ここって防音の問題のあるマンションなんでしょうか?
74番さんの他にも騒音で悩んでる人はいらっしゃいますか?
もし問題があるのなら、売主や施工主に言うべきだと思います。
購入しようか悩んだけど辞めたものです。
はっきり言ってそろそろここに書き込むのやめたらいかがですか?
本当に買おうか悩みました。大規模マンションはあまり好きでないと相棒に言われ諦めました。
会社でもここのマンションは話題です。
住民同士が罵り合っていて面白いと・・。また、みんなに「あの最悪なマンション買わなくて良かったなぁ〜。相棒に感謝しないとな。」と言われています。
私からすると入居後は少しは揉めてもここまでくると・・購入者じゃなくても恥ずかしく思っています。
多分購入者のみなさんの会社の人たちは心の中でそう思っている方が多いと思いますよ。購入していないからみんな私にこんな事を言いますが、購入していたら心の中で思われていたのかも・・と思います。
ここで書き込む前に売主などに直接先に苦情をだしたらどうですか?それからその対応など書き込んでみんなに情報を与えるのならわかります。
何も文句をいう勇気ない人間がここで鬱憤をはらしているとしか思えません。
あなた方の買ったマンションはもう最悪マンションで有名です。利便性は良いかもしれませんが資産価値はそれだけの問題ではないです。
そろそろ、目を覚ましてください。
じゃないと私は相棒に毎回「買わなくてよかったでしょ〜」って言われています。購入していないのに・・悔しいです。
いいマンションになって欲しいって心から思っています!!
失礼しました。
騒音に関してなんですが、どれくらいのものなのでしょうか?
お隣の方の話し声が壁越しに聞こえるとか?上の子供の足音で部屋の移動が分かっちゃうとか?
それだったら施工不良を長谷工に訴えるべきだと思います。木造アパートではありませんものね。
でも、廊下を歩くミュールの足音が気になるとか、目覚ましがうるさいとか、水周りの音が気になるとか、
その程度なら自分の寝室を変えるなど工夫するべきだと思います。
うちはゆっくり眠りたいので中和室のある部屋を購入し、そこで眠っています。
集合住宅なのですから、いろんな生活をしてる人がいるわけですしある程度妥協や工夫が必要だと思うのですが。
それか、お困りの方の上下左右の方は余程ひどいのかな。
確かに非常識な方っていらっしゃるので。
とにかく、この掲示板でどうのこうの言い合うよりも、「この騒音はオカシイ」と感じられるのなら
82さんもおっしゃってますが、しかるべき行動を起こされるべきです。
ここで愚痴っても静かにはなりませんよ。
そんなに音で悩んでるんなら何で売主や施工主に言わへんのですか?こんなとこで情報交換してる場合じゃないでしょうに。
81さん、本当にそのとおりだと思います。私も音で悩んでいる一人ですが
もちろん当初からクレームは上げています。(ここは長谷工も見ているのでこの件に関して詳しくは
かけないのが残念なのですが。)
よほど神経質な方で無い限り、ここで隣の音が気になるとか書いている方は
深夜に響く不快な音に悩んでるからこそ、ここで聞いてもらっているんだと思います。
はっきり言って音を感じない人にとっては、単なる不満なんでしょうね。
でももしかしたらこのスレを見て、今まであまり気にしなかったけど少し戸の開け閉めなどを
注意しようって気にもなってくれる方がいるかもしれないですしね。
ただ深夜は自分が思ってる以上にまわりに響いていることは確か・・・
だからといって、必要以上に神経質になることは無いと思います。
わざと隣に不快な音をさせてやろうなんて人、いないはずですから・・
快適に過ごされている方は、隣がその人自身も
音を気にしているから出さないように気をつけている方の住まいではないかと思います。
【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
D棟の住人です。
確かにこれだけの世帯が住んでいるマンションなので、色々な問題が出てきてもおかしくないと思います。
でも、せっかく購入したマンションをこのような誰でも見れる掲示板で最悪だのと言うのはやめませんか?
