- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
住んでみたい街 大阪編です。
関西全体では阪神間がベスト3を独占していましたが、大阪にも住みやすい街はいっぱいあるはずです。
[スレ作成日時]2010-05-08 07:14:50
住んでみたい街 大阪編です。
関西全体では阪神間がベスト3を独占していましたが、大阪にも住みやすい街はいっぱいあるはずです。
[スレ作成日時]2010-05-08 07:14:50
いやいや!河内長野最高!!!
大阪住むなら御堂筋線沿いの地域だね。便利だし外れが少ない。
嘘つき橋下に大阪の街を全部託するんだろ。へ?
バブル期の土地信託事業で巨額の損失出してるというのに懲りねぇ奴らだ。
大阪城公園もハゲタカファンドに売り飛ばされるだろうな。
西成
高齢になれば、北浜、中之島、梅田の高層マンションも良いが、若いうちは北摂ですね。
北摂北摂…範囲広過ぎて曖昧過ぎ。もっと地域ピンポイントじゃないとイメージ湧かないな〜。
「日本でどこが好き?」
「中国地方!」って感じかな?
>758
そんなに京都三宮に用事ありますか?
新大阪が近いから千里、花火大会がみえるから高層マンションを選ぶという類いもそうだが、めったにないことのために他を犠牲にするのはナンセンスですよ。
優先順位を整理しなされ。
もち福島!
谷町線都島駅付近が絶対いいです。友渕小はお子様お持ちの方にはおすすめです。上本町や梅田の塾にも行きやすいですし。
確かに地下鉄都島は住みやすいな。地下鉄の駅から徒歩5~6分以内がベスト。
福島のほうがリセール良し。上本町は鶴橋駅から近鉄線で乗り換えると良いよ。
灘高は福島の方が通いやすいね。
福島周辺には美味しいご飯屋さんが多いです!
福島に近い中之島。(*^_^*)
福島も都島も阿倍野も、ほどよくいい印象。
中の上レベルかな。
ステイタスはないかもしれないけど、住んでいても恥ずかしくないというか…
やっぱり大阪市内がいいし、自分も子供がいたら、この辺りに住みたいと思う。
北浜や淀屋橋がいい。あと中之島も悪くないな。
でもミナミは街が汚いから嫌かな。
谷4、谷6あたり。静かで塾や進学校にも通いやすい。地下鉄は便利。
谷六って風俗のお店があるって聞いた事あるけど本当?
もし本当なら教育上はあまり好ましい場所ではないかもしれませんね。
谷町は場所によりますね。
でも利便も抜群だし良い場所ですね。新築マンションもたくさん建ってますし防災面でも安心感あります。
お子さんの教育上、好ましい周辺環境なら中之島だと思いますよ。
美術館や博物館、大学施設も誘致中だしね。
あと一番良いのは風俗関連のお店が全くないエリアだということです。
中之島だったら御堂筋線まで徒歩圏内。四つ橋線は少し落ちる。京阪沿線は陸の孤島。
>>781
お子さんの教育には住居の周辺環境が一番ですよね。
いくら利便性が良くても風俗やスナックなどの飲み屋やパチンコ、カラオケが点在するようなドヤ街はお子さんの教育環境には適さないと思いますよ。
今、阿倍野に住んでいて特に不満もないのだったら、福島も都島もすぐに馴染めるのでは?
地元の公立中学に通わせて普通の子育てができそうです。
中之島くらいしか知らないです。
谷町はオフィス街といったイメージ。
通勤に便利ならどこでも、と思います。子どもがいるので妻は子育て環境がどうこういいそう。
大阪地元ではないので、詳しく教えてほしいです!
大阪市内には住みたくない。子供にいい環境って?自転車で10分も走れば風俗、パチンコ、飲み屋、等々その他大人になって知るようなお店がたくさんありますよ。街並みも含めて環境は劣悪だと思います。
三国などはどうなんでしょうか?
サンケイリビング新聞社が大阪、兵庫に住むミセスを中心に取った最近のアンケート結果があります。ご参考まで。
大阪・兵庫18市「暮らしと街 アンケート 2015」調査結果
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000119.000005157.html
やっぱり北摂と阪神間やね。
やはり阪急文化圏じゃないと女性は厳しいですね。
北摂の阪急文化圏だと庄内ですね。
阪神間だと尼崎ですね。
区内でも地域差が大きい場所は不利ですね。
旧東区がいいですよ。
河内長野が最高です!
新金岡もいいです!
少し嫌な言い方になりますが
世帯収入にもよるのではないでしょうか?
転勤や出張のあるサラリーマン(平均所得~中上)なら北摂が人気ですが
年収2000万以上の方たちはそれぞれだと思います。