- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
住んでみたい街 大阪編です。
関西全体では阪神間がベスト3を独占していましたが、大阪にも住みやすい街はいっぱいあるはずです。
[スレ作成日時]2010-05-08 07:14:50
住んでみたい街 大阪編です。
関西全体では阪神間がベスト3を独占していましたが、大阪にも住みやすい街はいっぱいあるはずです。
[スレ作成日時]2010-05-08 07:14:50
難波と夙川と吹田が同点で9位か。堺が6位で、夙川や岡本や西宮北口より上というのもなあ。。。
確かに堺6位は意外。
堺のどのエリアが人気なんだろ?
紀州路快速や大和路快速に乗って大阪に出てくる人たちは、大阪から足伸ばすいうたらまず三ノ宮(三宮ではない:笑)でしょ。西北、夙川、岡本の街なんてわからんのとちゃいます?
豊中がランクインしていると言っても桜塚、刀根山あたりならなるほどと思える。決して文化や歴史を感じさせない冷え切った千里NTのイメージではない。
三国ヶ丘の
けやき通りはいいですね
-関西ウォーカー編集部-
●調査概要
調査対象 : 自社で運営するeb-iの20万人のパネルを基に、関西エリア(大阪府、京都府、兵庫県、滋賀県、奈良県、和歌山県)に居住する10歳から69歳までのエンタメ接触ユーザーを抽出し、2427人(男性1285人、女性1142人)から回答を得た。
調査手法 : インターネットによるWeb調査
調査期間 : 2015年1月5日~1月6日
コピペで肝心な「エンタメ接触ユーザーを抽出し」の部分が抜け落ちていました。
つまり住みたい街を答えた人もいるけどエンタメ中心で答えた者が混在しこんな結果になったということ。
和歌山などできるだけ関西一円から公平に情報を集ったため堺が入ったりしたのでは?
人口分布に沿った調査では結果は自ずと変わってくるでしょうね。
結局、住環境がよくて、交通の便がよいところが人気あるんだよな。当たり前だけど。
個人的には、梅田まで電車で30分以内で、ゴミゴミしてない住宅地。となると、阪神間か北摂かな。
まあ、人気のあるところはそれなりの値段なんだけどね。
条件は良くて、割安なとこってあるのかな。
住みたい街を聞いてんだから、住みたい街だろ。芦屋とかでは遊ばんだろうし。ただ、関西ウォーカーだから学生、独身、子供なし、とかが多いかもしれない。
だから阪急北急沿線しか選択肢はないのです。
沿線に住めなかった人たちは貧困でいつでも犯罪者になる要素を持っています。
>>509
大阪南部が入るなんて絶対にあり得ません。
男女差も著しく男性に偏っているんでしょう。
通常は阪急北急沿線の独占で、全ての駅の下に他の沿線がきます。阪急でも京都線はそれほど人気がないが京都では勿論桂がトップにきます。
北摂や阪神住民が京都を貶すのは最もですね。
世界の京都とか、本当にアホかと
千里中央なんて何の歴史も文化もないつまらない街ですからね。
阪神間って言っても浜側じゃねぇ…
芦屋、夙川とかの阪急の山の手が良いのはそのとおりだけど、阪神間でも阪急より下側はそんなにでもない。西宮北口とかJR西宮とかは北摂とたいして変わらん気がする。
あと、芦屋とか基本は戸建てお屋敷エリアだから、マンションはどうかな。
suumoの住みたい街ランキングだと毎年阪神間、次に大阪市内、北摂が上位に来る
その理由は
suumoは新築分譲マンションをメインに取り扱っている情報企業
なので、新築分譲マンションの供給が多い阪神間が、住みたい街の上位に選ばれる
奈良や大阪東南部、和歌山は新築マンションの数が少ないため、選ばれない
Jr高槻はいいですね。
京都からでも新大阪からでもアクセスできるので、新幹線の利用が多い私にとっては最高です。
飛行機のときは新大阪から空港バスに乗ります。高槻まで来てくれたら最高なのですけどね。ないものはしかたない。高速のインターの問題でいずれ解禁されると楽観しています。
茨木からもあるにはあるのですが関空向けだけですし本数が…
茨木の松沢池のあたりは雰囲気良いのだけど、駅までちょっと遠い。徒歩は無理でバスになるのでは。
同じ阪急でも神戸線と京都線は全く別物。
元はといえば、京都線は京阪が作ったもの。
阪急京都線に、ブランド価値は皆無。
>>535
だから、茨木や高槻、京都の方は豊中や宝塚、阪神間に激しい劣等感があるんですね。
京都のブランド価値がないのも京阪が阪急京都線を作ったからなんですね。
阪急が京都を救ったのにも関わらず、未だに阪神間の格下であるのは京阪のせいだったんだ。
阪急!阪急!阪急!
