480さん・481さんどうも有り難うございます。
内覧会見落とししたらどうしようって今からドキドキしています。
前にも意見が出ていましたが、特に今回は水を出せないと言うことで
水回りが心配です。知人は入居後すぐに掃除しようと風呂桶の側面カバーを
外したらヒビのような傷が入っており入居後ということで交換するのに
かなりもめたようです。
知人に確認しました。
野田小学校、「いきいき」があります。
学校に申し込みさえすれば誰でも行けるようです。
今現在通っている学校も同じですが。
やはり低学年が多いようですね。
高学年になると誰も家にいなくても鍵を持って帰るほうが多くなるようですね。
>はむさん
ありがとうございます!
安心して仕事続けられます。
明日から内覧会始まりますね。
また情報お願いします。
はじめまして 初めて書き込みさせてもらっています。
皆さんのご意見をお聞きしたいのですが、引渡しから入居までってあまり日がないですよね?
新居のお掃除はどうされますか?
うちは入居まで3日で小さい子供が二人いるので出来そうになくて、引越し屋さん(アート)に
依頼しました。 でも結構、高くて5万円ほど・・。
主人には新築だししなくていいんじゃないの?と言われたのですが。
内覧会で部屋の状況を確認してきますが 皆様のご意見も是非にお聞きしたいので宜しくお願いします。
うちは入居まで約1週間ありますので、昼間は仕事をしており出来ませんが、
夕方から少しずつしていこうと思ってます。
たぶん10月1日2日の土日にまとめてするかもしれませんが。。。
引越しの見積もりされた方いらっしゃいますか?3LDKぐらいの荷物ですと相場っていくらぐらいなのでしょうか?
引越し初めてで全然検討がつかないので、教えていただけませんか?できれば、ア●ト、サ●イ、オオ●リが良いですが・・・。
他でも良いので教えてください・・・。<(_ _)>
引越しの見積もりですが、3社見積もりを頼んだけど、連絡あったのはアートだけ。
変だなと思っていたら、説明会でたまたまブースがサカイ。
アートからは連絡が入っていないので、サカイからアートに問い合わせるとのこと。
主催のアートが握って、だめなのを2社に回しているのかな?
一応説明会で再度3社見積もりを頼んだけど、みなさんはどうでした?
わたしは今回で引越し11回目です。この度はサカイで14万ちょっとで決めました。現在3LDKで4tトラック1台です。
でも引越し屋さんていうのは結構融通効くので、3社以外の安い業者で1回見積りして、お目当ての業者の見積りの際に
「違う業者はいくらいくらでした」と言うとスグ引いてくれます。サカイいわく、アートはリバー産業のマンションを買ったり
してるので、つながりがあるとのことでした。指定ってことを抜きにすると、引越し業者で評判いいのはアリさんマーク
らしいです。
他社での引越しは10月の月初めでもいいんですよね?
12日までは指定業者3社のみですよ
アリさん 一度利用したことが ありますが けっこうよかったです。
でも 今回は アートにしました。 どちらも 見積もりをしたのですが
まったく同じように 見積もりをしてもらい アートのほうが かなり安かったです。
でも それをアリさんに 言うと 値下げしてきましたけど。
説明会では やはり前半に引っ越される方 多いようですね。しかし
予定表では N棟の10日祭日の予定の方 一組もなかったですが。
10月の月初めに他社を利用するのは自由らしいですよ。しかし指定業者以外を利用すると作業の流れが中断してしまい
順番待ちしている他の住人に不快感をあたえる可能性があるかもしれません。
私はアリ・アート・サカイに見積もりをお願いして何度か話をした結果、アリも料金・サービスなどよかったんですが
ほぼ同条件のサカイに指定業者ということもあって決めました。アートは料金も高いし営業もイマイチでした。
本日内覧会を行いました。
内容的には細かい汚れ等、多々ありましたが、大きな問題が一点。
畳全てにカビが生えていました。。。
畳交換の了承を得て、ペンで畳中に落書きをしてきましたが、
業者(西松建設)いわく、「そういえば畳みたときそんなのあったなあ」とか。
上記のように、なかなかふざけたことを言ってきますので、皆さんご注意下さい。
特に畳はよく確認した方がいいと思います。
そうなんですか!!!!
