管理組合云々以前の問題だと思うがねえ
苦情はここで書かなくても、管理人に直接言うとかしたらどうですか?
あまり、マンション内部の苦情などを書かないでほしいです。
快適に暮らしている人もいるのに、ここの掲示板だけしか見てない人は、
本当に質が悪いマンションだと思うと思いますが…
快適に暮らしてる人というのは、タバコのポイ捨てに気づいていない人ということでしょうか?
自分のマンションなのだから、問題意識を持って欲しいです。
あと管理人は苦情受付係ではありませんよ。
ここの掲示板に書いてあるから問題意識を持っているってことではないでしょう。
ポイ捨てがダメってことは403番も分かってると思います。
403番さんが言いたいのは、みんなが見える掲示板で自分のマンションの問題点を書いて、質が悪いマンションに思われたくないってことでしょう。
私も同意見です。
住人のかなりの人間が見ているのならともかく、ほとんどの人間が見ていないのなら、注意になっていないと思われるのですが。
それなら管理人に言って張り紙を貼ってもらう方が効果があると思うのですが・・・・
まぁ、ポイ捨て禁止って張り紙はどうかと思いますが・・・・
常識ですからね・・・・
403の
>快適に暮らしている人もいるのに
というのが引っかかりました
もっと向上心が欲しいです
たしかにマンション前の駐輪はヒドイですね
あそこに駐輪してるのは、よそから遊びに来た主婦ですかね。
早く対処しないと楽市の客にまで駐輪されてしまいますよ。
それとマンション前に平気な顔して車止める人いますよね、あれもなんとかしてほしいです。
楽市の店員も見て見ぬふりしてます、とくに土曜と日曜はひどいです。
車の場合は警察に言うしかないでしょう。
交番も近くにあることですから。
自転車も警察?
新大阪駅の自転車もすごいですよね。
この間、目撃したのですが…
(1)中学生くらいの男の子が、歩きタバコ→壁に押し付け火を消す→ポイ捨て。
(2)三日後くらいに、6,7階付近の廊下から火のついたタバコご落ちてきました。
注意しようかと思いましたが、ちょっと怖くて…
タバコは消してすてましたが、中高生の子って注意したら逆切れしそうで…
注意して名前と部屋番聞いて親に言ったら駄目ですかね?
自転車の乗ったままの通行は減ったと思います。乗ったまま通行って自転車道路のことでは?
張り紙にも自転車道路は除くって書いてあったと思います。
>410さん
そうですよね、私も中高生には怖くて注意できません・・・
でも火のついたままってのは、火事や、やけどの危険もありますし、なんとかしなければなりませんね。
タバコのマナーは、未成年に限らず、大人でもきちんとできない人もいますしね。
412はこのマンションの住民でないことを祈ります。
中高生がタバコって悪いと分かっていてやってるわけで
そういう子は他の悪いことも平気でする可能性が高いので
気をつけて方がいいですね。
目があっただけで殴られた友人がいます。
自転車通路じゃないですよ。
南側出口につながる通路です。
同じかどうか分かりませんが、中高生でくわえタバコのポイ捨て時々見かけますね。
しかも廊下にツバを吐いて歩いてたり・・・。どう言う神経してるのか。
中高生のタバコも警察でいいんじゃないですか?法律違反なんだし。
駐車違反の車と、タバコのポイ捨ては警察に通報しますって張り紙してもらいましょうか。
自分たちの生活を守るために、断固とした対応をすべきと思います。
自転車通路って、そんなものありません。
駐車場横の通路は、駐車場への通路でもあります。
当然、歩行者優先であるべきですが、自転車の人は、交通ルールもご存じない。
自転車置き場の位置が悪いのが、すべての原因ですが、エントランスの外に自転車置き場自体を移転
出来ないですかね。
中高生がタバコを吸ってたら匂いで親も気づくと思うのですが
親もタバコを吸う人で、しかも家で吸ってるとにおいに気が付かなかったり、
見て見ぬふりなんでしょうか。
私達が注意するのが怖いように、家庭内暴力を恐れているのかもしれませんしね。
でも、注意することを怖がっている大人が一番悪いでしょう。
注意してる人を見たらこの時代ヒーローですからね。
そうですね…確かに注意すべきとは思います。
が、こちらも幼い子供連れで『何かされたら…』との思いがあり注意できませんでした。
自分の子供ではないので躾ける気持ちもありませんし。
壁に押し付けるなら自分の家でしてみれば?とは思います。
私が見た限りでは同じ子ではないので、数人の中高生の仕業だとおもいます。
普通に通行してて、火のついたタバコが落ちてくるので最近、上ばかり向いて歩いています。