阪急京都線、北摂(桂川以西)に全く価値は感じないけど、京都は良いところだと思いますよ。
観光で外人さん連れて行くには楽チンで重宝します。
それでも京阪神地域に住んでいると、宝塚のほうが京都より格上でしょう。
実際に、阪急の中の格付けも京都線は一番下ですし。
ガラの悪い京都に行ったら犯罪にあいそう。
阪急京都線沿線ならいいけど、鴨川より東側は危険ですよね。
確かに大阪北部に住んでいると、京都より宝塚のほうがイメージはいいですね。
私が女性だからかもしれないけど。
宝塚のことは兵庫編へ、京都のことは京都編へ移動願います。
海の見えるところに住んでみたいので、南の方はどうですか?
岸和田より南、泉佐野とか?
みさき公園までくだりましょう
熊取ものどかで良い所です。
通勤とか日々の買い物の利便とか
実際選ぶかは無視で
住んで「みたい」とこであれば…
やっぱり箕面。
あと靭公園とか中之島かな。
住んでみたいだから現実を考慮しないもんじゃないの?
大半が千里中央って言うけど、何がいいの?
なんか大阪の北の行き止まりの街で何の特徴もなく見えるんだけど。金持ちぶってる人も多く、変な選民意識の高い人が多く見受けられるけど。
悪い街とは思わないけどいつも1位には違和感あるわ
住めば都
千早赤阪村で、老後にカントリーライフ
箕面っていいところはごく一部じゃない?
茨木から171号で箕面に移動したけど、単なる田舎町のイメージしかないし、箕面駅も有馬温泉の劣化版としか言いようがない。
阪急北摂信者とやらの女性は、他の大阪を見ているのかね?
まあ、他にも多くの女性は箕面、千里中央に憧れるけど。
文化度でいっても大阪府内でも低い部類に入ると思うな。
女性の方、北摂の文化度の高さを教えてください。
傍観者でよく分からんがここでいう文化ってなんだろ
歴史的建物?お祭り?
箕面は171より北の方に昔からの閑静な住宅地がある。豊中や宝塚と同じく阪急が昔に開発したところ。昔といっても戦前たと思うし、芦屋、夙川と同じような伝統的なお屋敷エリアだと思う。ただ、芦屋よりはこじんまりしてるし、さみしい感じはする。
箕面はいかりスーパーもあるしね。大阪で、いかりがあるのは、箕面、豊中、吹田、高槻くらいか。いかりに行く客層が一定数いるというのも目安かもね。
>558
>箕面はいかりスーパーもあるしね。
梅田のデパ地下の生鮮食料品に比べたら、
イカリなんて、
ゴミでも売ってるんかと思うよ。
箕面なんてハイキングに行くとこで、
住むとこじゃないでしょ、
猿じゃあるまいし。
箕面や豊中の豪邸エリアは、けっこうすごいよ。戦前からあるところは。
普通に通りかかるところじゃないので、見たことない人が多いんじゃないかな。
まあ、交通はちょっと不便だし、今、人気があるかというと、微妙だけど。
箕面は閑静すぎるかな。好みの問題だけど。閑静だと犯罪も起こりやすそうなイメージ。
箕面はご隠居さんとか不動産収入で生活してる人には良いでしょうね。サラリーマンが住む場所やないわ。
老後は四天王寺に住みたいな
箕面って、大阪やったんや。
遠いから、島根か鳥取かと思ってたわ。
読売新聞3/19
大阪市や北摂エリアを中心に回復し、昨年より2市多い14市町で上昇した。
市区町村で上昇率が高かったのは、大阪市中央区の3・3%。都心部のマンション需要などを反映した。同市の北区(2・2%)、天王寺区(2・1%)、都島区・阿倍野区(1・8%)が続いた。
地点別では、同市天王寺区上汐4丁目の5・6%がトップで、価格では、同市天王寺区真法院町が14年連続で1位だった。
下落率が高かったのは、千早赤阪村の3・4%で、豊能町(1・7%)、門真市・能勢町(1・4%)の順だった。地点別では、急傾斜地で土砂災害警戒区域に指定されている東大阪市五条町の4・7%が最も高かった。
真里谷和美・地価公示府代表幹事(不動産鑑定士)の話「建築費の高騰もあって、大阪市では、商業地全体の上昇幅が縮小する一方、外国人観光客が多く訪れる心斎橋や、あべのハルカスなどで大きく上昇した。住宅地では、利便性のよい都心のマンションの人気や、住環境のよい郊外の好調さが目立った」
津雲台、藤白台辺りかな。
北千里に住もうと思ったのは別にステータス云々じゃない。
芦屋じゃないんだから「北千里!?ステキ~」とは誰も言ってくれないよ(笑)当たり前。
誰かにとっては不便そうでも自分の行動形態には色々都合の良い場所だったから。
それ以上でも以下でもない。ここに住もうと決めた人は、たいがいそうだと思う。
北千里の穏やかな街並み好きですよ。
大阪は住みたくない、、、
上町台地!