畳全てにカビ・・・と言うのはカビが生えている畳を不注意で入れてしまったのか。
それともきれいな畳が梅雨のじめじめとした時期にカビが生えてしまったのでしょうか?
来週に内覧会あるので注意して見ますね。ありがとうございます。
ところで>498さん
初めて門をくぐって中に入られ、お宅にも入られたんですよね。
いくつかの不具合はさておき・・・・印象的にはどうでしたか?
引越も気になるけど内覧会の方が重要と思ってます。
是非情報交換しましょう。
引き渡しまでまだ二ヶ月あるのですから、納得いくまで、再々再々内覧会
までしっかりやらないとね。
うちは素人で勉強も間に合わないので立ち合い業者も予定しています。
内覧会について(長文失礼します。)
まず内覧会について軽く5分程度説明があり、その後部屋へ案内されます。
基本的に「勝手に見てね」というスタンスですので、心おきなく確認可能です。
30分程度すると、業者が来て一旦下に連れていかれます。私のところは内覧会業者
にお願いしていましたので、妻のみ下に行かせ、私と内覧会業者はそのまま確認を
続けました。
下では、浄水器の説明と、駐輪場の抽選、ごみだしの説明等を受けたそうです。
途中で説明には参加する必要がありますが、結局何時間居ても良いので、
体力が続く限りは部屋を確認できます。(かなり暑いです。)
今後内覧会を予定されている方へのポイントとしては、
・キッチンやトイレ等、ダウンライト系の電球はついていますが、その他(部屋など)
はついていませんので、電球等をもっていかないと暗くて見えません。
(私は内覧会業者が電球+かちっとはめるもの(名称は不明です。。。)をもってきて
くれてましたので、OKでしたが)
・水は全て出ます。じゃんじゃん出して水漏れ等を確認した方がいいです。
・蛇口をホース式にしている方もいらっしゃると思いますが、下の扉をあけるとそのホースを
収納するための皿みたいなのがあります。私のところは2箇所ともホースですが、2箇所とも
皿からはみ出していました。(ホースをしまうときにはみ出す。水漏れにつながる恐れあり。)
・しつこいですが、畳をよく確認してください。
私も最初はほこりがたまっていると思っていましたが、(その他4名も全員ほこりと思ってました。)
内覧会業者がこれはカビです。とはっきり指摘してくれました。
内覧会業者の方が言うには、畳の件を除けば合格とのことです。
>はむさん
おっしゃるとおり、初めて門をくぐりましたが、結構かっこよかったです。
中についているインターホンも画面プッシュ式で、見たことの無い私には結構
衝撃的でした。。。(いい意味で)
中身的には、本当にモデルルームの中身無しといった感じです。満足はしています。
(不具合を除けば。。。)
>154さん
業者はやっぱりプロですので、お勧めします。素人では到底わからないような箇所も
念入りにやっていただけます。
(私のところは風呂がまを横から分解したり、天井を空けて除いたり、キッチンの下の板を
はずして配管を確認していただいたり、その他もろもろしていただきました。)
内覧会もう始まっているんですね!
私は来週です。とても参考になりました。
我が家も、内覧会同行に建築士の方を頼みました。出費は痛いですが、
○千万のローン抱えるわけですから、これは必要経費だと!考える事にしました、
畳のカビはこの暑さでクーラーもまだ無いわけですから、発生してもおかしくないでしょうね。
我家は、すべて洋室プランにしたので畳はなので心配ないのですが、いろいろ見て見ます!
駐輪場の抽選やっぱりあるんですね。S棟とN棟とある程度場所分けていたのでしょうか?
もうすぐ引越しですね。家電など引越しで壊れないように気をつけてくださいね!
某電気屋に勤めていますが、引越しでクーラーのガスが抜けてしまったり、洗濯機の設置がうまくいかずに
水漏れしたりと全国あちこちで聞きます。新しく買われる方はやはり電気屋に配送を頼んだほうがいいと
思います。保障うんぬんでいろいろありますし、長期保障も入っておいたほうがいいと思います。
メーカーの講習を受けましたが、最近は色んな機能が付いている分壊れる割合も高くなっているそうです。
出張料、技術料もかなりの金額です。まぁ、ご参考までに。
うちもクーラーも引越しですので、仕事柄いろんな故障を見てきているので、なんとなく心配です。