私も素人ですから、土壌汚染については自分の判断には限界
を感じます。頼るのは土壌汚染対策法(15年2月施行)などの
法律、事業主の良心、あるいは「問題を起こしてしまったら損を
する」はずの経済論理の強制力ぐらいですかね。
いくらインターネットで調べたり色んな処に足を運んでも、絶対
的な確証を得るのは難しそうだし。とにかく、事業主が「問題あ
りません」と言い、重要事項説明にもないなら信じようと思いま
す。その上で万が一のことがあれば自分の甘さを反省しながら
補償を求めるしかないかなと思っています。
この件に関して、僅かでもリスクを避けたい方は、工場跡地の
物件は全て購入候補から除外するしかないでしょうね。
またまた階段の件ですが、もしかしたらMRで問い合わせした
人が多かったからかもしれませんが、現地見学会の時に「鉄骨
階段は音がうるさそうですが、コンクリートを張るので大丈夫で
す」と説明してましたね。私の現在の住まいも鉄骨階段にコンク
リートを張ったものですが、殆ど音が響くことは無いんですよね。
まあ、ホントの結果は出来てからしか確かめようはないですが。
>>08
11月7日に見学会行ってきました。
見学会を予約しようとしたら断られたとのことでしたが、たいした人数じゃなかったし、
人数がいっぱいでも断るほどのものでもないとおもえる内容でしたよ。
だって、現場の方の広い駐車場に行って、スピーカーで説明するだけでしたから。
20〜30人程度いたと思いますが、100人だって大丈夫だと思います。
なんで断られたんでしょうね。
とはいえ、しょうもない内容でしたから、行かなくて正解だとは思いますが。
中も見せないで現場説明会だとは笑わせます。
購入した身としては、逆に不安になります。
私も見学会参加しましたが、現場がごちゃごちゃしててクレーンがあるから
中を見せられないとの事でしたが、わざとクレーンを内側に向けて、中
に入れないようにしてるように見えました。
入れるようにクレーンを置いたらいいだけなのに…と思いました。
せやねんを見ましたが、あれでは逆にマイナスイメージかも…
もっと一般的な部屋を紹介してほしかったです。
ジャングルにしたい人が何人いるでしょうかね?
まだまだ野菜の値段が落ちない今日この頃。
よく作るメニューはきんぴらごぼうやカレーといった、根野菜を使ったものが増えて来ました。
さて、土壌汚染の件ですが、私も154さんと同じ考えです。
私も素人なので工場跡がどれだけの不安材料を持っているのかも、あまり詳しく知らないのですが、
リバー近辺に住んでいた人の話によると、この製油工場は食用油の工場と聞いていますので、
工場跡とはいっても私はあまり気にしていませんでした。
はむさんへ。ガソスタの横のレストラン気になっていました。来週の管理説明会行く予定しているので、
その時に食べにいってみたいと思っています。またまた、御報告しますね(^^)
それから、せやねんを見た私の周りの人たちは、(購入者ではないから??)皆あの値段で、
あの部屋なら絶対お得!と好印象でした。
ですが、私がジャングル部屋に住むイメージを植え付けてしまったらしく、
あのマンションに住んだら野生化するかもねー(ターザン?!)などとちゃかされております(笑)
現場説明会はホントにひどかった見たいですね。代理で行ってくれた人も
中には入れない、説明も短いと怒っていました。
わざわざ、参加予約までとるような説明会をしているんだから、それなりに
見に来た人が満足できるように誠意をを持って欲しいものですよね。
私も、時間をさいて行って来てもらったのにとても申し訳なくなりました。
私がジャングル部屋って書いてから、ジャングルって書いてあるレスがよく目に付くのですが・・・。
皆、そう思っていたってことかしら。。。。。
ちなみに、せやねんでさゆりが破っていた葉っぱは、きれいに切り落とされていました。
がっかり・・・・・・。
そんなしょうもない事、わざわざモデルルームに見に行く私って、あほかしら?!