もしかしたら本当に最悪なのか?わかりませんが(私は最悪とは思っていませんが・・・問題があれば
管理会社等に直接話しに行って、今のところ解決しています)、それ以上に最悪にしてしまってるのは
ここにそのような書き込みをしてしまっている住人自分達だという事をわかって頂きたいです。
自分が書けば書くほど、このマンションは最悪だのと言われてしまうのです。
そしてこのマンションの価値を下げている事をわかって下さい。
せっかく購入したマンションですから、住人みんなでいいマンションにしていきましょう!
問題はここに書くのではなく、ちゃんと解決される方法をとっていきましょうね。
周りの話しを聞いてみたいのであれば、自分でアンケートでも作って管理会社さんにお願いして
住人皆さんのMBなどに入れさせてもらってはいかかですか?
どうしてくれるって今までの住人さんの書き込みの結果じゃん。
施工上の問題以外にも問題ありすぎだよ…
83です。
>90さん
こっちがどうしてくれる!!って言いたいね。購入していないのに参ってるんだよ。
あなた方住民の書き込みマナーが悪いんだよ。何でもかんでも書くなって事。レスも住民同士で罵り合ってどうするんだよ。
他の方も良い事書いてるのでは・・と思います。
もう頼むから、ここで書かずに違うやり方で解決してください。
もう購入者だけの問題じゃないんだよ。購入してないものまで迷惑なんだよ!!!気づけよな!
90のような人間が価値を下げてんだよ。今までのレスで価値を下げてるってわかっていたら住民ならさっさと違うやり方で解決する方法を考えてください。
頼むから他の方々もう少し書き込み方考えて下さい。
良いマンション・良い管理組合(発足したら)にして下さい。
利便性がいいのだからそうなれば資産価値も充分に上がると思います。
あなた方次第でマンションの資産価値が決まるのですからね。宜しくお願いします。
将来は「どうだ〜やっぱり買っとけばよかっただろ!」って言ってやりたいです!!言わせてください!頼む〜。
それにしても、私の初めに書いた言葉に耳をかして下さる方は少ないですね・・・(寂しい)
私が気になってる事を書きます。
駐車場の入り口の所に鏡が欲しくないですか?(みなさんはどう思ってるか気になって)
それと、駐車場の二個目の坂が急で車の前のバンパーを打ってしまわないですか?
(普通の車で改造もしてないのに打ってしまいます。)
あそこだけ坂が急なので設計ミスかなと思ったのですが・・・
83さんは、会社の人がこの掲示板を見てるから、これ以上この掲示板を使わないでと訴えていますが、
そういう書き込みを見られても平気なのですか?あなただと推測されるんじゃないんですか?
ちょっと言ってることがおかしいと思います。
90さんも住民の方ではないのでしょう。
すべてが住民の方が書き込んだものではない、と念頭に置いて読むべきです。
住民の皆さんに真剣にお聞きしたいんだけど、うちのマンションは物音は確かにするけど
耐えられないような音ではないよね?
それともこういうのが欠陥マンションというのでしょうか?
どうなんですか、悩んでる人は書き込みお願いします。
83です。
>94
バレるのはわかって書き込んだのです。
もう「よっ、83番。お前だろ〜」って言われてます。後、色々いわれましたが・・書き込むと購入者さんから苦情がきそうなので・・省略。
あなた方は誰かバレるのが嫌でここへ書き込んでるのでしょう。でも、私はバレる事はわかって書き込んでいます。バレたからって別にいいのです。
90が住民じゃないかどうかは知らないが、94は住民なんだろ。誰かバレるのが嫌な人がここへ書き込むのか?だから荒れるんだよ。
94はそんな事書く前に、93のまるおのレスを読んでそっちの意見を答えたら。
直してもらうべきか設置する必要性があるか要望に出さないといけないでしょうに。こういうことを話し合う掲示板じゃないの?
第三者に指摘される前にそっちのレスたてろよな!って思いますけどね・・。
>まるおさん
駐車場の入り口のミラー、確かに欲しいですね〜!無くてもゆっくり確認しながら走ってたら安全ですが、
あるほうが気をつけられますよね。
2個目の坂、確かに急ですね。
私も通る度にびっくりします。ほかのところは平気なのに・・。なんででしょうね??
