- 掲示板
野村不動産とJRの大規模マンションです。
「JR茨木周辺マンションについて」のスレッドが
ほとんどこの物件の話題で独占されてきているので独立させました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/336/
まだモデルルームオープンは先のようですが、利便性・環境・学区から見て
かなり期待できる物件だと思っています。
情報交換していきましょう!
[スレ作成日時]2004-12-18 22:27:00
野村不動産とJRの大規模マンションです。
「JR茨木周辺マンションについて」のスレッドが
ほとんどこの物件の話題で独占されてきているので独立させました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/336/
まだモデルルームオープンは先のようですが、利便性・環境・学区から見て
かなり期待できる物件だと思っています。
情報交換していきましょう!
[スレ作成日時]2004-12-18 22:27:00
もう一般論とか、大きな話はやめましょうよ。
そんな話いくらしたって、この物件の何かが変わるわけではないし。
話を物件自体の話に戻しましょう。
土曜日から、78㎡のモデルルームが公開になりますね。
前のモデルは2LDKであまり参考にならなかったので、興味があります。
都合で来週にしかいけませんので、今週行かれた方、感想を教えてくださいね。
一般的な購入者ですが。
なぜAプランがでないのか? もともとCDが豪華を売りにしていたのだが,ここで団地のようだと
たたかれたので,CDよりも団地ぽかったAを急遽豪華仕様にしてるとか?
>茨木の野村さんが入札ではなく共同事業なのに高い意味はわかりません
だから検討者は怒ってるし不信に感じてるんですよ。
野村は「好立地を高値で買い、付加価値を付けて高値で販売」で自社ブランド化したデベでしょ。
今回の社宅は共同事業主の社宅ですよ。
つまりは”タダ”で仕入れたんですよね。
”タダ”で仕入れた土地にならもっと付加価値は考えれたし間取り、ランドプランなども知恵を絞れたはず。
久々の住居系用途地域での大規模なのにことごとく検討者の期待を裏切った罪は大きいと思います。
>私の予想より@5万/坪上回っている値付けです。
コスト考慮しても@150万で十分利益でますよ。なんせ共用棟作らなかったんですから。
共同事業だからといって「タダ」なわけがないでしょう
あくまでも、JRさんも事業として土地は一旦売るわけですから
もうけなしで事業するわけがないしろうと考えはほどほどにしてもらいたい
@150万?!ありえません
それでは土地代しかないでしょう
高い高いと言って、ベンツ見に行って高い自分には合わない、国産のほうが装備がよくて安い
と思うのと一緒じゃないかな
勝手に期待してるだけで 野村さんも簡単にプランや価格を出すような会社じゃないと思いますけど
100%の不動産なんてありえないわけだし、自分で設計しても納得いくものは
できないものですよ、だから、あわなきゃ買わなきゃいいし、検討からはずせばよろしいのではよろしいのでは
おいしい?
そうかな? では野村さんじゃなくても、ほかのデベでないのはなぜですか?
土地の単価はだしましたよ
マンションの価格は土地代ってどの部屋も均一だ、ってご存知ですか?
営業の人の話ではA棟(オール電化)は優先分譲せず一般で販売する
ものなのといっておられましたね。
こちらは抽選高倍率確実とも。
今日の朝日新聞で
近畿のマンション供給量2005年度は横ばい、2004年度の平均価格は
前年度より上昇ってありました。
長年この付近に住んでいますが、みなさん夜の姿知らないでしょう・・・
北摂=安住の地 という定義は幻です。
毎週深夜土曜日の爆音、駅裏で立っている外国人・・・
繁華街にある中学校。そして路上で寝る人々。
なぜ、北摂は好まれるのか・・・。連日ニュースをにぎわせているのは
茨木市なのに。
あと、桜通りで事件が頻繁に起きていたことも。
夜、ウォーキングする際は必ず友人などと2人以上で出かけてください。
277さん 土地の単価はだしたと言っちゃいましたね。取得価格がわかるのって・・
関係者を名乗る全部が全部そうじゃないとは思うけど、当事者が書いてますね。
他のデベからでないのは、JR西はデベ2社としか取引してないからでしょ?芦屋行った時にそう聞きましたよ。
土地の価格云々はわかったから内訳だしてね。
関係者の皆さんはプライベートでここのマンション買いますか?買わないでしょ?
