3社とも見積もりを依頼されたのなら 電話があるのではないでしょうか
オプション以外の仕上げが悪いってのは、根拠を教えてもらっても良いですか?
同じ下地(壁)でも、オプションは仕上がりが良くて、オプション以外は仕上がりが悪いってのは何故?
壁がでこぼこになりやすいです、ってのは何故?職人次第でしょう。
不安を感じさせることを目的とした文章を書くあなたはだれですか?
購入者?販売者?
私の友人の例ですが、日曜大工好きの旦那さんが自分でエコカラットを貼っていましたが
とてもキレイにできてましたよ。(新築マンションです)
ボコボコ感もなく、丁寧な仕上がりでいいかんじでした。
職人でも職人じゃなくても、腕次第!のように思います。
>同じ下地(壁)でも、オプションは仕上がりが良くて、オプション以外は仕上がりが悪いってのは何故?
すいません言い方まずかったですね。
オプションでも勿論仕上がりが悪い場合はあります。
でもオプション会社はマンションなんかのオプション工事に非常に神経を使います。
クレームがあってもほとんどの場合直してくれます。
なぜならデベに入れてもらえなくなると困るからです。
マンションの規模にもよりますが独占で商売する機会を与えてもらえる
こんなチャンス逃したくないですよね。
だから購入者への対応は非常によい場合が多いのです。
また、オプション以外で頼んだ場合施工は引渡し後になりますよね。
そうなるとその部分(や周辺)に生じた不具合はアフターサービスが受けれなくなります。
上でもオプション以外で頼むなとは言ってません。
値段だけで決めてはいけません。
業者選びには十分注意してください。
業者まかせにせず、依頼する前に色々と仕上がりが納得いかなかった場合での
対処など決めてから依頼した方がいいですね。
どの業者がいいのかどなたか知ってらっしゃる方がいらしたら教えてください。
よろしくお願いします。
自分でやるフロアコーディングのページを見つけました。
http://www.burnish-club.com/
これこそ自己責任ですが、いっちょやってみようかな。
オプションのはめちゃ高くて手が出ませんでしたからねぇ。
網戸ってついていましたか?
どなたか ご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
情報いっぱいでいい感じですね。
みんなで協力して、良い引っ越し、良い部屋作りしましょう!
網戸、ついてましたよ。
はじめてモデルルームに行って帰宅後、部屋の間取りや設備に気を取られ、「そういや網戸って!?」ってあせりました。
2回目に見に行った時、目で見て確認&担当者にも確認、網戸はあります(^^♪
というか、いまどきのマンションは大抵、網戸アリでしょう(#^.^#)
353さん ありがとうございます。
モデルルームには ついてなかったような 気がしまして。
よかったで〜す♪
網戸・・ついていて良かったです^^
今いるマンションは公団なのですが、マンション自体古くはない(築4年)のですが、
賃貸なので、なくてしかも通常のサイズでは合わず大変でしたので。。。
細かい情報も知り得るので色んな情報お願い致します!
みなさん、見積もりっていつ頃お願いします?
引越までまだ時間があるのですが、どのくらいの時期にお願いするのがいいのでしょうか?
それと、アートやサカイで条件があわず、アリさんや他に頼んで引越する場合なんですが
引越日は提携業者の日程以外の10月半ば以降ではないとダメなんでしょうか?
共働きなので、帰りが7時過ぎるので、デベに連絡しにくいので、どなたか教えてください!
他の業者に頼むと10月半ば以降だと嫌ですね。
もう引渡し終わっていて鍵ももらっているので、
1日でも早く越したいです。
指定業者だからといって安くなるわけではなさそうですもんね。
(↑と契約担当者から言われたので・・)
安いだけでクレーム処理してくれないところも嫌ですし。
後皮膚科はどこがよいでしょうか?
ご存知の方教えてください。
ちょっと離れているけど、JR福島駅前(北側のビル)に「山本皮膚科」っていうのがありました。
私は軽かったからか、一回の通院でもらった薬で手荒れがすっかりよくなりました。
5年前の話ですが・・・。
指定業者 割引あるようなこと 案内状には 書いてありますけどね。
うちは 今 賃貸なので 早いほうがいいのですが 込み合って
時間が かかったり 夕方からの引越しになるようなら
半ば過ぎでもいいかなと 思っています。
皆さん、引っ越しの見積もり、いくらぐらいになったか、この場に情報持ち寄りませんか?