>95さん
こちらに皆さんいろいろ書かれていますが、本当にそんなにうるさいのかな??というぐらいうちは静かです。
確かに飛行機通る時間に窓全開にしてたら、飛行機音うるさいですけれど、(特に夜の8時前後)
それ以外のときは上下左右とも本当に人が住まれているのか疑問なぐらい静かです。
寝室も廊下のところの洋室で寝ていますが、まったく足音など気になりません。
一回気にしだしたら多分気になるんでしょうけれど、今まですんでたところに比べたら
とっても静かなので快適そのものですけれどねえ。
残念ながら、けったいな住人が多いってのは
ここの書きこみ読むだけで一目瞭然です。
かかわりたくないマンションになってしまった感じです。
98番さんの書き込みを読んでホッとしました。
だって今日の書き込みをざっと読んでみると、「快適」に暮らしている人たちが、何か悪者みたいな感じになっていたから。
騒音にお悩みの方には、ほんとうにお気の毒だと思います。でも大部分の方は、音の悩みは持っておられないのですよね。
皆さんでマナーを守り、暮らしやすいマンションに変えていきましょうよ。
問題点について、自由に話しあったり、意見交換によいのでしょうが
正直書きすぎると、資産価値落ちてくるような・・・
マーパーなんか、良いことばかり書いてありますが、普通、住んでみて想定外の欠点が
いっぱい出てくるものだと思います。
うちも快適ですよ。
この掲示板みると不快になってしまいますが。
問題点話し合うのはいいですが、罵り合うのを見るのは寂しいですね。
半年点検の案内が来てましたよね?
みんなで騒音について書いて見ませんか?
ここの掲示板は煽ったら 煽ったらだけレスがあるから面白いですね。
今日も上げときますねw
住民が多い分見てる人も多いのでしょう。
みなさんsageをお忘れなく。。。
住民の皆さん!!
106のレスを見て分かるように、住民以外の人が煽って楽しんでいるレスは無視しましょう。
最近は特にひどいですしね・・・・
>>98さん
やっぱり同じ気持ちでしたかぁー!
私はゆっくりと安全確認してるつもりなのですが、時には勢いよく入ってこられる事があるので
すごくこわいですねぇー。
管理人さんに伝えても無駄なんでしょうかね、一様伝えてみます。
107さん 108さんの 言うとおりです
まさに思うつぼ、漏りあいになっちゃってますね
パソコンの横に鏡を置くってのはどうですか?
自分の顔を見て、我にかえれないかな・・・(意味不明です、すいません)
夏はイライラしがちですが、冷静に話し合いが大事だと思います。
社宅・団地・大型集合住宅といった共同住宅って色々揉め事が多いんですね。
上下左右に隣家があるって、戸建の近所付き合いより大変なんですね。
参考にさせて頂きました。
ここの掲示板ってほかの掲示板で宣伝されて煽られてるんですよ。
しかもここに書かれてあることが全部真実であるみたいに・・・
良く整理して聞いてほしい。
核心は次の通り。
①このマンションは入居が始まっていてマンション管理が
稼動しているはずのマンションである。
②施工の問題は販売会社と施工会社との契約に成り立つ問題
であり、購入者と施工会社との契約は存在しない。
③住居者は販売会社との売買契約で成り立っていて、売買契約
で入居後の責任問題の所在は何処にあるのか売買契約書に記さ
れているはず。
④入居後住民は管理費を納めている以上、売買契約から管理
契約に移行しているはず、その管理会社の存在を無視しては
いけない。
⑤管理会社とは、住民の管理費の中から管理委託金という
名目でそれなりのお金が支払われている。
「それは管理するからお金をよこせ」に他ならない。
であなたたちはどうしてほしいの?
