妖精のせせらぎを見てきたのですが、最後のところの水がよどんでいました。。。
ちょっと、気になってしまいました。
駐車場の抽選で4階になられた方、残念ですね。私はまだ抽選していませんが、
以前390さんが言ってたように入居してからマンション組合で話し合いましょう。
外のマンションも数年ごとに階数を入れ替えています。
気持ちよく住めるように・・・・・・・
そうですね。
そうしてくれたら、とても嬉しいです。
リバーから提案してくれたりしないんですかね?
入居後の駐車場の全面入れ替えは思ったより大変です。
特に大規模なマンションほど・・・心情的にも物理的にも
1F、2Fあたった人は駐車場入れ替え賛成する人はほとんどいないでしょう。
また仮に入れ替えるとなってもそのために仮置きするスペースがあるのか?
っという問題が・・・
それは、経験を述べられていらっしゃるのでしょうか?
それとも、想像でしょうか?
私も想像するに大変だとは思うのですが、現実に経験された方なのかな?と。
私は駐車場のハガキが来たときに、リバーの方に言いましたけど今回は抽選で、と交わされました。
後は入居されてからと言われたので、
いい加減な対応だったので大激怒してやりました。
やはり入居してから話し合うしか無いみたいですね
私はどの階数でも意見して行くつもりです。
頼もしいです。
私は4階なので、4階の人間がどんなに言っても説得力に欠けるので、
4階以外の方に言ってもらえれば心強いです。
あなたが、4階以外に決まることをお祈りしてします。
ありがとう。
みなさん苦労をして購入するのですから公平で助け合いの出来るマンションに
して行きましょう。大変だと思いますが一生の事ですので
いい方法はあると思います。
はい。
皆で一緒に頑張っていきましょう。
車を買おうと思います。(ほぼ決まり)
なので、今回の抽選は大きな賭け!外れたら屋根付のパーキングなりを探すつもりです。
なので、途中でゴチャゴチャされるのは迷惑。最初から決めといてくれ!
ちなみに2階希望の最終日の抽選...
461さん、外れたら屋根付パーキングですか。この近く良く知っていますけど
なかなかありませんよ。路駐もイタズラや盗難も多いし大変ですよ。
うちは4階でもいいです。
人目があるからいたずらもされないだろうし、ふつうのワンボックスだから。
今の車は新車(2年目)だけど、屋根のない駐車場に停めてます。
ベンツなんかの高級車以外で、現に今も青空駐車場って人も多いんじゃないの?
自転車って場所どうなるの?
抽選?
あ、聞き忘れてた。
自転車の台数確認と管理等の引き落とし銀行口座は聞かれたのに・・・。
入居説明会での情報があれば聞いておきたいです。ぜひ書き込み
よろしくお願いします。
確かに駐車場の入れ替えは賛成なのですが、それも今回の第一回
抽選の前に決まっていないと難しいと思うのですが。
自転車は当然、各戸ごとに上下2台が割り当てることが基本だと
思いますが、実際はどうなのでしょうか?
最初から住民にとってほぼ公平なシステムを作るべきところを怠っ
たのは事業主の責任でしょうね。せめて全台分に屋根があれば
不公平感は軽減されたであろうに。
↑
文章の順番が一部入れ替わってしまいました。
入居説明会での情報があれば聞いておきたいです。ぜひ書き込み
よろしくお願いします。
確かに駐車場の入れ替えは賛成なのですが、それも今回の第一回
抽選の前に決まっていないと難しいと思うのですが。
最初から住民にとってほぼ公平なシステムを作るべきところを怠っ
たのは事業主の責任でしょうね。せめて全台分に屋根があれば
不公平感は軽減されたであろうに。
自転車は当然、各戸ごとに上下2台が割り当てることが基本だと
思いますが、実際はどうなのでしょうか?
普通に考えても、入れ替えはできないんじゃないでしょうか。
私は駐車場の場所は気にしていなかったのですが、この掲示板を読むと
4階になったのは不幸だというような気がして嫌な気分になります。
もういいんじゃないでしょうか。この話題も。
これから抽選に行かれる 方もブルーになりますよ。
無料の駐車場、4階に屋根がないのは購入前から分かっていた事ですし。
この事を引きずって入居するのも嫌ですしね。
おっしゃるとおりですね。
ただし、何十年と暮らすことを考えると、色んな思いが
出るのも当然です。管理組合で解決できることは話し合いをしながら
みんなで改善できればと思います。管理組合結成前は事業主側で出来る
ことはやって頂きたいです。
それでも入居が近づいてきて楽しみな気分が増してきました。
待ち遠しいです。
私もそう思います。
分譲でも月最低20000円は取られるミナミなどのマンションの駐車場なら
4階は・・・と思うのも当然かもしれませんが、無料なのですから、もう運にまかせるしかないでしょう。
それに、うちはE棟4階なので4階を希望しましたが、それ以外でも4階でいいと思っています。
以前住んでいたマンションで1階に駐車していて、タイヤをいたずらされましたから。
セキュリティーがいいといっても、簡単に外部の人が駐車場に入れますからね。
4階以外を希望の方はきっとよごれるのが嫌なのと雨にぬれるのが嫌なのだと思いますが
それは4階の一番のデメリットですけどね。
駐車場の入口って、オートゲート(リモコンで開くやつ)ありましたっけ?
