借り入れについて色々な情報をありがとうございます。
勉強不足でまたみなさんの情報をお聞きできたらと思うのですが、
今担当者の方の勧めでみずほ銀行での取引のため諸費用と手付金を
支払っているのですが、銀行を変えることはまだ可能なんでしょうか?
皆さんの意見をお聞きし、変更したくなって来ました。
またご意見をお聞かせ願えたらと存じます^^
??
今入れているお金は一時的にリバーに預けているだけで
正式なローン契約・実行に至る段階で実際に掛かった諸経費
に充当されるのではないですか?私はそう解釈してるのですが。
ですから、それまでどのローンにするかは自由に選択出来るもの
と思っています。(もちろん金融機関毎の審査はあるけど)
要するに実行に間に合う機関であれば変更は可能だと思います。
ここで聞くよりも、担当の人に聞くほうが確実でしょう。
リバーとしては、提携銀行にしてくれるほうが、楽なので
提携銀行を薦めてきますが、しつこくいろんな銀行の事を聞いたほうが
いいと思います。
3年固定など1%をきっているものなどもあり、目先のローンに捕らわれがちですが
ライフスタイルなどを考えて、決めるべきでしょう。
うちも長期になるので、フラット35を利用します。
443さんはグッドローンのフラット35を利用するのですか?
提携金融機関では今はりそなが金利が下がっているようですね。
グッドローンは手数料さえ最初にまとめて用意できればいいのでしょうが、うちはぎりぎりの
予算なので手数料部分が微妙です。
初めてこのようなレスがあることを知りました。
第1期に購入し、今も福島区に住んで何度もモデルルームに行っていたのにのに、
土壌汚染で大変だったって知りびっくりです。
オリーブオイル工場後だとは知っていたので、多少の土壌汚染も値段のうちかと
納得してましたが、読めば読むほどもっと調べてからにすれば良かったぁって
少し後悔しちゃいました。
あと、以前担当の方に次回の高島屋オプション会は5月頃開催予定と聞いてましたが
いまだに連絡がないです。どなたかオプション会があるのかどうかご存じの方
いらっしゃいませんか?
隣のマンションの件で連絡ありました。今度の日曜夜七時から長谷工主催で説明会を行うそうです。それで、影響を受ける東棟の購入者に連絡しているところらしいです。
もちろん、参加しますと返事しましたが、皆さんはどうされますか?
ほんまですか?
我が家へは連絡ありませんけど、100%日照条件など影響ないのでしょうか?
・・・ちなみにうちはS棟の南東角です。
他の棟の方には説明する必要ないということなのでしょうか?
影響なくとも出来れば参加したいです。
こちらで初めてマンションが建つ話を知り、とても気になってます。
「お伝えしたいことが」と留守電が入ってましたから
そのことかも知れませんね。うちはC棟ですから。
入居説明会は7月末から8月初め頃のようですね。
>446さん
私も前回のオプション会に行けなくてまだMRがあるときに担当の人に聞くと
4月にあるので又連絡します・・・と言っていたのにそれっきりでした。
まぁ、オプション会はあまり参考にならない(とても高額で)聞いていたので
行く必要性もないかなとは思ってはいたのですが、連絡するといっておきながら
ないのがちょっと・・・。
隣のマンションの件ですが,野田に実家のある友人が出産のため、連絡できずに
います。
何か情報が入れば又連絡しますが。
>447さん
説明会があるとのことですが、うちはN棟西側なので連絡が来ないのでしょうか。
場所はどこであるのですか?
どんな内容だったか教えてくださいね。
しゆあさんはS棟の南東角ということで・・・多分お宅の玄関より北東にマンションが
建つようになるので影響がないとのことなのでしょうかねぇ
説明会、他の棟の方も興味があれば参加されてみてはどうでしょうか。
連絡とれば、説明会について教えてくれるでしょう。
説明会の案内(場所、時間等)を郵送してくれると言われましたから、今日発送でないと間に合わないと思いますので、
早めに連絡とられるのが良いかと思います。
オプション会は、うちも連絡なしです。
ローンは、フラット35にするつもりです。
154さんが>>451で書かれたページが良い参考になると思います。
うちもグッドローンで考えています。他の購入者の方で、すでにグッドでローンを組んだ方がいると、
MRの人が言ってました。
その説明会にリバーの人も来るの?
17年5月15日(日)19時〜21時
野田コミュニティセンター・2階講堂(野田商店街内)
担当:長谷工コーポレーション
で開催されるようです。
おそらく、「近隣のもの」として行けば飛び入りでも
参加は可能なのではないでしょうか
その場ではリバーは参加していても、説明を受ける立場としてで、
質問などは受けないでしょうね。
東側にマンション建つんですね。
こんなのは関係ないでしょうか?
もしかして、リバーの敷地も隣の敷地も長谷工がもっていたんでしょうか?
http://www.nisshin-oillio.com/company/news/images/030716.pdf
引き渡しが 16年ということは その敷地にマンションが建つということを
リバーは知っていたのでは ないでしょうか。
いずれ、どこかが建てるとは、わかってたでしょう。
一期購入ですが、一戸建てか、マンションかは分からないけど、何かは建つと言われ、
隣にマンションが建つ場合の日照の図面を何パターンか見せてもらいましたよ。