>おいしい?
デベにとってはこんなおいしい話ないですよね。だって、関西各地にJRの社宅・施設どれだけあると思いますか?
それが共同事業することによって格安で仕入れできるんですよ。
今や民間地は入札でミニバブルが起こってる時に入札で高い金出さずに仕入れできるっておいしすぎますよ。
280さん、駅裏で立っている外国人・・・というのは阪急ですか?JRですか?
路上でねている・・・どのあたりの路上ですか?
繁華街の中学・・・養精中学ですか?
これって小さな子供をもつ親にとって、今後重要なことなので
具体的に知りたいのですが。さしつかえなければもっといろいろ
教えていただきたいです。
はっきりいえることは共同事業だから安くでかえません
高くで買うから共同事業者に選ばれるのです。あと信頼と実績かな
あと買いますか、買いませんか?って
だから自分が買う為につくのではないのですよ
色々検討して形になるわけで、その地域性など考慮してあうものを真剣に
考えたのでしょう
ご自身にあわなかったら検討をはずせばともうしあげておりますけど、、
マンションはこれだけではないわけですし。
自分にここが合わなくて残念でした、という話はわかりますが
どうしてまったく考えられない坪単価を表示されたり、「あなただったら買いますか?」
となるのでしょう?
企画者が全部自社のマンション買えるわけないでしょう
一年間に何棟も、売り出すのですから
関係者ではないですよ
同業者ではありますけど、ただ、あまりにも決め付けたご意見が多いみたい
ですので、価格については事業として決まってしまったものをしょうがないし
積み重ねがあってお決めになられたのではないでしょうか?
ここに書かれているように皆様が高いという意見は、このような事業として
はいけないんだなとはおもいますけど、ただ私の認識かわらないのは
市場よりいい値で事業になるから共同事業先に選ぶことは考えはかわりません
市場より安くで売ってなんの得なのでしょう?
ま、あなたの個人的認識はさておいて実情はJRと提携している野村が格安で仕入れしたことは間違いのないことですから。
193さんの方がプロの意見ですよ。
>市場より安くで売ってなんの得なのでしょう?
西岡本、芦屋、甲子園口のJRマンションはじゃ、デベが高値でJRから仕入れたんですか?
共同事業という名の下に?
実際JRマンションは近隣マンション相場より下げておまけに高付加価値くっつけてましたよね?
あなたの言われてる 「市場よりいい値で事業になるから共同事業先に選ぶことは考えはかわりません」
デベはJRから高値で仕入れておまけに仕様設備に高コストかけたのに相場より安く販売したと言うんですか?
言われてることが破綻してると思いますが?
デベに取れば何のメリットもないですしね。
ここでなんだかんだ言ってても結局売れるでしょ。
>>286, 288
”高い”と受け止められていることに相当必死に反論しているようですが、
真摯に受け止めたらどうなんですか?お客さんの声ですよ。1部過激な意見もありますが、
どう好意的に読み返しても即日売り切れ!になるような人気があるようにはみえません。
こういった価格の話は他のマンション掲示板でそれほど叫ばれてませんよ。
もし立地が桃山台徒歩圏とか岡本徒歩圏だったりしたらそれほど価格どうこう言われないと思います。
>地域性など考慮してあうものを
茨木の下町を考慮してあ〜いうプランになったというわけですか?。掲示板の声見たらあってないじゃん。
客にとってはマンションという一生に一回の買い物なのに売る側がそういう姿勢なのは問題ですね。
慈善事業じゃないんで会社にとって得になるようにするのはわかりますが、家というものを売っている自覚が全くなさそう。
どこか知らないですけど会社の看板背負ってることを忘れずにね。
あと自分が買うわけじゃないという意見。まったく顧客の立場にたってませんね。
普通新製品リリースするときって自分が使ってみてどうか?とか家族が使ってみてどうか?
とかリサーチしてみるとか考えないんですか?
そんなん毎回やってられるか。と書かれそうですが、それじゃダメですね。聞いてあきれます。
大規模の恩恵も受けれなさそうだし。
だから共同事業だって言ってるの。
そろそろ物件自体の内容に戻したら?
高くても納得して購入する人はするだろうし、納得できない人は購入しない、
それだけの話じゃないの?
戻そうとしても自称プロが食らいついてくるからねぇ。