内覧会について(長文失礼します。)
まず内覧会について軽く5分程度説明があり、その後部屋へ案内されます。
基本的に「勝手に見てね」というスタンスですので、心おきなく確認可能です。
30分程度すると、業者が来て一旦下に連れていかれます。私のところは内覧会業者
にお願いしていましたので、妻のみ下に行かせ、私と内覧会業者はそのまま確認を
続けました。
下では、浄水器の説明と、駐輪場の抽選、ごみだしの説明等を受けたそうです。
途中で説明には参加する必要がありますが、結局何時間居ても良いので、
体力が続く限りは部屋を確認できます。(かなり暑いです。)
今後内覧会を予定されている方へのポイントとしては、
・キッチンやトイレ等、ダウンライト系の電球はついていますが、その他(部屋など)
はついていませんので、電球等をもっていかないと暗くて見えません。
(私は内覧会業者が電球+かちっとはめるもの(名称は不明です。。。)をもってきて
くれてましたので、OKでしたが)
・水は全て出ます。じゃんじゃん出して水漏れ等を確認した方がいいです。
・蛇口をホース式にしている方もいらっしゃると思いますが、下の扉をあけるとそのホースを
収納するための皿みたいなのがあります。私のところは2箇所ともホースですが、2箇所とも
皿からはみ出していました。(ホースをしまうときにはみ出す。水漏れにつながる恐れあり。)
・しつこいですが、畳をよく確認してください。
私も最初はほこりがたまっていると思っていましたが、(その他4名も全員ほこりと思ってました。)
内覧会業者がこれはカビです。とはっきり指摘してくれました。
内覧会業者の方が言うには、畳の件を除けば合格とのことです。
>はむさん
おっしゃるとおり、初めて門をくぐりましたが、結構かっこよかったです。
中についているインターホンも画面プッシュ式で、見たことの無い私には結構
衝撃的でした。。。(いい意味で)
中身的には、本当にモデルルームの中身無しといった感じです。満足はしています。
(不具合を除けば。。。)
>154さん
業者はやっぱりプロですので、お勧めします。素人では到底わからないような箇所も
念入りにやっていただけます。
(私のところは風呂がまを横から分解したり、天井を空けて除いたり、キッチンの下の板を
はずして配管を確認していただいたり、その他もろもろしていただきました。)