パンプ見直しました。ありました。
>470さん
そうですね。遠いというのは、別に構わないのですが、雨の日が大変かなと思ってます。
でもC棟の方とか駐車場まで濡れてしまうんですよね。
夏場は4階は日陰にならないのでしょうか?
高いマンションの真横なので、日陰になるかな?と少し期待してます^^
駐車場、午後見に行った時、なんとなくE棟の日陰になっていたような気がしたんですが。
気のせいかな・・・・。
D棟よりだったら、4階でも日陰のような気がします。
そうだとだいぶいいですよね。
内覧会、駐車場はもう位置がわかっているのに、まだ使えないんですね。
車で行って停めれると思っていたので、どこに停めて行こうかと探しましたが
マンション近くで(野田駅や西九条駅周辺でもいいですので)コインパーキングなど
ご存知の方いましたら情報ください。
お願いします!!!
首藤病院前にコインパークが数台分あったような...。
話題からそれてしまいますが、ご存知の方いましたら教えてください。
野田小学校は学童保育しているのでしょうか?
仕事をもっている方は、どうする予定ですか?
再来年からですが、小学校入学です。仕事をしているので、辞めなければいけないかと
少し悩んでおります。
みなさん、こんにちは、
こんな掲示板があるのを知りませんでした。
よろしくお願いいたします。
コインパーキングですが、すぐ近くは、環状線の外側沿い(マンションの北側)にあります。
ただし、何時も満車に見えます(見る時が悪い?)。首藤病院の方が空きがあるかも知れません。
他は、西九条駅から安治川方向に50M位の所とその場所から東側(マンション方向)に入った所
(一方通行に注意)にあります。それぞれ、駐車可能台数は少ないのです。
内覧会には車で行けないんですか・・・てっきり駐車場使用できると思っていました。
今内覧会チェックリストなる物を作成中・・・
よく一軒家だったら10年保証とかあるけども、今更ですがこのマンションは見落としが
あった場合は入居後どれくらいまで保証してもらえるんでしょうか?
10年保証でなければ事業主のアフターサービスということになるの
でしょうか?
その内容は入居説明会で書面でもらえるのでしょうか?
私はまだ説明会に行ってないのでどうなのか分からなくて。
ただ、以前に「アフターサービス」の原案をコピーでもらってます。
それによると、部品などのメーカー保証以外は1〜2年程度の保証
のようですから要注意です。
最終的に内容が変わってるのかどうか分かりませんが。
あと「建設評価書」はもらえましたか?引き渡しの時なのでしょうか?
>よく一軒家だったら10年保証とかあるけども、今更ですがこのマンションは見落としが
>あった場合は入居後どれくらいまで保証してもらえるんでしょうか?
傷・汚れは内覧会か引渡しまでかです。
基礎・柱などの主要構造部の破損などは10年
配管、配線5年
その他は2年が標準です。
>477さん
私も4年位で下の子が小学校に入学しますので、学童保育は気になります。
どこの小学校でもあると思ってましたので。。。
現在は市のファミリーサポートセンターの会員(無料)になってます。
ご近所の研修を受けた提供会員さんとペアになって10歳未満まででしたら、
有料ですが見てもらえます。(ご存知だったらごめんなさい)
まずは野田小学校に問い合わせた方がいいですよね。
私も学童保育の方がいいなと思ってます。ここ2,3年は保育所ですが。。。
みなさん火災保険は家財重視のものにされましたか?
480さん・481さんどうも有り難うございます。
内覧会見落とししたらどうしようって今からドキドキしています。
前にも意見が出ていましたが、特に今回は水を出せないと言うことで
水回りが心配です。知人は入居後すぐに掃除しようと風呂桶の側面カバーを
外したらヒビのような傷が入っており入居後ということで交換するのに
かなりもめたようです。
知人に確認しました。
野田小学校、「いきいき」があります。
学校に申し込みさえすれば誰でも行けるようです。
今現在通っている学校も同じですが。
やはり低学年が多いようですね。
高学年になると誰も家にいなくても鍵を持って帰るほうが多くなるようですね。
>はむさん
ありがとうございます!
