- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
2010年03月31日発表
http://www.macromill.com/r_data/20100331town/20100331town.pdf
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2010-05-08 01:53:14
2010年03月31日発表
http://www.macromill.com/r_data/20100331town/20100331town.pdf
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2010-05-08 01:53:14
昔はスタジアムがあった程度でどちらかと言うと寂れていた西北も今やガーデンズをはじめとする再開発で蘇った感はあるけど、そんなに魅力は感じないなぁ。ガーデンズに入っているテナントもそんなに魅力的じゃないし、買い物するならやっぱり大阪にでてしまう。
住みたい街にいつもランクインされた途端、マンションラッシュだけど、どこも駅から遠いし。。。
西北なら駅直結の「ジオタワー」のみが魅力的だなぁ。
住みやすさの決め手はやっぱり人だね
それはランキングが難しいよ
阪神地域は変な選民意識が根付いているから住み難いですよ
名古屋から神戸に出てきた知り合いも
冷たい人ばかりと愚痴を漏らしていましたし
東京砂漠が有るなら神戸砂漠も有るのでしょうね
本当に神戸は性格が悪い人ばかりで残念でなりません
>950
また変な書き込みしてる人が居るけど、芦屋は確かに高級店は多いけれど美味しかったり雰囲気が良かったりと其れなりに理由があり価格に見合わない店は出店しても直に閉店てますね。
また芦屋も多くは中流なので市場原理で中流が好む価格設定の店が最も多く存在するのも常識です。
でもしいて書くなら500円未満のランチとかを提供する店は少ないかな?その程度なので標準的な所得の人は住むのにはなんら問題無しですね。
俺は神戸から尼崎までがテリトリーの営業をしてるけど、
ランチはいつもその地の車が止めれる店で食べてます。
その経験で書くのなら食文化が最も低いのは北区と西区ですよ、
チェーン店がやたら目に付き個人店は少なくハズレる確率も高い。
>949さん
947です。私があさはかでした。すいません。
一度、芦屋戸建の方と腹を割って話してみたかったんですけど。
まあ、掲示板を見る人もいないんでしょうね。
なりすましは何がしたいのか不明、自分が恥ずかしくないのか!!
俺は957で当事者じゃないけど、
958さんの書いてる意味が不明なのですが、
949さんが書いてるなりすましとは、
住民になりすまして荒れを誘ってるとの意味だと思います。
相手にしない方がいいですよ。
子育てするには緑の多い西神方面や北摂が良い感じがしますけど、人口減&住まいの供給過剰を踏まえリセールのことを考えると「永住」の覚悟がないと後々後悔しそうです。比較的若い世代が移り住む傾向にあるかと思いますが、20年、30年経って子供が巣立つとやっぱり移り住む可能性が高いかと思います。
書籍や専門家のトーク、どれをとっても「都心部への回帰」が叫ばれる中、郊外は「リーセルの観点」からはリスクが高いと感じます。広々間取り、自走駐車、緑いっぱいに価値観が見いだすことを否定するものではありませんが。
芦屋方面については特にJRより北方面は「車生活」に不自由しない富裕層向けでは!?年収1000万未満では後々の生活で交通費や食費を気にして生活しなければならないのではないでしょうか?
関西では今や大阪中心部、特にキタが一人勝ち(東京に比べると勝ちとは言えませんが)で、これからも一極集中の予感がします。そう考えるとその周辺部で大阪駅にアクセスしやすい駅近物件がおのずと価値が下がりにくいと考え、住みたくなります。
もちろん、子供の校区の問題等もあるでしょうが、私学、塾も評判の良い場所へのアクセスもし易いと個人的には考え、そういった観点から個人的には既にご意見のあるように尼崎をはじめ、福島、高槻(少し都心から離れますが)辺りを物色しています。
また、人気の西宮は北口周辺部は便利でしょうが、現在分譲されている物件は駅からどんどん遠ざかる南側のみで興味がどんどん薄れてきます。どちらかと言うとJR西宮寄りですよね!??
あのごちゃごちゃした(笑)北側周辺が大きく再開発されて直結物件でも出来たら、一気に興味が湧くのですがネ♪
ガーデンズにも目を眩まされますが、毎日行くところではないですからねぇ。。。
>>947
「言い返すそうと思ったがやめました」と言っておきながら
結構ピント外れの事を吠えてますね。
結局、私の指摘は図星(的確)で反論の余地がないと云う理解で宜しいでしょうか?
快速や特急が止まる駅より一駅ずらしたい。
そうすると私的には摂津本山南側〜阪神踏切より北が
好みです。
>>970
やはり本二校区は人気なんですね。
ただ、あまり駅近ではなくなってしまいますよね・・・。
本二ってなぜ人気校区なんでしょうか?
就学予定児を持つ身として非常に気になります。
>>971さん
お隣の本山中学も評判がいい、というのもありますし、私立中受験が多いので、全体のレベルが高め というのもあります。
熱心なご家庭が多いようですね。マンモス校ですが。
転勤族のかたにも人気で、校区の賃貸マンションも待ちがあるそうですよ。
塾と不動産やさんと美容院がやたら多い町ですね(笑) カフェと雑貨やさんも多いけど。