住民版スレが無いので立てました。
ルフォン宮前平完売しましたね!
気軽に情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2010-05-11 11:08:12
住民版スレが無いので立てました。
ルフォン宮前平完売しましたね!
気軽に情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2010-05-11 11:08:12
ブリリア宮前平の1Fに成城石井が入るようです。
>粗大ごみやふとんの干し方の問題についてはまず管理人さんから全戸にレターを発行して
>ポストに投函して頂き、改善を促して頂くのが恒久的な解決につながると思います。
大賛成です。
>トイレと玄関のダウンライトが最初暗く段々明るくなるタイプなのでLED照明に変えたところ、
>快適になりました。
標準装備が蛍光灯ですから、照度が上がるのに若干の時間を要するのは特性上仕方ないことですね。
我が家は、リビングダイニングのダウンライト(オプション)を暖色LEDに換えました。
玄関は、すぐに明るくなってほしいと思いますので、LEDを検討します。
こんばんは
14日は粗大ゴミの日ですね。
ゴミ置き場のテレビ台等は、捨てた方が明日片付けて頂けるのでしょうか?
もし明日も粗大ゴミがそのままであればこの先も見て見ぬ振りでしょうね…きっと。。。
直前に名前貼るつもりかもしれないし、住民以外が捨てた可能性もあります。
例えそのままで出し主がでて来なくでも、犯人探しや、防犯カメラ云々はやめて、管理費で払うのがよいと思う。生活において正論が正しいとは限らない。
150さんに同意いたします。
私も皆さんと同様、管理費がこういった問題に使われるのは不本意ではありますが、住民の方々がこれからも長く生活する場所であることを考えると犯人探しが適切だとは思えません。
よほどの大きな問題以外は、犯人の特定よりも、同様のケースが起こらないようにガイドラインを設ける、注意喚起のレター発行も有効かと思います。
大袈裟にせず、そっとしてあげますから気付かれない時に粗大ごみシールを貼ってください。<当事者様
粗大ごみが、当事者により廃棄なされない場合のことを経験豊かな不動産業者さんに聞いて調べてみました。
一般的に、理事会の判断だけで管理費から廃棄費用を出すことは決められないようです。
となると、総会にて住民の過半数なり何分の1の同意により管理費による廃棄費用捻出の決議となるそうです。
ここまでいくと、大変な話となります。
また、やはり規則は規則であり、正論は正しい論理ということで、私も理解しますが甘い感情論では片付かないということです。
152さんと同じく、ご本人のモラル意識と問題拡大時の影響を理解されて、早めに処分されることを祈るばかりです。
外からの音は別として(近隣にお住まいの方のバイクのバリバリ音とコインパーキングの機械の音声)は別として、このマンション内での近隣の方の騒音はまったくきになりませんでが、管理会社よりメイルが投函されていました。何か問題があぅたんですかね。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
155さん
近隣の騒音とは、具体的にどんなことでしょうか。
音の問題ですが、生活していて気になった事はありません。
窓を開ければ、多少聞こえますが、これだけ駅から近いことを考えると十分なきもします。
総合的に見て、非常に良い買い物ができたと、私共家族は大変満足しています。
住民の方々も、マンション内で会えばきちんとご挨拶してくださいますし、
気持ちのよい方々ばかりです。
これからもよろしくお願いします。
バスルーム シャワーの件
水圧が弱い件でパナソニックに連絡したら、こちらではない
との事だったので、安藤建設に連絡しました。
元を調整すれば、圧が強くなるようなので
少しだけあげてもらう予定です。
他の住居の方の水圧には影響ないそうなので、このまま
で満足な方もご安心ください。
マイナスドライバーがあれば、水・温水とも簡単に水量は調節可能ですよ。
音に関するレターの件、悩まれた方には可哀相な思いですが、今後は原因となった方がご理解され改善されるものと考えます。
近隣の音(エントランスに接した道路の車両走行音だと思います)ですが、私も157さんと同様に神経質に受け止めたことはなく、むしろ周辺環境に恵まれていますため満足のいく物件を購入できたと思っています。
158さん、シャワーの水圧について有意義な書き込みをありがとうございます。
我が家も、急いではおりませんため半年点検の際にでも水圧調整をしてもらおうと思っています。
粗大ごみの件も、無事に解決したようで嬉しく思っています。
たった44世帯のマンションですから、お互いに気持よく住めるように協力していきましょう。
いつ悪口をいわれるかと息をひそめて暮らさなければなりませんね。粗大ごみや音やで、小さいことをことさらにかきたてて、騒いで。
粗大ごみも期日にはなくなっていたでしょう。
悪意をもって住民同士責め合うのは、同じ住民として苛立たしいのでやめてください。
マンションの一部屋を買ったからって、権利をふりかざして人の気持ちを、しかも匿名で、振り回すのはおかしいです。
↑ルールを守って、周りの人に迷惑をかけなければ、何も言われないと思いますが?