でもかなり気になっちゃって。
他に誰か確認した人っています〜〜?
私だけかしら〜?
うちの子供達も確認していました・・・
私も・・・思わず探してしまいました。
きれいに切り取られていましたよね・・・・
250さんの言う通り、真剣に購入を考えていない人にとってはあの部屋は
それなりに魅力的だったのかもしれませんね。
実際私も床があのテラコッタで、まわりのジャングルがなく代わりにソファと
テーブル、少しのグリーンを置くぐらいなら素敵かなぁとも思います。
見学会、154さんの言う通り、階段のこと言われていましたよね。
思わず苦笑してしまいました。
MRの人もこの掲示板の存在は知っているようですよ・・・・
はむちゃん 154さん お久しぶりだす!!
久々の参上ですが 結構マメに覗いてるんですよ〜。
なんだか 皆さんすごい真面目にマンションのこと考えられてて
エライですよね。 私なんて皆さんのお話読むたびに
『こんなんも考えなアカンねやわー!』『土壌ってどう関係あるんやろ〜!?』
こんな感じで・・ 「何も考えてない自分たち」って自覚をようやく持ち始めた段階です。
恥ずかしい。。。 だからお話に参加できなくてf(^^;)
リバーのイベント(?)にもまったく参加せずですよぉ。ダメですよねぇ。
そういえば、お久しぶりですね。
私なんか書き込みすぎて嫌われてるのじゃないかと心配してるぐらい
なんですが。
色んな意見・書き込みも、人は人、気にしないで書いちゃいましょうよ。
見る方も自分に必要な情報を抜粋するのだから、多岐にわたる内容
の方が選択肢が多くなるでしょうし。
私はやっぱり人生で最大の買い物をしたと思ってるし、2度目がある
かどうか分からないので、出来る経験や勉強はしておきたいと。
ああだこうだとするのは、本当は契約前こそ重要で、契約済の私と
してはおまけみたいなもんです。
あっと名前忘れた!
そういえば、12月中旬にオプションの支払いがあると聞いたような気がするのですが、皆さん請求書とか送られてきましたか?
来てないですねぇ。
発送がいつとは書いてませんが、キャンセルの〆切が11月11日だから
早くてあさって以降じゃないでしょうか?
>>34
え?それって高島屋のオプじゃないの?キャンセルっの締め切りって。
高島屋のオプは入居後だけど、食洗器とかのオプは12月支払いと
書いてありましたが、そろそろ来てもいいころですね。
契約の時に頭金を、1度にまとめて入れずに、中間金をこの12月に入れる人もいるだろうしね。
まぁ、いつも案内が遅いから、もうしばらくまちましょう。
金額は分かってることですしね。
管理費の値段は一回変更してるけど、まさかオプの値段は上げてこないでしょうw
オプ(高島屋じゃない分)の支払いって銀行振込しかダメなんですかねー。
カードで払えたらいいな。カード払いって無理なんですかねー。
施工体制台帳を見せて欲しいとMRに依頼してみました。
ちなみに、施工体制台帳とは、こんな書類です。
http://www.pref.okayama.jp/doboku/kanri/daicho.htm
ちなみに、「マンションってどうよ?」で閲覧できるのかどうか聞いてみたところ、
可能だろうという回答でした。
http://www.m-douyo.jp/question/syosai.phtml?qu_id=483
勘違いでした。すみませ〜ん。
今の第四期がまだセレクトできるとしたらそれが済んでから
かもしれませんね。
いずれにせよ間際になって来るような気がします・・・
バイレさん、お久しぶりです。
どうされているのかなぁと思っていたんですよ。
私も契約会以来近くは通るものの約3ヶ月ぶりにMRの中に入りました。
この板を見られている方全員が契約されているかどうかわかりませんが
みんなで気持ちよく住めるよう一緒にがんばりましょうね。
これからですよ!!
そういえば12月にオプションの支払いですね。
うちは食洗器だけですが・・・それでも18万ぐらいですものね。
ボーナスが飛んでいきます・・・・(泣)