銀行の締め切りなんかあるんですか?
うち、未だに言われてないんですが。。。。。
いいんでしょうかね?
他の提携銀行は分かりませんが、りそなの場合は3月下旬でマンションギャラリーが閉まるので
その前にギャラリーで申込み手続きを行うみたいです。
4月以降に申し込むのであれば直接銀行窓口で申し込むことになると思いますよ。
しかし、ギャラリーが閉まったらその手の相談とかはどうなるのですかね?!
279さんの建築状況写真はいつも楽しみにしています。ありがとうございます。
うちはフラット35でいこうと考えているので、担当者の方にお願いしてあります。
ギャラリーがしまるとアイフラッツの豊崎の会社で応対ということになるらしいので、
記入とか3月中にギャラリーの方でする予定です。
工事するので仕方がないですが、ギャラリーが閉まるとなんとなく不安な感じですね。
私は、泉州に決め様と思っています。(リバーの主要銀行だし)
12日にギャラリーで手続きする事になりました。
ありがとうございます。
うちは、はっきり何銀行と決めてないからですかね。
公庫の申し込みもしているので、フラットか公庫だと思われてるのでしょう。
申し込みの連絡は受けてなかったので不安になりました。
これから購入する方もいらっしゃるのだから、そんなにあせる事も
なかったですね。
また、担当の方とも相談してみます。
皆さん、情報ありがとうございました。
リクエストがあったので答えますけど〜
決して金利が安いから選択したのではないので他行と十分比較して
選択してくださいね。
5年1.85%10年2.35%(優遇金利適応後)、給料口座から振り替え手数料無料
となっています。
リバーの側を通ることはあるのですが、それでは分からない
全景写真は有り難いですね。感謝!です。
私もローンに関する連絡が全くないのが気になります。今月で
ギャラリーを閉鎖するのであれば尚のこと、何か契約者には
お知らせがあって然りですよね。
金利についてはホームページで入手するのが早くて確実でしょう。
フラット35でしたら、住宅金融公庫のホームページからすぐに
各銀行の金利が確認できます。
リバーでの契約金融機関の優遇は0.7%でしたかね?
でも私はやはり現時点では長期固定のフラット35の2%台が魅力に
思えます。
金利優遇は、銀行によっても若干違うし、
金利優遇も年収とかで、人によって違ったりしますよ。
野田駅とリバーの間にあるカレーうどん屋さんが夜のテレビ「気になる」で
紹介されてましたね。店があるのは分かってても訪れることは頭になかった
のですが、気になり出しました。
まだまだ隠れた店もあるのかもしれませんね。
>>287 シーラさん
有り難うございます。
なるほど。短期での返済を考えられているのですね。
うちは、35年ローンなので、フラット35も考えているのですが、
問題は、融資開始時の金利が適用されるフラット35の金利が10月にどうなってるかなんですよね。
3月の適用金利が上がった銀行もあれば下がった銀行もあるので、予測がつかないんで。
難しい。。。
>野田駅とリバーの間にあるカレーうどん屋さんが。
今まで行ったことありません。
すいてると思いますよ、
道路沿いなので、昼時は、、、。 出前用のバイク じゃまでうっとうしい。
マンションの上層階は通路の壁!?が今までと違いますね。まだ一部ですが、
少し雰囲気が変わったように思います。どんな感じになるのでしょう わくわくです。
こんにちは。先週ローンの申し込みで久々にモデルルームに行きました。
まだまだ入居までは時間があるのですが、毎日自分の部屋の間取りとにらめっこです。
私の所はキッチンに動線を短くする為にコンロの背面壁側に洗面所とつながるドアがあります。
そして気になりだしたのですが、この2wayドアがあると収納が減るではないかと思い始めました。
対面式キッチンなので、収納を取りたいところですが、ほかの皆さんは、2wayドア利用しますか?
閉じてしまいますか?参考に聞きたいです。気の早い質問ですみません。
我が家の選んだ間取りは、3wayキッチンですが、
収納を考えてオープンキッチンにせず、吊り戸棚を残す事にしました。
2wayキッチンは主婦のことを考えて、作った導線だとも言うし、
査定も+になる部分ですよね。
今の家も2wayですが、そんなに収納に困った事はないですよ。
設計図書に詳しく数字が書いてあると思いますので、置く予定の
冷蔵庫の幅や食器棚の幅を採寸して見てから考えてみてはどうでしょうか?
ドアを使わないのはもったいない気がします。
はじめまして。リバー系の住民です。
もうすぐですね。皆様のワクワクする気持ち、わかります。
ここで、ご忠告を一点だけ。
鍵の引渡し日以降、皆様の新居に次から次へと訪問してくる輩がいます。
新聞・NHKは当然として、点検・説明商法と言われるものです。
リバーから請け負ったかのごとく、換気扇の説明・湯沸かし器の使い方・配管掃除の仕方
・・・・・それはそれは、次から次へと。
難しい方法の説明や、不安にさせる説明をして、「いまならこんな商品・サービスがあります」
と言った感じで売り込んでくるのです。
断ると、”資産価値が下がりますよ”と、さらに不安になるような事柄を言い立てて契約を迫ってきます。
リバーは黙認しているのでは?と言った感じです。
ま。他のマンションも同じでしょうけど。
皆様、ご注意くださいね。
善意の忠告と受けとめますね。
何事も、注意するにこしたことはありません。
私も去年12月に東灘区の新築マンションに引越ししたものです。
297さんと同じような、点検系の売り込みがありました。
とってもややこしい点検の方法を寒い中30分近く延々と説明されて、
それをしないと大変なことになると・・・
そして、資産価値が下がると脅されて、その後にこの商品を取り付けたら、
この煩わしい点検をしなくても大丈夫だと。
通常30万円ですが、今なら20万ちょっとになると。。
勿論、断りましたが、いかにも売主から請け負ったというように来ました。
みなさん、ご注意して下さいね。
先週モデルルームに久しぶりに行ってきました。
3月末でもう閉鎖されるんですものね。
297さん,299さん、
ご忠告ありがとうございます。
確かにそういう売り込みが来るというのは聞いたことがありますが,そこまで
しつこいとは知りませんでした。
あまりつっけんどんに断ってもなんか後が怖いですよね。
どういう風に言えば迅速に断ることが出来るのでしょうか?
いい案があれば教えてくださいね。
去年は1年以上、年明けて半年以上・・・と言っていましたが、もう後半年になりましたね。
297さんはリバー系にお住まいなのですよね
どちらですか?
内覧会とかの感想を教えていただければ参考にさせていただきたいのですが。
よかったら教えてくださいね。
キッチンの件ですが,うちも今2wayキッチンでリバーでもそうです。
確かに収納は壁がない分少ないですが、行き来できるのは確かに便利です。
なるべく引越し時に荷物を少なくして収納面で困ることのないよう私もがんばります。