けない第三者の書き込みが多いですね。
契約者には、売主サンケイビルから書面にて最新近隣開発の状況が詳細に報告されています。
95さんも、明らかに契約者ではなく余計なご心配は無用でお願いします。
お願いですから、住民板ですから第三者の書き込みは控えてください。
プラウドかな?
建物が建ったらただの残念なマンションだね
みなさんいよいよ入居が近くなってきましたね。
ところでインテリアオプションなどはどうされましたでしょうか?
販売会の時には高くて無視してしまったんですが、その後マンションなどを購入した友人などが
エコカラットとフロアコーティングはした方がいいと言ってたので、今になって探していましたが
ケーマックという会社がすごく安く施工ができそうなんですが、
他に入居される方が居れば更に安くなると言われました。
どなたかいらっしゃると助かります~。
>98さん
確認会も終わり、いよいよですね。
フロアコーティングですが、ここの床材のパンフによりますと
http://www.toppan-cosmo.jp/products/reprea/
木質床用樹脂ワックス程度で良いようです。
ご参考まで。
ルフォンを見送り、パークハウスの抽選に外れ、プラウドを前向きに検討している者です。
情報がありましたら教えて下さい。
プラウドが建つのは本当でしょうか。
詳しくわかる方おしえてください。
本当にプラウドなのでしょうか?
102さん、104さん
荒らしだと思っていますが、仕方ないから本当のことを教えてあげましょう。
近隣にプラウドもしくはドレッセが建つ”可能性”がありますが、ルフォンの東面や南面それに西面ではありません。
また、現実に建設される場合は2年以上先の竣工です。
ただし、立地は駅近ですが場所が悪すぎます。
”可能性”とは、まだ野村不動産や東急電鉄は土地取得をしていないということから、他のデベロッパーが落札する可能性もあります。
これ以上の質問には、絶対にお答えできません。
101さん
有意義な情報ありがとうございます。
セキスイインテリアさんで多くのオプションを注文しましたが、注文家具に興味がありますので相談してみます。
98さん
フロアコーティングは不要だと思います。
私もいろいろと調べましたが、99さんの書かれたとおり樹脂系のワックスで十分だと思っています。
来週で内覧再々確認も終わりですね。何かプラウドで謎に?盛り上がってますが、数年先の話はわからんです。東側の工事はスペース狭いから大規模マンションは無理でしょう。西は戸建て?規模の建築のようですね。どのみちルフォン同様にこのエリアは高層建築はできないのけで。せっかくマンション購入したわけですから、楽しんでいかないと。田園都市線のこの近所は、美味しいお店もけっこうあり。(たべログで高評価の店、実際美味しいとこ多し)、たまプラに続き、二子玉川も商用施設拡大するんですからエンジョイ!!宮前平駅近辺は発展しなそうだけど、ドンマイ!!
106さん
>来週で内覧再々確認も終わりですね。
そういうのもあったのですか、知りませんでした。
我が家の場合、内覧会の際に2ヶ所のみ簡単な修復をお願いし、確認会で素直にOKのハンコを押してきました。
今は、家財の調達に悪戦苦闘しております。
内覧会の際に、メジャーを持って行って各部サイズを測り、それに収まる家財を検討&注文している最中です。
宮前平は、小洒落たレストラン等が少なく、近くに美味しいイタリアンレストランでも出来たら嬉しいと思っています。
107さん
確認会でさらにいくつか、細かいの見つけたので修正お願いしました。
イタリアンは鷺沼のアルティが店閉じちゃったので鷺沼ならファニエンテですかね?
天麩羅は美かさ(宮崎台)、寿司は逸喜優(あざみ野)、フレンチはプルミエアベニュー (高津)、鉄板焼はうかい亭(あざみ野)、そばは、よしみや(鷺沼) 餃子は、北京(宮崎台)、タイ風カレーは、イエムイエム(鷺沼)上記はおすすめできます。フレンチやイタリアンは本格的にいっときたいなら表参道か駒沢大学あたりに出るのがかたいと思います。たまプラ・鷺沼にもいくつかよさげなとこあるみたいですが、私はまだ未開です。アンコンディションに頑張ってほしいです。宮前平は、美味しいレストランないです。。
108さん
美味しいレストラン情報、参考になります。
アンコンディションはヘルシーで美味しかったです。近いですし雰囲気も含めてお薦め度大ですね。
北京と言えばタンタン麺と餃子ですが、チャーハンとあんかけ焼きそばにも四半世紀やみつきになっています。
歩いて行くのが大変そうですが、ビゴの店のパンは美味しいですよね。
引越しの準備が大変ですが、今週末は多摩川花火大会に行ってきます。
びごのパン以外にも、鷺沼・たまプラエリアには美味しいパン屋がいっぱいあります。ケーキも美味しいとこけっこうありますよ。宮前平駅前にはないですが。。。駅徒歩2分だし。車使えればもっと便利。楽しみましょう。