家族の人数と大体の荷物構成に対する、見積もりの情報を。
皆の情報を集めれば、交渉しやすいと思うのです。
山本皮膚科知ってます。
私は1度行き手足の湿疹で行きましたが、上半身も見るため
Tシャツも脱がして診察したので、それから何となく嫌で
行っていません。
先生はしっかりと度合いを診たかったのだと思います。
ある引越しセンターで働いていたことがありますが、
引越し代は運ぶ方の人数によっても違ってきたと思います。
我が家は恐らく皆さんより荷物が比較的少ないので、
そんなにかからないかなぁと思ってます。
今日うちのポストにリバーガーデン出来島の広告が入っていました。
300ポイント付きで羨ましく感じました*^-^*
同じリバーでもサービス内容が違うんですね。
先週リバー福島のHP見た時はまだ「残り5件」でしたが、今日みたら完売御礼出てましたね。
キャンセル待ち受付中になってました。
よかったですね。
これからキャンセル出るのかもしれないけど、ひとまずよかったです。
あと残り3軒キャンセル出たみたいですよ。
うちの広告に先週土曜日、予約制で日曜日限り中に入れる・・・という内容の
が入っていました。
引越しの見積もりの電話、我が家もアートのみかかってきました。
もう一つ希望日サカイで出したのですが,連絡無しです。
引越し代はホント、がんばって値切りましょうね。
今日サカイから見積もりの日をいつにするかと連絡が入りました。
アートと同じ日、すれ違うくらいの時間帯にしました。
素朴な質問ですが、引越し依頼はどれくらい前が妥当なんでしょうか?
3日前に依頼しでやってもらった事あります
>366さん
8月の初旬ですよ。
>なりゆきさん
大体1ヶ月から2ヶ月前みたいです。
去年は秋の台風がすごかったですから,見積もりに来られたときに
もし台風直撃の場合は無料で別日に変えてもらえるか聞いておこうと思います。
7月9日現在の建築状況写真を「Yahoo!フォト」に投稿しました。
下記アドレスをクリックしてみてください。
8日の夕暮れに共用廊下の照明が点いていたので、今月は2枚投稿しています。
三角屋根には赤色航空照明が点いており、マンションが物体から生物になった感じがします。
城壁の門の周りにも草木が植えられ、小川に水が流れる日も近いと思われます。
http://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bc/fuku616jp/lst?&.dir=/%a4%aa%c3...
>370さん
いつもありがとうございます!草木が植えられているのも見えていて、もうすぐですね。
楽しみです。
見積もりですが、業者はアートしか連絡がきませんが、サカイは連絡くれないのかな。
みなさんは説明会前に見積もりされますか?
うちは説明会の前日にしました(アート)
今日引越しのサカイに見積もりに来てもらいました。
台風の激しい場合延期したいときなどは、前日までに連絡すればよいらしいです。無料です。
引越しは原則早いもん順で、同時に2軒はしないそうです。
ただ、その日は1業者しかいないので(原則)、待機の社員が手伝うので通常より早く済むらしいです。
うちは北区からですが、9時頃開始で昼現場到着、最悪6時頃までには完了、
それより遅くなることはないということです。
内覧会の時に引越し業者ブースがあるので、問い合わせや追加などはその時にでもOKらしいです。
4t 1台 ダンボール50箱強で13万ぐらいでした。
サカイだけが唯一全員社員だということでサカイに決めました。
エアコン・照明類は、一番最後に積み込んでもらったほうが良いですよ。
順番待ちになったときでも、それだけ先に下ろしてもらって、取り付け工事が出来ますので。
フラット35の内定書きました。応募殺到するだろうと思い、半ばあきらめていたのですが・・・。
かなり嬉しいです。頑張ってお金貯めてローン返済に充てようと思います。
話題はずれましたが、報告まで。
ローン内定「フォ〜〜!」
おめでとう「フォ〜〜〜!」
内覧会っていつになるか知ってる方いますか?