千早赤阪村で一度、「村民」になってみたいです。
「村役場」とか「村長さん」って響きにも憧れます。
住むメリットっていうのは個人的に都合がよければ、
それでいいことなのでは? 〇〇へ通うのに近くて便利とか、
好きなお店があるからとか、友達が近所にたくさんいるからとか。
なぜ赤の他人にそれを共感してもらう必要があるの?
うーん。。。まったく答えになってないなー。。。
581さん
では、あなたの住んでみたい街とそこへ住むメリットを教えてください。
万人に共通するメリットとやらを。
>>583
北千里って阪急ブランドであること以外に何の魅力がありますか?
あのような街は大阪の郊外なら至る所にありますよ。違いといえば阪急沿線かどうかぐらい。確かに阪急沿線には北千里みたいな街は少ないかも。
いやいや、南千里以北の千里線、
緑豊かな中に高級住宅街がポチポチあることも確かやけど、
築50年ぐらいのボロボロ団地もいっぱい見えてるでしょ。
マンション群といえば、古いの新しいの
色も形もバラバラで統一性もなにもない街並み。
突っ込まれるのわかってるんやから、
あんまりそんな良いように言わんほうが・・。
北欧って・・!美化しすぎでしょ。
同じ大阪の人にそこまでして喧嘩売りたい気持ちが
さっぱりわからない千里線住民でした。
>>582さん
梅田
なんでも揃っててチョー便利だから(笑)
千里中央
自然を感じられるのに、お店も揃ってるから♪
あと、誰も万人に共通するメリットなんて聞いたつもりはなかったんだけどな?
北千里を選んだ理由が知りたかっただけなんだけど。。。
違う!ちゃんと読んで!
北千里関連でも、わけわからん「他所のけなし」とか入れて
るの583ただ一人だけやん。
千里中央か豊中の団地がイイと思う。
複数の自分みたいな人がいるように
装って、攪乱しようとしてるけど583=591ですよね。
北千里に住むことは、別にちっとも
至難の業じゃないよ。大阪府内のあちこちと比べて
分譲マンションだって賃貸物件の家賃にしたって
特別高いってわけでもないし。
自分は北千里だぞ!みたいな訳わからない上から目線、
同じ北千里民としては超恥ずかしいので是非やめてほしい。
残念ですが北千里には住んでいませんよ。
592さん頑張ってね。
北千里在住の何人かに会ったが、やはり選民意識はどの人もあったね。
元々郊外の新興住宅地なんて環境の良さと広い土地を求めて購入するもんだと認識し、市内とは価値観が相容れず共存できるもんだと思っていたが、北千里の人は、転勤族の数やステータスばっかりにこだわって市内を見下す人が多くてゲンナリ。
まあ、北摂自体そういうところかもしれない。
プライドに関しては京都人以上だね。
転勤族が多いというのは、新大阪や空港、高速ICに
近いという場所柄、どうしようもない事実。
「うちのまわりは田んぼが多くて」と話すのと同じ。
それをなぜ「転勤族が多いのを自慢してる」と受け取るのか、
そちらのほうがよくわからない。
>>597さん
誰も「転勤族が多いことを自慢してる」なんて思ってないですよ。間違った情報(転勤族が多いから、大阪弁が浮く)や、他の地域を見下したような発言に眉をひそめているだけですよ。