>>粗大ごみや音やで、
って、ご本人ですか?
まず、この掲示板を荒らすつもりは毛頭ないことを表明しておきます。
162さんのご意見に賛成です。
自己所有のマンションといえども、あくまで共同住宅の1つの間取りを購入しただけですから、
お互いが気持く住まうために、ルールはもちろんのことモラル意識を持つことは大切だと
考えます。
ルールとは、入居前に詳細説明を受けた「重要事項説明」であり、これに納得した上で
署名して購入したわけですから、それに従う必要はあります。
>悪意をもって住民同士責め合うのは、同じ住民として苛立たしいのでやめてください。
過去スレッドを読みましたが、どなたも悪意をもって書いてはいないと考えます。
また、特に粗大ごみは1か月以上も放置されていましたことから、書きたくもないのに
ルールに従われていなかったため気付いていただきたく投稿したのではないでしょうか。
音の件につきましては、具体的な居住者様まで知りませんが、その深夜の原因について他室への
影響はないものとお考えだったと推察しますし、悪意であるはずがなく、また故意ではなかったものと思って
おります。
今後も細かな事象は発生するかもしれませんが、皆様どうぞよろしくお願いいたします。
我が家も、階下の居住者様に大きな足音でご迷惑をおかけしているかもしれません。
この場をお借りしてお詫び申し上げます。
また、その居住者様には小さな元気のいいお子様がいらっしゃいますが、天気のいい週末の日中ぐらいは
窓を全開にして元気よく遊ばせてあげて何ら申し分ありませんので、どうぞご安心ください。
161さんへ
私も掲示板を荒らすつもりはありませんが、共同生活をする上で重要ですので一言だけ書かせていただきます。
>粗大ごみも期日にはなくなっていたでしょう。
粗大ごみの回収日に、当事者さん自らシールを貼って廃棄されたようです。
しかしながら、その回収日に至るまで1ヶ月以上の間、管理人さんへの届出もなく放置状態にされ、これを他の住人さんたちは快く思うでしょうか?
普通でしたら、誰もが”このまま放置されるかもしれない”と危惧するはずです。
また、本来であれば少なくともゴミ回収日の数日前までご自宅で保管するのが筋ではありませんか?
「期日にはなくなっていた」は、詭弁です。
この掲示板は、閉鎖していただけないものなのでしょうか?
マンション内の問題が公開されて、住民同士が言い合っている状態が、恥ずかしくてたまりません。
問題が起きたら、管理会社に相談すればよいではないですか。
匿名掲示板で発言すべき内容ではないです。
これ以上マンションの恥をさらさないで下さい。
住民なのですから、匿名はやめて実名で話し合うように考えるべきではありませんか。
小さな子が居たら、週末の日中しか窓を開けてはいけないのでしょうか?!
そんな不健康な生活しかしてはいけないのでしょうか?
163は一見寛大な発言なように思えますが、子持ちにとっては非常に不愉快な発言です。
細かくて一番嫌なタイプの隣人です。