安心して仕事続けられます。
明日から内覧会始まりますね。
また情報お願いします。
はじめまして 初めて書き込みさせてもらっています。
皆さんのご意見をお聞きしたいのですが、引渡しから入居までってあまり日がないですよね?
新居のお掃除はどうされますか?
うちは入居まで3日で小さい子供が二人いるので出来そうになくて、引越し屋さん(アート)に
依頼しました。 でも結構、高くて5万円ほど・・。
主人には新築だししなくていいんじゃないの?と言われたのですが。
内覧会で部屋の状況を確認してきますが 皆様のご意見も是非にお聞きしたいので宜しくお願いします。
うちは入居まで約1週間ありますので、昼間は仕事をしており出来ませんが、
夕方から少しずつしていこうと思ってます。
たぶん10月1日2日の土日にまとめてするかもしれませんが。。。
引越しの見積もりされた方いらっしゃいますか?3LDKぐらいの荷物ですと相場っていくらぐらいなのでしょうか?
引越し初めてで全然検討がつかないので、教えていただけませんか?できれば、ア●ト、サ●イ、オオ●リが良いですが・・・。
他でも良いので教えてください・・・。<(_ _)>
引越しの見積もりですが、3社見積もりを頼んだけど、連絡あったのはアートだけ。
変だなと思っていたら、説明会でたまたまブースがサカイ。
アートからは連絡が入っていないので、サカイからアートに問い合わせるとのこと。
主催のアートが握って、だめなのを2社に回しているのかな?
一応説明会で再度3社見積もりを頼んだけど、みなさんはどうでした?
わたしは今回で引越し11回目です。この度はサカイで14万ちょっとで決めました。現在3LDKで4tトラック1台です。
でも引越し屋さんていうのは結構融通効くので、3社以外の安い業者で1回見積りして、お目当ての業者の見積りの際に
「違う業者はいくらいくらでした」と言うとスグ引いてくれます。サカイいわく、アートはリバー産業のマンションを買ったり
してるので、つながりがあるとのことでした。指定ってことを抜きにすると、引越し業者で評判いいのはアリさんマーク
らしいです。
他社での引越しは10月の月初めでもいいんですよね?
12日までは指定業者3社のみですよ
アリさん 一度利用したことが ありますが けっこうよかったです。
でも 今回は アートにしました。 どちらも 見積もりをしたのですが
まったく同じように 見積もりをしてもらい アートのほうが かなり安かったです。
でも それをアリさんに 言うと 値下げしてきましたけど。
説明会では やはり前半に引っ越される方 多いようですね。しかし
予定表では N棟の10日祭日の予定の方 一組もなかったですが。
10月の月初めに他社を利用するのは自由らしいですよ。しかし指定業者以外を利用すると作業の流れが中断してしまい
順番待ちしている他の住人に不快感をあたえる可能性があるかもしれません。
私はアリ・アート・サカイに見積もりをお願いして何度か話をした結果、アリも料金・サービスなどよかったんですが
ほぼ同条件のサカイに指定業者ということもあって決めました。アートは料金も高いし営業もイマイチでした。
本日内覧会を行いました。
内容的には細かい汚れ等、多々ありましたが、大きな問題が一点。
畳全てにカビが生えていました。。。
畳交換の了承を得て、ペンで畳中に落書きをしてきましたが、
業者(西松建設)いわく、「そういえば畳みたときそんなのあったなあ」とか。
上記のように、なかなかふざけたことを言ってきますので、皆さんご注意下さい。
特に畳はよく確認した方がいいと思います。
そうなんですか!!!!
畳全てにカビ・・・と言うのはカビが生えている畳を不注意で入れてしまったのか。
それともきれいな畳が梅雨のじめじめとした時期にカビが生えてしまったのでしょうか?
来週に内覧会あるので注意して見ますね。ありがとうございます。
ところで>498さん
初めて門をくぐって中に入られ、お宅にも入られたんですよね。
いくつかの不具合はさておき・・・・印象的にはどうでしたか?
引越も気になるけど内覧会の方が重要と思ってます。
是非情報交換しましょう。
引き渡しまでまだ二ヶ月あるのですから、納得いくまで、再々再々内覧会
までしっかりやらないとね。
うちは素人で勉強も間に合わないので立ち合い業者も予定しています。