ここのところ、リバーの電話まったくつながらないので
聞けずにいるんです。(夕方だからでしょうか・・・)
私も聞きたいことがあるので今日電話しましたが
電話が繋がりませんでした。水曜だからなのかなぁ・・・
内覧会、8月上旬と聞きましたよ。
やっぱり平日になるようなことも言っていたような・・
土日を設定すると、やっぱり皆さん土日に殺到するのでと聞きました。
どなたか来年の春から幼稚園に(2年)通われるお子さんお持ちの方、
いらっしゃいますか?
いらっしゃったら、どちらに行かれますか?
確か私立の申し込みは(朝日橋など)10月1日で、公立は11月1日だったと
思います。
ご近所さんに同じ幼稚園のお友達がいれば、こちらも嬉しいのですが,ちょうど私立は
引越し可能日初日の日ですよね。
水曜日は 定休日のようです。
隣マンションについて、質問の回答文書が届きました。
やはり、前回の図では分からなかった、冬至以外、または8時以前
などの日陰になる場所があるようですね。
内覧会、8月上旬ですか?予定より早くなるのでしょうか。
主人の仕事の都合上、タイミングが合うといいのですが。
まぁ早く見たいので、早いに越したことはないのですが、それならそうとリバー側も少し余裕を持って
連絡くれたらいいのにと思ってしまいました。
我が家の担当者なんて、今年2月頃に一度用があって連絡をよこしたきり、一度も電話なしです。
金消会の連絡も書面のみですし。
まぁとにかく、早めに内覧会の日程知りたいですね。
今日別件で電話した時に内覧会&鍵の引渡しの予定を聞きました。
内覧会は明日打ち合わせを行うそうですが、予定が早まり
8月上旬になるとの事です。鍵の引渡しは、全部屋9/30になるとの事です。
内覧会ですが、前に担当の方に聞いたときは8月上旬の金・土・日って言ってました。
説明会が平日になるのはローン説明する銀行さんが土日は来ることが出来ないって
理由だったので、仕方がないと思い会社を休むことにしましたが、内覧会を休日にすれば
殺到するからって理由で平日にするってのは買い手側の事考えてくれてるのかなぁって思っちゃいます。
8月上旬に行う内覧会の日程を今まだ連絡してこない(説明会の時にするって噂も聞きましたが)も
少しは考えてほしいものです。
説明会・手続き・引っ越しと会社を休まないといけないことがこれから多くなるので
休日に実施してくれないか電話でお願いしてみます。
同感です!
でもね。銀行さんが土日来れないというのも本当かなあ?
銀行でも土日によく住宅ローン相談会やってますよね。
入居説明会だと、銀行が頑張らなくても客が確保されてる
というような感覚じゃないでしょうかね?
MRで銀行ローンの説明会 土曜日でしたが こられてました。
もうほぽ完成のようですね!
今日見てきました。
ガーデンを仕上げて完成といった感じでしたよ。
楽しみですねー!
この前見に行った時は、リバーの社長さんに偶然会いました。
すごくラフな格好で、センチュリーに運転手さんと2人で見に来てました。
後部座席に座ってマンションを眺めていました。
ニコニコ顔でした。
リバー見てきました。
気になったのは、階段の1階のところが、ちょっと乗り越えたら誰でも入る状態だったこと。
これから、対処がなされるのでしょうかね。
あと、隣のマンション、施工が始まっていました。
誰か、連絡を聞いた人いますか?
http://photos.yahoo.co.jp/bc/okirakuokiraku1985/lst?&.dir=/%a5%ea%...
今更ですが、ふと思いついたので・・・
駐車場の抽選の件ですが、前に電話で伺ったときは、フロア毎に箱がわかれており、
その中に当たり(駐車スペース番号)とはずれが入っているって聞きました。
でももし販売側に知り合いがいるとかで、先で希望を聞いてもらえたらその番号は
最初から箱に入っていなかったりするのかも・・・
誰もずっと見ているわけではないし、説明会終了後書き足されても次の日の人には
いつ当たったかわからないのでばれないのでは?って
販売側を信用するしかないですが、今までが今までだけに少し疑いの目で見てしまいます。
駐車場ですが、1年ごとに上階に上がっていく(基本的に4年〜3年に1度4階になる)というのはどうでしょう?
たった1度の、いわく付きのくじで一生を左右してしまうことが恐ろしく感じてしまうのですが、
1年後には1階になれると思えば、1年くらいならガマンできると思うのですが…。