スレリストから外れたから書き込みするけど、竣工から入居を経て
その後も当たり前の様にレスが続いているのは、目立つ所で○谷工
物件の3物件だよ、俺がここが気になるのは購入候補物件だった
からで、仕事の関係で新大阪が基点となるからテレビでのCMで興味
有ったんだけれども、結果的に他の物件を購入してしまった。
マンション管理の本質的な部分は管理組合・管理委託会社との協議
で煮詰めればいいし、日常の疑問なんかはそれぞれの問題を取り上げ
てるスレタイがこれだけあるんだから率直に書き込めばいいと思うぞ、
大半が誠実に答えてくれてるよ、余談だが俺が購入した物件は竣工を
境にレスはぱったり無くなり、目の前の現実を3ヶ月で発足した管理
組合と管理委託会社とスクラム組んで取り組んでるよ、200程度の
中規模マンションだがな。
頑張ってくれ。
やはり騒音が気にならない人は自分が騒音を立てている人じゃないでしょうか?
また騒音の話に戻すんですか・・・
騒音の話は、解決方法は考えないのですか?
悩んでる人がいる以上考えたいのに
神経質の一言で片づけられても・・・・
東京の人間ですが、ここでも○○○の施工マンションがもめていますね。
どこでももめ事ばかり。。。。。
まあどっちの気持ちもわかるんですけどね。
騒音問題がある派:気のせいとは言われたくない、でも自分から具体的に調査したり、交渉したりはしない。
騒音問題はない派:施工に問題があるとは言われたくない。住人の個人差の問題にとどめておきたい。
実態は、基準ぎりぎりの防音性能のマンション、
というくらいのことなんじゃないですかね。
マジでギリギリの防音性能。
住人によって快適だったり、最悪だったり。
もう少し防音がしっかりしていれば、単なる生活音なのでしょう。
やはり、それなりの価格帯ですからね。
おーおー、みなさん、暇な人がまた煽りに来てますよ!
>>114
>>やはり騒音が気にならない人は自分が騒音を立てている人じゃないでしょうか?
えーー???なに?そんなわけないじゃないですか!やはりって・・・
自分が騒音出してるのにきずかなくても、他の家の騒音は聞こえると思いますよ。
自分が騒音出してると同時に他の家も出してて聞こえないって事ですか?
説明が足りない
住民です。
住民の方に質問ですが、ネット環境はどうしてますか?
マンションの光ファイバーとCATVどっちがいいのか悩んでます。
ADSLを使っていたのですが、継続使用はできないみたいですし・・・。
もし、継続使用できるならば、方法もあるのかな?っと思ってます。
どんな感じか教えてください!お願いします。
住人です。
音の問題は、一戸建てでもあるみたいですし、うちのマンションだけの問題でもないですよ。
ただ、以前の書き込み中で、上下左右住んでいるけど、物音ひとつしない とか、すっごい
静か っていう意見を見て、なんでこうも違うのかと、不安に思われたりとか、より不快に感じる
ようになってしまわれたのではないかと思います。
どの住居でも玄関で靴履いてる音とか、朝急いで出て行く時の、廊下を走る音とかはすると思うのですが・・。
うちも、夜はまだ静かな方ですが、朝は上からも、横からも、いろんな音がしてきます。でも、朝は皆忙しいので
当たり前だと割り切るようにしてます。
>119
それまで過ごしてきた環境の違いの差もあるでしょうが、
部屋ごとで施工精度に違いがあるので、住人によってというより
部屋によって快適だったり、最悪だったりというのが正しいと思います。
生活の音が聞こえるのは普通だけど、騒音は普通じゃないと思う。
原因は3つ。
1うるさい人がいる。
2神経質な人がいる
3マンションが欠陥
ここの場合はどれでしょう?
確かに靴はいてる音がしたら嫌すぎる。
前すんでた築20年のワンルームマンションでもそんな音はしなかった。
どこの棟でそんな聞こえるんですか?
本当に全く聞こえたことないですよ。
うちも上下左右住んでますけど・・・
あと、住人の方本当に下げた方がいいですよ。
他の板であることないこと噂されてますから、ここ
sageにチェックを入れるだけです。
一瞬の騒音なら我慢できないですか?
騒音について
同じマンションでも部屋によって音の聞こえかたが違うっぽい
ので、話しはココでは解決しないのかも
ずーっと同じ事を話すだけだと思われます。
パート2から同じ感じ
音の聞こえ方が違うんじゃなくって
音を出す人がそんざいするか、神経質な人が存在するかじゃない?
飛行機の騒音の方がよっぽどうるさいと思うけど、みんな文句言わないね